В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

"Мюнхенский сговор в брюссельской капусте"

Человечество вступает в 2008 год, лишаясь на глазах главного регулятора международных процессов – Организации Объединенных Наций. Нет, формально комплекс ООН-овских зданий никуда из Нью-Йорка не денется. Да и его обитатели во главе с генеральным секретарем ООН южнокорейцем Пан Ги Муном останутся, что называется, при исполнении. Однако реальный вес этой организации с многотысячным персоналом и многомиллионным бюджетом стремительно приближается к роли Лиги Наций 1930-х годов, оказавшейся неспособной остановить агрессора и спасти человечество от мясорубки второй мировой войны. Сегодня ЕС и НАТО почти низвели ООН до уровня дискуссионного клуба, от которого даже не требуется утверждать решения, принятые в Брюсселе.

В первом десятилетии XXI века мировое сообщество движется к хаосу под «опекой» все тех же Великобритании и Франции, которые в 1938 году пошли на "мюнхенский сговор" с Гитлером, назвав это единичным случаем, способным удовлетворить амбиции фашистской Германии и тем самым сохранить мир и стабильность в Европе. Сегодня "единичным случаем" объявлено предоставление независимости сербскому краю Косово. Среди других архитекторов "нового мирового порядка" – США и опять-таки Германия. Именно Берлин вопреки если не букве, то уж точно духу ООН в 2007 году контролировал оба главных поста в иерархии международной миротворческой миссии в Косове – главы гражданской администрации ООН и командующего многонациональными силами КФОР. А смыслом "брюссельского" натовско-евросоюзовского сговора с косовскими албанцами за спиной и за счет ООН вновь объявлено «укрепление общеевропейской безопасности».

Сегодня только слепой не видит, что косовско-албанский этнос – наиболее агрессивный и опасный элемент в Европе. Он организован по родоплеменному принципу. Многомиллиардные доходы от наркотрафика, операций по переправке нелегальных иммигрантов в Западную Европу и торговли оружием позволяют косоварам не ограничивать себя в денежных средствах. А демографическая бомба в виде самого высокого в Европе уровня рождаемости дает возможность идеологам "Великой Албании" закрашивать в свои красно-черные цвета все новые районы на европейской карте.

Последние социологические опросы населения Косова показывают, что около половины жителей двухмиллионного края жаждут независимости с единственной целью: получить возможность покинуть его со всеми надлежащими документами и осесть в западноевропейских странах. Однако порядка миллиона беженцев, не научившихся ничему, кроме владения оружием и организации криминального бизнеса, – еще не самая большая угроза для европейской "старушки-процентщицы". Самым громким эхом независимость Косова аукнется в парижских иммигрантских предместьях, арабско-мусульманских пригородах Лондона, турецких районах Берлина и все того же Брюсселя. Автор этих строк недавно побывал в соответствующих кварталах германской и бельгийской столиц. Они уже фактически превратились в замкнутые общества, куда не рискуют забредать не только простые бюргеры, но и представители правоохранительных органов. "Ходите по Брюсселю осмотрительно – держитесь подальше от порта – там компактно селятся африканцы – и постарайтесь не попадать в турецкие кварталы", – такой совет местные жители дают каждому, желающему лично познакомиться со столицей "единой Европы". Сам же "Брюссель для бельгийцев", похоже, скоро сморщится до района зданий ЕС и Еврокомиссии.

Для мусульманско-иммигрантского мира западноевропейских столиц победа косовских сепаратистов – это триумф радикального исламизма, живущего по своим собственным законам, объединенного не «общечеловеческими ценностями», а круговой порукой и кровной местью, и поставившего на колени ООН, ЕС и НАТО. И такой триумф стоит того, чтобы попытаться повторить его на широких просторах впавшей в маразматически-умилительное состояние Европы.

К чему в первые недели 2008 года будут стремиться Вашингтон и Брюссель в косовском вопросе?

Во-первых, они постараются обеспечить максимально широкое признание независимости Косова, причем в кратчайшие сроки после того, как соответствующий акт примет новоизбранная косовская Ассамблея. Постоянный представитель Великобритании при ООН сэр Джон Сойерс уже заявил, что раз проблему статуса края не может решить СБ ООН, это вправе сделать ЕС. Хотя ни Косово, ни Сербия в данную организацию не входят, а СБ ООН не давал Брюсселю соответствующий мандат.

Во-вторых, будут активизированы попытки как можно скорее разместить в Косове миротворческую миссию ЕС с тем, чтобы она смогла заменить там гражданскую администрацию ООН. Показательно, что речь идет о замене именно Миссии ООН, а не преимущественно натовских сил КФОР, мандат которых сомнению не подвергается. Иными словами, в Брюсселе надеются, что уже к весне Косово перейдет от ООН под совместный контроль ЕС и НАТО. Вот почему столь категоричен постоянный представитель Бельгии при ООН Йохан Вербеке, уверенно заявляющий, что "потенциал переговорного решения исчерпан".

Ну и, в-третьих, США и их ближайшие союзники попытаются максимально вовлечь Косово в орбиту своих экономических и военных проектов. Представители Миссии ООН в Косове в частных беседах доверительно сообщают, что западные компании уже заключили с Приштиной предварительные контракты на разработку природных месторождений края. Дело за малым: лишить Белград даже формального контроля над Косовом и изгнать последних косовских сербов, проживающих сегодня в районах горнодобычи. Ведь запасы цинка, свинца, золота, серебра, кадмия, никеля, кобальта, хрома и другого стратегического сырья на территории Косова велики и по европейским, и по любым другим меркам. Достаточно вспомнить эшелоны с косовскими цветными металлами, шедшие на предприятия германского вермахта в годы второй мировой войны. Что же касается американской базы "Бондстил" в Косове, то она может стать для США и НАТО подлинно незаменимой при развертывании той системы ПРО, от которой, неровен час, откажется Польша.

Ради удовлетворения амбиций косовских албанцев и достижения собственных геополитических целей Запад готов пойти на беспрецедентный в послевоенной истории международно-правовой подлог. Последствия подобных действий поистине непредсказуемы – в том числе для самой Европы.

Петр ИСКЕНДЕРОВ


* * *

Готова ли Европа принять миллион косовских албанцев?

Большинство российских СМИ по итогам состоявшейся 19 декабря дискуссии за закрытыми дверями в Совете Безопасности ООН о судьбе Косова и Метохии поспешили объявить, что заседание закончилось безрезультатно, а сообщения отдельных масс-медиа вообще можно было истолковать так, будто Совбез принял решение о передачи косовского вопроса в руки ЕС и НАТО.

Если первое утверждение, по меньшей мере, спорно, то второе – заведомая ложь.

В действительности налицо, как минимум, три итога заседания.

Первое. Очевидный кризис Совбеза, оказавшегося – стараниями европейских стран и США – пока неспособным выполнить собственные решения. Генсек ООН Пан Ги Мун вообще предпочел по этому поводу отмолчаться.

Второе. Публичное оформление самоубийственного стремления ЕС взять ответственность за раздел Сербии на себя. (Внешне всё звучит достаточно благозвучно: после заседания СБ ООН представители ЕС и США официально заявили, что переговоры в рамках СБ не увенчались успехом, и поэтому вопрос должен решаться под эгидой ЕС и НАТО).

Третье. Россия еще раз подтвердила, что не согласится с попранием международного права и отправкой миссии ЕС в Косово в обход СБ ООН. Заместитель министра иностранных дел России В. Титов заявил, что вопрос о статусе сербского края не входит в компетенцию Евросоюза и НАТО, которые «не могут подменять решения Совета безопасности ООН и пытаться выносить вердикт по вопросам вне сферы их компетенции». В. Титов отметил, что «намерение Евросоюза направить миссию в Косово должно получить согласие сторон и быть одобрено СБ ООН в соответствии с резолюцией №1244». А глава российского МИД С. Лавров, уточнил, что миссия ЕС может быть направлена в Косово только с согласия Белграда.

Для незадачливых журналистов, утверждавших, что судьба Косова уже отдана в руки ЕС и НАТО, В.Титов сообщил: «Обсуждение проблемы будет продолжено и на предстоящем в начале января 2008 года заседании Совбеза, на котором будет рассмотрен очередной доклад Миссии ООН в Косово».

Таким образом, ЕС и США, грубо говоря, «засветились» как инициаторы тотального слома существующей системы международно-правовых отношений. По сути, Вашингтон и Брюссель саботировали обсуждение косовской проблемы, поспешив выступить с рискованными заявлениями, подразумевающими их выход из переговорного процесса в рамках Совета Безопасности ООН.

Как и предполагалось, ЕС и США предложили «расширенную» трактовку Резолюции N1244 СБ ООН, которая была принята в 1999 году и где четко прописано: Косово является неотъемлемой составной частью Сербии. Восемь (!) лет никто не усматривал в этой резолюции и намека на то, что Косово может стать независимым от Сербии! А в декабре 2007 года неожиданно выяснилось, что именно это она и предусматривает! Так теперь считают западные «эксперты» и дипломаты. «Мнение наших экспертов, – объявил представитель США Залмай Халилзад, – сводится к тому, что независимость Косово не противоречит резолюции 1244».

Накануне заседания СБ ООН министр иностранных дел РФ еще раз обозначил, вопрос о Косове как «красную линию», которую российская дипломатия не переступит. «Косово это один из тех немногих вопросов, по которым мы с американцами занимаем диаметрально противоположные позиции. И видимо, проблема в том, что для нас это действительно красная линия. Потому что здесь проблема международного права, проблема справедливости, основанной на международной законности, территориальная целостность государств, которая освещена в уставе ООН в документах ОБСЕ. Требования международного права о том, чтобы границы были незыблемыми и по обоюдному согласию заинтересованных сторон. И все эти основополагающие принципы международного права грубо попираются той линией, которую заняли США вместе с целым рядом европейских государств и которые направлены на безальтернативное предоставление Косово независимости вопреки позиции Белграда. В резолюции [N1244] речь идет о том, что международное присутствие и гражданское, и полицейское, и военное присутствие, которое обеспечивает НАТО, имеет своей целью создание необходимых условий для процесса политического урегулирования с целью обеспечения существенной автономии Косово в составе Сербии», – указал С. Лавров.

От выступления в СБ ООН представителя США З.Халилзада повеяло знакомым духом 90-х годов: «Моему другу послу Чуркину я бы хотел сказать: мы с уважением относимся к позиции России и хотели бы прийти к соглашению, но мы к нему не пришли. Мы в последний раз предлагаем вам принять предложение Ахтисаари». Как тут не вспомнить «друзей» Бориса – Билла и Гельмута. Правда, ультимативное «в последний раз» вселяет некоторую надежду на то, что «время друзей» и «дорогих Андреев» все же ушло.

Надо сказать, что косовские албанцы вновь, как и после саммита ЕС 10 декабря 2007 г., по достоинству оценили шаги западной дипломатии. Фатмир Лимай, заместитель Хашима Тачи, лидера победившей на парламентских выборах в Косове Демократической партии Косова (ДПК), заявил, что дата провозглашения независимости Косова определена и согласована с «западными друзьями». Это высказывание прозвучало одновременно с рассуждениями Эрика Шевалье, советника министра иностранных дел Франции, о том, что «независимость Косова, вероятнее всего, последует в конце зимы – начале весны, скорее всего, в конце февраля». Другими словами, – после второго тура президентских выборов в Сербии, грозящих Западу многими неприятностями.

Одновременно еще один функционер ДПК Наит Хасани объявил о возможности проведения в Косове референдума о присоединении к Албании после получения краем независимости.

Уже давно понятно, что при принятии решений по Косову в Европе руководствуется всем, чем угодно, но только не здравым смыслом. Как будто в ЕС не знают, что по некоторым оценкам, в случае признания «независимого Косова» в ЕС в Европу намерено переселиться, по оценкам, не менее 1 миллиона косовских албанцев. Готова Европа их принять?

Что же касается предстоящих президентских выборов в Сербии (первый тур – 20 января 2008 г.), то лидер сербских радикалов Т. Николич продолжает опережать проамериканского президента Бориса Тадича. Томислав Николич, принципиальный сторонник теснейшего сотрудничества с Россией и ярый противник НАТО, поддержал идею о размещении в Сербии российских военных баз. Его соратники пошли еще дальше, предложив предоставить в распоряжение стратегической авиации России сербские аэродромы, а территорию Сербии – для размещения российской системы ПРО. Противники Николича назвали его высказывания «всего лишь ходом» в избирательной кампании. Однако этот «ход» показывает настроения, преобладающие в сербском обществе.

В день проведения заседания СБ ООН белградская «Политика» опубликовала интервью с послом РФ в Сербии Александром Алексеевым, в котором он дал интересную трактовку словам начальника Генштаба Юрия Балуевского. Балуевский, отвечая на вопрос журналистов о возможной военной помощи Белграду, тогда сказал: «А у нас что, есть с Сербией соглашение о взаимопомощи, что мы должны оказывать военную помощь? Я таких соглашений не знаю».

Алексеев же на вопрос журналистов о базах ответил следующее: «Это очень деликатный вопрос и до настоящего момента он не рассматривался. (...) Что касается военных связей, я бы напомнил недавнее заявление начальника Генштаба РФ Юрия Балуевского, который не исключил возможность военной помощи Сербии. Естественно, только в единственно возможном случае – если об этом попросят сербы».

Что «в сухом остатке»? Время слов уходит, начинается время дел. Слова, звучащие в последнее время из Москвы по поводу будущего Косова и Сербии, убедительны, но какими будут дела? Что сделает Россия, если ЕС направит свою миссию в Косово без согласия Белграда и в обход СБ ООН, начав в одностороннем порядке реализацию «плана Ахтисаари» и строительство на Балканах «НАТО-государства»? Это ведь тоже станет прецедентом. Сегодня ЕС и НАТО собираются самочинно появиться в Сербии, а завтра? На Кавказе? В Молдавии на границе с Приднестровьем?

Михаил ЯМБАЕВ


Источник:"Фонд Стратегической Культуры"

 Тематики 
  1. Балканы   (39)
  2. НАТО   (232)
  3. ООН   (46)