Предстоящие 5 января 2008 года президентские выборы в Грузии уже сейчас привлекают к себе внимание. Вполне вероятно, что они будут рассматриваться в контексте форсируемого вступления этой республики в НАТО. Одновременно с выборами состоится плебисцит, один из вопросов которого – отношение к членству Грузии в Североатлантическом альянсе.
По словам представителя политического отдела американского посольства в Грузии Джоя Дэвис-Киршнера, США выделили Грузии 5 млн. долларов на организацию президентских выборов (вся сумма затрат на восстановление имиджа «грузинской демократии», подпорченного событиями 7 ноября, гораздо значительнее). Американцы внимательно следят за ходом президентской кампании в Грузии. Для пущей «демократичности» генеральная прокуратура Грузии даже временно прекратила уголовное преследование Бадри Патаркацишвили и открыла телеканал «Имеди». Сделано это было, очевидно, по распоряжению временно исполняющего обязанности президента Грузии, в роли которого выступает Мэтью Брайза, ассистируемый сотрудниками американского посольства. Доходит до курьезов: оппозиционный кандидат Леван Гачичеладзе жалуется на сфабрикованные, по его мнению, в пользу Михаила Саакашвили президентские рейтинги… послу США Дж. Тэфту(1), и все оппозиционные кандидаты обращаются с просьбой помочь в проведении свободных и прозрачных выборов… к генеральному секретарю НАТО.
В Грузию уже прибыли международные наблюдатели, отрабатываются механизмы, так сказать, «прозрачных» выборов. Прозрачность эта имеет чисто американское происхождение и направлена исключительно на достижение нужного результата, с приданием всему действу «демократического» флера. Да и как же может быть иначе, когда, согласно резолюции Сената США, «предстоящие досрочные президентские выборы в Грузии приобретают большее значение еще и потому, что Грузия является серьезным политическим и геополитическим союзником США»(2).
Стратегическое положение Грузии для США гораздо важнее разного рода псевдодемократической риторики. В свое время размах фальсификаций, зафиксированных в ходе различного рода «выборных» процедур, вызвал негативную реакцию миссии ОБСЕ в Грузии. Во время муниципальных выборов 2006 года были проблемы с составлением списков избирателей и множество других нарушений, за сотую часть которых любое «неугодное» демократизаторам государство уже давно пригвоздили бы к позорному столбу, а то и подвергли «гуманитарным» бомбардировкам. Однако, если подобные факты компрометируют «молодые демократии» наподобие Грузии и Украины, они, как правило, «мировую общественность» не интересуют. Как и факты незаконных преследований, содержания под стражей, пыток и избиений активистов оппозиционных партий – прежде всего тех, кто представляет будущее Грузии иначе, нежели Саакашвили. Зато рассказами об ужасах «российского империализма», попирающего грузинскую демократию, заняты лучшие силы западного «гражданского общества» – фонд "Открытое общество", фонд Макартуров, Фонд Евразия, "Международный республиканский институт", "Национальный демократический институт" и др. (многие из них активно работают и в России). «Считаю, что для Грузии нейтралитет абсолютно неприемлем. Потому что нашим единственным спасением, в том виде, в каком может спастись демократическая Грузия, является именно вступление в НАТО. Дело касается физического спасения страны», – заявляет, например, председатель неправительственной организации "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе(3). По данным офиса по координации гуманитарных организаций представительства ООН, в Грузии насчитывается 200 западных НПО и созданных ими грузинских филиалов. По сумме полученных от США грантов на душу населения Грузия входит в первую пятерку стран мира(4).
На проведение избирательной кампании Саакашвили (и возглавляемой им партии «Единое национальное движение») мобилизован весь имеющийся в наличии административный ресурс, – начиная от глав правительства и парламента и кончая руководителями муниципалитетов. Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе пообещала сделать "даже невозможное" для того, чтобы избиратели не почувствовали себя обманутыми. Тем самым Бурджанадзе косвенно признала: оснований чувствовать себя обманутыми у грузинских избирателей достаточно.
Чего стоят одни только «демократические» результаты прошлых президентских выборов, на которых Саакашвили набрал без малого 97% голосов! После «революции роз» вполне «демократично» были аннулированы итоги состоявшихся в 2003 году парламентских выборов, на которых добились успеха политики, перешедшие впоследствии в оппозицию (например, партия лейбористов Шалвы Нателашвили набрала более 15% голосов)(5). Стоит, однако, заметить, что оппозиционные политики в Грузии практически ничем не отличаются от провластных. Так, среди представителей власти, которые были связаны со структурами Сороса в Грузии, мы видим премьер-министра Ладо Гургенидзе, экс-премьера Зураба Ногаидели, секретаря Совбеза Александра Ломаю, председателя конституционного суда Георгия Папуашвили, мэра Тбилиси Гиги Угулаву, лидера парламентского большинства Гигу Бокерию, многих ключевых министров. А на другом фланге – лидеры объединенной оппозиции Тинатин Хидашели, Давид Усупашвили, Давид Зурабишвили, братья Леван и Давид Бердзенишвили, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. Те и другие в 90-е годы вместе работали в Фонде Сороса и подконтрольных ему организациях. Нынешние разногласия между ними – это не политика, это драка за место у кормушки. Если в Вашингтоне решат, что Саакашвили пора убирать, на свет тотчас же извлекут из оппозиции его двойника.
Говоря об очередном грузинском выборном спектакле, уместно привести занимательную статистику, касающуюся численности электората. Так, на сегодня в списке ЦИК Грузии зафиксировано 3 миллиона 372 тысячи 836 избирателей – притом, что итоги переписи 2002 года, согласно которым в Грузии проживает 4 млн. 370 тыс. человек, вызывают серьезные сомнения. Оппозиция утверждает, что свыше 1 миллиона из этого количества – "мертвые души", которые должны «проголосовать» за Саакашвили(6). По данным на 2006 год, количество зарегистрированных избирателей в Грузии – 3 млн. 205 тыс. 634 человека, включая беженцев из Абхазии и жителей Верхней Абхазии (Кодорское ущелье). А на предыдущих президентских выборах в январе 2004 года те самые 97% поддержки господину Саакашвили обеспечили 1 миллион 760 тысяч человек. Это соответствовало, по словам официальных лиц, 83%-ной явке. Если верить заявлению тогдашнего председателя центризбиркома Зураба Чиаберашвили, общее количество избирателей в Грузии составляло в 2004 году 2 млн. 129 тыс. 824 человека. Похожую цифру привел недавно в Тбилиси руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Шалвы Нателашвили Георгий Гугава – 2 миллиона 200 тысяч. К парламентским выборам 28 марта 2004 года, то есть через два месяца, население Грузии выросло уже на 200 тысяч человек(7), а за следующие четыре года количество голосующих увеличилось на миллион человек – при отрицательном естественном приросте населения. А если учесть размеры эмиграции из Грузии (более 1 миллиона человек), то можно поверить и в самые экзотические обвинения в любви нынешнего режима к «мертвым душам» (утверждают, что при сборе подписей активисты правящей партии "Единое национальное движение" использовали еще советские данные, а то и просто списывали данные из похоронных книг кладбищ и с надгробий!)(8).
В любом случае, грузинские власти не знают ни точного количества собственных избирателей, ни общей численности населения страны. Поэтому, повторим, подозрения оппозиции имеют основания. Поверить в «прозрачность» грузинских выборов могут разве что те, кто, не моргнув глазом, засвидетельствовали «легитимность» выборов в Косове в ноябре 2007 г., притом что целый народ (косовские сербы) эти выборы проигнорировал…
Судя по всему, лучшие времена Саакашвили позади. В ходе нынешней кампании, по итогам опроса, который провела в начале декабря тбилисская газета «Резонанси», он набирает 20,4% голосов, опережая на 4% ближайшего конкурента – кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе. А по данным опроса газеты «Квирис палитра», Гачечиладзе в общественном мнении сейчас лидирует. Все это заставляет агитаторов режима усиливать психологические атаки на избирателя: в заказанных правящей партией «исследованиях» Саакашвили набирает более 54% голосов и побеждает уже в первом туре(9).
Попутно грузинские власти организуют срочную раздачу муки и медикаментов бедствующим сельским жителям. Расходы на социальные программы в 2008 году будут увеличены «примерно на 400 млн. лари (около 240 млн. долларов)», обещает премьер-министр Л. Гургенидзе (при этом военный бюджет маленькой Грузии приближается к 1 миллиарду долларов(10)). Срочно проводится повышение невеликих зарплат и пенсий; с 11 декабря минимальная пенсия увеличена с 38 лари (около 23,46 долларов) до 55 лари (около 33,95 долларов); реанимируется «государственная программа занятости», которая ранее оказалась пустышкой; раздаются обещания списать долги населения за услуги ЖКХ, как это сделал «Мишико» в Квемо-Картли – населенном азербайджанцами юго-восточном районе Грузии. С этой целью раздаются специальные ваучеры – со специальной меткой «Подарок президента»(11), – о которых, можно не сомневаться, забудут уже на следующий день после получения нужного результата. «За четыре года мы сделали очень многое и сделаем еще больше», – слышим от Саакашвили уже в Ахалцихе, где он пообещал победить нищету и взяточничество, а также обеспечить экономическое развитие. Аналогичные обещания раздаются в Абастумане и Боржоме, откуда значительная часть как грузинского, так и (особенно) армянского населения, давно уже выехала на заработки в Россию и другие страны.
Не обходится и без традиционных разоблачений происков «врага» – России. Не прекращаются угрозы в адрес Абхазии и Южной Осетии. По уверениям Саакашвили, Россия готовится произвести в Грузии… государственный переворот: "Я хочу, чтобы все понимали, что опасность стоит у наших дверей, и одной ногой уже вступила в наш дом". А на встрече с избирателями в Карели 12 декабря «Мишико» заявил, что "конфликт в Цхинвальском регионе будет урегулирован максимум через несколько месяцев и что в зоне конфликта не останется ни одного бандформирования". Не стоит ожидать ничего хорошего и от «праздничного мероприятия» в «лагере патриотов» в Ганмухури: минувшей осенью именно это место близ границы с Абхазией было избрано для очередной грубой провокации против российских миротворцев.
Подобная лексика, скорее всего, означает, что в целях мобилизации населения под патриотическими лозунгами будут организованы новые провокации; они могут иметь место и в том случае, если оппозиция проиграет (судя по всему, заготовлен именно такой исход выборов). В свою очередь Леван Гачечиладзе заявил, что если оппозиционные силы проиграют, они вновь выведут людей на улицы: «Саакашвили может пойти по пути подделки результатов выборов и насилия, но мы не остановимся и будем бороться до конца». Очередной митинг с требованием не фальсифицировать результаты выборов должен состояться 29 декабря. Всерьез о своих намерениях заявляет Бадри Патаркацишвили, который готов, судя по его словам, финансировать из собственного кармана чуть ли не весь грузинский бюджет. Словом, покоя в Грузии не ждут. Перед глазами – пример Украины, где тоже разгулялись «цветные революционеры». На сегодня Грузия, которая граничит со всеми республиками российского Северного Кавказа, усиленно формирует под контролем Пентагона элитные боевые подразделения, способные принимать участие в специальных войсковых операциях(12). Если нашего южного соседа затащат в НАТО, это значительно затруднит урегулирование абхазского и юго-осетинского вопросов, имеющих ключевое значение для безопасности России на Кавказе.
____________________
1 http://www.apsny.ge/news/1198015717.php
2 Цит. по: Свободная Грузия. 15 декабря 2007 г.
3 Свободная Грузия (Тбилиси). 19 декабря 2007 г.
4 Л.Томин. «Общество спектакля» по-грузински // http://www.kreml.org/opinions/165969958
5 http://lenta.ru/lib/14185330/
6 http://www.rusnovosti.ru/news/45805/
7 Свободная Грузия. 15 декабря 2007 г.
8 Цит. по: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=834499
9 Саакашвили начинает и проигрывает // Взгляд. 3 декабря 2007 г.
10 По оценке заместителя министра обороны Бату Кутелия – на оборону тратится 22% бюджета страны, или около полутора миллиардов лари. См: готовность ко всем возможным сценариям // 24 саати, Тбилиси. 13 декабря 2007 г. [официальный курс составляет 1,6 лари за 1 доллар США]
11 http://rus.primenewsonline.com/news/121/ARTICLE/20082/2007-12-05.html
12 Подробнее см.: И. Плугатарёв. «Коммандос» в антироссийской игре Вашингтона // Независимая газета. 21 декабря 2007 г.
Андрей АРЕШЕВ
Источник:"Фонд Стратегической культуры"