Состоявшийся 7-8 декабря официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Венесуэлу открыл новый этап двухстороннего сотрудничества. Его можно охарактеризовать как начало практической реализации ряда совместных проектов в энергетической сфере, а также содействия Белоруссии в осуществлении планов президента Уго Чавеса в области индустриализации и развития сельскохозяйственного производства в Венесуэле. В ходе визита А.Лукашенко провел переговоры с У.Чавесом, принял участие в открытии масштабной Национальной выставки Белоруссии в Каракасе и церемонии ввода в строй совместного нефтедобывающего предприятия.
После того, как Венесуэла открыла доступ белорусским компаниям к своим нефтяным месторождениям, государственная нефтегазовая корпорация "Петролеос де Венесуэла" /ПДВСА/ и производственное объединение "Белоруснефть" образовали совместное предприятие. В присутствии двух президентов был дан старт добыче нефти на месторождении "Гуара Эсте" в штате Ансоатеги. Венесуэльско-белорусское СП – "ПетроВенБел", в котором 60 проц. акций принадлежит ПДВСА и 40 проц. "Белоруснефти", планирует добывать на месторождении 18 тыс. баррелей нефти в день. Приводимые белорусской стороной данные говорят о том, что если в начале производства добыча составит 1 млн тонн в год, то в 2009 г. она достигнет 2 млн тонн. Запасы углеводородов на "Гуара Эсте" оцениваются в 1,3 млрд баррелей.
Белорусская сторона приступила также к количественной оценке и международной сертификации углеводородов на блоке "Хунин-1" нефтеносного пояса бассейна реки Ориноко, где в общей сложности, по предварительным данным, находится 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. После начала эксплуатации этого блока не ранее чем через 2-3 года, по оценке белорусской стороны, нефтедобыча СП может достигнуть 7 млн тонн в год. Если перевести этот показатель в принятую в Венесуэле и на Западе систему мер, то она составит примерно 130 тыс. баррелей в день, из которых 40 проц. или около 50 тыс. баррелей в день пойдет Белоруссии, что не имеет существенного значения для обеспечения энергоресурсами этой страны. Венесуэла, для сравнения, в настоящее время на исключительно льготных условиях поставляет Кубе более 100 тыс. баррелей нефти в день. Кроме того, следует учитывать расходы по доставке и переработке венесуэльской нефти, для чего необходимо построить новый, или переоборудовать уже имеющийся, нефтеперерабатывающий завод. Совместную добычу нефти можно поэтому рассматривать как предоставление Минску доступа к финансовым прибылям от экспортных поставок венесуэльских углеводородов, что не решает энергетических проблем Белоруссии.
А. Лукашенко, однако, высоко оценил соглашение: "То, что сделано сегодня для Белоруссии в такой географически далекой земле, – сказал он, – таких подарков еще никто не делал для нашей страны". Президент отметил, что Белоруссии "есть чем ответить на этот подарок венесуэльского народа" и пообещал "сделать все для сохранения суверенитета, обеспечения независимости и безопасности Венесуэлы". Здесь, А.Лукашенко, по-видимому, в первую очередь имел в виду готовность белорусского ВПК принять участие в создании современной системы ПВО, которая, как это планирует Уго Чавес, должна покрывать всю территорию страны. Во время визита президенты двух стран подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, направленное на расширение двухсторонних связей в этой области.
После возвращения в Минск глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что "о военных альянсах прямого действия речь, естественно, не идет". По словам С.Мартынова, подписанное в Каракасе белорусско-венесуэльское соглашение о ВТС "имеет рамочный характер". "Дальнейшее его развитие будет определяться уже потребностями сторон", – отметил глава МИД Белоруссии.
Уго Чавес придает приоритетное значение возможности получения Каракасом технического содействия со стороны Белоруссии в реализации планов превращения Венесуэлы в "промышленную и сельскохозяйственную державу". К этому убеждению он пришел после визитов в Белоруссию в 2006- 2007 гг. и переговоров с белорусскими делегациями в Каракасе, по итогам которых подписано более 70 двухсторонних соглашений, меморандумов и протоколов о намерениях. Главы двух государств провозгласили стратегический белорусско-венесуэльский альянс.
А.Лукашенко рассматривает Венесуэлу как одного из наиболее последовательных политических и экономических союзников. Обращаясь к У.Чавесу после подписания новых двухсторонних документов, белорусский президент пообещал: "В течение 2-3 лет мы построим на этой прекрасной венесуэльской земле такие предприятия, которыми ты будешь гордиться". Президенты двух стран подписали документы о создании СП по производству белорусских карьерных самосвалов, тракторов и грузовых автомобилей. Собранные в Венесуэле машины и трактора крупнейших объединений "БелАЗ", "МТЗ" и "МАЗ" в перспективе могут поставляться и в другие южноамериканские страны.
В ходе визита переведены в практическую плоскость и проекты газификации венесуэльских городов и поселков, жилищного строительства, наращивания поставок в Венесуэлу калийных удобрений, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и бытовой техники.
К визиту А.Лукашенко была приурочена первая в истории Национальная выставка Белоруссии в Латинской Америке. Экспозиция "Экспо Беларусь-2007", которую открыли президенты двух стран, была организована с размахом и произвела на Чавеса неизгладимое впечатление. У стендов с изделиями народного творчества руководителей двух стран встречали ансамбли фольклорной музыки.
На выставке были представлены стенды 215 белорусских предприятий и объединений. На открытой площадке расположились дорожно-строительная техника, грузовики, трактора, сельскохозяйственные машины, пассажирские автобусы. У.Чавес и А.Лукашенко поднялись на карьерный самосвал "БелАЗ-75135", выделявшийся даже среди крупногабаритной техники. Венесуэльский лидер сел за штурвал машины грузоподъемностью в 110 тонн и провез белорусского президента и сопровождавших лиц по территории, прилегающей к экспозиции.
Венесуэла и Белоруссия договорились углублять сотрудничество в политической, торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. "При этом у нас нет закрытых тем в сотрудничестве с этой прекрасной страной", – заявил А.Лукашенко, подводя итоги визита. "Мы договорились, что будем всячески укреплять взаимодействие в международных организациях. Нас объединяет независимый внешнеполитический, социально ориентированный внутриполитический курс, стремление к построению многополярного мира, необходимость совместных усилий для противодействия давлению извне, откуда бы оно ни исходило", – указал белорусский президент. Он подчеркнул, что "основой продолжения стратегического партнерства двух стран является искренняя дружба белорусского и венесуэльского народов".
Президенту Белоруссии была присвоена высшая награда Венесуэлы – орден Освободителя. А.Лукашенко выразил искреннюю благодарность за награждение орденом, названным в честь героя национально-освободительной борьбы против испанского колониализма. "Нас сближает стремление к единению, к тому единению, за которое ратовал Симон Боливар и которому он посвятил всю свою жизнь", – подчеркнул А.Лукашенко.
В свою очередь, Уго Чавес заявил, что всестороннее сотрудничество с Белоруссией носит братский, взаимовыгодный характер. Заключенные соглашения о сотрудничестве в различных сферах, в том числе в торгово-экономической, основаны на принципах взаимной помощи, подчеркнул он. Чавес особо остановился на реализации венесуэльско-белорусских проектов в нефтяной отрасли. Президент подчеркнул, что, освободившись от американского господства, Венесуэла теперь самостоятельно распоряжается своими нефтяными ресурсами. "Эти богатства в течение почти 100 лет доставались только Соединенным Штатам", – сказал венесуэльский лидер. Став свободной страной, отметил он, Венесуэла готова поделиться нефтяными ресурсами со своими друзьями.
Президент Венесуэлы отдал должное борьбе белорусского народа против фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Он особо подчеркнул значение партизанского движения на территории Белоруссии в разгроме фашистских войск, отметив решающий вклад народов СССР в победу во Второй мировой войне, который пытаются замалчивать. Еще 10 лет назад, когда внешнюю политику Венесуэлы определяли в Вашингтоне, сказал у. Чавес, "никто не мог представить себе, что Александр Лукашенко будет находиться на венесуэльском нефтепромысле". Он подчеркнул, что транснациональные СМИ, которые "пытаются манипулировать народами", развернули против руководителей двух государств лживую пропагандистскую кампанию.
Президент Венесуэлы провел параллель между потерпевшими провал попытками оппозиции осуществить "цветную революцию" в Белорусии и "обреченными на поражение" действиями венесуэльских оппозиционных сил. Чавес подчеркнул, что Венесуэла и Белоруссия осуществляют свои собственные независимые национальные проекты развития.
Михаил Макеев
Источник: "ИТАР-ТАСС"