В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Новому Союзу быть

Визит Путина в Минск был не просто первым официальным визитом Путина в Беларусь в качестве президента России (предыдущие визиты были по статусу рабочими). Вместе с Путиным в Беларусь прибыло фактически все руководство России: главы обеих палат парламента, Зубков, почти все министры, некоторые в сопровождении первых заместителей. В таком составе руководство России при Путине не ездило ни в одну страну. Уровень представительства России был без преувеличения беспрецедентен и максимален.

Мировые СМИ освещали подготовку визита как событие глобального масштаба. Многие ожидали принятия Конституционного акта Союзного государства, превращения Путина в главу этого государства и появления Лукашенко на внутриполитическом поле России в качестве человека «номер 2» на нем (после, разумеется, Путина). По случаю чего посол США в Беларуси успела заявить, что США признают референдум по этому Конституционному акту только в случае соблюдения демократической процедуры и т.д. Наиболее «проницательные» аналитики предположили, что США участвуют в информационных вбросах вокруг этого визита на уровне самого президента США, который, узнав о готовящемся Конституционном акте непосредственно от руководства белорусской оппозиции, встречаясь с нею как раз за пару дней визита Путина, принял решение вмешаться в визит и спасти Беларусь...

Белорусская оппозиция собрала в Минске в неположенном месте человек 25 активистов протестовать против визита Путина, один то ли поскользнулся, то ли отлетел от «толчка» милиционера, их «вытеснявшего» в положенное место, и попал в больницу. Руководство США и ЕС выразило протест по поводу зверств диктаторского режима. А в Варшаве впервые демонстрацию белорусской оппозиции запретили в надежде на допуск-таки польского мяса на российский рынок (на белорусские мясокомбинаты то бишь). В общем в плане внимания мира к событию все было тоже «путём», на отличном уровне.

В ходе визита Путин больше не заявлял про мухи и котлеты, а Лукашенко не комментировал электоральную кампанию в России. Оба президента, можно сказать, молчали, «как партизаны». Остальные тоже в общем молчали, кроме главы белорусского Нацбанка. И о чем шли беспрецедентные по уровню переговоры – а с белорусской стороны уровень представительства был аналогичен российскому, не то чтобы неясно, но они прошли без очень ожидавшихся всем миром громких заявлений.

Между тем последствия переговоров соответствуют уровню переговорщиков. Детали будут проявляться еще долгое время. Но кое-что понятно уже сейчас. Беларусь получила гарантии очень крупных российских инвестиций на условиях их подконтрольности белорусским реалиям.

Путин и Лукашенко торжественно побывали в офисе «ВТБ Беларусь» (бывший белорусский «Славнефтебанк») – «дочки» российского ВТБ. Глава представительства позднее пояснил: к 2011 году эта «дочка» ВТБ должна войти в тройку крупнейших белорусских банков. Объем кредитования ею белорусских проектов превысит миллиард долларов. Что для Беларуси отлично. Этот же банк станет размещать белорусские облигации в России. Что тоже великолепно, потому что в Беларуси ускорился процесс акционирования крупных предприятий, стали возникать новые компании для работы в Третьем мире (Белорусская нефтяная компания, на очереди – иные). В Беларуси развернута технологическая модернизация крупных предприятий и повышена планка допустимого внешнего долга. Присутствие белорусских облигаций и прочего на российском финансовом рынке становится важным. Ориентировочно этот канал выхода на российский финансовый рынок должен «дать» Беларуси также около миллиарда долларов в год.

Глава Нацбанка Беларуси П.Прокопович объяснил детали достигнутых договоренностей (президенты о них умолчали, чтобы не дразнить сторонников «белорусской независимости» как в самой стране, так и на Западе). Так, в ближайшие три года темпы роста экономики Беларуси составят 11% в год, активы и ресурсы банковской системы должны утроиться (!), а объем золотовалютных резервов – возрасти в два раза. Стоит напомнить, что с такой скоростью белорусская экономика последний раз росла в 2006 году, до того, как Россия повысила цены на газ. Теперь, после достижения новых договоренностей, можно смело прогнозировать, что республика, как это уже было два года назад, покажет самый высокий темп роста во всей Европе.

Прокопович также указал, что будут продаваться небольшие, видимо, 10-15% доли иных белорусских банков, имея ввиду в первую очередь российских покупателей. То есть со стороны России, похоже, дана политическая «отмашка» на широкое инвестирование в белорусскую экономику.

Чтобы поддержать этот процесс, белорусы готовы сделать более открытой свою банковскую систему – показатель допустимой доли иностранного капитала (сейчас это 25%) может быть значительно увеличен. Правда, рассчитывать на это могут не только российские банки – допускаться в банковский сектор будут и деньги из Китая, Ирана, некоторых западноевропейских стран. В этой ситуации количество денег, полученных Беларусью от российских банкиров, может составить от двух до четырех миллиардов долларов, еще столько же может придти в страну от инвесторов не из России. Особенно важно в этой ситуации то, что деньги окажутся в белорусской экономике как раз перед весьма сложными выборами 2001 года.

Походу прошел важный для Беларуси текущий шаг: было подписано соглашение о выделении целый год ожидавшегося кредита в 1,5 млрд долларов. Кредит будет предоставлен на 15 лет по ставке Libor +0,75% с отсрочкой платежа на 5 лет. Эта сумма должна позволить закрыть проблемы с текущими тратами на новую цену на российский газ. Точнее эта сумма делает траты на новую цену почти незаметными. А в следующем году в РФ должен начаться переход внутренних цен на газ к равновеликим, к исчисляемым по той же формуле, что и для Беларуси. и завершиться этот переход в РФ должен примерно к 2011 году, когда к этим же ценам полностью перейдет и РБ, то есть вскоре белорусские и российские производители окажутся вновь в примерно равных условиях на общем экономическом пространстве Союзного государства, а затраты на более ранние сроки перехода к этим ценам Беларуси, будут покрыты российским кредитом и покупкой половины Белтрансгаза Газпромом. Путин – не меркантилист, хоть это часто и кажется, судя по его риторике. Или не совсем меркантилист... Кстати, из уст Путина во время визита прозвучали слова о предстоящем росте внутренних цен на газ в России.

Кроме того, Россия сняла основные конфронтационные моменты в отношениях двух стран. Более того, Беларусь получила именно ту поддержку, которая ей сейчас особенно нужна: компенсацию перехода к новым ценам на газ и инвестиции как раз в те сектора, которые наиболее важны в начавшемся выдвижении РБ на рынки стран Третьего мира. Эти инвестиции приходят из России под белорусские политические условия, то есть не ломают сложившейся системы власти, на всех этапах находятся под контролем существующей власти. Это – не ситуация 2003 года, когда российские «олигархи» пытались нахрапом захватить едва ли ни все белорусские предприятия. Теперь открыта возможность для крупных корпоративных сделок с российскими собственниками и белорусскими крупными заводами. Беларусь получила возможность наращивать объем собственной финансовой системы за счет переливания в нее капитала из РФ в крупных объемах. А сильная экспортоориентированная индустриальная экономика, как показывает опыт Тайваня или других азиатских тигров и драконов успешна только при наличии рядом с нею, в ее структуре сильного финансового сектора. Теперь белорусские проекты в Третьем мире становятся еще более видимой реальностью, более того теперь возможно подумать об их дальнейшем наращивании.

Российская сторона в свою очередь получила возможность не только начать крупное сотрудничество с Беларусью в секторах, где это было ранее невозможно. Россия получила возможность через Беларусь подключиться к громадному экономическому пространству в тех странах Третьего мира, которые уже пошли на сближение с Беларусью и с теми, которые еще пойдут на такое сближение. А новые «прорывы» РБ в Третьем мире готовятся.

Теперь возможно более эффективно координировать внешнюю политику Беларуси и России в Третьем мире. Это важно в преддверие ожидающегося прихода и Газпрома и Беларуси в Боливию, в реализации белорусских и российских проектов в Венесуэле. Очень важно – по Ирану и Китаю. Момент конкуренции двух стран в значительной степени снимается и заменяется сотрудничеством.

А Конституционный акт Союзного государства? Что-то мешает России перейти к зримой идеологии «собирания земель» и активизировать Союзное государство как основную «ось» нового сообщества близких себе стран. Или, быть может, мы увидим скорое развитие этой идеи Россией не в Минске, а в Москве в ходе президентской компании. Зачем-то же приезжали в Минск не имеющие отношения к деньгам и экономике главы обеих палат российского парламента. Или же Путин не решился на сногсшибательный взнос в такую конструкцию, а произведенного взноса оказалось недостаточно, чтобы склонить Лукашенко к тому, что ожидалось. Так или иначе, а вопрос о Конституционном акте пока остается в стороне. Пока отношения РБ и РФ ограничится вполне очевидным новым продвижением в экономическом сближении, которое сам институт Союзного государства не укрепляет. Но что отлично и само себе.

ЮРИЙ ШЕВЦОВ
Источник: "RBC Daily"


 Тематики 
  1. Белоруссия   (63)
  2. СНГ   (169)