В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Визит Путина в Белоруссию

Как построить союзное государство

13 декабря начинается официальный визит президента России Владимира Путина в Минск. В преддверии этого события некоторые СМИ как за пределами России, так и внутри нашей страны поспешили распространить информацию о том, что этот визит будет связан едва ли не исключительно с различными вариантами трудоустройства российского лидера после окончания его президентского срока в марте 2008 года. Впрочем, в Кремле поспешили опровергнуть эти досужие сплетни.

Представляется, что визит может стать важным этапом на пути продвижения к эффективному, реально функционирующему Союзному государству. Координация действий Москвы и Минска во внешнеполитической, экономической, военной областях, опирающаяся на прочную правовую основу, может иметь определяющее значение с точки зрения обеспечения национальной безопасности наших государств. Это особенно важно в условиях обострения военно-политической ситуации в Европе. К визиту Путина приурочено девятое заседание постоянно действующего семинара при парламентском собрании Союза России и Белоруссии по вопросам строительства Союзного государства. Оно будет посвящено вопросам безопасности, обороны и борьбы с преступностью, и пройдет с участием представителей Парламентской Ассамблеи ОДКБ, что вряд ли можно назвать случайным. Речь в Минске пойдет о мероприятиях в области государственной безопасности и противодействия терроризму, что имеет немаловажное значение в ходе президентской кампании в Российской Федерации.

Тесная координация действий двух стран во всех направлениях полностью отвечает интересам как Минска, так и Москвы. Следует согласиться с мнением о том, что в условиях постоянного политического и экономического прессинга со стороны наших всем известных "друзей" идея дальнейшего строительства Союзного государства постепенно трансформируется в геополитическую необходимость. И судя по всему, в российском военно-политическом руководстве это понимают. В конце октября министр обороны России Анатолий Сердюков назвал Белоруссию основным партнером России "по противостоянию внешнеполитическим угрозам". Он заявил, что нашим странам необходимо более интенсивное военное взаимодействие в свете расширения НАТО на Восток. Напомним: по словам генерального секретаря НАТО Я. де Хооп Схеффера, уже в апреле 2008 года будет всерьез обсуждаться вопрос о приеме Украины в члены Альянса.

Надо сказать, что немалый задел у Москвы и Минска имеется. В 1999 году был заключен Договор о создании Союзного государства, который в статье 62 предусмотрел принятие Конституционного Акта Союзного государства, "определяющего на основе настоящего Договора государственное устройство Союзного государства и его правовую систему". Работа в этом направлении продвигается – обсуждалось несколько проектов этого основополагающего документа, который предстоит утвердить в ходе общенародных референдумах в обоих государствах. Конституционный акт выходит за рамки обычного межгосударственного договора и, в принципе, может содержать требования по изменению государственного устройства и правовой системы государства. По словам председателя комитата Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Юрия Шарандина, "никаких препятствий для построения союзного государства нет, ибо в данном случае юриспруденция идет по пятам за политикой".

Если ряд экспертов определял Союзное государство как интеграционное объединение, обладающее всеми признаками государства (собственно "государство"), то другие основывались на представлении Союзного государства как современной конфедерации. Текст проекта, представленного совместной рабочей комиссией, больше соответствует второму подходу – в нем указывается, что "каждое государство – субъект Союзного государства сохраняет государственный суверенитет и, вместе с тем, на добровольной и равноправной основе передает часть своих полномочий Союзному государству для реализации общих целей и задач". Это целиком и полностью соответствует Конституции Российской Федерации и не повлечет, в ходе положительных результатов референдума, необходимости ее изменения. Рассматривая все эти варианты, следует, однако, учитывать, что в современном мире практически нет примеров успешно функционирующих конфедераций.

Представляется весьма важным, что к предметам исключительного ведения Союзного государства проектом Конституционного акта отнесено, в частности, принятие законов по вопросам создания единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, единой денежно-кредитной, валютной, налоговой политики, объединения транспортных и энергетических систем, совместного военного строительства и согласованной торговой и таможенно-тарифной политики в отношении третьих стран (статья 33 Проекта). Вопрос, однако, состоит в механизмах и темпах практической реализации этих положений в случае подписания Конституционного Акта и его вступления в силу. Сейчас мало кто помнит, что одновременно с Договором о создании Союзного государства была принята Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации его положений, где были прописаны эти же приоритеты. В частности, провозглашалось поэтапное осуществление процесса введения единой денежной единицы, который, как предполагалось, должен был полностью завершиться к концу 2005 г. Однако ни одно существенное положение, касающееся конкретного решения проблем объединения денежно-кредитных систем двух государств, в особенности по переходу к единой валюте – российскому рублю, а также по созданию единого эмиссионного центра так и не выполнено.

И в настоящее время дела обстоят не лучшим образом. Несмотря на то, что по словам Бориса Грызлова, сегодня у России и Белоруссии есть 11 совместных проектов, между нашими странами не существует таможни, а тарифы согласованы более чем на 90 %, проблем хоть отбавляй. Исполнительный секретарь недооформившегося пока Союзного государства Павел Бородин называет только некоторые из них: "Нормативной базы нет, инвестиций пока тоже нет. Есть много вопросов по порядку принятия решений, структуре исполнительных органов, как будет выглядеть судебная власть". Не все так просто и с тарифно-таможенной политикой. В стремлении получить максимально высокие прибыли партнеры нередко открыто игнорировали требования подписанных ими же документов, препятствуя реализации намеченных планов. Результатом стало частичное восстановление таможенного контроля на внутренней границе. И без того дискуссионный вопрос о присоединении к ВТО может осложнить, если не подорвать продвижение России по пути интеграции не только в рамках Союзного государства России и Белоруссии, но и в целом со странами СНГ, в частности, в формате ЕврАзЭС.

Не вызывают особого воодушевления и цифры совместного бюджета, ежегодно принимаемого Парламентским собранием России и Белоруссии. Правда, по словам заместителя государственного секретаря Союзного государства Альберта Степанова, "за последние 10 лет объем бюджета Союзного государства вырос в 7 раз по сравнению с 1998 годом до 4061 млн. российских рублей в 2008 году". Этого, конечно, явно недостаточно, однако при нынешнем, мягко говоря, не вполне эффективном, формате двустороннего экономического сотрудничества, и большие средства, если бы они и были выделены, рискуют уйти впустую.

До сих пор существующие документы в различных областях двустороннего сотрудничества разрозненны и их исполнение осуществляется как бы в параллельных плоскостях, без взаимной увязки – где-то лучше и эффективнее (как, например, в сфере оборонного сотрудничества), а где-то – спустя рукава, если не применять еще более жестких эпитетов. В результате различные вопросы оказываются-таки взаимосвязанными, но уже в сугубо негативном контексте. Вспомним хотя бы ситуацию годичной давности, когда взаимные публичные упреки в ходе "газового конфликта" вылились в угрозы белорусской стороны в одностороннем порядке пересмотреть условия пребывания российских военных объектов на территории нашего западного соседа.

Несмотря на многолетние переговоры и множество подписанных двусторонних соглашений и программ, Союзное государство так и не обрело законченной политической легитимации и юридического оформления. Причины сложившегося ненормального положения различны, при этом не следует исключать и сознательных действий сил, стремящихся перессорить наши государства между собой с целью исключить саму возможность какого-либо нормального взаимодействия между ними на долгосрочную перспективу. Особенно это относится к сфере экономики. Как, скажем, расценить призывы некоторых экспертов к продолжению жесткой линии по отношению к Белоруссии в вопросе транзита в третьи страны, утверждающих, что в случае ответных мер со стороны Минска можно будет найти и обходные пути транзита российских товаров на Запад? Совершенно очевидно, что это приведет к снижению товарооборота, возможно, к проблемам с транзитом энергоресурсов, а то и к политическим осложнениям (не следует забывать и о наличии Калининградского эксклава, становящегося стратегически все более важным). Попытки же перенаправить российский экспорт в Прибалтику или на Украину приведут не только к экономическим издержкам, но и к определенной политической зависимости Москвы от этих специфических режимов.

Тормозит двустороннее взаимодействие и элементарная бюрократическая нерасторопность. По словам уже упоминавшегося Степанова, "по ряду программ идет волокита, и, в частности, по созданию союзного комбайна – универсального энергетического средства... Складывается ощущение, что здесь есть конкурентная борьба. Два года Минпромэнерго по этому вопросу ни копейки не выбирает, а белорусы идут в плановом режиме". Доказательством этому служит оперативный отчет Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь. Как говорится в отчете, расходы на выполнение программ, подпрограмм и мероприятий составили только 54 % от объема, предусмотренного уточненной бюджетной росписью. В документе констатируется устойчивый рост остатков средств на счетах главных распорядителей.

Представляется, что риск воспроизводства подобных ситуаций сохранится и далее при отсутствии единого Конституционного акта, который определял бы основные принципы взаимодействия в рамках союзного государства и четкую систему соответствующих органов управления. Выходом из создавшегося положения могла бы стать полная синхронизация белорусского и российского законодательства в сфере транзита и в других ключевых областях взаимодействия (гражданское, арбитражное законодательство и т.д.). Решение локальных, на первый взгляд, задач было бы существенно облегчено в условиях унификации соответствующей нормативно-правовой базы, создания и функционирования крупных совместных предприятий в сфере транспорта, логистики, энергетики и т.д.

Словом, необходимо заняться вопросами союзного строительства незамедлительно и перестать изображать бурные действия на белорусском направлении при фактическом их отсутствии. Российский президент неоднократно заявлял о важности интеграции и указывал на необходимость "практических решений, укрепляющих ее фундамент и повышающих качество жизни людей в обеих странах". "Особое мнение" некоторых ведомств далеко не всегда идет на пользу общему делу. Так же как и опасения части российской и белорусской элит по поводу возможного изменения своего статуса в новом Союзном государстве, где будут созданы новые институты управления. Ранее в белорусской прессе высказывалась тревога в связи с возможной утратой статуса независимого государства. В свою очередь, российские "доброхоты" обвиняли Александра Лукашенко чуть ли не в стремлении получить пост президента России.

Убеждение части российского истеблишмента в том, что положение Белоруссии и так не простое и никуда она, являясь абсолютной парией в глазах Запада, от России не денется, представляется по меньшей мере ошибочным. Следствием этой позиции стал целый ряд шагов официального Минска, которые в перспективе могли бы привести к весьма неблагоприятным последствиям для нашей страны. Если мы не сформируем собственные правила, то рано или поздно будем вынуждены принять чужие. Причем вырабатывать эти правила будут государства, особым дружелюбием по отношению как к России, так и к Белоруссии явно не страдающие.

Прорывным шагом на пути к созданию полноформатного Союзного государства было бы подписание Конституционного акта, по которому, насколько можно судить, пока остаются разногласия.

Андрей АРЕШЕВ
Источник: "Новая Политика"



* * *

Выяснить отношения

Сегодня Владимир Путин прибывает в Белоруссию, где примет участие в заседании высшего госсовета Союзного государ­ства и проведет двухстороннюю встречу с Александром Лукашенко. Экспертное сообщество было убеждено, что поведение президента полностью подчинено предвыборной логике и Путин едет конвертировать лавры «союзного объединителя» в дополнительные очки для преемника. Однако перед визитом на первый план вышли совсем другие вопросы.

Если на прошлой неделе Павел Бородин и Борис Грызлов не исключали, что Союзное государство будет центральной темой визита, то вчера пресс-секретарь аппарата СГ Иван Макушок заявил РБК daily, что вопрос о его создании не станет ключевым даже на заседании госсовета. Не станет он центральным и на двухсторонней встрече президентов, сообщил РБК daily источник в Кремле. «Вся повестка так или иначе связана с этим, но там много и других вопросов», — заметил он.

Другие вопросы — это нефть и газ, запах которых все сильнее проступает в «союзном» коктейле. Вчера Павел Бородин заявил, что на заседании Высшего госсовета президенты обсудят «чисто прагматические вопросы», в частности топливно-энергетический баланс. «В пятницу будет подписано соглашение о кредитной политике, соглашение по ТЭК», — сообщил он. В отличие от союзной повест­ки тут содержание переговоров Мин­ска и Москвы предельно конкретно: сколько будет стоить российский газ для Белоруссии в 2008—2011 годах и какими будут условия поставок российской нефти на белорусские НПЗ.

Напомним, 31 декабря 2006 года стороны договорились, что с учетом компенсации за половину «Белтрансгаза» цена газа для Белоруссии в 2008 году составит 69% от среднеевропейской. В Минске рассчитывали, что она не превысит 119,5 долл., но 5 декабря с учетом роста цен на нефть «Газпром» предложил 165 долл., и переговоры провалились. Теперь Минск предлагает Москве вернуться к соглашению о разделе прибыли от экспорта неф­тепродуктов (см. материал на с. 5). По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, решение этих вопросов будет зависеть от доступа структур «Газпрома» к белорусским активам. Так, концерн уже пять лет ведет переговоры о приобретении «Гродноазота», а «Газпром нефть» интересуется Мозырским НПЗ.

Однако трудно предположить, что на пике президентской кампании Владимир Путин поехал в неуютный Минск на долгие два дня только за этим. По словам доцента кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрея Суздальцева, посвятившего российско-белорусским отношениям докторскую диссертацию, президент едет в Белоруссию предельно четко выяснить отношения с ней перед передачей дел преемнику. «Путин — системный человек, ему надо все формализовать, а с Минском нет ясности в главном вопросе: союзники мы или нет, — сказал РБК daily Андрей Суздальцев. — За 11 лет мы вогнали в Белоруссию 42 млрд долл., однако внешняя активность Лукашенко противоречит российским геополитическим интересам. Минск не поддержал наш мораторий на ДОВСЕ, сохранил безвизовое сообщение с Грузией (а значит, и Грузии с РФ). Белоруссия подписала внерыночные соглашения о добыче нефти в Венесуэле, где на рыночных условиях работает ЛУКОЙЛ. Эти соглашения могут быть связаны с китайскими проектами по выводу венесуэльской неф­ти в Тихий океан, что тоже России невыгодно».

Россия год ждала белорусских предложений по интеграции в энергетике. Однако до сих пор у нас нет ни одной совместной корпорации, нет обмена активами, акция­ми, совместного использования инфраструктуры. Россия покупает «Белтрансгаз» по мировой цене, а газ продает по политической. При этом Лукашенко грозит отказаться от мысли о Союзном государстве, если цены вырастут. По словам Суздальцева, Белоруссия такой же лимитроф, как Украина, а Лукашенко, подобно Саакашвили, торгует ее геополитическим положением. «Нам больно сознавать, что у нас нет союзников, что надо рассчитывать только на свои ресурсы и свой рынок, — говорит эксперт. — Но пора расставить точки над i. Путин едет прояснять ситуацию».


ВИКТОР ЯДУХА

Источник: "RBC daily"


 Тематики 
  1. Белоруссия   (63)
  2. СНГ   (169)
  3. Россия   (1232)