Факты:
Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР, между 16 государствами – членами НАТО и 6 государствами Варшавского блока. Теперь двух из них (СССР и Чехословакии) уже не существует, а все задействованные в нем страны, кроме России, являются членами НАТО.
Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода со своих территорий российских войск под предлогом невыполнения Россией стамбульских договоренностей. По этой же причине страны НАТО блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора. Договором совсем не охвачены страны Прибалтики и Словения.
Документ, призванный установить безопасный военный баланс в Европе, ограничивает дислокацию неядерной военной техники на пространстве между Атлантикой и Уральскими горами. Сейчас в зоне действия договора дислоцированы менее 3 млн военнослужащих при максимально разрешенном количестве 5,7 млн.
С сегодняшнего дня в России вступил в действие мораторий на выполнение обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Теперь Россия не будет в одностороннем порядке выполнять условия этого соглашения, заключенного еще в 1990 году во времена правления Горбачева. Мы вернемся к исполнению этого договора только в том случае, если страны НАТО ратифицируют адаптированный вариант этого договора (от 1999 года) и учтут те серьезные озабоченности проблемами безопасности, которые есть у России.
«Этот шаг (мораторий) оправдан политически, обоснован с юридической точки зрения и позволяет (при наличии политической воли у партнеров России) в достаточно сжатые сроки возобновить действие ДОВСЕ решением президента Российской Федерации», – говорится в заявлении МИД РФ.
«Приостановление – не самоцель, а средство борьбы Российской Федерации за восстановление жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе, разумной альтернативы которому мы не видим», – отмечается в документе, который цитирует РИА «Новости».
Как отмечают эксперты, такое принципиальное решение как выход из важного договора о вооружениях в новой истории России принимается впервые. Оно призвано подчеркнуть, что в Москве рассматривают ситуацию, складывающуюся вокруг договора, как весьма неблагоприятную с точки зрения долгосрочных интересов страны.
Аргументы и цифры, озвученные в последние дни и МИД России, и Генштабом, дают четкое представление о том, что нас не устраивает в сложившейся ситуации, и чего мы добиваемся от наших западных партнеров. Главное, что США и НАТО проводят курс на неуклонное расширение этого мощного военного блока непосредственно вдоль границ России. Введение в Альянс Украины и Грузии объявлено чуть ли не главной стратегической целью Запада. А тем временем в Восточной Европе появляются новые военные базы США. Конечно, Россия не может не испытывать озабоченности по поводу политических и военно-стратегических последствий такого курса, направленного на подрыв нашей безопасности и целенаправленное окружение нашей страны.
Какими будут последствия моратория России на ДОВСЕ? Означает ли это конец Договора? На эти вопросы корреспонденту КМ.RU отвечает
Геннадий Евстафьев, старший советник российского ПИР-центра, генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке:
– Неправильно думать, что это конец ДОВСЕ. Думаю, что постепенно наши партнеры начнут соображать. И они уже начали. У них есть такие предложения, которые называются «параллельные действия». Пока это не совсем то, но шаг в правильном направлении. Эти «параллельные действия» заключаются в том, что некоторые (но не все) страны НАТО начнут процесс ратификации адаптированного ДОВСЕ.
Поймите, мы приостановили свое участие, но не выходим из договора. Мы приостановили выполнение оригинального ДОВСЕ – неадаптированного. Потому что адаптированный ДОВСЕ – это, в общем, неплохое соглашение. Хотя и в нем есть серьезные недостатки. Прежде всего, это фланговые ограничения на территории России. Второе – отсутствие сдержанности при переходе одной страны из группы, в которой находится Россия, в НАТО (вместе со своими квотами). В результате выросли диспропорции в вооружениях. В то же время в целом идет тенденция к сокращению этих ограниченных договором вооружений и техники (ОДВТ). Если сравнить с тем, что было до подписания, и что есть сейчас, то больше чем в два раза сократилось количество вооружений в Европе.
- Но ведь расширение НАТО продолжается, и они, таким образом, компенсируют сокращение своих вооружений…
– Вы не все понимаете. Общее количество вооружений сократилось независимо от того, вступают они в НАТО или нет. Другое дело, что с переходом в НАТО наших бывших союзников возникает и развивается существенный дисбаланс по вооружениям между Россией и НАТО.
Поэтому вот этот просчет надо ликвидировать. И это наше второе предложение. А третье предложение – нужно сделать соглашение универсальным, чтобы не было членов НАТО, которые не являются членами ДОВСЕ («серые зоны»).
Эти вопросы не решены в адаптированном Договоре, но их можно решить, модернизируя этот договор. Это, конечно, произойдет не сразу. Потому что сейчас – пик разногласий. И пока будет найден выход (и если они захотят, его искать, потому что мы даем им возможность), пройдет определенное время. Мы натовцев поставили в очень некомфортную ситуацию. Они сидели себе и не тужили – думали, что это будет вечно. На самом деле вечного ничего не бывает, а в данном случае и не могло быть. Потому что ни одна страна во вред своим интересам никакой договор не будет соблюдать.
Поэтому перспективы у ДОВСЕ есть, и не надо его хоронить. А что дальше? Ну, вот похороним мы его – и что?
- Может быть, стоит какое-то новое соглашение подписать, которое бы ограничивало НАТО?
– А вы попробуйте подписать такое соглашение. Это ведь многие годы переговорного процесса. Да и как же вы подпишете, когда у вас сейчас разногласия? Вы хотите похоронить то, что наработано за многие годы, и создать новое соглашение? Нет, надо развивать дальше то, что уже достигнуто.
- А можно ли там записать норму, которая бы ограничивала расширение НАТО на определенные территории – Украина, Грузия?
– Нет. В таких соглашениях нельзя такие нормы записать. Потому что это – суверенное решение каждого государства. Можно, правда, записать такие нормы, которые косвенно будут затруднять это. Но напрямую написать о том, чтобы Украина не была членом НАТО – это невозможно.
- Но ведь решения эти не такие уж и суверенные, ведь на них давят извне…
– А при чем тут давят? Нравится нам Ющенко или нет, но это решение суверенного государства. Если они захотят, то ничего мы сделать не сможем. Надо вести такую политику, чтобы они не захотели. Да, конечно, идет борьба. У Запада Украина – это ключевая территория. Все эти остальные Восточноевропейские страны – это проход к Украине. Даже Польша – это просто коридор к Украине! Вот, например, немцы так обрадовались созданию независимой Украины в свое время, что мне даже говорили в открытую: «Все, Украину мы вам больше не отдадим!» Это означает, что они будут за это бороться со страшной силой. Они (Запад) будут бороться, мы боремся, но решать-то все равно будет украинский народ. Мы все оглупляем украинский народ. А он сейчас – 60% против вступления в НАТО.
- Но, кажется, в Польше или в Чехии тоже в своей время 60% было против вступления в НАТО…
– Никогда там такого не было. Да, там были мощные силы (против вступления), но они никогда не преобладали. Но Украина – это братская страна. Поэтому мне не нравится такой подход: вот они (Запад) борются за это – значит, они это получат. Ничего подобного! Если мы будем правильную политику вести и будем на наших братьев-украинцев соответствующим образом влиять – то никто никуда не пойдет.
А соглашение это (ДОВСЕ) теперь, конечно, должно быть несколько иное, чем оно было. Но у нас пока нет своего натурального видения, что же это за такое новое соглашение – модернизированный ДОВСЕ – должно быть. Пока мы не выработали такого подхода. Пока сейчас слишком горячее время – для разных точек зрения, разногласий и т. д. Чтобы выковать новый подход, уйдет некоторое время. Но нам договор тоже неизбежно нужен. И мы сейчас Запад заставили думать. А то они сидели и исходили из того, что Россия все еще «ельцинская» и даже больше – еще «шеварднадзевская»!
Потому что один их авторов всех этих европейских уступок – это г-н Шеварднадзе. Я не уверен, что г-н Горбачев понимал, что он делал. А Шеварднадзе-то, как сейчас выяснилось, совершенно отчетливо – антирусского настроения человек. И он, конечно, незаметно, тихо продвигал предложения, связанные с ослаблением Советского Союза, имея в виду, что это будет сказываться на ослаблении России. Поэтому и морскую территорию Берингова моря отдали, и многие другие вещи сделали.
А сейчас Россия другая, она имеет большие возможности – и интеллектуальные, и финансовые, а скоро – и в военном плане.
С введением моратория на ДОВСЕ Запад лишается механизмов контроля и проверки за нашими вооруженными силами. Тем не менее, и мы лишаемся этих возможностей, которыми, кстати, Россия пользуется достаточно активно. ДОВСЕ – для нас очень важное соглашение, которое по значению не уступает такому договору как СНВ-1. Поэтому нам надо убедительно изложить наши требования, чтобы европейцы поняли, чего мы хотим, и что наши требования – достойны. А главное, нужно доказать, что Россия для Европы не представляет угрозы.
Понимаете, в чем проблема? Десятками лет создавалось мнение – прессой, политиками – совершенно прицельное мнение, что Россия – это угроза для Европы. И эта мысль вбита в голову простому европейскому обывателю. Она является важным элементом взимания налогов, расширения военных расходов. На это там работает целая индустрия. Вот даже наши нефтяные и газовые поставки – видите, как они раскручивают? Что, мол, это «новый вариант угрозы» со стороны России. Раньше было: русские танки дойдут до Ла-Манша!
И правда – когда начались переговоры в 1987 году по ДОВСЕ, на тот момент у Советского Союза в наличии было 60 тысяч танков! Это было столько, сколько у всего остального мира вместе взятого. Ну, зачем? Подобная танковая военная доктрина сыграла с нами довольно злую шутку. В последние годы эти танки никому и не нужны были – их прямо с конвейеров свозили на площадки в лесу и там ставили. За них заплачено, а их никто не берет, даже в армии, потому что уже все, предел. Вот и разорили страну. Поэтому нужно все делать так, чтобы было в меру.
Поэтому соглашение нам все же нужно. Может быть, не это (ДОВСЕ), так другое. Потому что в Европе должна быть целостная ситуация в области безопасности. Мы уже давно не боремся за то, чтобы получить себе какие-то преимущества (да это и не нужно), а мы боремся за то, чтобы безопасность была равная для всех, сбалансированная. Мы боремся сейчас за то, чтобы устранить те негативные моменты, которые возникли в 90 годах, когда окружение Ельцина было полупредательское. Потому что ничего нельзя было задумать без того, чтобы они немедленно не продали это американцам! Вот эти Стамбульские договоренности – это в основном желание Ельцина было выпендриться и показать, какой он либерал, что он готов пойти Западу навстречу. Вот и появились несвязанные с ДОВСЕ Стамбульские договоренности
Источник: "KM.Ru"