В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Cоздание общего рынка арабских стран

Создание Общего рынка арабских стран Персидского залива и их дальнейшее сближение с Ираном – таковы итоги состоявшегося 3-4 декабря в столице Катара Дохе совещания глав арабских монархий региона. Встречи в конце каждого года лидеров Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Саудовской Аравии, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/, давно стали традиционными. В декабре они подводят итоги мировых и региональных событий, намечают планы дальнейшего развития организации. Нынешнее совещание стало 28-м по счету.

Как всегда, совещанию глав государств предшествовала конференция министров иностранных дел стран ССАГПЗ, которые согласовали повестку дня и основные положения заключительной декларации для их представления на утверждение монархов.

Необычным, даже сенсационным, для этого саммита стало появление на нем президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который впервые в истории ССАГПЗ присутствовал на открытии встречи в качестве гостя. Иранский президент прилетел в Доху с конкретными предложениями. Обращаясь к главам государств-соседей, он предложил им создать организацию по сотрудничеству в сфере безопасности и экономики. "Безопасность наших государств взаимосвязана, и дестабилизация в любом месте региона отразится на остальных его странах", – сказал в своем выступлении глава исполнительной власти ИРИ. И продолжил: "Государства Персидского залива обладают достаточными возможностями, чтобы обеспечить безопасность в регионе".

В принципе, этими заявлениями Ахмадинежад никого в Дохе не удивил. Лидеры стран региона и так прекрасно это понимают. Как понимают и то, что любая новая война чревата серьезными последствиями не только для Ирана, но и для всех его соседей. Именно поэтому арабские соседи Ирана уже не первый год призывают его открыть все "тайны" своей ядерной программы мировому сообществу и МАГАТЭ.

Хотя главы государств ССАГПЗ на словах верят заверениям Тегерана о том, что его программа имеет исключительно мирный характер, в душе они все же сохраняют некоторые сомнения. Не хочется ни одной из арабских стран Персидского залива стать заложницей в возможном столкновении Тегерана и Вашингтона. Уж очень близко находятся иранские ядерные объекты /пусть даже строящиеся и гражданские/ от их границ. В первую очередь это касается Кувейта. И любую катастрофу, на той же атомной станции в Бушере, Кувейт будет вынужден считать своей собственной.

Арабские лидеры, естественно, выслушали предложения Ахмадинежада, который высказался также за отмену визового режима между Ираном и странами ССАГПЗ, предложил соседям разработать соглашение о свободной торговле и договориться о совместных инвестициях в нефтегазовой сфере.

В принципе, предложения президента Ирана были положительно восприняты и будут изучены. Об этом через день после саммита сообщил министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. Присутствие в Дохе главы иранского государства он оценил как "свидетельство добрых намерений Тегерана", в том числе в плане предоставления гарантий урегулирования "ядерного досье".

Как будет продвигаться сотрудничество между арабскими монархиями и Тегераном станет ясно довольно скоро. В любом случае, все страны региона связаны тесными экономическими узами, как друг с другом, так и с Тегараном, хотя между ними и существует ряд политических разногласий. Присутствие Ахмадинежада на саммите арабские лидеры использовали, в частности, для того, чтобы вновь задать ему вопрос о том, когда Иран освободит оккупированные более четверти века назад три эмиратских острова в Персидском заливе – Абу Муса, Большой и Малый Томб. Конкретного ответа, естественно, не получили и вряд ли когда либо получат. Иран, во-первых, считает их своими, а, во-вторых, давно освоил их и построил на одном свою военную базу.

Этот фактор доверия между соседями не добавляет. Но и не уменьшает, поскольку существует давно сложившийся статус-кво, который не устраивает страны ССАГПЗ и в первую очередь ОАЭ, но и воевать маленьким Эмиратам с огромным Ираном явно не с руки. Результат такого конфликта известен заранее.

Саммит в Дохе 2007 года все же, безусловно, войдет в историю ССАГПЗ благодаря главному своему решению – решению о создании Общего рынка. К нему шесть арабских монархий шли долго, развивая политические отношения и экономические связи, унифицируя и сближая законодательные базы. Результатом стало решение о том, что начиная с 1 января 2008 года, все компании и подданные стран ССАГПЗ получают возможность заниматься экономической и инвестиционной деятельностью на территории любого из государств Совета сотрудничества. Они получают, в частности, возможность создавать фирмы, приобретать акции, собственность, получать социальные льготы, свободно переводить денежные средства, иметь льготное налогообложение, жить и обустраиваться, где им захочется, а также получать образование и медицинские услуги. Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Рахман аль-Атыйя назвал решение о создании Общего рынка стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива "историческим".

Плюсы и минусы новой экономической реальности станут ясны после запуска в действие конкретных механизмов сотрудничества. Единственное, что пока не удается урегулировать странам "шестерки" – это вопрос о единой валюте, которая, по намеченным давным-давно планам, должна появиться в 2010 году. Уже сейчас для экономистов и аналитиков в регионе понятно, что вряд ли это будет сделано вовремя. Возможно, такая валюта появится позже, возможно, никогда. В принципе, это и не так страшно. Страны ССАГПЗ прекрасно сотрудничают и сейчас, без единой валюты.

На саммите в очередной раз был рассмотрен комплекс проблем ближневосточного урегулирования, начиная с палестинской и заканчивая относительно недавно возникшими – иракской и ливанской. И уже по окончании встречи в верхах в Дохе стало известно еще об одной инициативе ССАГПЗ – создании новых объединенных вооруженных сил как альтернативы существующим сейчас войскам Совета сотрудничества "Щит полуострова". Об этом сообщил на состоявшемся только что форуме по вопросам безопасности в столице Бахрейна Манаме глава аппарата национальной безопасности Кувейта шейх Ахмед аль-Фахд ас-Сабах. Что из себя на практике будут представлять новые вооруженные силы ССАГПЗ, пока сказать трудно, как и не совсем понятна судьба 15-тысячного корпуса "Щит полуострова", сформированного в 1985 году. Но если руководители государств ССАГПЗ считают, что их региональному союзу такое подразделение необходимо, надо полагать, что так оно есть.

В любом случае, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива существует, развивается и будет существовать и развиваться. Об этом говорит опыт прошлых лет и перспективы на ближайшее и не совсем ближайшее будущее.

Вячеслав Анчиков
Источник: Компас ИТАР-ТАСС

 Тематики 
  1. Региональные содружества   (22)
  2. Ближний Восток   (499)