Основная тема комментариев немецких газет – доклад спецслужб США об атомной программе Ирана: разведчики пришли к выводу, что Иран еще в 2003 году приостановил работы по созданию ядерного оружия.
В этой связи газета Frankfurter Rundschau пишет:
Всего двумя предложениями американские шпионские службы выбили почву из-под ног политики Вашингтона по отношению к Ирану. Во-первых, иранский режим еще в 2003 году, то есть четыре года назад, заморозил работы по созданию ядерного оружия. Во-вторых, этот режим принимает решения, исходя из соображений целесообразности.
Этот доклад целый год провалялся в ящике какого-то секретного стола в Вашингтоне. Ну кто возьмется всерьез утверждать, что господа Джордж Буш и Ричард Чейни ничего об этом не знали? А если знали, то разглагольствования Буша в октябре 2007 года об угрозе третьей мировой войны были, мягко говоря, легкомысленными.
Тогда и поспешный план размещения систем противоракетной обороны в Польше и Чехии был продиктован не рациональными соображениями, а идеологическими. Может быть, в состав такого идеологического коктейля входило и желание утереть нос русским и, заодно, поделить Европу на плохих "старых" и хороших "новых" европейцев. Возможно, все ссылки на Тегеран были лишь средством к достижению этих целей.
Тему продолжает боннская газета General-Anzeiger:
Можно ли вообще доверять этим неожиданным откровениям американских спецслужб, которые то и дело допускают грубейшие ошибки? Вопрос – жизненно важный для всех заинтересованных сторон. Во всяком случае, односторонняя стратегия Джорджа Буша по отношению к Ирану представляется абсурдной. А его кошмарные видения очередной мировой войны – смешными.
Все это показывает, как опасно, когда международная политика диктуется не политическими принципами, а очередными откровениями спецслужб. Российский президент Путин быстро среагировал на этот доклад. Поскольку, при всех оговорках, ядерной угрозы со стороны Ирана нет, то и планы размещения натовских систем наблюдения на восточных границах альянса ничем не оправданы.
Предпосылкой для их отмены было бы публичное обязательство Тегерана ограничиться в своей атомной программе сугубо мирными целями и отказаться от бесконечных угроз ядерного удара по Израилю. А еще хотелось бы надеяться, что эта, пусть даже всего лишь частичная отмена тревоги, станет сигналом для дискуссии о ядерном разоружении во всем мире.
Источник: "DW-World"
КОММЕНТАРИЙ
Эти неожиданные для мировой общественности откровения американских спецслужб, явившиеся, по мнению некоторых аналитиков, результатом антибушевской кампании демократической партии, нисколько не изменили позиции самого американского президента. На прессконференции, посвященной докладу спецслужб США, Буш заявил, что этот доклад ничего не меняет в политике США и, напротив, подтверждает то что до 2003 года Иран все же вел разработку ядерной программы вооружения и потому это требует применения к нему сегодня еще более жестких санкций.
Никакие рациональные доводы не могут изменить политику в основе которой лежат иррациональные мотивы президента США. И если президент Буш оценивает свою политику исходя из того, что
"Бог" говорит ему" , то нет никакой уверенности в том, что очередной разговор Буша с "Богом" на тему планетарной политики, не закончится, в конце-концов, ковровыми бомбардировками Ирана.
И что удивительно. Об этой склонности президента США объяснять свою агрессивную политику, якобы, обращением к нему "Бога", знают многие политики (например об этом писал в своих мемуарах Шредер), но этот факт нисколько не настораживает руководство стран НАТО, оказывающихся, раз за разом, заложниками иррациональной политики американского руководства.