Запад выражает все больше недовольства ходом предвыборной кампании в России. Налицо признаки того, что готовится объявление выборов 2 декабря 2007 года «незаконными». В последние дни масла в огонь подлили театрализованная постановка «маршей несогласных» 24-25 ноября и реакция российских властей на эти выступления.
Президент Европарламента Ханс-Герт Петтеринг убежден, например, что, решительно пресекая действия тех,
кто открыто заявляют о своем намерении свергнуть существующий в России режим, российские власти «потеряют доверие». (Спрашивается: чье доверие? Об этом г-н Петтеринг политкорректно умалчивает).
Давайте послушаем, что говорят участники театрального действа, разыгрываемого одновременно по ту и по эту сторону океана. Гарри Каспаров: «Если мы соберём 10-15 тысяч «несогласных» – режим рухнет». Джордж Буш: «Я глубоко обеспокоен задержанием многочисленных правозащитников и политических лидеров, которые участвовали в мирных демонстрациях... Меня особенно тревожит применение силы правоохранительными органами, чтобы остановить эти мирные акции (выделено нами. – О.Г.)…». Прямо как в старом советском анекдоте: «Огнем мирных советских тракторов…».
Мобилизованы НПО, включая широко известные Amnesty International, Freedom House (содержится на средства госбюджета США), Human Rights Watch (HRW). Последняя организация – опытный боец на фронте информационной войны с Россией. По поводу Чечни, например, HRW требовала от президента США и американского Конгресса принятия целого набора политических, экономических, дипломатических санкций в отношении нашей страны. Human Rights Watch критикует Россию за нарушения прав человека чаще и усерднее, чем Туркменистан.
Отечественные НПО и отдельно взятые правозащитники российского разлива стараются выступить еще хлеще. Так, «Мемориал» уже провозгласил выборы 2 декабря «заведомо неравноправными». Московская Хельсинкская группа (МХГ) постоянно говорит о нарушениях свободы слова, избирательных прав, прав на мирные собрания и т. д. А широко известный в узких кругах Лев Пономарёв обнажает главный мотив, который, с подачи западных режиссеров, в полную силу зазвучит после 2 декабря: «Власть, – говорит он, – быстро утрачивает… моральную и политическую легитимность».
Теперь внимание: список спонсоров целого ряда российских правозащитников и неправительственных организаций практически совпадает со списком известных западных структур. Так, донорами Московской Хельсинкской группы выступают: американская правительственная организация Агентство международного развития, Еврокомиссия, Национальный фонд за демократию (США), Фонд Дж. и К. Макартуров (США), Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса – этого неизменного вдохновителя всех «цветных революций» в странах бывшего СССР). МХГ сотрудничает с «Мемориалом», Amnesty International, с Фондом защиты гласности, партнёрами которого являются Национальный фонд за демократию (США), Фонд Дж. и К. Макартуров. Существует «Мемориал», в числе прочего, на деньги Фонда Сороса, Фонда Форда, Фонда поддержки демократии, регулярно выполняющих «демократизаторские» функции в Восточной Европе. То есть круг замыкается. И только ультра-либеральная российская власть не решается этот круг разорвать, – хотя ни для кого не тайна, откуда растут ноги у «несогласных».
Предводитель «Объединённого гражданского фронта» (ОГФ) и «Другой России» Гарри Каспаров – человек с двойным гражданством (США и РФ). В списке организаций, оказавших помощь «Другой России» в ее учреждении, – Совет по международным отношениям (США), Национальный фонд развития демократии (США), Фонд Карнеги за международный мир (США) и т.п. А сегодня представители «Другой России» заявляют, что они не просто находятся «в оппозиции режиму Владимира Путина», а «в принципе не признают нынешний режим легитимным». Главной задачей своей деятельности ОГФ называет
«слом путинского режима, его полный демонтаж».
«Другая Россия» включает в себя молодёжное движение «Оборона», символом которого является поднятый сжатый кулак – тот символ, который использовался сербским студенческим движением «Отпор!», «валившим» режим Милошевича. Активисты российской «Обороны» открыто демонстрируют свою солидарность с проводниками “цветных революций”. Кстати, выстроили эту «Оборону» сразу после «оранжевой революции» 2004 года на Украине – в целях помощи проведению в России «свободных демократических выборов». Для тех же целей создавалась и украинская «Пора», один из главных протагонистов «оранжевой революции». Еще одна параллель: «Оборона» сотрудничает с МХГ, а «Пора» пользовалась поддержкой Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХС), поддерживавшего Ющенко в ходе переворота 2004-2005 гг.
24 ноября во время «марша несогласных» в Москве национал-большевик и один из лидеров право-левой «Другой России» Э. Лимонов призвал всех участников акции прийти 3 декабря к зданию Центральной избирательной комиссии России и выразить протест против итогов выборов. Г. Каспаров (процитируем его еще раз) уточнил задачу: «Если мы соберём 10-15 тысяч «несогласных» – режим рухнет». Все, как у братьев-украинцев. Вспомним: критика «режима Кучмы» со стороны Запада, разгул украинской оппозиции внутри страны, создание молодёжных организаций – ударного отряда «революции», подготовка народа к непризнанию итогов выборов, создание сети «оранжевых» НПО (самые крупные – УХС и соросовский Международный фонд «Возрождение»). И режим-таки рухнул! Государственный переворот на Украине совершился!
2 декабря и особенно в последующие дни действующей российской власти предстоит преодолеть полосу сложных препятствий, расставленных с одной-единственной целью, – произвести, если получится, полную делегитимизацию существующего в стране политического строя в глазах пресловутого «мирового сообщества».
И здесь нелишне напомнить, что говорилось в докладе В. Фалина и Г. Евстафьева «О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006-2008 годах», подготовленном в июле 2006 г.: «Неоконсерваторы, преобладающие в нынешнем политическом истеблишменте США…, принципиально вынесли своеобразный «окончательный приговор» России еще в 2004-2005 годах на волне эйфории от успеха «бархатных революций» в Грузии и на Украине. Суть этого приговора – отказ от негласно обсуждавшегося в 2003-2004 гг. соглашения Белого дома с Кремлем (согласие на «доброжелательное» широкое партнерство Москвы в обмен на признание СНГ зоной ее интересов) и
переход от попыток контролирования политики Москвы к ее формированию «изнутри», т.е. осуществлению «оранжевого проекта» в России (выделено нами. – О.Г.)».
Источник:"Фонд Стратегической Культуры"