29 ноября 2007 г. исполняется ровно 60 лет со дня принятия резолюции Генеральной ассамблеи ООН № 181 о создании на территории Палестины, находившейся тогда под мандатом Великобритании, двух государств – еврейского и арабского. Сама возможность создания в Палестине очага еврейской государственности впервые была подтверждена в известной «декларации Бальфура» от 2 ноября 1917 г., которую от имени своего правительства подписал министр иностранных дел Великобритании.
В 1947 г. руководство СССР поддержало принцип, согласно которому еврейский народ, переживший трагедию геноцида в период Второй мировой войны, имеет право на создание национального очага, и активно содействовало созданию государства Израиль. Советский Союз, сыгравший главную роль в победе союзников над фашистской Германией и пользовавшийся в тот период огромным авторитетом и влиянием в мире, естественно, как и другие великие державы, преследовал в палестинском вопросе также свои стратегические цели. Как известно, тогда практически все режимы арабских стран входили в политическую орбиту Запада. Руководители Советского Союза стремились, используя в том числе уезжавших в Израиль советских евреев-коммунистов, усилить здесь советское влияние и создать в Израиле дружественный СССР режим «народной демократии», наподобие режимов восточно-европейских стран. Однако это оказалось утопией, и государство Израиль, провозглашенное 15 мая 1948 г., впоследствии стало главным стратегическим союзником США на Ближнем Востоке.
В то же время арабское палестинское государство так и не было создано, в том числе из-за позиции арабских стран, считавших резолюцию ООН несправедливой и ущемлявшей права арабского народа Палестины. С этого момента начинается период длительного вооруженного противостояния между Израилем и арабским миром, включающий пять арабо-израильских войн: Первая арабо-израильская или Палестинская война (1948-1949), «тройственная агрессия» – Англия, Франция и поддержавший их Израиль против Египта (1956), шестидневная война (1967), октябрьская война (1973) и, наконец, ливанская война (вторжение Израиля на юг Ливана с целью подавления движения Хизб алла в июле-августе 2006 г.). Все эти войны, за исключением последней, заканчивались поражением арабских армий, в результате чего Израиль оккупировал практически всю территорию, предназначавшуюся для создания арабского палестинского государства и часть территорий соседних арабских стран.
Создание арабского государства на территории Палестины имеет важное значение не только для палестинцев, стремящихся иметь свой национальный очаг, но и для всего мира ислама. На территории Палестины, находящейся в данный момент под юрисдикцией Израиля, расположены священные для всех мусульман места, а именно две мечети (мечеть Аль-Акса и Купольная мечеть) на Храмовой горе (Аль-Харам аш-Шериф) в Иерусалиме и могила Ибрагима (одного из наиболее почитаемых коранических персонажей, общего священного предка арабов и евреев) в Хеброне (аль-Халиле), которые являются также центрами паломничества мусульман. Причем Иерусалим определяется в Коране как первая из двух «кибл» (сторона, к которой мусульмане обращаются во время молитвы), а мечеть Аль-Акса является третьей по значению для мусульманского паломничества (после Священной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине).
Хранителями мусульманских святынь в Иерусалиме по традиции считаются представители Хашимитской династии, к которой принадлежит нынешний король Иордании Абдалла II. Причем, согласно резолюции ГА ООН от 29 ноября 1947 г., город Иерусалим выделялся в самостоятельную административную единицу под управлением ООН.
Религиозно-идеологический фактор – одна из причин многих столкновений палестинцев с израильскими властями, в том числе наиболее ожесточенной второй палестинской интифады (восстания). Она началась в 2000 г. с демонстраций палестинцев на Храмовой горе, протестовавших против посещения этого священного для мусульман места бывшим израильским премьер-министром А. Шароном, которого Международный суд в Гааге признал ответственным за гибель большого числа палестинцев во время резни, устроенной израильской армией в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатилла в Ливане в 1982 г.
Палестинская проблема остается ключевым вопросом арабо-израильского конфликта. С ней в той или иной степени связаны другие конфликты на Ближнем и Среднем Востоке. При этом ближневосточный конфликт и его палестино-израильская составляющая влияют на мировую политику в целом. В связи с этим необходимо отметить, что террористические акты в США 11 сентября 2001 г. были совершены в разгар второй палестинской интифады. А американское вторжение в Ирак в 2003 г. состоялось под влиянием израильского лобби в США и одной из главных целей имело разгром самого мощного противника Израиля – Ирака, оказывавшего значительную помощь палестинскому национальному движению.
Нынешнее военно-политическое давление США на Иран также в значительной мере связано с палестино-израильским конфликтом, а именно с тем, что Израиль серьезно обеспокоен заявлениями руководства Ирана «стереть Израиль с географической карты», которые впоследствии президент Ирана пытался представить как искаженные журналистами цитаты имама Хомейни. Израиль воспринимает нынешний иранский режим как реальную угрозу своей безопасности. Аналогичную позицию занимают США, обвиняющие Иран в поддержке «международного терроризма».
Палестинская проблема имеет множество аспектов: границы будущего палестинского государства, проблема возвращения палестинских беженцев, статус Иерусалима и т.д. Главным из них остается вопрос создания палестинского государства. В последние годы созывалось немало международных конференций с целью решения этого вопроса – Мадридская конференция в 1991 г., конференция в Осло в 1993 г., конференция в Кэмп Дэвиде в 2000 г., принятие «Квартетом международных посредников» (США, ЕС, ООН, Россия) плана «Дорожная карта» в апреле 2003 г. В 2006 г. Лига арабских государств (ЛАГ) выдвинула свой план решения ближневосточного конфликта: признание арабскими государствами права Израиля на существование, отказ от насильственных акций с обеих сторон, признание палестинской стороной всех предыдущих соглашений, отвод израильских войск к границам 1967 г. и возвращение палестинских беженцев. Однако урегулирование конфликта с мертвой точки не сдвинулось.
С 2006 г. ситуация в ПНА осложняется внутрипалестинским противостоянием между Фатх и Хамас, пиком которого стали в июне 2007 г. штурм и захват подразделениями «Бригад Из эд-Дина Касама» (военного крыла Хамас) штаб-квартир служб безопасности Фатха (Службы национальной безопасности и Службы превентивной безопасности) и всех наиболее важных объектов сектора Газы. Президент ПНА Махмуд Аббас (руководитель Фатх и председатель Исполнительного комитета ООП), в свою очередь, сместил представителя Хамас Исмаила Хания с поста премьер-министра (которое он получил после победы Хамас на парламентских выборах в ПНА в январе 2006 г.) и назначил на его место Саляма Файяда, бывшего министра финансов. Одновременно Исполнительный комитет ООП принял решение о проведении новых парламентских выборов в ПНА. Тем не менее, Фатх и Хамас, понимая необходимость прекращения междоусобицы, возобновили в октябре 2007 г. контакты через посредничество Египта, Саудовской Аравии, Судана и Йемена. Мешает национальному примирению палестинцев то, что ни Израиль, ни США не заинтересованы в разрешении конфликта между Фатх и движением Хамас, которое они квалифицируют как «террористическую организацию». Премьер-министр Израидя Эхуд Ольмерт официально заявил, что участие представителей Хамас в палестинском правительстве приведет к «прекращению мирного процесса».
Ситуация в ПНА остается сложной. Здесь фактически существует две власти. Фатх контролирует Западный берег реки Иордан, движение Хамас – сектор Газы. Наряду с этим в ПНА существуют вооруженные группировки, номинально являющиеся союзниками той или другой стороны, но зачастую действующие самостоятельно. Таковы «Исламский джихад» – союзник Хамас и «Бригады мучеников Аль-Аксы» – союзник Фатх. В то же время продолжается противостояние Хамас с израильскими властями. «Бригады Из эд-Дина Касама» и «Исламкий джихад», а также «Бригады мучеников Аль-Аксы» периодически обстреливают территорию Израиля, а израильская армия проводит регулярные рейды и «зачистки» населенных пунктов, где действуют боевики. В октябре 2007 г. Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д. Наряду с этим на Западном берегу реки Иордан Израиль проводит политику «ползучей аннексии», то есть создания явочным порядком израильских поселений на территории, определенной решением ООН для палестинского государства.
В целом, тенденции, определяющие развитие ситуации на Ближнем Востоке, характеризуются дальнейшей эскалацией напряженности как в Палестине, так и в соседних регионах. Палестино-израильский конфликт, являющийся ключевым вопросом ближневосточного урегулирования, очевидно, невозможно решить без восстановления единства палестинского национального движения, что не входит в политические расчеты США и Израиля.
Республиканская администрация США, как показала и конференция в Аннаполисе 27 ноября, явно торопится предпринять шаги, имеющие целью принудить руководство ПНА в лице Махмуда Аббаса и арабские страны заключить соглашение с Израилем на максимально выгодных для последнего условиях и таким образом приступить к «закрытию» палестинской проблемы. Это даст возможность Вашингтону, с одной стороны, объявить все силы, не согласные с таким американо-израильским решением, «экстремистскими» и изолировать их. С другой стороны, решение арабо-израильского конфликта в таком варианте или хотя бы начало этого процесса пойдет в актив Дж. Бушу как «миротворцу» и даст серьезный козырь республиканскому кандидату на президентских выборах в Америке в 2008 году.
Сегодня можно еще раз вспомнить активную и определяющую роль СССР в период принятия резолюции ООН в 1947 г. о создании еврейского и арабского государств. Несмотря на ее внешнюю «идеологизированность», эта позиция отражала национально-государственные интересы России еще со времен Российской империи, имевшей, как известно, свои опорные пункты в Палестине в виде храмов, монастырей, недвижимости и т.д.
Глобализация глобализацией, но национальные интересы каждой страны остаются определяющими при выработке ею своего политического курса. Такая логика не может не лежать и в основе внешней политики России, одной из задач которой, с нашей точки зрения, должно было бы быть восстановление своего некогда весьма значительного влияния в арабском мире.
Источник: "Фонд Стратегической Культуры"
КОММЕНТАРИЙ
Уместно тут было бы отметить правильность оценок, данных Д.Андреевым государству Израиль в "Розе Мира". Там было отмечено, что восстановление государства Израиль в 20 веке не имеет никакого отношения к провиденциальной телеологии, связанной с библейским Израилем. Попытки же восстановления 3 храма – не более чем "театральный спектакль".
Совместное существование государств Палестины и Израиля может принять самые разные формы, но существенным в этой ситуации является то, что сионизм, как государственная идеология Израиля, потерпел очевидное поражение и не состоялся (видимо, в силу вышеуказанных Д.Андреевым причин) в тех формах, которые виделись отцам-основателям современного Израиля. Оказались совершенно не состоятельными мечты о возвращении на "землю обетованную" большинства еврейской диаспоры (в Израиле числится только треть евреев, а постоянно проживает и того меньше)(см.*), не стал Израиль и "светочем наций", что широко декларировали его первые руководители и, наконец, совершенно очевидно, что никакого возвращения современного Израиля к границам библейского Израиля не состоится. Т.е. несостоятельными оказались все декларируемые принципиальные цели сионизма, как государственной идеологии.
Устроить очередной "спектакль" по строительству 3 Храма, конечно же можно, только это уже мало кого введет в заблуждение относительно источника подобных около-политических инспираций.
(*)
Израильская разведка вывезет евреев из Германии
Израильская служба разведки намерена посылать агентов в Германию, для того чтобы убедить десятки тысяч еврейских эмигрантов из бывшего СССР переехать в Израиль, пишет британская «Guardian».
Представители организации под названием «Натив» с одобрения израильского правительства намерены принять меры по предотвращению становящейся опасной ситуации с ассимиляцией «советских» евреев на территории Германии.
Как подтвердили в израильском посольстве в Берлине, в течение нескольких недель в Германию будут направлены двое сотрудников организации «Натив», чтобы начать агитационную работу.
Сегодня выходцы из бывшего СССР составляют 70% еврейской общины в Германии. После того как в 1990-х власти ФРГ озвучили официальное приглашении, на ее территорию эмигрировали порядка 200 000 переселенцев из СССР, создав немецкой еврейской общине репутацию самой быстрорастущей в мире.
На сегодняшний день ассимиляция «советских» евреев в Германии вылилась в проблему отрыва от своих корней: в этой области наблюдаются существенные различия в определении еврейства как такового, и даже недостаток знаний о Холокосте. Среди основных причин возникновения этой ситуации называют языковые и культурные различия.
Однако эта инициатива не нашла отклика среди представителей еврейской общины в Германии. По словам генерального секретаря Центрального совета евреев Германии Стефана Крамера, при изучении решения израильского правительства создается впечатление, что все евреи, проживающие на территории Германии, «должны быть немедленно эвакуированы». В последнем письме, направленном премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту, Совет выразил свое недовольство по поводу проводимой политики и охарактеризовал подобные действия, как «знак недоверия, который рассматривается как личная обида».
К этому же мнению склоняются и власти Германии, заявляя, что решения людей о том, где им жить, должны приниматься на основании индивидуальных предпочтений каждого. Немецкая пресса окрестила операцию «достойной самого Джеймса Бонда».
Организация «Натив» была создана в 1950 году с целью поддержания контактов с еврейским сообществом на территории бывшего СССР и поддержки иммиграции в Израиль. После распада Советского Союза она утратила свое назначение и вплоть до этого года практически не функционировала.
С началом 2007 года в ее работе произошел ряд изменений. Во главе ее встал министр по стратегическим вопросам Авигдор Либерман, и «Натив» было предложено сосредоточить усилия на так называемой операции «Германия», на нужды которой планируется выделять бюджет в размере 1 миллиона фунтов в год.
Источник: "Jewish.Ru"