В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Есть ли у Турции будущее в Средней Азии и на Кавказе?

В начале 1990-х годов страны Центральной Азии пытались копировать турецкую модель государственности, но, в конечном итоге, ни одна из стран не смогла претворить ее в жизнь. Аналитики продолжают обсуждать, как могут повлиять процессы, происходящие в Турции, на ее отношения со странами Центральной Азии и Кавказа. Семинар на эту тему состоялся в Институте Центральной Азии и Кавказа при университете Джонса Хопкинса.

Турецкая политика прагматична, она опирается на современные экономические и политические реалии. Ее целями являются обеспечение безопасности Турции и повышения ее влияния на мировой политической арене. Однако многие факторы, определяющие современную внешнюю политику Турции, находятся за пределами региона, считает Сванте Корнел, директор исследовательских программ в институте Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса.

«Среди множества задач, стоящих перед Турцией, – подчеркнул он, – самой серьезной является членство Турции в Евросоюзе. Следующая – проблема вылазок боевиков Рабочей Партии Курдистана, базирующихся в северном Ираке. Эти вопросы серьезно беспокоят Турцию на протяжении десятилетий и будут еще долго оставаться в центре ее внимания. Поэтому проблемы и задачи, связанные с политикой Турции в Центральной Азии и на Кавказе, не первостепенны».

Старший научный сотрудник Гудзоновского института Зейно Баран считает, что при президенте Гюле произошел сдвиг в политике Турции в сторону оживления отношений со странами региона. Гюль недавно побывал в Баку. Турция и Азербайджан пытаются восстановить тот уровень отношений, что был при президенте Демиреле, когда было провозглашено, что «Турция и Азербайджан – это две страны, но один народ». В ближайшие время Гюль планирует посетить Грузию, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан. Принимая во внимание то, что в этом регионе очень высоко ценятся визиты президентов, это самые серьезные сигналы, какие могла послать Турция.

Аналитики задаются вопросом, насколько действия Турции и США в этом регионе дополняют друг друга. Многие считают, что в прошлом примером эффективного сотрудничества Анкары и Вашингтона стал ввод в действие нефтепровода Баку-Джейхан.

«По многими причинам США ослабили внимание к Центральной Азии и Кавказу, в частности – из-за событий в Ираке и Афганистане, – продолжает Зейно Баран. – Более того, турецко-американские отношения уже не те, что были раньше. Если Турция хочет стать независимым игроком в регионе, то не ясно, как она это будет осуществлять. Турецкие подходы к развитию бизнеса и политики скорее начали сближаться с российским, а не с американским. Поэтому активизация Турции в регионе ставит на повестку дня новый вопрос: с какой Турцией будут иметь дело страны Кавказа и Центральной Азии?».

Пока Турция была занята вопросом своего членства в Евросоюзе, страны Кавказа и Центральной Азии, начали напрямую сотрудничать со странами ЕС, что существенно снизило привлекательность Турции как посредника между ними и Евросоюзом. «Я думаю, что ослабление сотрудничества между Турцией и США в регионе – не в интересах как самой Турции, так и стран региона, – подчеркнула Зейно Баран. – Дело в том, что экономический и политический вес Турции недостаточен для того, чтобы быть таким же влиятельным игроком как, например США, Россия или Иран. Поэтому в своем отношении к региону Кавказа и Центральной Азии Турции, прежде всего, следует определиться – с кем она?».

Интересы Турции в области развития энергетики совпадают с интересами и центрально-азиатских стран, и Евросоюза, желающими диверсифицировать поставки российского газа. Однако не всегда ясно, в какой роли Турция видит себя. «Газпром» стал примером удачливого перекупщика, зарабатывающего миллиарды долларов на перепродаже газа. Очевидно, что в Турции найдутся люди, которые будут стараться делать то же самое, отметил Сванте Корнел: «Отношение ЕС к этому вопросу будет решающим. Если Евросоюз отметит роль Турции в энергетической безопасности Европы и выступит за ее интеграцию в ЕС на базе Европейской Энергетической Хартии, то это будет одно решение. Но если ЕС захлопнет перед Турцией двери, то я уверен, что многие турки будут говорить: «Если европейцы не любят нас, то мы заставим их платить высокую цену за газ». В этом случае газ может быть использован в качестве инструмента давления».

Участники семинара сошлись во мнении, что Центральная Азия и Кавказ всегда будут в сфере интересов Турции. Однако существующая турецкая модель государственности с ее конфронтацией между исламистами и секуляристами уже не может быть моделью, которую хотела бы заимствовать какая-то из стран Центральной Азии.


Источник:"VOA News"

 Тематики 
  1. Турция   (147)
  2. Центральная Азия   (51)
  3. Кавказ   (115)