ООН больше не считает Чечню и Ингушетию зоной бедствия
ООН сворачивает гуманитарные проекты на Северном Кавказе, не считая больше Чечню, Ингушетию и другие республики РФ зоной бедствия, заявил российским журналистам замглавы международного комитета Совета Федерации Василий Лихачев после встречи с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарной помощи Джоном Холмсом.
"ООН уходит с Северного Кавказа, признавая тем самым стабилизацию в этом регионе, как политическую, так и социально-экономическую", – сказал российский сенатор.
Это было взаимное встречное движение как со стороны России, так и со стороны ООН. "Чечня, Северная Осетия, Ингушетия, Карачаево-Черкесия больше не нуждаются во внешней гуманитарной помощи, они стали самодостаточны, хотя еще не все проблемы решены", – отметил Лихачев.
По его словам, нехватка местных бюджетов для окончательного обустройства беженцев, будет компенсирована из доходов федерального бюджета РФ.
Начиная с 2000 года стоимость гуманитарных проектов ООН на Северном Кавказе превысила 200 миллионов долларов. В основном они были направлены на содержание лагерей вынужденных переселенцев из Чечни, возведение жилища для них в Ингушетии, а также на программу их возвращения в Чечню.
Источник:
"РИА Новости "
Известный американский неправительственный «Джеймстаунский фонд» объявил о проведении 28-го ноября в Вашингтоне семинара на тему «Будущее Ингушетии», сообщает РИА «Новости». И пригласил на это «научное» мероприятие в качестве главного докладчика бывшего масхадовского эмиссара Майрбека Вачагаева, проживающего ныне во Франции.
«Ингушетия, где в течение минувшего года наблюдается резкий всплеск насилия, встала в один ряд с Чечней в качестве одного из наиболее неспокойных регионов Северного Кавказа», – указывается в анонсе семинара. Не забыла афиша мероприятия и напомнить, что в Ингушетии ранены и убиты «десятки федеральных военнослужащих и сотрудников местной милиции».
«Сепаратисты, возможно, рассматривают сейчас Ингушетию в качестве главного фронта в своей войне с Москвой», – утверждают организаторы семинара. И, надо отметить, в этом они недалеки от истины. Чего стоит одно название доклада, с которым выступит на мероприятии г-н Вачагаев, – «Ингушский джаамат – новое лицо сопротивления на Северном Кавказе».
В прошлом году, кстати, Вачагаев уже выступал с докладом на аналогичном семинаре, который организовывал в Вашингтоне все тот же «Джеймстаунский фонд». После чего российский МИД вручил в Москве ноту протеста послу США в России. «Попустительство Вашингтона чеченским боевикам и сепаратистам идет в разрез с духом партнерского антитеррористического сотрудничества обеих стран и наносит ущерб двусторонним отношениям», – говорилось тогда в ноте МИД.
Президент «Джеймстаунского фонда» Глен Говард в ответном заявлении отверг обвинения в адрес возглавляемой им организации. «Джеймстаунский фонд» существует в качестве политологического исследовательского центра в Вашингтоне с 1984 года и называет своей задачей «информирование разработчиков политики и более широкое политическое сообщество о событиях и тенденциях в
тех обществах, которые стратегически или тактически важны для США и которые зачастую ограничивают доступ к такой информации».
В этом откровенном пассаже обращает на себя особое внимание убежденность американского истеблишмента в том, что та же Ингушетия является регионом, который «стратегически и тактически важен для США».
Источник:
"KM.Ru"