Что дальше? ("The Financial Times", Великобритания)
Редакционная статья
Правительство, сформированное после выборов в Косово, скорее всего, провозгласит независимость вскоре после 10 декабря, когда завершатся переговоры между лидерами края и Белградом.
Мирно проведенные выборы и мирная передача власти прибавляют Косово политического веса в глазах США и Европейского Союза, так как Косово зависит от признания Запада и помощи с его стороны.
Россия же говорит, что продолжит блокировать независимость Косово до тех пор, пока против будет выступать Сербия. Сербское меньшинство, сконцентрированное на севере края, бойкотировало выборы и склоняется в сторону Белграда, так что фактический раздел края уже почти совершен.
Главная опасность сегодня – что экстремисты со стороны этнических албанцев или сербского меньшинства в Косово начнут акты насилия против своих соседей – особенно в случае раздела края. А такой кризис может спровоцировать и другие группы – например, албанцев в Сербии или сербов в Боснии. Белград, в свою очередь, уже неоднократно грозил разорвать отношения с Западом, если Косово объявит себя независимым.
Источник:
"InoСМИ/Financial Times"
Выборы в Косове спровоцируют конфликт на Балканах
АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
Контроль над парламентом Косова оказался в руках бывших боевиков Армии освобождения Косова (АОК). Агрессивная риторика будущего премьера Хашима Тачи, уже назначившего провозглашение независимости края на 12–14 декабря, идет вразрез с нынешней линией поведения Запада. Перед началом очередного раунда переговоров Белграда и Приштины представители Вашингтона и Брюсселя призвали албанскую сторону к «конструктивному подходу» и поддержали «нейтральный» вариант, в котором нет упоминания о независимости края. Результатом такого «недопонимания» может стать дестабилизация обстановки в крае сразу же после 10 декабря – даты, когда истекает мандат тройки международных посредников из России, США и ЕС.
Европа и США, судя по всему, больше не хотят нести ответственность за независимое Косово. За день до начала очередного раунда переговоров, которые должны состояться завтра, Брюссель и Вашингтон поддержали европосредника Вольфганга Ишингера, который предложил статус края определить как «нейтральный». По мнению западных дипломатов, именно этот вариант, по которому Косово превращается в протекторат, управляемый представителями ЕС и НАТО, должен устроить все стороны конфликта.
«С таким предложением не согласятся ни сербы, ни албанцы. Некий «нейтральный статус» – лишь камуфляж для отторжения от Сербии 15% ее территории, и официальный Белград, особенно накануне президентских выборов, на это не пойдет. Не устроит это предложение и албанцев – они хотят независимости, обещанной им Западом еще в 1999 году», – рассказал РБК daily директор консалтинговой фирмы GO! Саша Савичевич. Албанцы уже не раз грозили международным чиновникам насилием в случае, если они не предоставят краю независимость, напомнил собеседник газеты, сославшись на массовые демонстрации косоваров против международного присутствия в крае, имевшие место минувшим летом. «Не стоит думать, что услуги, оказанные Западом косовским албанцам в конце прошлого века, спасут персонал миссии ООН и военных НАТО от мести за невыполненные обещания», – уверен эксперт.
Не исключено, что часть албанского политического истеблишмента готова на обострение отношений с Западом – о возможности возобновления вооруженного противостояния не только с сербами, но и с миротворцами НАТО не раз заявляли члены подпольной АНА и участники движения «Самоопределение», в рядах которого насчитывается не менее 100–150 тысяч человек. Очевидно, что в случае принятия лидерами косоваров политического решения именно эти структуры могут стать ударной силой «борцов за независимость». «Нельзя забывать печальный опыт движения «Талибан», созданного при участии американских спецслужб. Вашингтон был уверен, что студенты-исламисты полностью подконтрольны, но практика показала, что это было не так. Нельзя исключать того, что и косовские албанцы, уставшие ждать, пока Запад выполнит обещание предоставить им независимость, пойдут по этому пути», – считает источник РБК daily в МИД Сербии.
Еще больше запутывает ситуацию то, что поддержанный ЕС и США «план Ишингера» не является официальной позицией всей посреднической «тройки», куда входит и Россия. Глава сербского правительства Воислав Коштуница его уже отверг, а представитель РФ в «тройке» Александр Боцан-Харченко высказался за «гонконгскую модель», которую на завтрашних переговорах в Брюсселе собирается предложить сербская делегация. «Считаю, что тут есть, о чем поговорить. Этот вариант нуждается в обсуждении», – заявил он в интервью сербским СМИ, опубликованном в минувшие выходные.
Очевидно, что в случае конфликта между Западом и косоварами Россия и Сербия окажутся в выигрыше. Белград получит доказательства того, что нынешние власти края не в состоянии обеспечить стабильность, а Россия продемонстрирует мировому сообществу все преимущества соблюдения положений международных договоренностей и получит моральное право активно участвовать в решении подобных конфликтов по всему миру.
Источник:
"RBC"
Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ – старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук.
17 ноября был сделан предпоследний шаг в реализации американо-европейского плана по созданию на Балканах еще одного албанского государства – государства безнаказанно действующих вооруженных экстремистов, наркобаронов и торговцев людьми. Проведенные в Косове в условиях беспрецедентного разгула националистических настроений «выборы» в местные органы власти привели к тем результатам, на которые и рассчитывали западные сценаристы.
Победу праздновали самые радикальные силы во главе с бывшим политическим руководителем террористической «Армии освобождения Косова» (АОК) Хашимом Тачи. Пресс-секретарь Миссии ОБСЕ в Косово Свен Линдхольм сообщил об отсутствии «крупных нарушений». Косовские сербы бойкотировали голосование, но, несмотря на это, глава Миссии ООН Йоахим Рюккер заявил, что выборы «продемонстрировали зрелость демократии и населения в Косове».
Теперь новоизбранное «правительство» вместе со своими западными менторами получило возможность оперировать мнением избирателей, как козырем. Мол, большинство жителей Косово за скорейшую независимость. Косовские сербы самоустранились от решения проблем края, срывают усилия Миссии ООН и идут на поводу у Белграда. Значит, независимости Косово нет альтернативы. Как заявил Хашим Тачи, она будет провозглашена в середине декабря 2007 года. США и многие страны-члены Евросоюза признают этот односторонний акт, что автоматически выведет за рамки косовского урегулирования Сербию, Россию и Совет Безопасности ООН.
Хашим Тачи – фигура знаковая для албанской политической сцены. Именно такая и нужна сегодня Западу, чтобы окончательно похоронить политическое урегулирование, вбить клин в отношения сербов и албанцев и превратить Косово в американский непотопляемый авианосец и форпост на юго-восточном фланге НАТО. Еще в 1993 году, находясь в эмиграции в Швейцарии, Тачи стал одним из основателей Народного движения Косова. Эта политическая сила придерживалась великоалбанской идеологии и выступила за объединение всех албанонаселенных районов Балкан в одно государство. Методы для достижения цели были выбраны откровенно террористические. В июле 1997 года сербский суд заочно приговорил Тачи к 10 годам лишения свободы за террористическую деятельность. В феврале 1998 года обвинение было дополнено эпизодами, связанными с участием боевиков Хашима Тачи в нападении из засады на сербский полицейский патруль. Однако это не мешало лидеру АОК свободно перемещаться по Европе, собирать средства на военные операции и даже возглавлять делегацию косовских албанцев на переговорах в Рамбуйе в марте 1999 года.
Нынешняя ситуация ставит перед Россией непростые вопросы. А с ответами медлить нельзя. К Новому году ситуация вокруг Косово изменится самым радикальным образом.
Главный урок происходящего вокруг Косово в последние недели видится следующим образом. Российское руководство не может далее самоустраняться – пусть даже и официально – от происходящего в аналогичных Косову самопровозглашенных государствах бывшего СССР. В Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии более 80% населения имеют российские паспорта. А значит, равноудаление от обеих сторон тамошних конфликтов – не только бессмысленно, но и опасно для российских интересов. США и ЕС ведут себя гораздо последовательнее – они никогда даже не делали вид, что для них одинаково важны интересы сербов и албанцев.
Более того, именно с подачи Вашингтона и Брюсселя в мировом общественном мнении насаждался культ «вины сербов как народа» за косовский кризис. Это позволяло Западу настаивать на том решении, которое его устраивало. А все переговорные процессы и форматы неизбежно превращались в фарс – ибо не может быть равноправных переговоров между агрессорами и их жертвами. Не случайно албанские власти Косово все последние годы именовались не сепаратистским режимом, а законными представителями народа Косово, избранными на основе демократического волеизъявления граждан.
В этом плане ситуация в республиках бывшего СССР дает России полное право занять аналогичную позицию. В нынешнем кризисе вокруг Абхазии и Южной Осетии виновна грузинская сторона. Власти Приднестровья избраны демократическим путем и имеют равные государственные права с властными структурами Кишинева. А потому независимость всех трех республик является единственным справедливым решением, ибо базируется на воле большинства населения этих территорий и принципах исторической справедливости.
Все эти тезисы много раз уже звучали из уст российских экспертов и политологов. Суть заключается в одном. На Западе аналогичные заявления по Косову делают не ученые, а действующие политики и государственные деятели. Российские власти все еще стесняются признать очевидное, однако фарс с выборами в Косове 17 ноября дает Москве все основания прекратить пустопорожние игры с Западом. Российским ответом на «зрелость косовской демократии» должно стать официальное признание государственности, созданной нашими соотечественниками в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.
Источник:
"Фонд стратегической культуры"