В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Обновление двусторонних связей США-Франция

Президент Франции Николя Саркози совершил 6-7 ноября первый официальный визит в США. Поскольку глава французского государства никогда не скрывал своих "атлантических" взглядов и симпатий, которые принесли ему прозвище "Сарко-американец", визит, считают аналитики, был призван ознаменовать окончательное примирение двух стран после 4 лет ссоры, вызванной войной в Ираке.

Когда в сентябре 2006 года тогда еще глава МВД и кандидат в президенты Франции Саркози совершил поездку в США, газета "Вашингтон пост" писала, что своей поездкой в США он "решил начать предвыборную кампанию во Франции". Газета констатировала тогда, что Саркози "без всякого стыда произнес проамериканскую речь". "Нью-Йорк Таймс" писала, в свою очередь, что Саркози – "наименее французский из всех политических деятелей страны", он верит в "труд, грубую амбицию, в человека с улицы и американскую мечту. Для него прозвище "Сарко-американец" не оскорбление, а честь".

"Риторика Саркози более подошла бы представителю администрации Буша, особенно в плане проблем Ирана, Израиля и борьбы против терроризма", – указывал эксперт Джонатан Лоуренс из "Брукингз Инститьюшн".

Уже тогда Саркози открыто заявил о намерении восстановить трансатлантические отношения, высказал ряд мнений по международным проблемам, которые совпадали с позицией американской администрации, и выразил восхищение американским обществом. "Да, я люблю американцев!" – заявил он. Сторонники Саркози, в частности, близкий ему – депутат Национального собрания Пьер Лелюш выразил удовлетворение тем, что Саркози порвал с "политкорректностью", критически относится к "антиамериканизму" французских элит, называя эти настроения "национализмом дураков".

Поездка Саркози в сентябре была максимально использована его оппонентами в предвыборной кампании. Социалисты называли его "кандидатом Буша", а бывший премьер-министр Лоран Фабиус подобно британским противникам Тони Блэра окрестил Саркози "пуделем Буша". Сеголен Руаяль обвинила тогда Саркози в поддержке "критерия превентивной войны" и "теории войны добра со злом".

Сам Саркози в интервью "Монд" 9 сентября заявил: "Я не слепой обожатель США", признав, однако: "Я люблю энергию и гибкость американцев. Это чувство, что все возможно". Вместе с тем, демонстрируя трезвое отношение к США, он сказал, что в этой стране ему не нравится "минимальная социальная защищенность, которая не позволяет миллионам людей жить достойно. Мне не нравится грубость. Меня также не привлекает систематическая институционализация корней /мультикультурализм/. Наконец, мне не нравится отсутствие интереса к международным делам... ".

"Саркози взял на себя определенный риск, – признал французский политолог Кристоф Барбье. – Однако этот риск был не велик, так как в ходе выборов французы мало учитывают внешнеполитические позиции кандидата". Прогноз этот, как известно, оправдался, и Саркози был избран президентом Франции. Многие комментаторы, освещавшие церемонию инаугурации в Елисейском дворце, назвали Николя и Сесилию Саркози "французскими Кеннеди".

Первый свой отдых чета Саркози провела в Вольфборо /США/. Эти "американские каникулы" вызвали негативную реакцию французской прессы, отмечавшей, что рейтинг Буша в США "никогда не был столь низким". "Паризьен" напоминала, что в последние годы Буш "потерял таких союзников в Европе, как Тони Блэр, Хосе Мария Аснар и Сильвио Берлускони". "И вот возникает эта дружба с Францией, которая еще 4 года назад считалась плохим союзником", – писал "Журналь дю Диманш".

Президент Франции продолжал, однако, несмотря на критику, восстанавливать отношения с США, и визит в Вашингтон стал важной символической вехой на пути к этому. "Мы можем иметь разногласия, но остаемся друзьями, потому что мы из одной семьи", – задал тон французский президент в своем первом выступлении перед членами Франко-американского делового совета.

"Я приехал в Вашингтон с простым посланием: я хочу вновь завоевать сердце Америки и завоевать его надолго", – продолжил он в конгрессе США. "Как только США появились на мировой сцене, верность, которая связывает французский и американский народы, никогда не ослабевала", – заверил Саркози. "С друзьями можно иметь разногласия и споры, – добавил он. – Но в трудностях и испытаниях надо быть рядом с друзьями и помогать им". Перед конгрессменами Саркози перечислил "пантеон" своих американских героев, которыми он восхищался с детства: Элвиса Пресли, Джона Уэйна, Мерилин Монро, Эрнеста Хемингуэя, Мартина Лютера Кинга. "Америка может рассчитывать на Францию", – заключил французский президент, который неоднократно подчеркиваел в ходе визита, что теперь речь идет о "новой Франции, настоящей Франции, Франции разнообразия" /"Фигаро"/.

Выступление Саркози в конгрессе более 20 раз прерывалось овациями, а конгрессмены неоднократно поднимались с кресел. "Он действительно глубоко тронул Америку, – подтвердил директор вашингтонского Гудзоновского Института Кеннет Вайштейн. – Я не помню, чтобы так тепло принимали еще кого-либо после Маргарет Тэтчер, может быть, Нельсона Манделу или Михаила Горбачева".

В конгрессе Саркози обозначил внешнеполитические позиции Франции, поддержав Буша по проблемам Пакистана, Ирана и Афганистана. Он назвал "неприемлемым" обладание Ираном ядерным оружием и пообещал остаться в Афганстане "столько, сколько потребуется". Президент Франции отметил также, что изучает возможность увеличения французского военного контингента, который размещен в этой стране. Вместе с тем, он не упомянул о возможной передислокации французских военнослужащих из Кабула на юг или восток Афганистана, как того желают американцы.

Примечательно, что перед саммитом "большой восьмерки" в Германии в июне Саркози высказал несколько иную позицию: "Франция не намерена оставаться в Афганистане вечно, – сказал он. – Но уйти сейчас означало бы нарушить единство союзников".

Выступая в конгрессе Саркози, который всегда соглашался, что война в Ираке была ошибкой, воздержался даже от произнесения самого слова "Ирак". В свою очередь, Буш сказал: "У нас были различные мнения" по Ираку, но "сейчас я не чувствую разницы". Он также поблагодарил Саркози за то, что тот направил в Багдад главу МИД Франции. Поездка Бернара Кушнера в августе в Ирак стала первым визитом французского государственного деятеля в эту страну после американского вторжения.

Относительно вопроса о возвращении Франции в интегрированное военное командование НАТО, Саркози сказал, что "чем успешнее будет строиться оборонная структура Евросоюза, тем более Франция будет готова вновь занять свое место в НАТО".

Как писала газета "Монд", "Саркози постарался все же не уподобляться Тони Блэру, которого карикатуристы изображают в виде пуделя Буша". Президент Франции подверг критике "слишком слабый доллар" и призвал США присоединиться к Европе в борьбе против климатического потепления, не настаивая, однако, открыто на том, чтобы Вашингтон ратифицировал Киотский протокол.

В интервью, показанном по французскому телевидению 7 ноября, Джордж Буш высоко отозвался о Саркози. Французский президент – "как я, он хочет решать проблемы /.../, у него глубокие ценности и много энергии", – сказал он. Глава администрации заявил, что отношения США и Франции – "хорошие". "И я намерен сделать так, чтобы они остались хорошими", – подчеркнул он.

Близкие отношения между Джорджем Бушем и Николя Саркози, – отмечало АФП, были заметны, когда два лидера хлопали друг друга по плечу и, улыбаясь, вместе позировали фотографам. "У Буша и Ширака тоже были дружеские отношения, однако в них всегда чувствовалась напряженность", – вспомнил бывший представитель Дж. Буша по печати Скотт Макклеллан.

В ходе визита Саркози позаботился и о завтрашнем дне французско- американских отношений: провел 15-минутную телефонную беседу с Хилари Клинтон, которая лидирует в предвыборных опросах перед предстоящими в США в 2008 году президентскими выборами /в октябре Саркози принимал в Париже Билла Клинтона; американские эксперты считают, что предвыборная конъюнктура на этот раз благоприятствует демократам/.

"Мы вступаем в новую фазу французско-американских отношений, – заявил 31 октября в Париже заместитель госсекретаря США Николас Бернс, – это во многом заслуга доброй воли и лидерства президента Николя Саркози", который "внес много свежего воздуха" в эти отношения. "Мы восхищены тем, как он повернулся лицом к нашей стране, – сказал Бернс. – Мы восхищены ясностью его взглядов и его политики в связи с Ираном, Афганистаном, Косово и отношениями с США".

Бернс выразил сожаление в связи с антифранцузской кампанией в США в 2002-2003 годы, вызванной отрицательным отношением Парижа к войне в Ираке. "Французская картошка" в буфете американского конгресса была тогда переименована в "картошку свободы", а французское вино выливали в сточные канавы. В ходе предвыборной кампании один из сторонников президента Буша, насмехаясь над его соперником Джоном Керри, сказал, что у него "французский вид". "Думаю, что теперь мы сожалеем о том, что разногласия по серьезному вопросу привели к подобным выходкам со стороны многих людей в США", – отметил он, выразив надежду, что "французы, которые описывали Америку и американцев в самых мрачных и неприятных красках, тоже об этом сожалеют".

Визит Саркози "представляет огромный потенциал для смягчения разногласий между двумя странами, – считает эксперт Джорджтаунского университета в Вашингтоне Чарльз Капшен. – Сказать однако, что мы уже перевернули страницу, было бы преувеличением".

Посол США во Франции Крейг Степлтон отметил, что "еще сохранились разногласия", перечислив такие проблемы как Турцию, потепление климата и курс доллара. Он также сказал, что не затрагивались вопросы о палестинско- израильском конфликте и о тюрьме в Гуантанамо. "Дела идут хорошо, – сказал он, – но это не значит, что у нас не возникают регулярно трения по различным вопросам". "Франция – великая и мощная держава, которая имеет свои собственные интересы и традиции, с чем нужно согласиться".

Парламентарий от Демократической партии Эллен Тэучер, в частности, заявила, что французские спецслужбы, наряду с британской МИ-6, – один из главных источников для США информации по Ирану. В конце октября французский министр обороны Эрве Морен вступил в полемику с директором МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи, заявившим, что не располагает доказательствами военного характера иранской ядерной программы. "Наши сведения, – сказал французский министр, – в сочетании со сведениями из других стран внушают нам противоположное чувство".

"Вашингтон пост" и "Вашингтон таймс" назвали визит Саркози "атакой путем очарования". "Конгресс принял Саркози овациями – признак того, что Франция прощена за противостояние войне в Ираке", – писала "Нью-Йорк Таймс". Саркози "хотел выступить в роли нового Лафайета", иронизировала "Вашингтон пост", а Буш был "рад стать Джорджем Вашингтоном". Эта же газета писала, что в Америке не видели столь очаровательного француза после... Мориса Шевалье.

Выступая в парламенте Франции после визита Саркози в США глава французской дипломатии отверг упреки оппозиции в подчиненности Франции по отношению к США. "Мы не подстраивались", – заявил Кушнер. "Многосторонность по-прежнему – наше кредо". "Доверие вновь обретено, – сказал он. – Но это – критическая поддержка".

Саркози находился в США 6-7 ноября, а 9-10 ноября Буш принимал на своем техасском ранчо канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Почти одновременность этих визитов побудила наблюдателей поставить вопрос: случайна она или преднамеренна? Чарльз Капшэн считает, что она является "ясным указанием на интенсивное усилие администрации США для улучшения трансатлантических связей". После охлаждения, вызванного войной в Ираке, американское правительство испытывает трудности и "поняло, что оказалось в международной изоляции и нуждается в поддержке на всех фронтах".

Эти визиты, считает Капшэн, могут означать "переориентацию" американской дипломатии. "Появление на сцене Саркози и Меркель компенсирует потерю Тони Блэра, – сказал он, – и это – положительное развитие, так как британцы всегда сохраняли определенную дистанцию по отношению к Европе, а в настоящее время Буш ведет отношения непосредственно с сердцем Европы".

Французская печать в целом расценила заокеанский вояж Саркози как успешный. "Отвергнув идеологический демарш, Саркози сделал ставку на прагматизм, который не мог быть плохо принят в США, – писала "Фигаро". – Даже если между Парижем и Вашингтоном возникнут трудности, связь восстановлена, а доверие обновлено. Единодушный энтузиазм Конгресса показывает, что операция соблазнения удалась".

"Не говоря об этом прямо, Саркози, по сути, объявил о конце французской дипломатии, которая в прошлом слишком часто определялась как противовес американской внешней политике", – заключала "Монд".

Близкая к социалистам "Либерасьон" оценивает итоги визита более скептически. "В Европе про- и антиамериканцы представляют Америку как монолитный блок, тогда как она находится в разгаре процесса реструктуризации, – пишет газета. – Чем играть комедию воссоединения, французская дипломатия лучше бы поставила вопрос: как объясняться в любви тому, кто больше не знает, кто он такой и куда идет?"

Известный философ Мишель Онфрей в передовой в этой газете отметил, что Саркози "с обезоруживающей наивностью сказал, что приехал, чтобы вновь завоевать сердце Америки... Он однако с трудом понимает, что его могут не любить. Кроме того, для этой титанической работы Саркози выделил лишь 26 часов: слишком мало. Когда хочешь возвратить утраченную любовь, не надо скупиться на время, иначе не вернешь ее никогда".

"Задача выполнена", – лаконично резюмировала "Паризьен". Вместе с тем, газета отмечала, что сторонники экс-президента Жака Ширака указывали на опасность американского крена во французской политике. "Это – атлантический, проамериканский уклон с намерением сблизиться с НАТО, – считает бывший министр, депутат от правящего Союза в поддержку народного движения Франсуа Гулар. – Прогрессивная интеграция в НАТО однако означала бы конец нашей независимой политики. Это – тот момент, где разрыв /с прежней политикой/ заметнее всего, и для многих в правящем большинстве он будет болезненным".

"Сближение с США представляет собой самую значительную из всех инициатив Саркози, – писал "Экспресс". – Первый официальный визит французского президента в США определил главную стратегическую ось. Поскольку Рамсфелд и Ширак сошли со сцены, увязшие в Ираке США объективно заинтересованы в опоре на Францию, как факторе обновления их внешней политики". Саркози, в свою очередь, "понял главное: когда трансатлантические связи не функционируют, дела в Европе идут плохо, – отмечает еженедельник. – Он надеется, что Франция вернется в интегрированное командование НАТО с более авторитетным голосом, и пытается создать подлинную обороноспособность Европы, что связано с уравновешиванием Парижа и Лондона. Поскольку Гордон Браун не пользуется симпатией в Вашингтоне, Саркози имеет все козыри. Момент ему благоприятствует. Однако осуществление атлантической мечты французского президента решительно зависит от перемен в Белом доме".

Освещение визита французской прессой было относительно скупым и не отличалось особым энтузиазмом – возникало впечатление, что пришлось принять нужное, но горькое лекарство. Другими словами – сделано то, что нужно, но удовольствия при этом никто не испытывает. Таким образом, очевидно, что если новый франко-американский союз и состоится, то его основа будет сугубо прагматической. Обе стороны рассчитывают использовать партнера для усиления своих позиций на международной арене, привести свою внешнюю политику в соответствие с требованиями времени. Насколько оправданными окажутся эти ожидания, покажет время.

Согласно опросу общественного мнения, результаты которого опубликовал "Журналь дю Диманш", большинство французов /40 проц./ желают, чтобы отношения между Францией и США не становились ни теплее, ни прохладнее, а оставались такими, какими являются в настоящее время. Большинство французов однако /64 проц./ одобрили "стиль" руководства страной, присущий президенту Николя Саркози.

Источник: ИТАР-ТАСС

 Тематики 
  1. Франция   (101)
  2. США   (968)