|
Первый государственный визит Ангелы Меркель в Индию
Канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила 29 октября – 1 ноября с первым государственным визитом Индию. В поездке ее сопровождала министр образования и научных исследований Германии Аннете Шаван. Предшественник Меркель на посту канцлера Герхард Шредер побывал в Индии дважды – в 2001 и 2004 годах. Визит в Индию – третья поездка Ангелы Меркель в Азию. В 2006 году она впервые побывала в Китае, а в августе текущего года совершила многодневное турне по Японии и Китаю. В списке наиболее важных торговых партнеров Германии Индия занимает третье место в Азии после Японии и Китая и 29-е место в мире. В 2006 году германо-индийский товарооборот составил 10,5 млрд евро. Показатель в торговле с Китаем в семь раз выше.
Подводя итоги поездки в Индию, Ангела Меркель сказала, что она "увенчалась большим успехом и стала большой радостью". По словам канцлера, проведенные переговоры позволили значительно улучшить отношения между двумя государствами. Индия обладает мощным экономическим потенциалом и подобно Китаю способна стать для Германии крупным экономическим и политическим партнером в Азии. Глава берлинского кабинета подчеркивает необходимость укрепления связей ФРГ с Азией, где проживает более половины населения планеты. "Мы как европейцы имеем все шансы", – отметила канцлер. По ее оценкам, эти шансы велики и возрастают в связи с общностью стоящих перед Германией и азиатскими странами вызовов. "Мы обязаны действовать относительно активно", – подчеркнула Меркель, отметив при этом необходимость развивать "прозрачные отношения". "Мы сможем проводить общую линию, если нам удастся выработать общие ценности". Индия является для ФРГ "одним из важнейших партнеров в Азии".
В ходе визита канцлер обсудила с индийским руководством вопросы сотрудничества в сфере сохранения климата, а также в областях науки и экономики. Высокие темпы роста индийской экономики, которые достигают 10 проц. в год, таят в себе "значительный потенциал" для расширения германо- индийских экономических отношений, полагает канцлер. В этой связи она высказалась за активизацию двустороннего экономического сотрудничества. Среди других тем переговоров были вопросы охраны авторских прав, нераспространение ядерного оружия, борьба с международным терроризмом, расширение двустороннего научного обмена.
В Дели канцлер ФРГ встретилась с президентом Индии Пратибхой Патил и премьер-министром Манмоханом Сингхом. В первый рабочий день визита, 30 октября, Ангела Меркель и Манмохан Сингх отправили в путешествие по стране "Научный экспресс" – передвижной железнодорожный центр с информацией о совместных проектах в областях науки и технологий, который до середины 2008 года побывает в 56 городах. Его цель – призвать индийцев к участию в совместных германо-индийских научных проектах.
В ходе переговоров с индийским премьером Меркель обсудила контакты Индии с "большой восьмеркой", положение в Пакистане, вопросы расширения сотрудничества в сфере научных исследований и в экономической области, проблему защиты меняющегося климата на планете, взаимодействие в деле урегулирования международных конфликтов. По оценкам канцлера, потенциал двустороннего сотрудничества в сфере экономики далеко не исчерпан. Стороны подписали совместное германо-индийское заявление, в котором закреплено намерение удвоить торговый оборот, который согласно планам к 2012 году достигнет 20 млрд евро. Канцлер выразила уверенность в том, что в ближайшие годы международный вес Индии будет расти стремительными темпами.
Другой темой переговоров в Дели стала защита климата. Меркель подчеркнула необходимость международного сотрудничества в деле защиты климата на планете. Промышленно развитые государства, развивающиеся страны, а также страны с переходной экономикой должны общими усилиями стремиться к заключению соглашения о защите климата на период после 2012 года, полагает канцлер. Благодаря высоким темпам экономического роста Индия и Китай являются крупнейшими источниками выбросов углекислого газа в регионе. "В настоящее время на душу населения в Индии в атмосферу выбрасывается не более одной тонны углекислого газа. Это в 11 раз меньше, чем в ФРГ, – заметила канцлер. – Но здесь исходят из того, что в условиях экономического бума объемы выброса будут расти". Если Пекин отверг предложения Берлина о добровольном ограничении выбросов двуокиси углерода, то Дели настроен более благожелательно, отмечает Меркель. При этом она заверила Сингха в готовности Берлина оказать Индии поддержку при решении вопросов применения альтернативных источников энергии и эффективного использования энергии.
В Дели на встрече с представителями индийского бизнеса и немецкими топ- менеджерами Меркель отметила, что в сравнении с Китаем Индия недостаточно использует потенциал для торговли с ФРГ и инвестиций в Германии. При этом глава берлинского кабинета обратилась к индийским бизнесменам с призывом активнее вкладывать капиталы в немецкую экономику.
"В 1990-е годы в центре внимания немецких фирм оказался Китай, – отмечает в своем комментарии германская газета "Тагесцайтунг". – Только при мысли о миллиарде потенциальных потребителей у руководителей германских компаний текли слюнки. С того момента крупнейшие политики Германии считали своим долгом хотя бы раз в год посетить с визитом Пекин. Но в последние годы немцы стали более трезво смотреть на отношения с КНР. Утвердиться на китайском рынке оказалось намного труднее, чем казалось. Китайцы – очень искусные предприниматели. Они получают гигантские прибыли из своих предприятий и без зазрения совести присваивают немецкие технологии. В политической сфере относиться к китайцам с любовью тоже не за что". "Тагесцайтунг" одобрительно оценивает тот факт, что немецкие политики открыли для себя Индию. "Индийский рынок, – пишет она, – обладает безмерным потенциалом. Темпы экономического роста в этой стране умопомрачительные. Объемы германо-индийской торговли бурно растут. К тому же Индия – демократическая страна. В течение длительного времени Берлин не уделял отношениям с Индией достаточного внимания и сегодня не следует предаваться чрезмерной эйфории. Индия далека от стабильности. Плодами экономического роста здесь пользуется лишь небольшая горстка людей. В этой связи канцлер справедливо призвала переживающую экономический бум Индию к решительной борьбе с бедностью и социальным неравенством. Кроме того, Индия расположена в регионе, который сотрясают многочисленные политические и военные конфликты. К многим из них Индия причастна непосредственно. В условиях затяжного правительственного кризиса индийскому премьер-министру Манмохану Сингху визит Ангелы Меркель оказался очень своевременным. При этом канцлеру следует проявлять осторожность и не строить несбыточных иллюзий".
Газета "Тюрингер альгемайне", комментируя итоги визита, пишет: "Возникает вопрос: насколько оправданно предоставление Индии помощи на развитие в размере 64 млн евро? Канцлер ФРГ права, решив переместить основные акценты в области сотрудничества на защиту экологии и организацию работы над новыми энергосберегающими технологиями. Это отвечает не только планетарным интересам, но и германским целям. Ведь Германия является крупнейшим мировым экспортером экологически чистой техники. Решение правительства ФРГ зафрахтовать для посетившей Индию германской делегации во главе с Меркель два самолета "Аэробус", свидетельствует о растущем интересе Германии к этой переживающей бум стране с переходной экономикой. Уже давно стало ясно, что предыдущее "красно-зеленое" правительство излишне односторонне делало ставку исключительно на Китай. Поэтому Меркель приходится вносить коррективы и наверстывать упущенное".
Газета "Нордбайеришер курир" отмечает, в свою очередь, что "судьбы планеты в этом веке решаются в Азии. Именно это побудило американцев развивать отношения с Индией на новой базе. Под влиянием Вашингтона Дели передала часть своей ядерной программы под контроль МАГАТЭ в обмен на помощь в сооружении новых АЭС, что открывает новые возможности в укреплении сотрудничества Запада и Азии. Однако в экономическом плане Индия на 10 лет отстает от Китая. В стране неразвита инфраструктура, высокие темпы экономического роста не дают преимуществ бедным слоям индийского населения. По этой причине немецкие бизнесмены охотнее сотрудничают с предсказуемыми китайскими автократами. В условиях индийской федеративной демократии в отличие от Китая сужаются возможности для либерализации экономики, так как индийские политики зависят от избирателей. Ангела Меркель знает о проблемах на пути реформ в демократическом обществе по собственному опыту. В условиях демократии нередко нужно больше времени для проведения реформ. Но при этом политики могут рассчитывать на поддержку общественности, и в долгосрочной перспективе демократические страны являются более надежными партнерами".
31 октября Ангела Меркель посетила финансовый центр Индии в экономической столице страны – городе Мумбаи /бывший Бомбей/. В этом крупнейшем промышленном центре на западе страны она встретилась с руководителями ведущих индийских фирм и приняла участие в "круглом столе", который провела Германо-индийская торговая палата. Согласно программе визита Меркель приняла участие в церемонии присуждения премии немецкого банка "Дойче банк" за успехи в сфере градостроительства.
Затем канцлер посетила банк "Набард" – партнера немецких благотворительных организаций, работающих в Индии. "Очень правильно, что Меркель встретилась с представителями банка, который предоставляет мини- кредиты в первую очередь женщинам, – комментирует восточногерманская газета "Миттельдойче цайтунг" эту встречу. – Перед возвращением в Германию канцлер стала искать контакт с другой Индией, которая находится в тени экономического бума, плодами которого пока пользуются далеко не все. Предостережения канцлера об опасности социального взрыва в крупных городах более чем оправдано. Там, где игнорируются элементарные нормы гигиены, распространяются смертельные болезни. В таких условиях очень легко могут возникать очаги насилия. Именно поэтому важное значение имеют организации, которые "снизу" способствуют изменению жизни".
В поездке в Индию канцлера ФРГ сопровождали 30 представителей германской экономики. В их числе глава компании "Сименс" Петер Лешер, руководитель германского акционерного общества "Дойче бан АГ" /Немецкие железные дороги/ Хартмут Медорн и руководитель банка "Дойче банк" Йозеф Акерман, председатель правления холдинга БАСФ Юрген Хамберт и другие. "Как и в прежние времена, когда в ходе поездок в Китай Герхарда Шредера, предшественника Ангелы Меркель, сопровождала целая свита бизнесменов, так и на этот раз за нынешним канцлером во время ее визита в Индию по пятам шли менеджеры крупнейших немецких компаний, – комментирует магдебургская газета "Фольксштимме. – Это не случайно. Ведь индийско-германское сотрудничество имеет потенциал к расширению. И работать в этом направлении пора уже сейчас. Несмотря на кричащие противоречия, индийский субконтинент является одним из крупнейших пульсирующих рынков XXI века, который уже сегодня по праву можно назвать веком Азии. Интересы двух государств пересекаются прежде всего в областях охраны природы, науки и техники, которая находит применение в энергетике. Здесь Германия имеет ноу-хау, которое может очень пригодиться и Индии".
В ходе визита было подписано несколько соглашений о сотрудничестве в ряде сфер, в том числе в области обороны. Среди них – договор об учреждении германо-индийского научно-технологического центра. Стороны намерены выделить на его работу по 2 млн евро.
"После трех дней пребывания в Индии госпожа Меркель увидела, что перед немцами нет закрытых дверей, – комментирует итоги визита западногерманская газета "Франкфуртер рундшау". – Это, конечно же, чудно. Но почему бы не провести открытую дискуссию о том, что нужно всей этой манящей, процветающей и в то же время нищей Индии, а не только ее элите?"
Источник: ИТАР-ТАСС
|