В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

СМИ о событиях в Грузии

Кто бы мог подумать в том самом 2003 году, что страстный карнавал роз всего через четыре года выльется в не менее страстную и бурную агонию, или, точнее сказать, белую горячку. Вот уже несколько дней подряд грузинская оппозиция взрывает Тбилиси новым революционным пылом, цветом для которого избран белый. Конечно, выбор окраски может показаться весьма странным (это традиционный цвет капитуляции), однако ничего не попишешь – на просторах Евразии недавно свершилось так много цветных революций, что, попросту, почти всю палитру уже разобрали. Участники "белой" акции протеста утверждают незатейливую истину: "Misha go home", или, если формулировать более политкорректно, – Грузия нуждается в отставке Михаила Саакашвили с президентского поста и преобразовании в парламентскую республику.

Среди других требований оппозиции – проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение избирательного законодательства и освобождение политзаключенных.

Началось все с того, что вечером в четверг на проспекте Руставели в грузинской столице начался митинг объединенной оппозиции, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Вскоре в лагере манифестантов стало прибывать – в Тбилиси приехали около 500 автомобилей со сторонниками оппозиции с запада Грузии. Городские власти Тбилиси пообещали оппозиционерам обеспечить порядок и безопасность участников акции.

Вскоре последовала вторая серия – в этот раз в центре Тбилиси высказать "белый" протест собрались более 50 тысяч человек. В организации митинга приняли участие основные оппозиционные партии и движения Грузии, в частности, Республиканская, Консервативная, Лейбористская, движение "Путь Грузии", а также партия "За единую Грузию", созданная бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили.

К парламенту также пришел известный предприниматель Бадри Патаркацишвили. Именно он считается главным дирижером новых революционных событий. Помимо тугой мошны миллиардера Патаркацишвили, грузинская оппозиция заявила о том, что уже заручилась поддержкой 800 резервистов с военной базы в Коджори, которая находится неподалеку от грузинской столицы.

Первое впечатление от уже почти привычного дежавю всплесков цветной демократии – удивление: как просто вскоре станет менять власть в некоторых республиках! Президент стал неугоден тем или иным кругам общества – айда на площадь, и не надо ни выборов, ни референдумов… Ставленник "демократического вече" вдруг надоел, оказался непорядочным, не оправдал надежд – "ноу проблем", пойдемте, ребята, снова на площадь и быстро добьемся своего…

Букет из революций, которым так спешно аплодировали Соединенные Штаты и Евросоюз, создали, а вернее вбили в историю целой когорты стран опасный прецедент. А именно: можно выглядеть максимально демократично и даже получать одобрение и помощь "цивилизованного мирового сообщества", при этом прибегая в политической борьбе к силовым неконституционным методам. В итоге мы наблюдаем за тем, как на просторах СНГ все больше размывается политическая стабильность, а внешним силам все легче дирижировать подрыв основ государственного порядка, поворачивая дышло демократии туда, куда хочется в данный момент.

Яркий пример тому – судьба любимца прогрессивного Запада, личного друга американского президента, молодого вождя карнавала роз Михаила Саакашвили. С каким рвением этот "отец грузинской демократии" украшал улицы Тбилиси флагами НАТО, ЕС и США. С какой гордостью стоял на трибуне рядом со старшим заокеанским братом Джорджем Бушем, в честь которого в знак благодарности даже придумал назвать улицу в родном Тбилиси! Но родной Тбилиси оказался не совсем родным, уже несколько лет спустя, ответив черной неблагодарностью своему Мише. При этом Запад не только не посочувствовал Мише, но даже оказался этому как бы и рад! Представители западных дипмиссий в Грузии, прежде всего американской, один за другим делали туманно-циничные заявления о том, что они, конечно же, не в особом восторге от такого количества шума и потасовок на улицах, но, с другой стороны, это и есть "проявление демократии". Одним словом, уличная демократия нам очень даже нравится, если она в наших интересах. Наплевать, что в стране уже который год нет порядка, электричество становится невиданной роскошью, а граждане питаются на подачки своих соотечественников из-за рубежа. Главное – Грузия в нашей сфере влияния, и мы здесь, если захотим, кого угодно президентом сделаем.

С чем же не справился Саакашвили? Во-первых, он так и не решил в пользу Грузии вопрос территориальной целостности. Еще до того, как стать президентом, вождь революции роз чуть ли не клятвенно заверял, что стоит лишь выбрать его главой государства, и он проведет молниеносный крестовый поход, в результате которого Абхазия и Южная Осетия окажутся под контролем Тбилиси… Но лозунги "розового" президента остались розовыми мечтами. Саакашвили не только не сдвинул территориальный статус кво в Закавказье, но и окончательно поссорился с северным соседом, при том, что уже при Эдуарде Шеварднадзе российско-грузинские отношения были, мягко говоря, не сахар. Американские базы на грузинской земле – это, конечно, хорошее проявление лояльности, которое в Вашингтоне оценили. Но все-таки хотелось бы и реальных сдвигов, которых молодой грузинский вождь так и не добился.

Во-вторых, демократический гигант Миша, сев в президентское кресло, почувствовал себя настолько уверенно, что сразу позабыл обо всех приличиях. Новый глава Грузии готов был преследовать политических соперников вплоть до применения вертолетов и другой боевой техники. Демократия роз стала настолько больно колоться шипами авторитаризма, что даже западные покровители намекнули Саакашвили, что он, возможно, переборщил.

В-третьих (и этот факт, при всей идеологизированности и стратегическом значении для Запада антироссийского розового режима, не могли не заметить даже в том же Вашингтоне), управлять государством у воспитанника заморских университетов получилась так скверно, что никто не удивится, если в оппозиции действующему лидеру Грузии окажется чуть ли не все население этой страны. Белая ли революция, или алая – это оказывается не так важно, когда народу попросту нечего есть.

В своем первом публичном выступлении после событий, предвещавших "белую революцию", Михаил Саакашвили поспешил накормить народ очередной порцией розовых баек. "Я уверен, что территориальный вопрос до выборов осенью будущего года будет решен", – сказал Михаил Саакашвили.

"Те же люди, которые устраивали дестабилизацию в России в девяностых, сейчас пытаются сделать это в Грузии", – объяснил он в интервью грузинскому Общественному телевидению. Саакашвили указал, что "мотивация нынешних акций проста – создать виртуальное ощущение, что Грузия ослабла". "Это не случайно, что в России так активно освещают митинг в Тбилиси", – подчеркнул он. В общем в том, что грузины голодные и холодные, виноват кто угодно, особенно россияне, но только не само руководство страны…

В качестве красочной иллюстрации к заявлению президента не замедлило быть обнародованным и сообщение об очередной "проделке вражеского российского государства". Военное командование Грузии сообщило, что три российских самолета нарушили воздушное пространство Грузии около Южной Осетии. Таким образом, на лицо опасность российской интервенции! Но, по-видимому, Миша кажется собственному народу опасностью, пострашнее мнимой интервенции.

И вновь подумалось – а не случайно ли цветом всенародного протеста избран белый? Быть может, это и вправду в определенном смысле капитуляция? Капитуляция перед… политическим хаосом, перед полным параличом политической системы страны, ставшей заложницей манипуляций извне.

И еще одна причина выбора цвета. Народ Грузии, судя по всему, не доверяет уже никому: ни розовым, ни оранжевым, ни синим, ни зеленым. Белый – в определенном смысле требование очистить политику государства от всего спектра политических амбиций во имя лишь одной амбиции – служения народу. Но беда в том, что политиков именно с такой единственно нужной амбицией грузинский народ дожидается вот уже больше десятка лет…

Владимир ВАСИЛЬКОВ

"БЕЛТА"

* * *

Грузинская полиция применила слезоточивый газ, дубинки и водометы для разгона демонстрантов в Тбилиси.
Корреспондент Би-би-си в Тбилиси Мэтью Коллинз, который следил за событиями, полиция силой вытеснила митингующих с проспекта Руставели на прилегающие улицы, избивая многих демонстрантов и производя аресты.

В результате столкновений между митингующими и специальными отрядами полиции по борьбе с беспорядками, есть пострадавшие.

По словам министра здравоохранения Грузии Давида Ткешелашвили, которые приводит агентство Интерфакс, в городские больницы было доставлено около 250 человек. Из них 50 уже выписано, сказал он.

"BBC"

* * *
ТБИЛИСИ, 7 ноября /Новости-Грузия, Тинатин Жвания/ Глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе призывает всех забыть о внутренних разногласиях и задуматься, что у страны есть общий враг. Об этом она сказала в специальном заявлении прессе в связи с событиями в Тбилиси 7 ноября, когда у парламента был разогнан митинг оппозиции.

"Я обращаюсь к каждому человеку, к каждому гражданину Грузии – сейчас очень многое зависит от спокойствия и ответственности каждого человека. В стране должна быть сохранена стабильность, спокойствие, сейчас не время того, чтобы мы друг с другом разговаривали на языке ультиматумов", – сказала Бурджанадзе.

"Это не игра. Страна стоит перед серьезным экзаменом. Всех очень прошу – думайте об этом, а не о том, кто чей сторонник и кто чей оппонент. Дайте нам возможность продолжить политический диалог. Пусть не будет митингов, не будет манифестаций, потому что приход на них каждого искреннего человека могут использовать те силы, которые не хотят укрепления Грузии, не хотят для нее ничего, кроме плохого», – отметила спикер.

"Сейчас не время, чтобы ситуация еще больше обострилась. Я хочу категорически потребовать от всех прекратить всякие призывы к тому, чтобы люди собрались, возобновились акции, сейчас самое правильное – чтобы разговор перешел в режим диалога. Мы не должны радовать нашего общего врага. Мы не должны делать ничего такого, что вызовет в этой стране дестабилизацию и что будет угрожать основе ценностям этой страны", – сказала спикер.

"После того, как прекратятся демонстрации, после того как нам будет дана возможность восстановить движение на Руставели, после того как нам будет дана возможность отправить обратно части спецназа на места их постоянной дислокации, режим диалога продолжится в сложных, но несмотря на это, конструктивных рамках", – отметила она.

"Это единственный выход сегодня для всех тех, кому важна эта страна, а не собственные политические амбиции. Я призываю любую обиду, возмущение и оценки отложить в сторону и продолжить диалог, в любом режиме по любому вопросу", – заявила Бурджанадзе.

"Очень важно, чтобы не было никаких призывов к насилию. Государство – это государство. Нельзя чтобы с государством говорили на языке силы, и противопоставлять ему силу. С государством надо говорить только правовым языком. И государство говорило и будет говорить только правовым языком. Если потом будет в дальнейшем что-то другое, мы об этом будем говорить отдельно и каждый человек будет иметь возможность высказать свое мнение", – заметила спикер.

"Вчера я четко сказала – что в течение всех этих консультаций по четырем требованиям, которые были у оппозиции, по трем вопросам власть была готова начать диалог. После моей фразы я услышала – они уступили три, уступят и четвертое. Нельзя так говорить. Мы должны обсуждать будущее и говорить о завтрашнем дне нашей страны, а не о том, кто попытается сделать так, чтобы государство уступило", – подчеркнула глава парламента.

"Государство уступит только в том случае, если это будет исходить из интересов страны. Это должны понимать все граждане, насколько это было бы неприятным. Должны понимать, что у власти часто нет такой роскоши думать о том, чтобы делать популярные шаги", – сказала Бурджанадзе.

"НОВОСТИ-ГРУЗИЯ"

* * *

США меняют грузинскую элиту. Саакашвили всех утомил

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, выступая вчера в прямом эфире телекомпании «Имеди» в Мюнхене, признался, что под давлением властей был вынужден отказаться от своих обвинений в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. В Тбилиси вместе с тем с конца прошлой недели у здания парламента Грузии продолжается бессрочный митинг, участники которого требуют отставки президента и проведения парламентских выборов весной 2008 года. Вчера, несмотря на похолодание, на улицах оставалось около 5 тыс. человек. Эти события прекрасно укладываются в рамки плана Вашингтона по смене политической элиты страны.

Еще в конце сентября Ираклий Окруашвили, воспользовавшись тем, что Михаила Саакашвили не было в Грузии (он в это время находился с официальным визитом в Вашингтоне), в эфире все того же оппозиционного телеканала «Имеди» обвинил президента в авторитаризме, коррупции и попытке физического устранения известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Двумя днями позже Окруашвили был арестован по обвинениям в вымогательстве, отмывании денег и злоупотреблении служебными полномочиями. Позже экс-министр под давлением властей был вынужден официально отречься от всех обвинений, после чего ему было разрешено уплатить залог в размере 10 млн лари (более 6 млн долл.) и покинуть страну.

В своем мюнхенском выступлении Ираклий Окруашвили извинился перед грузинским народом за то, что в тюрьме отказался от обвинений и сделал «вынужденные признания». Подобное поведение Окруашвили мотивировал тем, что обвинения в адрес Михаила Саакашвили в грузинском суде доказать невозможно. Далее опальный министр разъяснил, что на самом деле власти насильно выслали его из страны, запретив возвращаться на родину. «Они хотели, чтобы я оставил политику, и предлагали за это очень хорошие условия», — говорил он. «Сегодня Грузией правит современный Адольф Гитлер, которого интересует только своя персона и своя карьера. Когда я выдвигал обвинения, я шел на это сознательно, так как надо было перевернуть ситуацию в Грузии», — продолжал Ираклий Окруашвили.

Как утверждают эксперты, действия экс-министра обороны по меньшей мере согласованы с американцами. «В США есть определенные круги, по мнению которых у Саакашвили отсутствуют необходимые гибкость и дипломатичность. Он, похоже, надоел им своей непредсказуемостью, и поэтому нельзя исключать вероятность того, что США намерены заменить его более умеренным лидером. Тем не менее главной целью США в отношении Грузии, кто бы там ни был у власти, остается план по ее привлечению в НАТО», — полагает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. Генпрокуратура Грузии вчера назвала «безосновательными» утверждения Ираклия Окруашвили о том, что его вынудили покинуть страну.

По словам грузинского политолога Александра Чачии, в настоящее время в Грузии США задействовали план по смене политической элиты страны и заявления Ираклия Окруашвили — одна из его частей. «Этот план работает в Грузии, как до этого он работал в странах Латинской Америки и Африки», — говорит он. Г-н Гусейнов полагает, что, если Саакашвили действительно пойдет на применение силы по отношению к митингующим в Тбилиси, как это утверждает оппозиция, «ситуация выйдет из-под контроля». Если же этого не произойдет, президент Грузии пока может не переживать о собственной замене — в стране просто отсутствуют силы, способные предложить реальную альтернативу действующей власти. «Американцы пока не готовы отказаться от Саакашвили. Более оптимального проводника их интересов пока подобрать трудно», — резюмирует Александр Чачия.

ДЕНИС ЖУЙКОВ


"RBC Daily"



Cм. по этой теме
>"Мердок прикрыл грузинскую оппозицию"

 Тематики 
  1. Грузия   (102)
  2. СНГ   (169)
  3. Оранжевые революции   (94)