В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Аргентина. Выборы нового президента

БУЭНОС-АЙРЕС, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/
Президентом Аргентины по итогам состоявшихся в воскресенье выборов стала первая леди страны и сенатор Кристина Фернандес де Киршнер.

Западные журналисты любят сравнивать ее с супругой бывшего президента США сенатором Хилари Клинтон. Однако сама Кристина Фернандес призывает не проводить подобных аналогий, предпочитая оставаться только собой. На самом деле своей известностью она обязана вовсе не статусу первой дамы. Ее путь в большую политику начался задолго до того, как ее супруг Нестор Киршнер стал главной государства. Разумеется, ей далеко до популярности и всенародной любви защитницы обиженных и оскорбленных Эвиты, супруги президента Перона, который встал во главе политического движения, основанного на доктрине создания "социально справедливой родины" и названного в его честь перонизмом. Однако она старается руководствоваться теми же идеалами, надеясь претворить их в жизнь.

Незадолго до воцарения в стране военной диктатуры /1976-1983 гг/ Кристина Фернандес вместе с мужем подверглись аресту за свои политические взгляды и провели в тюрьме около месяца. В последнее время в Аргентине начались судебные процессы над виновными в нарушении прав человека в годы военного режима. Большая личная заслуга в этом принадлежит как Нестору Киршнеру, так и Кристине Фернандес, которая принимает активное участие в управлении страной. Как утверждают лица, близкие к окружению президентской четы, Нестор Киршнер не принимает ни одного политического решения, не посоветовавшись со своей супругой.

Кристина Фернадес де Киршнер родилась 19 февраля 1953 года в городе Ла- Плата, столице крупнейшей аргентинской провинции Буэнос-Айрес. Уже в молодости она заинтересовалась политикой, став активисткой молодежной перонистской организации. Именно на почве политики Кристина и познакомилась со своим будущим мужем, который также увлекался подобными идеями. Отец Кристины, придерживавшийся радикальных взглядов, не одобрял дружбу дочери с молодым перонистом, поэтому Нестору Киршнеру пришлось завоевывать доверие ее матери, которая напротив была очарована идеалами этого движения. В итоге Нестор и Кристина поженились спустя полгода после знакомства.

Кристина Фернандес, так же, как и ее супруг не любит общаться с журналистами и неохотно дает интервью.

* * *

"RBC Daily"

ВИКТОР ЯДУХА

В воскресенье в Аргентине прошли президентские выборы. Борьба развернулась между супругой нынешнего президента Кри­стиной Киршнер, возглавившей созданное ее мужем движение «Фронт за победу», и лидером «Гражданской коалиции» Элисой Каррио. Опросы показывали, что Киршнер победит уже в первом туре. Российско-аргентинские отношения от этого только выиграют.

Борьба между «Фронтом за победу» и «Гражданской коалицией» — это соперничество между социал-демократией и неолиберализмом, двумя главными течениями в аргентинской, да и всей латиноамериканской политике с середины 1970-х годов. И те и другие называют себя перонистами, но это не более чем попытки разнородных сил спекулировать на имени национального героя Аргентины Хуана Перона. В 70-е перонисты выступали за этатизм (идеология, которая абсолютизирует роль государства в развитии общества), в 90-е проводили жесткий неолиберальный курс, затем вернулись к госрегулированию.

Политический капитал социалиста Нестора Киршнера и его жены — успешная борьба с по­следствиями экономического кризиса. Его пик пришелся на 2001 год, когда сотни тысяч безработных крушили магазины Буэнос-Айреса, однако корни ведут в 90-е, когда неолиберал (и тоже перонист) Карлос Менем, следуя советам МВФ, привязал песо к доллару, набрал кредитов, расплатился за них ключевыми активами и свернул почти все социальные программы. С 2002 года Киршнер усилил регулирующие функции государства, отвязал песо от доллара, ввел программы помощи безработным (как в США времен Великой депрессии, их привлекают к строительству дорог) и восстановил торгово-экономические отношения с Бразилией в рамках Mercosur.

Перед выборами за Кристину Киршнер были готовы голосовать более 43% избирателей, за Элису Каррио — только 16,8%. Гражданская коалиция явно непопулярна, поскольку ассоциируется с политическим трупом Менема, получившим прозвище Гринго. Практически неминуемая победа жены президента означает продолжение его курса. Отношения Москвы и Буэнос-Айреса от этого только выиграют. Товарооборот между странами невелик (1,1 млрд долл. в 2006 году), но стабильно растет. Российский экспорт (152,9 млн долл.) состоит из топлива (43,5 %), минеральных удобрений (44,3%) и силового оборудования для ГЭС (7%). Импорт (957,4 млн долл.) — из мяса (47%), фруктов (19,5%), вина и других продовольственных товаров (19,7%).

Победа социалистов сохранит для российских компаний возможность доступа к аргентинским энергоактивам. «Киршнер продолжает пересматривать приватизационные контракты в энергетике, — говорит замдиректора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман. — И если кто-то из нынешних владельцев ГЭС и ТЭС не согласится с правительственными ограничениями на рост тарифов, мы можем этим воспользоваться». Есть перспективы и в нефтегазовой сфере. «При Менеме в 1993 году в Аргентине была приватизирована вся нефтянка, и Киршнер не решился ее национализировать, — напоминает российский эксперт. — Однако он создал энергетическую госкомпанию Enasa, которая работает на новых месторождениях и создает СП, в частности с Венесуэлой и РФ».


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)