Якуба Александр
В конце августа США сократили свой контингент в составе Сил быстрого реагирования НАТО (СБР). В результате СБР, плановая численность которых составляет 25 тыс человек, оказались практически небоеспособными. В настоящее время они располагают лишь 50% штатного состава. События вокруг СБР демонстрируют кризис профессиональной армии, который охватил западные страны. С начала 2006 года недобор в американской армии составил 80 тыс человек. США оказались не в состоянии собрать необходимое количество солдат для войн в Ираке и Афганистане. Эта ситуация поставила вопрос о жизнеспособности модели профессиональной армии. Западный мир стоит перед необходимостью возвращения массовых призывных армий. Без них он не сможет гарантировать себе доступ к тающим сырьевым ресурсам.
Полицейская армия
Современная профессиональная армия, зачастую, показывает свою неспособность эффективно удерживать занятую территорию. Во всех серьезных конфликтах последнего времени – Сомали, Ливане, Афганистане и Ираке – профессиональные армии не смогли подавить сопротивление повстанческих группировок. Оказалось, что несмотря на наличие суперсовременного оружия и превентивное уничтожение с воздуха военных и инфраструктурных объектов противника, самая передовая армия мира не может одержать однозначную и убедительную победу. По мнению экспертов, это связано с тем, что военные не сумели обеспечить "плотность оккупации". "Наличие большой армии необходимо хотя бы для того, чтобы держать гарнизоны в каждом городе", – сказал в интервью РБК вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.
Нельзя сказать, что современные государства могут обойтись без военной мощи. Другое дело, что на сегодняшний день армии стран Запада, и прежде всего США, выполняют скорее военно-полицейские функции. Современная система мирового хозяйства позволяет развитым странам удерживать свое верховенство с помощью преимущественно экономических, а не военных методов. "Пока цели ставятся – разрушить государственные структуры стран-противников, а для задач колонизации используются экономические методы", – говорит Владимир Анохин. Однако, гонка вооружений, развернувшаяся в последнее время, свидетельствует о том, что основные страны мира готовятся к более серьезным конфликтам, чем те, которые происходили в последние десятилетия.
Сегодня на повестке дня стоят другие войны. В ближайшие годы потребность промышленно развитых стран в контроле над большими территориями увеличится. По мере исчерпания запасов энергоносителей в традиционных районах добычи – Мексиканском заливе и Северном море, будет возрастать значение месторождений на других территориях, прежде всего в Азии и Африке. Но там нефтепромыслы потребуется охранять либо от бандитов, как в Нигерии, либо от исламских радикалов, как в Алжире и Ираке. Помимо этого возникнет необходимость в более плотном контроле за транзитными путями. Тогда то и понадобятся большие армии, которые можно сформировать только путем массового призыва.
Некуда девать
Как только появится необходимость в призывной армии, переход к ней будет сделан. Благо существует большая доля работников с низкой квалификацией, которых просто некуда девать. Уже сегодня власти развитых стран вынуждены фактически содержать значительную часть своего населения. "Людей, труд которых никому не нужен, занимают в государственных службах, выплачивая им минимальную зарплату. Ведь понятно, что для того, чтобы стричь травку в городском парке или подметать улицы, не нужна такая армия работников", – сказал в интервью РБК эксперт Института немецкой экономики Хольгер Шефер. С ним согласен и директор берлинского Института социально-экономического структурного анализа Юрген Вазе: "В Германии существуют такие программы, как "работа за один евро" – оплачиваемые государством рабочие места. Они очень дорогие, а их результат сомнителен", – пояснил он РБК.
В России тоже есть большое количество мужчин, "изъятие" которых из экономики никак не отразится на ее жизнеспособности. По данным Росстата за 2006 год, число мужчин, занятых в торговле, сфере обслуживания, охране, неквалифицированным трудом и безработных составляет 8,3 млн человек. Если сделать возрастную поправку, и убрать людей старше 50 лет, то получится 6,5 млн "резервистов". Такое их количество равно 17% общего числа экономически активного мужского населения России. Помимо них имеется еще примерно 9 млн студентов и учащихся старшего возраста, которые могут подлежать призыву. Такая же ситуация наблюдается и в остальных индустриальных странах. "''Изъятие'' этих людей с рынка труда в случае, например, военной надобности, никак не повлияет на экономику развитых стран", – считает Хольгер Шефер.
Причем "изъятие" даже позволит оздоровить экономику. "Современные европейцы не хотят работать инженерами, – говорит Александр Рар. – Все бегут изучать дизайн, PR – те профессии, которые позволяют иметь много свободного времени, много путешествовать. Это признак состоятельного общества, которое нельзя дальше содержать". По данным американского Bureau of Statistics, в США "реальная экономика" составляет лишь 44,7% ВВП, при это 28,4% ВВП – это энтертеймент, бизнес-сервисы и общественное питание. Согласно Bureau of Labor Statistics Data за 2006 год, самая большая группа американских работников – это служащие. Они составляют 17,4% от общего числа работающих. На втором месте продавцы – 10,64% работающих. На третьем – сотрудники общепита – 8,32%. В то же время, в производственных секторах американского хозяйства трудится лишь четверть экономически активного населения. Вся система держится исключительно на притоке денежных средств из вне, который в в 2005 году превысил 2,5 трлн долларов.
Сползание в кризис
В Европе ситуация на рынке труда уже привела к перманентному кризису. Происходит постепенный дрейф в сторону все большей безработицы. "Будет скорее не крах, – заявил в разговоре с РБК заведующий сектором СНГ Германского института внешней политики Александр Рар. – Будет медленное сползание на более низкий жизненный уровень". Даже сейчас в условиях относительного экономического благополучия, европейские власти вынуждены как то "утилизировать" лишние трудовые ресурсы: "Государство вынуждено искать все новые пути для того, чтобы занять все большее количество людей, которые становятся лишними", – отмечает Хольгер Шефер.
В этой ситуации экономические неурядицы могут стать катализатором мобилизационных процессов. "Если страна впадает в большую депрессию, все начинают переучиваться. В Европе в 30-е годы все переучились в военных и пошли воевать", – напомнил в разговоре с РБК главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ. Причем количество людей, которых потребуется переучить, может оказаться значительным: "Нельзя точно рассчитать, какое количество людей останется без работы в случае кризиса – все зависит от его характера, но примерно треть людей, занятых в сфере услуг может оказаться "на улице", – сказала РБК директор Института управления социальными процессами Татьяна Четвернина. В этой ситуации встанет вопрос о том, куда направить энергию миллионов людей, чтобы они не направили ее не разрушение государства. "Во время экономического кризиса государство будет вынуждено идти на всяческие уловки для того, чтобы понизить уровень социальной напряженности", – прогнозирует Хольгер Шефер. Причем, постановка мужского населения "под ружье" может оказаться наиболее простым делом, ведь для того, чтобы стать солдатом не нужно иметь соответствующей квалификации или университетский диплом.
Экономический кризис получит и соответствующее политическое оформление: приход к власти в результате социальных потрясений радикалов, для которых словосочетание "мобилизационная экономика" не является табу. "Во Франции уже есть признаки усиления экстремистов, в Германии на федеральном уровне они меньше, но на уровне земель наблюдается приход к власти популистов – фашистов и коммунистов, которые обещают выгнать мигрантов и восстановить социальную справедливость", – напоминает Александр Рар. То есть, даже в благополучной и спокойной Европе подспудно формируется политическая ситуация, при которой уже не будет казаться невероятной возможность перехода развитых стран на военные рельсы. При этом надо учитывать, что для радикалов логика экономики потребления не является единственно верной. "Экономическая целесообразность в мобилизационной экономике не рассматривается, рассматривается целесообразность военная", – говорит Татьяна Четвернина. При такой логике многие сферы занятости, не относящиеся к "реальному производству", могут быть ликвидированы в угоду повышения мобилизационного потенциала. В частности, мобилизационной экономике совершенно не нужны ни официанты, ни офисные служащие.
Там они "с большей пользой" могут быть использованы, в качестве солдат. Война будущего, видимо, будет войной больших пехотных масс, лишь поддерживаемых техникой. Благо современный пехотинец, вооруженный пулеметом, гранатометом или ПЗРК, оказался настолько эффективным, что сумел оказать достойное сопротивление самым технологизированным армиям мира. Использование массовых армий позволит решить проблему удержания больших территорий. Благо высокоразвитая экономика дает возможность содержать в качестве солдат значительное количество мужского населения.
Воины завтрашнего дня
Совсем скоро вместе с солдатами из плоти и крови будут воевать и механические воины. В июле солдаты-роботы уже были задействованы на поле боя в Ираке для уничтожения повстанцев. И это только начало: до 2015 года треть парка бронированных машин и вооружений США будет заменена роботами. На программу модернизации Future Combat System – воинов будущего – Пентагон потратит 200 млрд долларов. Гладиатор (Gladiator) и Меч (Swords) – роботы-убийцы. Автоматические киллеры ростом в один метр передвигаются на гусеницах и имеют пять глаз-камер, способных видеть в темноте. Пока навести на цель пулеметы М249, которыми они оснащены, могут только люди с помощью дистанционного управления. Однако ученые уже вплотную подошли к тому, чтобы "научить" воинов из металла способностью принимать решения самостоятельно. "Этичность" того или иного робота будет задаваться заранее, и зависеть от поставленных перед командованием целей. Кроме человекоподобных роботов-убийц на вооружении американской армии уже имеется разведывательный и боевой аппарат Хищник (Predator) и робот Большая собака (BigDog), предназначенный для транспортировки груза в труднодоступные места.
Владислав Иноземцев, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества:
В рамках современной экономики мобилизация мало возможна. В Европе даже высокая безработица не повышает мобильности населения, оно очень инертно. Мобилизации мешает высокий уровень благосостояния. Общество такого уровня благосостояния не поймет – для чего мобилизовываться. Причем, даже кризис может не подвигнуть к мобилизации. Если бы американцы сумели подчинить Ирак, это бы их мобилизовало. Поражения же не могут быть стимулом к экспансии.
Материал написан в соавторстве со Стелой Гавриловой.
Источник:
"медиаКРАТИЯ"