В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Швеция: курс на сближение с США, либерализацию экономической и социальной системы

После состоявшейся в прошлом году в Швеции смены правительства, наряду с объявленными с тех пор реформами и некоторыми нововведениями, здесь можно, пожалуй, говорить и об изменении отношений с США. Статистика, которая видит и берет на карандаш все и вся, не обошла, в частности, вниманием активность нового кабинета по улучшению отношений с Вашингтоном. Уже простой подсчет числа поездок новых министров за океан и сравнение полученной цифры с числом поездок бывших руководителей соответствующего ранга в США не могут не навести на мысль о том, что мы имеем дело с проведением нового курса, вектор которого устремлен в сторону Нового света. С момента вступления в должность правительства Фредрика Райнфельдта побывать за океаном уже успели 11 из 21 члена действующего кабинета, трое сделали это по два раза. Это более чем вдвое превышает число визитов в США министров предыдущего социал-демократического правительства за аналогичный период.

Впрочем, следует отметить, что и они проявляли в 2004 году повышенную активность на этом направлении: после начала войны с Ираком в 2003 году уровень симпатий к американцам опустился здесь до самой низкой отметки, соответствующей практически заморозкам, и шведским государственным деятелям пришлось заделывать трещины в отношениях между двумя странами. Отказ США подписать Киотское соглашение служил дополнительным моментом, усиливающим недовольство экологически сознательных европейцев американцами,

Когда новое правительство предъявляло свою программу депутатам парламента, то новому тогда еще министру иностранных дел Карлу Бильдту был задан вопрос о его личном вкладе в документ. После некоторого раздумья он ответил, что настоял на формулировке "Швеция должна способствовать укреплению трансатлантических связей". Социал-демократические правительства Швеции считали своим приоритетом укрепление ООН. Разница, как говорится, очевидна.

У нового главы МИД Швеции сложились весьма доверительные отношения с Кондолизой Райс. Карл Бильдт в принципе оправдывает иракскую войну. "В целом я считаю, что в Ираке было бы сегодня хуже, если бы мы позволили Саддаму остаться у власти", – ответил он на вопрос корреспондента газеты "Свенска дагбладет" в феврале текущего года.

Взгляды рядовых шведов на США, пожалуй, несколько отличаются от позиции Бильдта. Американский исследовательский центр "Пью Рисерч Сентр" провел недавно опрос общественного мнения в 46 странах на предмет отношения их жителей к США и на основании полученных результатов констатировал факт широкого распространения в мире антиамериканских настроений. В Швеции "неблагоприятное представление" о США сложилось у 49 проц. респондентов, что ставит ее в плане распространенности антиамериканизма на 19 место. И это, несмотря на то, что Швеция является одной из самых американизированных стран, в первую очередь, в области культуры, а прежде всего, – телевидения.

Когда премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт посетил в мае текущего года с официальным визитом США, то, находясь в Нью-Йорке, он повторил свое прежнее высказывание, что ему не нравится взгляд республиканцев на смертную казнь и проблему аборта. Этого, по мнению шведов, оказалось, однако, недостаточно: по возвращении домой оппозиция жестко критиковала премьера за некритичность, проявленную им на встрече с президентом Бушем. Как выразился журналист Йоран Эрикссон, все, что может быть сочтено как капитуляция перед Америкой, вызывает в Швеции критику.

Во время правления социал-демократов сильный резонанс в обществе вызвала экстрадиция египтян, которых подозревали в терроризме и которые были увезены из страны сотрудниками ЦРУ. Примерно так же реагировала общественность и на арест шведской полицией серверов компании "Пайрат бэй", занимавшейся по сути пиратским распространением фильмов и музыкальных произведений через Интернет. Арест был произведен на основании запроса американских властей и шведы были возмущены тем, что американцы сыграли непозволительно большую роль в принятии соответствующих решений – они как бы режиссировали действия шведских органов власти.

Отношения с Америкой и к Америке всегда были в Швеции "тонкой материей". С одной стороны, здесь имеет место общность не только исторических корней – в США живет немало потомков выходцев из Швеции, но и систем духовных и мировоззренческих ценностей, источников культуры. С другой – сила и мощь брата по ту сторону океана настолько велики, что при необходимости позволяют ему действовать без оглядки на мнение остального мира. Это, естественно, не может не вызывать раздражения у европейцев, отношение которых к единственной супердержаве несет в себе элемент амбивалентности.

Впрочем, говоря о "новом курсе" шведского правительства, наверное, не совсем правильно будет называть его проамериканским. Скорее он оформляется в "американском стиле". В отличие от социал-демократов нынешнее правительство, сформированное четырьмя буржуазными партиями, ощущает большее идейное родство с американской системой, и многие министры черпают вдохновение на другой стороне Атлантики.

Так, министр финансов Швеции Андерс Борг часто приводит в пример американскую налоговую систему, в первую очередь, налоговый кредит для малоимущих, принятый на вооружение также и в целом ряде европейских стран – в Англии, Ирландии, Финляндии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Дании, а также в Канаде и Новой Зеландии. По мнению экономистов, эта система способствовала росту занятости в США.

Министр по делам интеграции Ниамко Сабуни видит в США хороший пример решения интеграционных проблем иммигрантов. Конечно же, на то есть и естественные причины: такие государства как США, Канада и Австралия возникли в результате переселения людей из самых разных стран Старого света, и подход к иностранцам там в основе отличается от подхода в Европе. "Обеспечивая себя самостоятельно, человек обретает уверенность в себе, чувство достоинства и принадлежности к новой стране", – считает министр, но при этом отмечает, что в этих странах не существует столь объемной системы социальной защиты, как в Швеции.

Министр юстиции Беатрис Аск находится под впечатлением того, как в Нью- Йорке благодаря "нулевому уровню терпимости" к правонарушениям и увеличению числа полицейских на улицах удалось резко снизить уровень преступности. "Нельзя полностью копировать модель, но можно заимствовать идеи", – говорит она.

В конце июня вице-премьер и министр экономики, председатель Партии центра Мод Улофссон подписала шведско-американское соглашение о сотрудничестве в проведении исследований в сфере энергетики. До этого, в апреле, министр обороны Швеции Микаэль Уденберг поставил свою подпись под договором о совместных исследованиях в области безопасности. "Это рамочное соглашение, открывающее возможности сотрудничества между шведскими и американскими властями", – пояснил тогда он. Месяцем позже в Швецию прибыли сотрудники американского министерства безопасности для проведения совместных учений с шведской полицией: по сценарию им предстояло обезвредить террористов на одной из станций метро.

Еще в 80-е годы вице-премьер Улофссон получила стипендию для молодых работающих женщин и отправилась учиться в Иллинойс. Сейчас она вспоминает то время и говорит, что ей нравится "Американская мечта": "Мне нравится мысль о том, что твоя мечта может стать реальностью". Ей нравится и то, что американцы постоянно демонстрируют пример того, что в результате упорного труда и большого напряжения сил человеку удается добиться своего. В качестве вице-премьера Швеции она уже дважды посетила США.

"Лучшее в Америке – это ее многогранность и креативность. Там существует уверенность, что абсолютно все проблемы можно решить", – вторит Улофссон министр юстиции Беатрис Аск.

Надо полагать, в оставшееся до следующих парламентских выборов время правительство правых партий, демонстрируя прагматичный подход, будет продолжать изучать американский опыт и брать на заметку все его положительные моменты.

Сегодняшние связи между Швецией и США имеют главным образом экономическое наполнение. Для шведского экспорта американский рынок стоит на втором месте после Германии.

К настоящему времени уже наметились первые проявления внедрения американского опыта на шведской земле. Проводится, например, курс на либерализацию экономики, одной из составных частей которого является приватизация государственных предприятий. Еще в ходе предвыборной компании правый альянс объявил о намерении продать пакеты государственных акций в шести крупных компаниях, которые фактически являются локомотивами национальной экономики. В ходе дискуссий прозвучало немало вопросов о целесообразности избавления от этих ценных активов, а некоторые политики и журналисты, проведя свои подсчеты, пришли к выводу о невыгодности этого шага для шведского общества. Правительство, со своей стороны, объяснило, что задача государства – не участвовать в экономическом процессе, а устанавливать "правила игры" и, как арбитр, следить за их выполнением.

Когда, однако, речь зашла о предприятиях сферы здравоохранения, ухода за престарелыми, о дошкольных и школьных учреждениях, деликатность вопроса о приватизации проявилась особенно рельефно. Впрочем, и здесь в обществе возобладали приватизационные настроения. Согласно опросу общественного мнения, проведенному Центром общественных и информационных исследований, наибольшая готовность к разгосударствлению высказывается относительно предприятий и центров по уходу за престарелыми: 41 проц. "за" и 26 проц. "против", то есть в пользу сохранения государственного управления. В области медицины – перевес также на стороне "частников" – 37 против 24 процентов. Приватизацию дошкольных учреждений готовы поддержать 29 проц. опрошенных при 15 проц. "против", а школьных – 23 проц., в то время как против выступают 21 проц.

Подобное соотношение сил объясняется тем, что в последние годы в Швеции возникло изрядное количество частных школ, и в обществе, видимо, полагают, что пока их вполне достаточно. Что же касается ухода за престарелыми, то эта область служит в последнее время мишенью для критики практически на всех уровнях – начиная от родственников нуждающихся в уходе и кончая министрами и другими высокопоставленными чиновниками. Вероятно, с приватизацией связываются надежды на перемены к лучшему, что и находит отражение в результатах опроса.

По словам социологов, размежевание между сторонниками и противниками приватизации проходит в Швеции не в последнюю очередь по принципу идеологической укорененности. За сохранение государственного сектора выступают, конечно же, представители оппозиции – социал-демократической партии, Левой партии и Партии охраны окружающей среды. Впрочем, и идеологическая основа порой дает трещины: среди членов профсоюза коммунальных служащих, где, как и в других профсоюзах, наиболее сильны позиции СДРПШ, подавляющее большинство поддерживают расширение частного сектора в здравоохранении и уходе за престарелыми.

В конце концов, в июне парламент Швеции проголосовал за предоставление правительству официального разрешения на продажу шести государственных предприятий различного профиля: "Вин ок Сприт АБ", производящего, в частности, водку "Абсолют" и владеющего этим брендом , телекоммуникационного "ТелиаСонера АБ", банковской группы "Нордеа АБ" , биржевого оператора "О Эм Экс АБ", компании по недвижимости "Васакрунан АБ" и кредитного "СБАБ". За время пребывания у власти правительство намерено выручить от продажи госпредприятий 200 млрд крон /22 млрд евро/. Средства пойдут на выплату внешнего долга.

Социал-демократическая рабочая партия Швеции и Левая партия выступили против этого решения, в то время как Партия охраны окружающей среды проголосовала за продажу одних компаний и против реализации других. Согласно последним опросам общественного мнения 49 проц. жителей Швеции выступают против продажи госпредприятий, и только 28 проц. поддерживает это решение кабинета министров, одобренное риксдагом.

Еще одним следствием активного внедрения в Швеции "американского опыта", в частности, на рынке труда стал отток членов профсоюзов. Как свидетельствуют сухие цифры статистики, теряют своих членов профобъединения шведских "синих воротничков": в прошлом году Всешведская организация профсоюзов /ВОП/, объединяющая союзы различных промышленных отраслей, состоящие, главным образом, из работников с невысоким уровнем квалификации, потеряла 27 тыс. человек. Тенденция эта наблюдается уже на протяжении нескольких лет, но лишь в прошлом году потери понесли абсолютно все профсоюзы, входящие в состав ВОП. Самый большой отток был зарегистрирован в союзе работников пищевой промышленности. На втором месте – Шведский союз работников бумажной промышленности.

Всешведская организация профсоюзов возлагает вину за создавшуюся ситуацию на правительство, которое, придя к власти, сразу же изменило систему страхования по безработице, которая финансировалась в основном из налоговых поступлений и управлялась профсоюзами. После реформы размер членских взносов возрос, а выплаты по безработице – сократились. Эти нововведения призваны навести порядок в системе страхования по безработице, где в последнее время было отмечено немало случаев злоупотребления со стороны нечистых на руку граждан. Другой причиной сокращения численности членов профсоюзов названа недостаточная работа по привлечению молодежи.

Проблема сокращения численности членов не обошла стороной и другие профсоюзные объединения. Сократились ряды профсоюза служащих, профсоюза преподавателей системы образования для взрослых. Последний понес самые большие потери. Не смогли похвастаться успехами объединение работников страхования и профсоюз работников финансового сектора.

Правительство альянса правых партий находится у власти всего лишь год, поэтому, как говорят сами члены кабинета, для вынесения суждения о результатах его работы министрам следует дать еще немного времени. Но все же вывод о том, что правительство стремится "работать по-американски", можно сделать уже сегодня.

 Тематики 
  1. Европа   (219)
  2. США   (971)