Недавно увидел свет очередной аналитический труд Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ) под традиционным названием «Вооружения, разоружение и международная безопасность». В 15 разделах издания объемом более 750 страниц эксперты СИПРИ проанализировали сложившуюся на нашей планете в прошлом году ситуацию в сферах, которые обозначены в заголовке книги.
ВООРУЖАЮТСЯ ВСЕ
В 2006 году повсеместно наблюдался дальнейший рост военных расходов. В основном (62%) данная тенденция связана с увеличивающимися запросами Пентагона. Сегодня на бюджет Министерства обороны США приходится 46% суммарных ассигнований, выделяемых военным ведомствам всех остальных стран мира. В СИПРИ связывают это прежде всего со значительными финансовыми затратами Вашингтона на глобальную борьбу с терроризмом и на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане.
Что касается Западной Европы, то военные расходы большинства ее государств носят довольно стабильный характер. А вот в азиатских и ближневосточных странах ассигнования оборонным ведомствам увеличивались, что было обусловлено ростом доходной части их бюджетов. Наиболее ярким примером в этом отношении является Китай, динамично развивающаяся экономика которого вместе с рядом других факторов позволила Пекину резко повысить затраты на военные приготовления. КНР, считают эксперты СИПРИ, стала самым милитаризованным государством Азии.
Также «разбогатели» военные ведомства государств Южной Америки и Восточной Европы. Специалисты Стокгольмского института связывают это с выделением денег на модернизацию и переоснащение вооруженных сил.
Правительства во многих странах всегда вынуждены делать выбор: куда в первую очередь направить ограниченные финансовые средства. Эксперты СИПРИ утверждают, что по крайней мере в ближайшее время нельзя ожидать переноса приоритетов с военных программ на социальные нужды гражданского населения. Хотя допускается определенная вероятность, что в некоторых регионах планеты затраты на оборону будут снижены. Однако в мире в целом тенденция наращивания расходов на военные нужды будет сохранять положительный вектор, тем более что единственная на сегодняшний день сверхдержава – Соединенные Штаты Америки – продолжает оставаться в состоянии войны. Именно политическими мотивами и практическими действиями Вашингтона будет определяться общее направление накапливания вооружений в мире в обозримом будущем.
В 2006 году оборонные расходы США составили 529 млрд. долларов. По сравнению с 2005 годом они выросли на 24 миллиарда. Значительное увеличение ассигнований Пентагону, как утверждают стокгольмские эксперты, стало одним из факторов ухудшения экономической ситуации в Америке с 2001 года.
На втором месте в мире по тратам на военные цели находится Великобритания – 59 млрд. долларов. Далее следует Франция – 53 млрд. долларов. Четвертое место занимает КНР – почти 50 млрд. долларов. Япония расходует на оборону 43,7 млрд. долларов. Россия занимает в этом перечне только шестое место. В РФ ассигнования на закупки вооружений и военной техники, по оценкам СИПРИ, составили 34,7 млрд. долларов.
В Стокгольмском институте отмечают: после непродолжительного этапа снижения военных расходов почти на 25% в результате распада СССР и ликвидации Варшавского договора, продолжавшегося с 1990 по 1995 год, траты Москвы на военные приготовления вновь стали возрастать. Причем за последнее десятилетие темп повышения ассигнований на оборону непрерывно увеличивался, и сегодня их рост происходит быстрее даже, чем в период холодной войны. В настоящее время военные расходы России ежегодно увеличиваются на 6%, что почти в два с половиной раза больше, чем это было в конце 80-х годов прошлого века. Изменилась и структура затрат РФ на оборону.
СУЩЕСТВЕННЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ
Как утверждают специалисты СИПРИ, за 10 лет доля военных расходов в совокупном бюджете всех стран мира возросла на 37%. В прошлом году совокупные затраты военных ведомств всех государств планеты вышли на уровень 1988 года и составили 1,2 трлн. долларов, или 2,5% валового внутреннего продукта. То есть каждый налогоплательщик отдал военным 173 доллара из своих доходов. Кстати, на функционирование Организации Объединенных Наций каждый гражданин планеты выделил в 2006 году меньше трех долларов. Бюджет ООН не превышает 2% от затрат всех стран мира на военные нужды.
За период с 1996 по 2005 год ассигнования, выделяемые Пентагону, выросли на 50%. За этот же период Китай увеличил свой военный бюджет в 1,65 раза. Саудовская Аравия повысила военные траты на 94%, Индия – на 82%, Россия – на 48%. На 15 государств мира приходится 83% совокупных военных расходов человечества. Союзники США по НАТО истратили 20% от общемирового количества денежных средств, отпускаемых на милитаристские цели.
Здесь следует обратить внимание на следующее. Оценки военных бюджетов экспертами различных исследовательских центров и аналитических органов разведок отличаются друг от друга. При этом расхождения в цифрах могут быть весьма существенными. Например, российские эксперты считают, что нельзя брать за абсолютную основу выводы какой-то одной организации. Так, СИПРИ определил военные расходы Китая в 2006 году в 44,3 млрд. долларов. А по расчетам специалистов Международного института стратегических исследований (МИСИ), Пекин тратит на эти цели 62,5 миллиарда. Аналитики ЦРУ говорят о 81,4 млрд. долларов.
Относительно военного бюджета России также существуют различные мнения. Ученые из Стокгольма считают, что в 2006 году Москва израсходовала на оборону 64,4 млрд. долларов. А по данным ЦРУ, ее затраты были в три раза меньше – только 21 млрд. В документах МИСИ фигурируют 61,9 млрд.
Совокупный военный бюджет стран мира оценивается экспертами тоже по-разному. В труде СИПРИ, как уже упоминалось, говорится о 1,2 трлн. долларов. Аналитики МИСИ заявляют, что в 2006 году мир истратил на оборону только около 948,5 млрд. А ЦРУ приводит еще меньшую цифру – 900,1 млрд. долларов.
Американский Центр контроля за вооружениями и нераспространения тоже несколько подправляет выкладки стокгольмских аналитиков. По оценкам его специалистов, на США приходится 43% общемировых военных расходов, на Россию и Китай – по 6%, на Великобританию – 5%, на Японию и Францию – по 4%, на Германию – 3%, на Индию и Саудовскую Аравию – по 2%. Примерно по 1% раскладываются на Австралию, Бразилию, Канаду, Турцию, Израиль, Нидерланды, Испанию, Тайвань, Индонезию, Украину, Мьянму, Сингапур, Швецию, Северную Корею и Иран.
ПРОДАВЦЫ И ПОКУПАТЕЛИ
Отметили специалисты СИПРИ и тот факт, что торговля на мировом рынке вооружений продолжает набирать обороты. По их данным, с 2002 по 2006 год экспортные поставки ВВТ выросли в два раза. При этом многие страны все больше стремятся приобретать самые современные образцы.
Лидерами по закупкам оружия в 2006 году продолжали оставаться Китай и Индия. В качестве основных поставщиков вооружений свои позиции сохранили Вашингтон и Москва. Немало экспортных оружейных сделок также осуществила Германия, которая по объему поставок ВВТ в последние годы превзошла Францию. В 2002–2006 годах общий объем продаж изделий немецкого ВПК составил 9,2 млрд. долларов. В 2006 году ФРГ экспортировала боевую технику на 3,9 млрд. долларов. Это на 1,5 млрд. больше, чем в предыдущем году. Тем самым Берлин занял третье место среди поставщиков вооружений после Вашингтона и Москвы. Со ссылкой на данные «Рособоронэкспорта» эксперты СИПРИ отмечают, что в 2006 году Россия продала оружия на 6,3 млрд. долларов.
В списках получателей вооружений из Европы и США фигурируют такие страны Ближнего Востока, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. Многомиллиардную военную помощь Белый дом оказывает Израилю и Египту. Аналитики СИПРИ также отметили, что, несмотря на постоянные заявления мировой прессы о продаже российского оружия Ирану, поставки вооружений из США и европейских стран Израилю, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам оказались значительно крупнее.
Особое место в труде СИПРИ отведено Грузии. Тбилиси, по подсчетам Стокгольмского института, является мировым лидером по закупкам вооружений. Рост расходов на приобретение ВВТ бывшей советской республикой превышает аналогичные показатели всех остальных стран мира. Эксперты объясняют этот факт стремлением Тбилиси любой ценой снова подчинить себе Абхазию и Южную Осетию. Вот почему грузинские лидеры усиленно готовятся к силовой форме решения «замороженных конфликтов».
НЕ УХОДИТ СО СЦЕНЫ
Хотя, как отмечается в издании, ведущие мировые державы постепенно ликвидируют запасы ядерного оружия, риск войны с его использованием не снижается. Эксперты СИПРИ утверждают, что, уничтожая или консервируя свои ядерные потенциалы, развитые страны мира продолжают тайно разрабатывать новые виды ядерных вооружений, имеющих еще большие мощности.
Сегодня в мире ситуация складывается так, что на ядерное оружие начинает претендовать все большее количество государств. Как заявляют шведские исследователи, чем больше стран располагают ядерным оружием, тем выше вероятность его применения. Эксперты Стокгольмского института выражают беспокойство по поводу перемены отношения некоторых лидеров и военачальников государств, обладающих средствами ядерного нападения, к возможности их использования. Во времена холодной войны такое оружие имело статус сдерживающего фактора в развязывании третьей мировой войны. Однако сегодня раздаются голоса, что возможность его применения не исключается.
В труде СИПРИ впервые в список ядерных держав была включена Северная Корея. В октябре прошлого года здесь был проведен подземный взрыв ядерного устройства. Эксперты института не имеют данных о фактическом наличии у КНДР ядерных боеголовок. Однако, судя по запасам плутония, предполагается, что Пхеньян может иметь до 6 ядерных бомб.
По оценкам специалистов СИПРИ, в перечень ядерных держав может со временем попасть и Иран, если он будет продолжать создание атомной бомбы. Однако это произойдет не ранее чем через пять лет.
Официально ядерным оружием обладают США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, давно являющиеся членами «ядерного клуба», а также Индия и Пакистан, власти которых также заявили о наличии ядерных боезарядов. Эксперты также утверждают, что ядерным арсеналом (100–200 боеголовок) обладает Израиль. По некоторым оценкам, в 2005 году в еврейском государстве было произведено 0,56 тонны плутония, что эквивалентно количеству ядерного материала, необходимого для создания 110 боеголовок.
Согласно данным СИПРИ, на начало этого года семь «официальных» ядерных держав располагают 11 530 ядерными боеприпасами. Они могут доставляться к целям ракетами или бомбардировщиками.
У США 4545 ядерных боезарядов стратегического назначения и 500 – оперативно-тактического. У России – соответственно 3284 и 2300. Москва и Вашингтон, выполняя заключенные между ними двусторонние соглашения, сокращают свои ядерные арсеналы. Однако, по утверждению экспертов, и РФ, и США занимаются модернизацией своих вооруженных сил, продолжают совершенствовать ядерные боеприпасы.
Великобритания имеет 160 ядерных боеприпасов, Франция – 348, Китай – 145. У Пакистана и Индии примерно по 50–60 ядерных боезарядов. Все эти страны ведут исследования и разработки, направленные на создание новых образцов ядерного оружия.
Данные СИПРИ по ядерным запасам различных стран не совсем совпадают с оценками других специалистов. Так, в США Совет по защите природных ресурсов и Федерация американских ученых утверждают, что сегодня в мире насчитывается 26 854 ядерных зарядов. Однако в состоянии боеготовности находятся примерно 12,5 тысячи. Остальные законсервированы и хранятся на складах. Россия считается обладателем самого большого ядерного арсенала –16 тыс. боезарядов. США располагают 10 104 ядерными боеприпасами. У Франции их 350, у Великобритании и Китая – по 200.
Сведения о ядерных арсеналах государств, официально не принадлежащих к «ядерному клубу», основаны только на предположениях экспертов. Так, специалисты Центра оборонной информации США заявляют, что у Индии может быть более 60 зарядов, у Пакистана – 15–25, у Северной Кореи – 2–5, а у Израиля – 200. Разведывательное управление Минобороны Америки считает, что Индия имеет около 70 ядерных зарядов, Пакистан – до 40, Северная Корея – примерно 10, Израиль – 60–85. А по данным вашингтонской Ассоциации по контролю за вооружениями, ядерные запасы этих стран выглядят следующим образом: Индия – 60–250, Пакистан – 10–150, Северная Корея – 4–6, Израиль – около 100.
В целом, по утверждениям специалистов из Стокгольма, в прошлом году мир вовсе не стал более безопасным. Даже наоборот. Государства планеты расходуют все больше средств на оборону и не хотят менять свои приоритеты в сторону социальных программ. Не исчезает и тень ядерной угрозы.
Источник:
"VPK.name"