В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Новости из стран АТР

К ПРЕДСТОЯЩЕМУ САММИТУ КНР-ЕС

ПЕКИН, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Соловьев/. Китай в очередной раз намерен добиться от Евросоюза получения статуса страны с рыночной экономикой, а также отмены эмбарго на поставки оружия, которое действует с 1989 года. Именно эти вопросы дипломаты из КНР пытаются вынести на первый план при подготовке саммита КНР-ЕС, который пройдет в будущем месяце.

По информации газеты "Чайна дейли", на предстоящей встрече в верхах планируется также обсудить сотрудничество в борьбе с терроризмом, проблемы глобального потепления, энергетическую безопасность и ряд других моментов. В комментарии, который дала посол КНР в Брюсселе Чжан Циюе, подчеркивается, что "стороны ведут подготовительную работу". "Мы надеемся, что предстоящий саммит упрочит основу двустороннего стратегического партнерства", – отметила она.

Пока официально не поступало информации, планируется ли подписание каких-либо документов политического либо же экономического характера. Известно, что сейчас стороны активно ведут диалог о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое должно заменить предыдущий документ от 1985 года. Однако, судя по всему, к предстоящему саммиту подобный документ подготовлен не будет. Представители Евросоюза считают, что для подписания нового Соглашения нужно еще как минимум два года.

Говоря о перспективах признания за Китаем статуса страны с рыночной экономикой, то в этом направлении ситуация также представляется безрадостной для Пекина, несмотря на все предпринимаемые шаги, а также учитывая громадный двусторонний товарооборот, который превышает 200 млрд долларов в год. Брюссель открыто не отказывается от этого шага, который фактически свяжет им руки по введению протекционистских мер в отношении собственных производителей. По данным минторга КНР, Евросоюз, в частности, входит в тройку развитых мировых экономик, обвиняющих китайские компании в демпинге. Представители ЕС осознают, что пока есть возможность для подобных экономических маневров, собственные компании могут чувствовать себя более или менее защищенными, поскольку существует большая вероятность того, что в случае снятия всех торговых барьеров они не смогут выдержать конкурентной борьбы с китайскими производителями.

Кроме того, некоторые члены Евросоюза призывают Китай открыть внутренние рынки для европейских производителей. В частности, недавно президент Франции Николя Саркози сказал: "Если вы хотите, чтобы мы открыли наши рынки, то мы это сделаем сразу же после того, когда вы откроете свои. Мы снизим тарифные барьеры в ту же минуту, когда вы сделаете это", – пообещал французский президент, обращаясь к руководству США, Китая, Бразилии и Индии. Он подчеркнул, что считает недопустимым оказание рядом государств на Францию и страны ЕС давления в сфере налоговой и валютно- финансовой политики. Саркози также выступил против переноса из Европы производственных мощностей в те регионы, которые обещают дешевую рабочую силу и не заставляют соблюдать законы о защите экологии.

Другим острым вопросом в экономических связях сторон является валютно- финансовая политика Пекина, которая вызывает недовольство у ряда европейских стран. Опять же французский лидер недавно выступил с предложением ужесточить торгово-финансовую политику ЕС в отношении КНР, поскольку, по его словам, китайское правительство искусственно занижает курс юаня к евро.

Что касается отмены эмбарго на поставки вооружения и военной техники, то Брюссель выдвинул Пекину несколько условий. Во-первых, необходимо ратифицировать Конвенцию ООН о гражданских и политических правах, во- вторых освободить всех участников событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года, и в-третьих, отказаться от внесудебной практики исполнения наказаний. Несмотря на все экономические выгоды, которые могут сулить поставки европейского вооружения в Китай, политический момент, безусловно, пока является превалирующим, и в ближайшее время, по мнению экспертов, не стоит ожидать подвижек в этом направлении.

МЬЯНМА
ВЛАСТИ УСИЛИВАЮТ ДАВЛЕНИЕ НА ДУХОВЕНСТВО

БАНГКОК, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Черемисин/. Мьянманские власти заявили, что в буддистских монастырях "изъято оружие". Об этом сообщает правительственная газета страны "Нью лайт оф Мьянмар". По ее информации, "обнаружены 18 ножей, один топор, рогатка и одна пуля 9-миллиметрового калибра". Кому все это принадлежало и где находилось, не уточняется.

Газета также пишет о десятках новых арестов. Военные усиливают давление на духовенство, ставшее во главе многотысячных антиправительственных протестов в минувшем сентябре, и угрожают наказывать за нарушение закона монахов, не взирая на их регалии. "Монахи должны соблюдать законы Бога и правительства, – говорится в статье, – если они нарушат эти законы, то против них могут быть приятны меры".

По словам представителей оппозиции, вся правительственная пресса, включая "Нью лайт оф Мьянмар", является чистой пропагандой, которую не следует принимать всерьез.

Сильнейшая за последние 20 лет волна антиправительственных митингов была вызвана резким повышением цен на горючее на внутреннем рынке страны. Для разгона мирных демонстрантов военные применили оружие. По официальным данным погибли десять человек, однако по мнению независимых источников, жертв может быть гораздо больше. Несколько сотен манифестантов, в том числе 135 буддистских монахов, арестованы.

Сейчас обстановка в крупнейшем городе страны Янгоне, нормализуется. С улиц убирают развернутые несколько дней назад контрольно-пропускные пункты. Тем не менее ситуация в Мьянме взывает обеспокоенность мирового сообщества. Члены Совбеза ООН обсудят на очередном заседании меры воздействия на руководство Мьянмы.

ИНДИЯ
СПЕЦСЛУЖБЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ИНТЕРНЕТ


НЬЮ-ДЕЛИ, 8 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Индийские спецслужбы предлагают правительству страны с целью более "эффективного пресечения возможных заговоров террористов" взять под контроль интернет. Согласно данным, просочившимся в местную прессу, этот вопрос обсужден на конференции директоров и генеральных инспекторов центрального бюро расследований Индии, завершившем работу в столице. Если инициатива будет поддержана, ее реализация потребует внесения поправок в действующий национальный закон об информационных технологиях.

По мнению индийских экспертов, разведслужбам и другим органам безопасности настоятельно необходимо иметь возможность мониторинга за интернетом для "получения и сбора в режиме реального времени интересующей их информации и принятия адекватных превентивных мер". Осуществление запланированных мер предполагает установление постоянного, круглосуточного надзора за обменом в мировой компьютерной сети и на основных порталах, обслуживающих индийских пользователей. Индийские спецслужбы утверждают, в частности, что ими зафиксированы случаи злонамеренного использования протоколов голосовой почты, "представлявшие серьезную угрозу национальной безопасности".


ЯПОНИЯ
НОВЫЙ ПРЕМЬЕР ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ИДЕИ СОВЕТА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ

ТОКИО, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда последовательно отказывается от многих "знаковых" направлений деятельности своего предшественника Синдзо Абэ, стремясь подчеркнуть прагматичность и традиционность своей политики. Уже было объявлено о решении отложить на будущее серьезные шаги по пересмотру пацифистских положений конституции 1947 года, который бывший глава правительства считал одной из основ своей политики. Премьер Фукуда также дал понять, что не намерен вести дебаты о праве Японии на коллективную оборону, что призвано было дать военным более широкие полномочия по ведению совместных боевых действий с США.

Создание Совета национальной безопасности /СНБ/ по американскому образцу было еще одним символом политики экс-премьера Абэ. С помощью этой структуры он намеревался резко повысить реальные полномочия главы правительства и его аппарата, превратив их в некое подобие Белого дома. Законопроект о создании СНБ был еще в апреле внесен в парламент, и его предполагалось утвердить уже в ходе нынешней сессии. Однако Фукуда, как сообщается, настоял на том, чтобы отказаться от такой попытки.

По его логике, сейчас нужно бросить все силы на достижение главной задачи – скорейшее утверждение в парламенте законопроекта о продлении миссии японских ВМС в зоне Индийского океана, где они бесплатно снабжают топливом и пресной водой корабли многонациональной коалиции во главе с США, участвующие в операции против сил "Талибан" в Афганистане. Премьер провозгласил это самой экстренной задачей своей текущей политики, поскольку уход Токио из Индийского океана может нанести болезненный удар по "отношениям доверия" с Вашингтоном. Против продления миссии ВМС выступает оппозиционная Демократическая партия, которая контролирует верхнюю палату парламента. Это делает борьбу за принятие нового закона весьма сложным делом.

Поэтому, как утверждает Фукуда, в сложившейся трудной ситуации бессмысленно вести войну на два фронта и пытаться еще и протолкнуть закон о СНБ.

Короче, законопроект о СНБ, судя по всему, зависнет в нижней палате, хотя первоначально предполагалось запустить эту структуру в действие уже в апреле 2008 года, а в проекте госбюджета на 2008 финансовый год на нее планируется выделить 690 млн иен. Не исключено, что законопроект тихо прекратит свое существование, если, например, премьер Фукуда пойдет на досрочный роспуск нижней палаты парламента и проведение внеочередных всеобщих выборов.

Впрочем, дело не только в парламентских трудностях и возможных политических бурях. Злые языки уверяют, что Фукуда сознательно вел дело к тому, чтобы отбросить идею с СНБ и формированием "японского Белого дома". Он расценивал их, как уверяют, как одну из самых пустых задумок экс- премьера Абэ, которого он считает, по слухам, выскочкой и пустым фантазером.

Целью законопроекта было создание структуры, которая позволила бы премьеру принимать быстрые и эффективные решения в сфере внешней политики и обеспечения безопасности. Нужно пояснить: в Японии уже существует Совет национальной безопасности, в который входят восемь министров во главе с премьером. Однако его существование, как утверждают эксперты, малозаметно и не слишком сказывается на работе кабинета.

Новый СНБ предполагалось создать в составе всего лишь четырех человек – премьер, глава МИД, министр обороны и генсек кабинета. По решению главы правительства к его работе можно было бы на время привлекать и других министров, если обсуждению подлежали, например, проблемы экологии, энергетики или, скажем, борьбы с новыми болезнями. Однако в целом "малый кабинет" в составе всего четырех человек должен был резко повысить личные полномочия главы правительства в ущерб как правительству в целом, так и всей элите правящей Либерально-демократической партии /ЛДП/.

Японская традиция предполагает принятие решений на основе долгих консультаций и согласований, учета мнений не только единомышленников, но и оппонентов. Новый СНБ давал бы премьеру законодательное право во многом разрушить этот обычай и принимать решения более быстро и единолично. Это вызывает даже чисто психологическое отторжение в традиционно настроенной элите ЛДП, мнение которой во многом отражает новый премьер Фукуда.

Однако парадокс заключается в том, что стиль работы СНБ все больше утверждается в деятельности японского правительства даже и без формального создания такой структуры. Например, принципиально важный для Фукуды вопрос о выработке нового закона о миссии ВМС в Индийском океане был решен на узкой встрече с участием самого премьера, генсека кабинета, глав МИД и МО. Иными словами, – на фактическом заседании СНБ, хотя его официально и не существует.

Источники в правящей партии сообщают также, что такой же стиль все больше утверждается и при решении других вопросов, в которых на деле участвует не все правительство, а только узкий круг заинтересованных министров во главе с премьером. Подобный подход, по имеющимся данным, превалирует, например, при выработке стратегии предоставления льготной правительственной помощи зарубежным странам или при определении подхода к мерам по сокращению выброса в атмосферу парниковых газов.


ДЕМОНСТРАЦИЯ ОППОЗИЦИИ В ГОНКОНГЕ

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Необычная демонстрация состоялась в Гонконге /Сянгане/ под лозунгами реформы избирательного права с требованием введения здесь системы прямых выборов, начиная с 2012 года. Более 5,5 тыс участников акции, собравшиеся в воскресенье в крупнейшем городском парке Виктория, одновременно развернули желтые и синие зонтики таким образом, что при взгляде сверху получились четыре огромные цифры "2012".

Организаторы акции хотят подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы зафиксировать беспрецедентную акцию с зонтиками.

В последние годы в гонконгском обществе нарастают требования ускорить реформы, которые позволили бы перейти к полностью демократической форме правления путем введения здесь системы прямых выборов главы местной администрации и всего депутатского корпуса.

С момента перехода бывшего британского анклава под суверенитет Китая местный лидер избирается особой коллегией выборщиков из 800 человек, что расценивается многими как фактическое назначение из Пекина. Половина из 60-ти депутатов Законодательного совета также определяется путем непрямых выборов. Такая ситуация вызывает неудовлетворенность среди гонконгцев и продемократических оппозиционных сил, которые созывают под этими лозунгами традиционные массовые демонстрации.

Проблема введения института прямых выборов в Специальном административном районе Сянган /Гонконг/ – болезненная тема для центральных властей КНР. В Пекине считают такие смелые реформы преждевременными и не дают пока никаких намеков на возможное время перехода к такой системе в будущем.

 Тематики 
  1. АТР   (152)