|
Рахул Ганди: "Моя религия это - национальный флаг"
"Компас". ИТАР-ТАСС
Последняя неделя сентября принесла новость, которая сразу заняла весьма заметное место на страницах ведущих индийских газет и в информационных выпусках телеканалов: 37-летний Рахул Ганди – сын Сони и Раджива Ганди, внук Индиры Ганди и правнук Джавахарлала Неру – стал одним из генеральных секретарей партии Индийский национальный конгресс /ИНК/. По времени появление этой новости совпало с событием, затмить которое в Индии было невозможно при всем желании – с триумфальной победой индийской национальной сборной по крикету над командой Пакистана на международном турнире Т-20 в Йоханнесбурге. В результате восторги болельщиков, праздничные фейерверки и взрывы петард по поводу этой победы слились на улицах столицы с менее масштабной, но тоже показательной демонстрацией солидарности, проведенной сторонниками молодого лидера у штаб-квартиры ИНК.
"Коронации" представителя четвертого поколения главного политического клана Индии ожидали давно и вот, наконец, оно состоялось. Путь к высокому посту в иерархической структуре старейшей в стране политической партии, отметившей в этом году свое 122-летие, Рахул фактически начал три года назад. Слухи о его грядущем вхождении в руководство ИНК возникали и не оправдывались неоднократно. На сей раз решение состоялось. Точнее, как утверждают в осведомленных кругах, сын уступил настойчивым уговорам матери – председателя ИНК и правящей в стране коалиции Объединенный прогрессивный альянс Сони Ганди. Несмотря на сохранявшиеся до последнего момента колебания и сомнения, Рахул все же сделал решительный шаг.
Введение в руководящий круг такого действующего лица было проведено на заседании Всеиндийского комитета ИНК в рамках осуществляемых время от времени перестановок в высшем аппарате партии. Оказавшись на скромном 11 месте в списке новых назначенцев, заметно возмужавший за последнее время и набравшийся некоторого политического опыта Рахул, получил пост одного из генеральных секретарей. В этой должности ему предстоит курировать деятельность организаций, воплощающих подрастающие крылья партии-патриарха – Молодежного конгресса /МК/ и Национального студенческого союза Индии /НССИ/.
По общему мнению наблюдателей, решение назревало давно и было предсказуемо. Но показательным стало то, что одновременно с Рахулом на различные руководящие позиции в партийной структуре назначены сразу шестеро его давних друзей и сверстников – детей близких соратников и друзей Раджива и Сони Ганди. В партию, руководящее ядро которой составляют убеленные сединами лидеры-ветераны – премьеру Манмохану Сингху сейчас 75 лет, а возглавляющим ключевые министерства иностранных дел Пранабу Мукерджи и внутренних дел Шивраджу Патилу по 72 года, влилась команда, которую не без иронии именуют "Отряд мальчиков". Совершенно очевидно, что ставка сделана на то, что инъекция "молодой, свежей крови" позволит не только реанимировать и существенно оживить ИНК, но и стимулировать укрепление партии, придать должный динамизм ее развитию. И в этом смысле совпадение по времени прихода молодежи в руководство ИНК с триумфом кумиров индийских любителей крикета оказалось знаменательным: Рахула тут же стали сравнивать с капитаном индийской сборной Дхони, который привел команду к победе, особенно сладостной после сокрушительного провала индийских крикетистов на проходившем в этом году чемпионате мира.
Расчет, связанный с выдвижением Рахула Ганди на роль вожака молодой поросли ИНК, представляется вполне оправданным с точки зрения самих потребностей мобилизации подрастающего поколения политиков, причастных к старейшей партии страны. На сегодня к политически активной молодежи – людям в возрасте 18 – 35 лет – в стране относится 56 проц. электората. И предпринятый шаг представляется особенно необходимым, если исходить из предрекаемой возможности проведения досрочных парламентских выборов. "По графику" избрание нового состава Народной /нижней/ палаты должно состояться в 2009 году. Но осложнение политической ситуации, сказавшееся на жизнеспособности правящей коалиции, в том числе – в связи с накалом страстей вокруг подготовленного, но "забуксовавшего" соглашения с США о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике, делает прогнозы об их проведении в более ранние сроки, вплоть до начала предстоящего года, все более реальными.
С учетом такой перспективы выход на авансцену влиятельного молодого лидера полностью отвечает предвыборным интересам ИНК. В отличие от основных соперников в лице правой индуистской Бхаратия джаната парти /БДП/ или прочно окопавшейся в крупнейшем по численности населения штате Уттар- Прадеш региональной партии Бахуджан самадж парти, ИНК практически не запятнан губительным религиозно-кастово-региональным налетом. Не обвинишь Конгресс и в том, что он является сектантской политической силой. Этот имидж привычно ассоциируется в Индии с коммунистами и левым движением в целом. Широкая, проиндийская социально-политическая платформа ИНК делает эту партию более универсальной в политическая плане, более доступной и понятной молодым избирателям.
На это и рассчитывает руководство ИНК и, прежде всего, председатель партии Соня Ганди. Индийской молодежи, ощутившей перемены в экономической и социальной сферах, сейчас требуются не только обещания, но и реальные шаги, дела, способные воплотить в жизнь надежды на лучшее будущее. Это ожидание "свежего ветра", наполняющего паруса, предстоит оправдать Рахулу. Хотя его политический опыт ограничен, в сравнении с другими влиятельными молодыми политиками он обладает несомненными достоинствами. За ним – самый ценный и мощный политический капитал и бренд Индии, созданный семейством Неру-Ганди и усиленно оберегавшийся в последние годы Соней Ганди. Очевидность этой взаимосвязи автоматически наделяет Рахула огромным потенциалом, который может легко "пробивать стены" и прокладывать пути к сердцам людей как внутри страны, так и за рубежом.
Но, чтобы этот потенциал начал работать и приносить результат, его еще необходимо освоить и умело задействовать. И здесь фигура Рахула вызывает немало вопросов. Продолжительность его парламентской карьеры лишь немного превышает три года. За это время он произнес лишь одну речь в нижней палате, да и ту – по заранее подготовленному тексту, с листа. Публичные выступления за пределами парламента, во время массовых митингов оставили больше сомнений, чем позитивных впечатлений. В частности, это касается его противоречивых высказываний по болезненной проблеме разрушения мечети Бабри масджид или о создании независимой Бангладеш. Многие наблюдатели поэтому склонны даже высказывать мнение, что он еще скорее "ученик" и "подмастерье", чем самостоятельный политик. Тем не менее, желание Сони Ганди не откладывать настоящее "крещение" Рахула на политической арене стало определяющим. Он получил назначение на должность, которую есть все основания считать более весомой и влиятельной, чем подавляющее большинство постов в правительстве Объединенного прогрессивного альянса.
Способен ли новообретенный лидер справиться с возложенной на него миссией? Ответ на этот вопрос пока не очевиден, особенно, если следовать логической цепочке, которую уже выстраивают некоторые эксперты и даже озвучивают ретивые политики из окружения Рахула, заранее проча ему кресло премьер-министра. Конечно, параллель с политическим восхождением отца Рахула – Раджива Ганди – напрашивается сама собой. В феврале 1983 года Индира Ганди, потерявшая в результате авиакатастрофы младшего сына Санджая, который был ее политической опорой и надеждой, сделала генеральным секретарем своей партии старшего сына – Раджива. К тому времени его можно было считать лишь достаточно опытным пилотом пассажирского лайнера. Но ему предстояло быстро освоить искусство "пилотирования" огромной, сложной и многообразной страной. По существу, он лишь начал входить в эту роль, когда убийство Индиры Ганди в октябре 1984 года вознесло его на вершину партийного и государственного управления. Победа Конгресса на выборах в народную палату, принесших ИНК большинство в четыре пятых депутатских мест, было, несомненно, прежде всего реакцией на трагическую утрату страной и партией личности такого масштаба, как Индира Ганди. Никому со времен Неру не удавалось достичь такого влияния, каким пользовалась она, да и вряд ли оно достижимого теперь. Но и тогда от грандиозного успеха Конгресс, спустя всего лишь пять лет, скатился к унизительному поражению на парламентских выборах 1989 года.
Объективно оценивая причины такого размывания массовой поддержи избирателей, наблюдатели указывают на очевидные ошибки, допущенные молодым, вступившим на свой пост в 40 лет, премьером. Среди них – кровавые антисикхские погромы, фиаско с участием индийского вооруженного контингента в попытке подавления тамильских сепаратистов в Шри-Ланке, мытарства с достижением урегулирований в штатах Пенджаб и Ассам, которые были призваны покончить с сепаратизмом и экстремизмом, но так и остались до сих пор не реализованы.
Ситуация, в которой занял свое место в партийной иерархии Рахул, конечно, радикально отличается от той, что сложилась двадцать с лишним лет назад. Это касается не только состояния самой партии ИНК и ее положения на индийской политической сцене, но и социально-политической обстановки в Индии в целом. Поэтому, действуя достаточно осторожно и осмотрительно, с учетом прошлого опыта, высшее руководство ИНК, как представляется, не будет долго раскачиваться, выводя Рахула на "капитанский мостик". Более того: оно не скрывает своего намерения усиленно способствовать тому, чтобы задуманный план полностью оправдался. Это подтвердили уже первые дни работы нового генерального секретаря ИНК. Свой старт он начал с хорошо подготовленной платформы, предложив во время встречи с премьер-министром Манмоханом Сингхом распространить на всю страну действие национального закона о гарантиях занятости для жителей сельской местности – явно популистская мера. Будучи одним из предвыборных "коньков" ИНК, она адресована по существу молодому трудоспособному населению аграрных районов, которое и составляет подавляющее большинство электората.
Разумеется, инициатива была с готовностью воспринята главой правительства. Здесь, правда, уместно отметить, что до настоящего времени программа гарантированной занятости, развернутая в 2005 году в 200 наиболее экономически отсталых административных округах, к которым позднее было добавлено еще 130, пока не дала предполагаемого эффекта. За два года в рамках этого проекта смогли получить работу лишь 30 проц. от общего числа сельских семей, причем – в наиболее "перспективных" районах. Понятно, что с учетом особой значимости, которую приобретает эта программа в качестве "приманки" для избирателей, на ее интенсивную реализацию во всех 600 округах страны будет сейчас обращено самое пристальное внимание.
Очевидно, что усилия всего аппарата ИНК будут сейчас направлены на то, чтобы гарантировать не столько занятость в сельских районах, сколько всемерное укрепление имиджа нового генсека и как "наследника политических и государственных традиций Неру-Ганди", и как "надежды молодого поколения" Индии, на превращение Рахула в своеобразный "талисман индийской молодежи". Уже озвучен и один из программных лозунгов, в основе которого – яркое высказывание Рахула, заявившего: "Моя религия это – национальный флаг". Способен ли такой пафосный образ захватить воображение молодых, которые в массе своей все еще пронизаны и скованы традиционными путами кастовости, подпитываются религиозным экстремизмом, пока судить сложно. Совершенно понятно, что без активной, наступательной работы в массах, всемерного укрепления позиций и статуса восходящего лидера ИНК и самой партии в стране из за ее пределами, успех гарантирован быть не может. Судя по всему, высшее руководство партии это осознает. Показательно, что ровно через неделю после назначения на новый пост Рахул Ганди встретил начало октября в Нью-Йорке, куда он прибыл, сопровождая свою мать. Соня Ганди сочла необходимым, чтобы сын и соратник по партии присутствовал при ее выступлении в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН на заседании, посвященном Международному дню ненасилия, который отмечается в день рождения лидера национально-освободительного движения индийского народа, "отца нации" Махатмы Ганди. Похоже, созидание имиджа нового лидера молодой, меняющейся Индии – будет идти усиленными темпами.
КОММЕНТАРИЙ
Своей победе на прошлых выборах в парламент ИНК во многом обязан был участию в выборной компании Рахула Ганди и его сестры Приянки Ганди. Лидеры молодежного отделания ИНК тогда смогли привлечь на выборы значительное количество молодежи, отдавших голоса в пользу альянса, возглавляемого ИНК. Кроме того, ИНК отказался от своего неизменного прежнего курса – в качестве крупнейшей партии в Индии на протяжении десятков лет, самостоятельно формировать правительство, создал союз (ОПА – объединенный прогрессивный альянс) с сильными местными партиями левого направления. Факты показали, что эта стратегия сыграла главную роль в победе над Национальным демократическим альянсом, возглавляемым партией Бхаратия Джаната парти.
Следя за высказываниями лидеров индусских националистов Бхаратия Джаната парти, нетрудно заметить, что проблемы самого индийского общества для них меркнут, их лидеры преисполняются национальной гордостью от возросшей геополитической роли Индии в мире, от макроэкономических успехов индийской экономики. Все эти достижения они склонны приписывать именно своей политике. Но как показали прошлые выборы, именно этот "глобальный подход" и сослужил этой партии плохую службу. Коалиция ИНК с левыми силами в основу своей выборной компании взяла вопросы социального и экономического неравенства в Индии, указывала на проблемы простых индийских рабочих и крестьян, положение которых, несмотря на макроэкономические успехи Индии можно назвать ( в соответствии с принятыми стандартами развитых стран) просто нищенским.
Союз ИНК с левыми партиями столкнулся и с трудностями. Левые выступили с резкой критикой внешнеполитической концепции ИНК, против включения Индии в орбиту стратегического влияния США. Противоречия внутри альянса оказались столь сильны, что стали даже поговаривать о скором распаде этой правящей коалиции.
Если будущие молодые лидеры ИНК откажутся от альянса с левыми силами Индии и решат бороться со своими конкурентами из Бхаратия Джаната парти не на социальном поле, решая насущные социальные вопросы индийского общества, а на макроэкономическом и глобально-политическом поле, стремясь перехватить все инициативы БДП и сделать их лозунги своими, то это будет означать только одно – самодавлеющие принципы индийской государственности окончательно взяли вверх над общественным служением в политике ИНК. И в этом смысле ИНК уже ничем существенным не будет отличаться от БДП. Возникнет типичная двухпартийная система государственности (по типу американской, или британской) где обе политические партии контролируются самой государственностью.
"Моя религия – это национальный флаг" – такое высказывание Рахула Ганди свидетельствует уже не о различиях, а о пропасти в мировозрении современных лидеров ИНК и отцов-основателей этой политической партии.
|