Источник:
"Российская газета"
Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике
Европейский союз не принимал никаких решений о начале войны с Ираном. Напротив, ведущие страны ЕС выступают за дипломатическое урегулирование конфликта.
Той же самой позиции придерживается и Германия. Она ни при каких обстоятельствах, даже в случае обострения отношений с Ираном, не ввяжется в военный конфликт с этой страной.
В свое время экс-канцлер Германии Герхард Шредер правильно поступил, что не вовлек Германию в иракскую войну. За это ему благодарны многие немцы. И сейчас мне трудно представить, при каких обстоятельствах новый канцлер Ангела Меркель могла бы согласиться на участие Германии в военных действиях. Европейский союз в целом тоже не будет воевать с Ираном. Абсолютно исключен и вариант участия НАТО в военных действиях против этой страны.
Я думаю, что за разговорами о войне с Тегераном стоит идея нанесения точечных ударов американских войск по иранским ядерным объектам. Это, по мнению некоторых западных экспертов, помешает Тегерану создать ядерную бомбу и войти в "клуб ядерных государств". Однако, хочу сразу отметить, Германия не будет в это ввязываться.
Заявления министра иностранных дел Франции о том, что война с Ираном не исключена, с моей точки зрения, является чистой риторикой. Во Франции к власти пришел новый президент Николя Саркози, который хочет стать лидером Европейского союза. Ему мала его страна, и он стремится заявить о себе как о сильном всеевропейском гегемоне. Однако у него это не получается. Саркози уже пытался заставить ЕС отказаться от проведения восточной политики и переключиться на Северную Африку. Но эта задумка не была поддержана европейскими лидерами. Саркози попытался возобновить поставки военной техники в страны Ближнего Востока. Но руководители других государств ЕС осудили его планы, заявив, что подобные действия президента Франции дестабилизируют ситуацию в ближневосточном регионе. Угрозы министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера в адрес Тегерана – звенья одной и той же цепи.
Франция пытается показать, что не только Вашингтон может выступать мировым "жандармом", но и Париж способен играть роль великой державы, в том числе за пределами Европы.
В действиях Франции прослеживается попытка французских политиков резко поменять свою ориентацию: уйти от близких отношений с Россией, как это было при экс-президенте Жаке Шираке, и сблизиться с США. Саркози, как и немецкий канцлер Ангела Меркель в начале своего правления, бросил все внешнеполитические ресурсы государства на то, чтобы подружиться с Америкой. Даже несмотря на то, что такой союз способен навредить плану строительства Большой Европы.
Как это ни странно, сегодня европейские державы – Великобритания, Германия и Франция – соревнуются между собой за право стать самым близким союзником Соединенных Штатов. Они в роли младшего партнера хотят влиять на судьбы планеты. Так что заявления французских политиков в отношении Ирана нужно рассматривать в этом русле.
КОММЕНТАРИЙ
Внешняя политика США не только не популярна в мире, но и вызывает резкие протесты подавляющей части мировой общественности. Чего не скажешь о государственности тех стран, где протесты общественности против политики экспансионизма достаточно сильны. Англия, Франция, Германия соревнуются в своей лояльности США, этим же путем движется и Индия и лишь Китай и Россия соблюдают дистанцию.
Про страны не представляющие из себя трансфизических центров силы и говорить не приходится, лагерь фанатических союзников США прирастает тут стремительными темпами. Вырисовывается странная картина, чем большее противодействие встречает политика США в обществе, тем с большей настойчивостью пытаются навязать ее народам через государственность. Причем наиболее успешно эта политика навязывается там, где громче всего слышны декларативные речи о приверженности "свободе" и "демократии".
Источник силы этой глобально-планетарной политики разоблачен Д. Андреевым самым откровенным образом в "Розе Мира". Не потому ли этот гениальный труд в общественном забвении? В то время как российское общество в поисках мировозренческо-идеологической концепции, способной противостоять либерал-космополитизму все еще роется в пропахших нафталином, безнадежно провинциальных идеях.