В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Доклад "Стратегический обзор 2007" обнародован в Лондоне.

Доклад Международного института стратегических исследований "Стратегический обзор 2007"

/Виталий Макарчев, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне/

Эпоха президентства Джорджа Буша ознаменовалась падением мощи и международного престижа Соединенных Штатов Америки. Таков один из главных выводов ежегодного доклада крупнейшего британского аналитического цента – Международного института стратегических исследований /IISS/. Доклад "Стратегический обзор 2007" обнародован в Лондоне. "Авторитет, престиж и репутация Соединенных Штатов сейчас не те, какими они были 4 или 5 лет назад", – заявил директор IISS Джон Чипмэн. По его мнению, причина ослабления глобальных позиций США – историческая неудача в Ираке.

В докладе подчеркивается, что хотя "на бумаге военная мощь США выглядит доминирующей", это не помогает Вашингтону добиваться своих целей. При этом кризис в Ираке значительно сократил пространство маневра для администрации США как на международной арене, так и во внутренних делах. Эррозия американской мощи привела к появлению других центров глобального влияния, отмечается также в докладе.

Различные страны ищут сейчас возможности усилить свои позиции или защитить себя от последствий потери Соединенными Штатами своего престижа. Происходит активизация региональных держав, ряд стран пытаются застраховать себя от будущих рисков за счет укрепления региональных связей, подчеркивается в докладе. Это перераспределение сил в международных отношениях и последствия ослабления США сделали более трудной задачу реализации далеко идущих инициатив для разрешения различных региональных конфликтов. Усложнилась также задача координации дипломатических усилий для решения многочисленных кризисов.

Нынешнюю ситуацию в мировой политике и дипломатии можно сравнить с заболеванием артритом – попытки движения по ключевым направлениям блокируются недостаточностью дипломатических усилий и настойчивости. При этом происходящее перераспределение баланса сил в мире пока еще не приобрело внятного и законченного характера, не привело к созданию новой архитектуры, которая позволила бы эффективнее разрешать имеющиеся кризисы. В докладе отмечается, что эта неопределенность будет существовать и в 2008 г., что во многом определит его геополитический и стратегический характер.

В качестве экстренных проблем, которые требуют своего решения в наступающем году эксперты IISS выделяют: международный терроризм, отношения между Израилем и Палестиной, Ирак, Афганистан, нераспространение оружия массового уничтожения и связанные с этим кризисы в отношениях с Ираном и Северной Кореей.

В отношении мирового терроризма в докладе отмечается, что есть все основания считать: ядро "Аль-Каиды" смогло адаптироваться к новым условиям и продемонстрировало способность к выживанию. Сейчас "Аль-Каида" оказалась способной планировать и координировать крупные операции по атакам на Западный мир.

Между тем Евросоюз оказался в ситуации роста радикального исламизма. В результате сейчас у "Аль-Каиды" появилась возможность совершать атаки в избранных ею временных рамках и при выборе собственных целей.

В отношении Ирана в докладе сделан вывод о том, что в 2009-2010 гг. на центрифугах Тегераном будет создано достаточно ядерного материала для производства атомной бомбы.

IISS отмечает, что 2006-2007 годы прошли под знаком усиления неопределенности в системе мировой безопасности. Война в Ираке и Афганистане, а также проблемы международного терроризма находились в центре внимания мирового общественного мнения. Наряду с этим происходил и рост регионального напряжения, которое слабее было представлено в мировых СМИ. Речь прежде всего идет о государствах, которые испытывают на себе груз все возрастающих региональных и внутренних проблем: Турции, Пакистане, Иордании, Нигерии. Стабильность этих стран всегда определяла во многом стабильность всего региона, в котором они находятся. В докладе содержится вывод, что ключевые региональные державы будут в 2008 г. продолжать испытывать на себе рост региональной нестабильности, что получит выражение в их внутренней политике.

В целом предстоящий год ознаменуется острой конкуренцией различных течений и религиозными противостояниями, а также поисками нового баланса сил, что выразится в гонке вооружений и политических союзах. Ведущие державы Европы, Азии и США будут продолжать переговоры о роли, статусе и взаимозависимости каждой из них, продолжится выработка системы нового баланса держав. Результаты этих попыток определить и зафиксировать новый баланс мировых сил не приведет тем не менее к определенным результатам.

Китай уже слишком силен с тем, чтобы быть лишь развивающейся нацией, однако еще слаб, чтобы единолично определять ход дел в собственном регионе.

США слишком сильны для того, чтобы стоять в стороне от мировых событий, однако слишком слабы, чтобы реализовать свою повестку дня без широкого согласия других глобальных игроков.

Россия смогла консолидировать огромную экономическую силу на уровне государства, однако эта мощь отпугнула многие страны.

Евросоюз имеет экономическую силу и авторитет, однако его стратегическое видение ограничено и не поддержано военной мощью.

В этом "неочевидном" мире повышаются возможности для действий агрессивных групп, не представляющих ни одно из государств. В 2008 году приоритетами останутся борьба против распространения оружия массового поражения и международного терроризма. Однако отсутствие четкой системы безопасности, соперничество государств и продолжающееся перераспределение сил в международных отношениях сделает крайне сложной задачу поиска консенсуса между ведущими странами, подчеркивает IISS.

 Тематики 
  1. Многополярный мир   (368)