В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Технология власти

http://www.pravaya.ru/dailynews/13515
"Правая.RU"

12 сентября – в день памяти великого государственника и полководца князя Александра Ярославича Невского и первого государя Московской Руси князя Даниила – произошло давно чаемое и ожидаемое, но от этого не менее впечатляющее событие – отставка правительства Михаила Фрадкова

Согласно указу президента, правительство было отправлено в отставку, исполняющим обязанности премьера назначен Михаил Фрадков. Позже стало известно, что в ближайшие дни на пост премьер-министра будет выдвинут глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков. Судя по более чем лояльным заявлениям депутатов, он и станет новым главой правительства.

Виктор Алексеевич Зубков родился на Урале и через три дня отметит 66-летие. Именно накануне этого дня и должно, по замыслу президента Путина, состояться утверждение нового премьера. Будущий первый министр когда-то работал слесарем, затем получил высшее образование в Ленинградском сельскохозяйственном институте, отслужил в армии. Затем на долгие годы совершенствовался в управлении совхозов на разных должностях. В середине 80-ых перешел на партийную работу. С января 1992 по ноябрь 1993 являлся заместителем Владимира Путина в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. С ноября 1993 по июль 1999 возглавлял петербургскую налоговую инспекцию, параллельно являясь заместителем руководителя налоговой службы России. В ноябре 2001 года Зубков стал первым замом министра финансов России, а также и.о. председателя комитета РФ по финансовому мониторингу. С марта 2004 года и по сегодняшний день он возглавлял Росфинмониторинг. Кандидат экономических наук, профессор, кавалер нескольких орденов и медалей.

Зубков оказался настоящей «темной лошадкой». Ни один политолог и предположить не смог, что Фрадкова заменит широко не известный глава Росифинмониторинга. «Сели в лужу» с определением кандидатуры премьера и ветераны Госдумы – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Их прогнозы ничем не отличались от мнений простых неинформированных обывателей: они прочили премьерский пост Сергею Иванову или Дмитрию Медведеву, словно информацию о политических событиях они черпают из СМИ, а не непосредственно из «коридоров власти».

«Неожиданностью» фигура Зубкова оказалась и для первого заместителя председателя Госдумы Любови Слиски. При этом, в отличие от Зюганова и Жириновского, она все-таки знала, о ком идёт речь, и дала весьма лестную характеристику будущему (скорее всего) премьеру. «Трудовая биография Виктора Зубкова "тянет" на звание Героя Социалистического Труда», — сказала Любовь Слиска. Он «взял самый отсталый совхоз и сделал из него лучшее совхозное хозяйство Советского Союза». По словам депутата, В. Зубков — человек «из старой советской школы, когда люди были ответственны». Л. Слиска отметила, что кандидатура В. Зубкова устроит всех.

Между тем, угадать кандидатуру нового путинского премьера было вполне возможно – если иметь «долгую» память, объемом хотя бы в один, а ещё лучше – в два президентских срока. В январе 2004 года, накануне переизбрания Владимира Путина президентом России, журнал «Профиль» четко обозначал Виктора Зубкова в качестве людей из ближайшего окружения Путина: «Вот и знающие Зубкова люди уверяют: об успехах КФМ широкой общественности так мало известно, потому что Виктор Алексеевич предпочитает не разговаривать, а дело делать. Так что не исключено, что в будущем Виктор Зубков проведет еще много блестящих операций, вроде той, что закончилась исключением России из позорного списка FATF. Если, конечно, вместо КФМ он не возглавит какое-нибудь другое, не менее важное ведомство. Что вполне может случиться довольно скоро. После президентских выборов».

КФМ здесь – место наиболее успешного служения Виктора Зубкова: в качестве главы Комитета по Финансовому мониторингу он добился того, что Россию исключили из «чёрного списка» стран, не борющихся с отмыванием денег. Причем добился он этого буквально за несколько месяцев. «Перед финансовой разведкой (как окрестили журналисты Комитет по финмониторингу) была поставлена задача в ближайшее время во что бы то ни стало вывести Россию из списка стран, не желающих бороться с отмыванием "грязных" денег. За исполнение этой задачи Виктор Зубков принялся с присущим ему рвением. На выделенные комитету бюджетные деньги было закуплено сверхсовременное оборудование, с помощью которого предстояло обрабатывать поступающую от банков информацию о проведенных через них сомнительных сделках. После обработки КФМ обязан был предоставлять эту информацию в правоохранительные органы, которые начинали на ее основании собственное расследование». И вот, на основании имевшейся информации, «Профиль» заключал, что после победы Путина на выборах последует повышение Зубкова.

И оно произошло – хотя и не совсем так, как предполагалось сначала. Известно, что Путин дважды уже «двигал» Зубкова: в 2001 году на место министра по налогам и сборам и в 2003 – на место полпреда в Северо-Западном Федеральном Округе. Оба назначения так и не состоялись, по поводу чего тот же «Профиль» задавался размышлениями: «не готовят ли в Кремле Виктора Зубкова для выполнения какого-то ответственного задания, о котором широкая общественность пока не догадалась? И нет ли тайного умысла в подключении ведомства Зубкова к борьбе с оборотом денег наркомафии, которой и без того занимаются специально созданный для этих целей комитет Виктора Черкесова и большая часть силовых ведомств? И зачем пополнять список организаций, подотчетных КФМ, нотариальными и риэлтерскими конторами и тем самым ставить под контроль финансовых разведчиков все более-менее крупные операции с частной собственностью?»

Теперь на все эти вопросы дан весьма недвусмысленный ответ.

Зубков придет на место Фрадкова, чье правительство в народе именовалось осколком эпохи Ельцина. Действительно, одним росчерком президентского пера не у дел оказались сразу несколько неодобряемых народом (а в последнее время и президентом) либералов: Греф (которого Путин критиковал совсем недавно в одном ряду с Касьяновым), Фурсенко (разваливавший Академию Наук и сопротивлявшийся до последнего возвращению в школу православной традиции), Кудрин и, конечно, Зурабов, имя которого в российских больницах и в квартирах стариков произносится только в одном контексте (в том же, что и Чубайса) или не произносится вовсе.

Впрочем, населению еще рано радоваться – отставка правительства совсем не значит полного избавления от «осколков ельцинизма». Фрадков уже предположил, что костяк правительства способен продолжить работу в новом составе. (выд. rodon.org.) Между тем, у России появляется еще один шанс создать настоящее прогосударственное правительство, которое бы выполняло задачи по возрождению страны, а не использовало бы должности в других целях.

Об этом сегодня говорили в единственной легальной патриотической организации – партии «Народный Союз». «Сегодня практически открыта дорога к проведению долгожданной кадровой революции в России. В связи с этим крайне важно, чтобы в составе Правительства страны оказались не просто профессионалы своего дела, а настоящие патриоты своей страны, которые являются плотью от плоти своего народа», — говорится в специальном заявлении президиума партии.

Нужны, по мнению авторов документа, «такие чиновники, которые готовы решительно действовать не ради денег и власти, а во имя возрождения и процветания нашей многонациональной Родины». В связи с этим, «православно-патриотическая партия «Народный Союз» готова рекомендовать Президенту России своих лучших представителей для вхождения в состав Правительства России».

Таким образом, становится ясно, что президент Путин устранил иллюзию какого бы то ни было двоевластия в ходе выборов, показав, что правительство — это просто технические исполнители, назначаемые и сменяемые главой государства. Что касается высшей власти, то она прочно персонифицируется с фигурой самого Владимира Путина. Путин продолжает увеличивать удельный вес своей собственной команды, возможно, для каких-то более масштабных действий.

Президент сумел в течение дня разрушить все политические пасьянсы, разложенные на столах различных кремлевских башен и других административных зданий. На месте премьер-министра будет лично преданный ему человек с безупречной репутацией, восходящей к советским временам (вспомним «героя Соцтруда» Любови Слиски, а также то, что Виктор Зубков пользуется славой самого ревностного в России сборщика налогов, выполнявшего план по их сбору на все сто процентов, за что получил у недоброжелателей прозвище: «Витек — отдай миллион»). Руководить правительством теперь будет человек, знающий всё о том, кто, где и сколько «отмыл» денег за последние 5-6 лет. Человек, ведомство которого за один только 2006 год выявило и «сдало» в правоохранительные органы» 1050 «подставочных» фирм, через которые «грязные» деньги уходили из России.


При этом Виктор Зубков — человек уже пенсионного возраста, которому, с одной стороны, не нужна верховная власть, а с другой — незачем бояться опалы или отставки.


Решение о назначении Зубкова – удар, сопоставимый во многих отношениях с испытанием Россией вакуумной бомбы. Фактически, «преемники» Сергей Иванов и Дмитрий Медведев на сегодняшний день не имеют формального отношения к власти. И то, как поступит Путин с должностями вице-премьеров в будущем, пока неизвестно. Совсем не очевидно, что они сохранятся в новом кабинете министров. По некоторым данным, в составе будущего правительства могут оказаться хорошо зарекомендовавшие себя Сергей Нарышкин, Анатолий Сердюков, Владимир Устинов и, как всегда, Сергей Шойгу.

Однако, любопытно, что нынешний гражданский министр обороны Анатолий Сердюков является родственником (зятем) Виктора Зубкова. Оба они, как отмечают эксперты, не входят в окружение ни одного из двух объявленных кандидатов в преемники. При этом обратим всё же внимание на то, что Зубков, Сердюков и Сергей Иванов двигались по служебной лестнице всегда вместе: когда Сердюков сменял Иванова на посту министра обороны, Зубков переходил из своего детища КФМ в сенаторы от Омска. Тогда эта перестановка, официально мотивированная достижением пенсионного возраста, вызвала удивление. Теперь она становится понятнее. И, главное, возраст на сей раз нисколько не помешал.

В эти дни имена Зубкова и Иванова будут звучать синхронно – но, разумеется, не только потому, что один приходит, другой уходит. Сергей Иванов может даже не делать никаких заявлений – за него это сделает новая вакуумная бомба. «Газета.Ру», сообщая об успешных испытаниях бомбы, прямо связала их с фигурой бывшего вице-премьера правительства: «По мнению экспертов, испытание нового оружия – продолжение пиар-политики силового блока и первого вице-премьера Сергея Иванова, который, по всем прогнозам, является главным преемником Владимира Путина».

На основании этого можно предположить, что и Анатолий Сердюков, и Виктор Зубков – члены будущей команды Сергея Иванова. Во всяком случае, к Дмитрию Медведеву они уж точно не имеют отношения.

Впрочем, подождем новых назначений.



КОММЕНТАРИЙ

Обращает на себя внимание процедура назначения нового премьер министра, проходившая в условиях весьма далеких от процедур принятых в демократических странах и более напоминавшая некую спецоперацию, проведенную, надо отдать должное, на высоком организационном уровне, стремительно и, хоть и ожидаемую по времени, но содержательно оказавшейся совершенно неожиданной, а для российского и зарубежного политикума даже ошеломляющей. Источники заслуживающие доверия утверждают, что сам кандидат в премьер министы узнал о своем назначении 11 сентября, т.е. за день до офицального представления. Таковы властные технологии крепнущей российской государственности, не имеющие аналогов в российском прошлом.

Действительно, будущие назначения, которые должны состояться очень скоро, покажут будет ли сменен курс России на построение антисоциальной либеральной экономики, продолжится ли политика вписывания России в либерал-космополитическое мироустройство под главенством США, или же этот пагубный курс будет хотя бы скорректирован.


 Тематики 
  1. Россия   (1236)