|
Цзян Цземинь и Ху Цзиньтао: западные СМИ о политике современного Китая
ЛОНДОН, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Китай вступает во Всемирную торговую организацию! Пекин примет Олимпиаду! Коммунистическая партия открывает двери для капиталистов! Еще один год впечатляющего роста!
Когда Цзян Цзэминь уходил в отставку пять лет назад, он мог бы зачитать весьма пространный перечень громких заголовков на первых полосах газет, венчавших его 13-летнее пребывание на посту вождя китайской компартии.
Но вместо того, чтобы следовать рецептам успеха своего предшественника, Ху Цзиньтао вносит определенные изменения в китайскую политику ради избавления Китая от наименее приятных побочных продуктов правления Цзяна – неравномерного развития регионов страны, углубляющегося разрыва в распределении богатства и усиливающегося социального недовольства, передает корреспондент агентства Рейтер в Пекине.
При этом он может записать себе в актив успехи в выстраивании отношений с Тайванем и Гонконгом, как и в борьбе с коррупцией. Однако аналитики считают, что пока еще рано оценивать, насколько эффективной окажется его политика. Ху сталкивается с сопротивлением должностных лиц на местном уровне, тоскующих по старым хорошим денькам, и принимаемые им меры по-прежнему уязвимы для возможного экономического шока.
Когда осядет пыль на XVII съезде компартии, который откроется 15 октября, Ху наверняка будет располагать большими возможностями для реализации тех своих политических приоритетов, которые вступают в противоречие с политическими приоритетами его предшественника, не хотевшего оказаться свидетелем разрушения собственного наследия.
"В ближайшие пять лет политика Ху будет превалировать", – говорит Чэн Ли, старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне. – Но если, например, произойдет обвал фондового рынка, люди начнут сомневаться в экономической политике Ху Цзиньтао. Тогда произойдет определенная корректировка".
Основой политики Цзяна были стратегия развития прибрежных провинций, предполагавшая, что восточные регионы будут развиваться в первую очередь и потянут за собой остальную страну, а также глобализация и внешняя торговля, значение которых признает и Ху, не считая их, однако, главными приоритетами.
"Ху больше озабочен распределением, перераспределением и социальной гармонией, а также тем, какую цену приходится платить за экономический рост, – отметил Ли. – Так что эти две политики вступают в противоречие друг с другом. Иногда верх будет брать одна, иногда другая".
Увеличивающийся разрыв в доходах сопровождался усилением социальных трений после прихода Ху к власти. В 1994, на пятый год 13-летнего правления Цзян Цзэминя, в Китае произошло 10.000 массовых выступлений. В 2003 году, когда Ху занял пост председателя КНР, их число выросло до 58.000, а в прошлом году оно достигло 74.000.
Мотивы недовольства самые разные. Строители снесли все здания в округе, что вызвало протесты выселенных людей, загрязнение, источником которого являются промышленные предприятия, тревожит жителей соседних селений, коррупция местных властей дает толчок беспорядкам.
Ху отреагировал на это переносом акцента в политике на сельские районы, отменил налоги на крестьян, взимаемые центральным правительством уже 2.000 лет, гарантировал крестьянским детям бесплатное образование и начал создавать сеть первичных медицинских учреждений во всем Китае.
Некоторые из инициатив Ху натолкнулись на сопротивление.
По словам одного западного дипломата, такие концепции, как "зеленый ВВП", делающие акцент на устойчивом развитии, игнорируются некоторыми местными чиновниками, которые считают, то все это хорошо для других мест в Китае, но не нужно для управляемых ими территорий.
Бывший партийный босс Шанхая, союзник Цзяна, вступил в конфликт с Ху и премьером Вэнь Цзябао по поводу драконовских, как он считал, мер центрального правительства по ужесточению контроля над экономикой. Чэнь Лянъюй был отстранен от должности по обвинению в коррупции и сейчас ожидает суда.
Помимо социальной политики Ху взял иной курс в отношении самоуправляющегося Тайваня, который Китай считает своей территорией, и Гонконга, возвращенного КНР Британией в 1997 году.
В то время как Цзян занимал более воинственную позицию в отношении Тайваня, Ху предпринял шаги для снижения напряженности в отношениях с островом, налаживая контакты лидерами тайваньской оппозиции и предоставляя экономические льготы тамошним предпринимателям.
В 2004 году Ху подверг резкой критике главу администрации Гонконга Дун Цзяньху, назначенного на этот пост еще Цзяном, в связи с широкими протестами против вызвавшего неоднозначную реакцию закона о противодействии терроризму, в которых приняли участие сотни тысяч человек. Меньше чем через год Дун, управлявший Гонконгом с момента его передачи под суверенитет Китая, добровольно ушел в отставку.
Что касается Тибета, то Цзян Цзэминь не желал иметь дел с далай-ламой, живущим в изгнании духовным лидером этого района. Администрация Ху, напротив, ведет переговоры с посланником далай-ламы о его возможном возвращении, и, как отмечают китайские наблюдатели, нынешней руководитель КНР, возможно, сумеет нормализовать отношения с буддийским первосвященником.
Ху сумел внести определенные изменения в китайскую политику, но продолжает выражать приверженность идеями Цзяна, сделал его избранные работы обязательными для изучения 73 млн членов компартии и позволяет своему предшественнику загребать миллионы юаней в виде платежей по авторским правам.
"Внешне Ху и Цзян уважают другу друга и поддерживают отношения. Но на самом деле они скрежещут зубами от ненависти", – говорит политический комментатор У Кэ.
|