СИДНЕЙ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Решетилов/. Встречей старших должностных лиц 2 сентября начал работу ежегодный форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ в Сиднее. В нем примут участие представители 21 страны мира, в том числе из России.
По данным оргкомитета, на повестке дня запланирована встреча Делового консультативного совета, имеющая ключевое значение в обеспечении взаимодействия между государственными и деловыми структурами. Она состоится в Сиднейском Выставочном центре, расположенном в самом "сердце" города – Дарлинг-Харбор. В целях безопасности участников форума вокруг выставочного комплекса был воздвигнут временный 5-километровый забор высотой 2,8 м, изолирующий деловой центр от северной части мегаполиса. Некоторые критики сравнивают сооружение с популярнейшей достопримечательностью Китая, называя его "Великой сиднейской стеной АТЭС".
В течение последующей рабочей недели в Сидней прибудут министры иностранных дел и главы экономических ведомств из стран-участниц, а завершится работа форума встречей лидеров государств и администраций 8-9 сентября.
Деятельность АТЭС направлена на совместное решение проблем развития Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/. Среди приоритетных задач – расширение свободной торговли, поддержка режима беспошлинной торговли, борьба с коррупцией, защита инноваций, расширение возможностей цифровых технологий, безопасность и предотвращение стихийных бедствий.
* * *
Россия ставит перед собой те же цели, что и межправительственный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сегодня заявил посол по особым поручениям МИД РФ Василий Добровольский.
По его словам, деятельность АТЭС направлена на совместное решение проблем развития Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/. Среди приоритетных задач особо выделяются развитие свободной торговли, поддержка режима беспошлинной торговли, борьба с коррупцией, защита инноваций. Он также отметил, что саммит АТЭС не является местом для сделок. "Встреча старших должностных лиц создает основу для свободной торговли в регионе, – подчеркнул дипломат, – И мы приложим все усилия для того, чтобы экономические отношения между нашими странами процветали". Говоря о приоритетах открывшегося форума, Добровольский заявил, что Россию не могут не волновать новые угрозы, препятствующие экономическому развитию АТР, среди которых терроризм, стихийные бедствия и распространение эпидемий.
* * *
ВАШИНГТОН, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Президент США Джордж Буш отправляется сегодня с государственным визитом в Австралию, а затем примет участие в саммите АТЭС. В пути самолет главы Белого дома сделает посадку для дозаправки в Гонолулу, а на Зеленый континент американский лидер прилетит уже во вторник.
В Сиднее у него запланированы встречи с премьер-министром страны Джоном Говардом, а также с лидером оппозиции Кевином Руддом. Предполагается, что на переговорах с Говардом будут затронуты развитие ситуации в Ираке и Афганистане, где Австралия является союзником США, урегулирование ядерных проблем Ирана и КНДР, обстановка в Мьянме /Бирме/. На четверг у Буша намечена встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао, на которой буду затронуты такие вопросы, как двусторонний экономический диалог, шестисторонние переговоры, ситуация в Бирме и Дарфуре, а также Дохийский раунд глобальных торговых переговоров. Кроме того, как заявил на прошлой неделе старший директор Совета национальной безопасности Белого дома по делам Восточной Азии Деннис Уайдлер, американская сторона "находится в процессе организации встречи с президентом России Владимиром Путиным".
В саммите АТЭС, который состоится 8-9 сентября, Буш сможет участвовать только в первый день. Уже в следующий понедельник он должен вернуться в Вашингтон, чтобы на другой день присутствовать на траурных мероприятиях по случаю 6-й годовщины терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, на тот же день намечено выступление перед Конгрессом США авторов доклада по ситуации в Ираке – американского посла в Багдаде Райана Крокера и генерала Дэвида Петрэуса, возглавляющего Многонациональные силы в Ираке. К 15 сентября Белый дом должен представить этот доклад законодателям.
На саммите АТЭС Буш, по его словам, намерен обратить особое внимание мировых лидеров на развитие открытых рынков и свободной торговли, на необходимость борьбы с проявлениями радикализма, а также на проблему изменения климата.
В ходе нынешнего турне президента на сможет сопровождать его супруга. Лора Буш, по словам ее пресс-секретаря Сэлли Макдонаг, еще весной ушиблась во время прогулки и защемила нерв в области шеи и плеч. Сейчас она проходит курс физиотерапии и врачи рекомендовали ей воздержаться от зарубежных поездок.
* * *
ПЕКИН, 3 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Энергетическое сотрудничество Китая и Австралии – главная тема визита председателя КНР в Канберру. Как сообщает сегодня агентства Синьхуа, Ху Цзиньтао проведет в Австралии переговоры с руководством страны, а также примет участие в ежегодном саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.
Ранее в Пекине помощник министра иностранных дел Китая Хэ Яфэй заявил, что "во время визита будут подписаны крупномасштабные соглашения по природным ресурсам и энергетическому сотрудничеству". Подробности предстоящих переговоров не разглашаются, однако, согласно предварительной информации, они могут касаться закупок Китаем сжиженного природного газа.
В прошлом году объем двусторонней торговли между странами составил 33 млрд долларов.
http://www.rbcdaily.ru/2007/09/04/focus/290772
RBC Daily
Накануне саммита АТЭС создается альянс против Поднебесной
На этой неделе в Австралии начался заключительный этап подготовки 15-го саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), который пройдет 8—9 сентября. Эксперты говорят о возможности изменения роли Австралии в регионе — ей прочат место форпоста и основного союзника США в геополитическом противостоянии с Китаем.
Эксперты из независимой организации World Security Network Foundation полагают, что Австралия совместно с «альянсом демократических государств», куда должны войти Индия, Япония, Южная Корея и США, обязана попытаться найти пути для противостояния все усиливающемуся Китаю. По мнению автора доклада «Австралия. Понимание амбиций Китая» Яна Эди, этот союз должен найти ответ на жизненно важные вопросы: будет ли КНР проводить агрессивную внешнюю политику и как следует реагировать на опасные региональные притязания китайцев. Впрочем, по словам опрошенных РБК daily экспертов, создание сколько-нибудь действенного механизма противостояния КНР в подобном союзе маловероятно: слишком уж велики экономические выгоды, которые получают Австралия и другие страны от торговли с Поднебесной. США просто не в состоянии предложить достойной альтернативы.
Австралия не случайно стоит первой в списке «демократического альянса». На протяжении всей своей истории Австралия ориентировалась на Запад: сначала на Лондон (страна входит в Содружество, возглавляемое Великобританией), а позже, когда роль мирового гегемона перешла к США — на Вашингтон. Более того, Канберра одной из первых поддержала американское вторжение в Ирак, в песках которого до сих пор проходят службу более 1500 австралийских военнослужащих. «Австралия всегда проводила сателлитную политику в отношении США, и Вашингтон еще долго будет пытаться использовать ее как сателлитную державу», — говорит эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. Географическое положение и близость к Китаю, а также богатство недр делают Австралию одним из приоритетных партнеров Вашингтона в регионе.
Япония и Южная Корея также на протяжении второй половины XX века являлись союзниками Вашингтона. Однако культурные различия и «опасное» соседство с КНР накладывают на эти страны серьезные ограничения. «США в последнее время наращивают военные связи с Японией и Южной Кореей, однако именно Австралия является традиционным союзником, пользуется большим доверием, и потому именно на нее в Вашингтоне возлагают большие надежды», — сказала РБК daily эксперт Chatham House Ии Лу. Индия, также упомянутая в «демократическом альянсе», тоже не готова идти на какую-либо конфронтацию с КНР. «Даже если подобный альянс будет создан, скорее всего, он будет «бумажным союзом». Дели не будет противопоставлять себя Пекину, несмотря ни на какие посулы из Вашингтона», — полагает эксперт Центра политических исследований в Дели Брахма Челлани.
Ни одна из стран АТЭС, по словам экспертов, не готова к созданию союза против КНР. «Стратегически странам АТЭС теперь крайне выгодно сотрудничать и наращивать связи друг с другом. Не случайно же все страны, предлагая какую-либо инициативу в регионе, первым делом пытаются привлечь к ней Китай», — резюмирует Ии Лу.