http://www.inopressa.ru/wsj/2007/08/30/13:48:16/ruble
Inopressa: WALL STREAT JOURNAL Джуди Шелтон – экономист, автор книги "Таяние денег" (Free Press, 1994)
В начале августа американские истребители были спешно подняты в воздух для перехвата российских бомбардировщиков, появившихся неподалеку от острова Гуам. Таким образом Кремль впервые с окончания холодной войны попытался спровоцировать реакцию США. Вероятно, это не последний случай. Разбогатевшая на прибыли от экспорта энергоносителей Россия, по-видимому, твердо намерена разжигать напряженность.
Но не думайте, что следующая вылазка тоже будет совершена над международными водами. В июне Владимир Путин откровенно поведал о своих амбициях на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, призвав формировать новую международную финансовую архитектуру, дабы заложить фундамент экономического развития. В качестве следующего шага Россия бросит вызов господству США на финансовых рынках мира.
Мысль о том, что Америку возможно сместить с центрального места в глобальных экономических отношениях, кажется почти неправдоподобной. Но слова российского лидера находят отзвук в других странах, где развивается рыночная экономика, – в Бразилии, Китае, Индии – когда он называет нынешние структуры валютного и финансового рынка "архаичными, недемократичными и неповоротливыми".
В условиях недавней суматохи на финансовых рынках мира Путин может рассчитывать на повышенный интерес к своим призывам создавать новые региональные альянсы, "построенные на доверии и взаимовыгодной интеграции", в противовес сохраняющейся зависимости от глобальных институтов типа Международного валютного фонда. И Европа, и Азия считают, что в потрясениях на их собственных рынках виноваты проблемы с возвращением кредитов в США. А государства, недавно получившие независимость и остающиеся на периферии устоявшихся торговых и оборонительных блоков, имеют свои резоны для заключения союзов с могущественными покровителями.
Путин даже замечает, что центральным банкам отныне следует держать резервы в разных валютах, а не только в долларах и евро, учитывая "современный расклад сил". Подтекст уловить нетрудно: в качестве резервной мировой валюты предлагается рубль.
Неужели Путин говорит серьезно? Центральный банк ЕС, например, или центральный банк Китая могут решить держать резервы в рублях лишь в одном случае – чтобы оплачивать импорт из России. Сегодня российскую нефть и газ можно купить за доллары и евро. Ведущие биржи, где совершаются международные сделки с энергоносителями, находятся в Нью-Йорке и Лондоне. Но именно поэтому руководителям Белого дома, Федеральной резервной системы США и Казначейства США уже сейчас нужно бить тревогу и выходить на перехват.
Путин вовсе не шутит. Он твердо намерен создать на российской территории нефтяную биржу мирового значения и переманить энергетический бизнес из существующих глобальных финансовых центров. В историческом здании санкт-петербургской Биржи – величественного здания в стиле классицизма с белыми колоннами, представляющего собой архитектурную доминанту стрелки Васильевского острова в дельте Невы, видную от Зимнего дворца, – уже отделываются помещения, которые через несколько месяцев откроют двери для брокеров. Расчеты там будут производиться в рублях.
Это смелый гамбит, представляющий собой не больше и не меньше, как требование изменить международную валютную систему, по масштабу сравнимое с Бреттонвудским соглашением, которое было заключено на исходе Второй мировой войны. Путин подчеркнул, что мировая экономика претерпела метаморфозу, и отметил: "50 лет назад 60% мирового ВВП приходилось на страны "большой семерки". Сегодня ... около 60% мирового ВВП производится за ее пределами".
План Путина поколебать привилегированную глобальную роль американской валюты находит отзвук в сердцах россиян, остро стремящихся к возрождению националистической гордости за страну. Язвительные насмешки над хилым американским долларом популярны среди членов молодежной организации "Наши", которая финансируется Кремлем. В потенциале эта идея также отвечает растущим экономическим амбициям и самоуверенности партнеров России по Шанхайской организации сотрудничества (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Китай).
Китай, как и Россия, досадует на свой второстепенный статус в глобальной финансовой системе. Критикуемый США из-за политики установления курса юаня, Китай в последнее время поигрывает своими "монетарными мускулами", намекая, что может сбросить часть крупных долларовых резервов. Перспектива того, что американская экономика может испытать подобный шок в условиях ипотечного кризиса, чревата обрушением всей системы. Учтите заявления о поддержке позиции Китая со стороны нефтедобывающих государств – Венесуэлы и Ирана, и предпосылки для сокрушительного разгрома доллара налицо.
Если Россия станет настаивать, чтобы покупатели ее энергоносителей расплачивались рублями, не стоит ожидать, что наши союзники будут упорно сопротивляться. Европа приобретает у России почти 30% необходимых ей энергоносителей. Растущий спрос на энергоносители в Азии точно так же повысит спрос на рубли в Китае, Индии и Японии. В июле Япония потихоньку согласилась с требованием Ирана и стала расплачиваться за иранскую нефть не долларами, а йенами.
Смогут ли американские лидеры и руководство финансовых институтов США ответить на вызов Кремля? Готова ли Америка выдвинуть собственные предложения для формирования более стабильных валютно-финансовых условий мировой торговли? Или нас волнует только защита нашей территории?
Следующее Бреттонвудское соглашение должно стать серьезной инициативой нации, которая породила демократический капитализм, а не актом агрессии со стороны российского претендента, раздувающего свою значимость.