|
Cтраны Ю-В Азии. Новости
ПРОБЛЕМА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЮВА
КУАЛА-ЛУМПУР, 24 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Зуев/. Перспективы развития ядерной энергетики в Юго-Восточной Азии с точки зрения безопасности строительства атомных электростанций в этом сейсмоактивном регионе – в повестке дня открывающегося сегодня в Сингапуре совещания министров топлива и природных ресурсов АСЕАН. При этом его участники намерены руководствоваться стратегией энергетической безопасности, одобренной 16-ю восточноазиатскими странами на январском саммите в Себу /Филиппины/.
К 2020 году, как подсчитали эксперты, жизненно необходимая потребность в электроэнергии асеановской "десятки" удвоится до 233 тыс МВт. Поэтому сама целесообразность мирного атома как альтернативы таким дорогостоящим и, увы, иссякающим источникам энергии, как нефть, газ и уголь, не подвергается сомнению. Важное место в их концепции энергетической безопасности занимают проекты получения энергии из возобновляемых источников – ветряных, солнечных и геотермальных электростанций. Речь, однако, идет о том, какой ценой азиатским "тиграм" придется удовлетворять свой энергетический "голод".
Воодушевленные примером Китая и Индии Вьетнам, Индонезия, Таиланд и Мьянма уже объявили о планах строительства первых АЭС в ближайшие годы. Между тем, по подсчетам Международного агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/, строительство одной атомной электростанции обходится в три раза дороже такой же по мощности тепловой или гидроэлектростанции и длится в среднем на 2 года больше.
Крупнейший в регионе экспортер нефти и второй /после Индонезии/ производитель сжиженного природного газа – Малайзия, намерена обзавестись первым ядерным реактором к 2020 году. Но только в научно-исследовательских целях, поскольку рассчитывает на увеличение мощности своих гидроэлектростанций. А крошечный Сингапур, вслед за Новой Зеландией, отказался от каких-либо атомных проектов и будет продолжать покупать электроэнергию /как и воду/ у соседней Малайзии.
Страны ЮВА стремятся также ослабить энергетическую зависимость от внешних факторов путем углубления внутриасеановской кооперации, создания единой энергетической системы региона и строительства трансасеановского газопровода.
* * *
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО АСЕАН И ЯПОНИИ
КУАЛА-ЛУМПУР, 24 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Зуев/. Дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества с Малайзией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ в целом будут посвящены начавшиеся сегодня здесь переговоры и деловые встречи японского премьера Синдзо Абэ, продолжающего азиатское турне после посещения Джакарты и Нью-Дели.
Свой первый визит в Куала-Лумпур с момента вступления в должность в сентябре 2006 года он приурочил к полувековому юбилею дипломатических отношений между двумя странами и 25-летию установления всестороннего сотрудничества в рамках озвученной в 1981 году Махатхиром Мохаммадом /тогдашним малазийским премьером/ концепции "Курс на Восток".
Малайзия была тогда первой из стран региона, открывшей свой рынок для японского капитала и экспорта готовой продукции, в первую очередь автомобилей и электроники. Сегодня Япония – ее крупнейший иностранный инвестор с объемом капиталовложений в 11,7 млрд долл, участвующий в 2,2 тыс совместных проектах. Товарооборот между двумя странами составил в 2006 году 31,5 млрд долл при годовых темпах его роста в 2,3 проц.
В свою очередь, АСЕАН в ноябре этого года, как объявил в понедельник в Джакарте Синдзо Абэ, станет первым региональным блоком, которому Токио предложит во время саммита в Сингапуре заключить двустороннее соглашение о свободной торговле, в рамках которого будут сняты тарифные барьеры с более, чем 90 проц экспортно-импортных наименований.
Объем взаимной торговли между Японией и асеановской "десяткой" достиг в прошлом году 156 млрд долл, что вывело ее на третьей место в числе крупнейших партнеров АСЕАН после Китая и США. При этом стоимость японского экспорта /главным образом, автомашин и стали/ в страны ЮВА оказалась на 3 млрд меньше, чем затраты на импорт из этого региона сжиженного природного газа, нефти и другого сырья.
С созданием зоны свободной торговли с АСЕАН Япония получает неограниченный доступ на рынки ЮВА с населением в 580 млн человек и объемом продаж около 800 млрд долл в год. Ранее Токио заключил сепаратные соглашения о свободной торговле с шестью членами группировки – Малайзией, Сингапуром, Таиландом, Филиппинами, Брунеем и Индонезией. На очереди – Вьетнам.
|