В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Польша. Новости

ОБСТАНОВКА В СТРАНЕ

ВАРШАВА, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. В ожидании возможных уже этой осенью внеочередных выборов в парламент братья Качиньские начинают разыгрывать "антигерманскую карту", чтобы обеспечить победу своей партии "Закон и справедливость" /ЗиС/. Такова реакция ряда наблюдателей на опубликованное влиятельным еженедельником "Впрост" интервью премьер-министра Польши Ярослава Качиньского.

Говоря о главном конкуренте ЗиС на возможных выборах – правой партии "Гражданская платформа" /ГП/, Ярослав Качиньский упрекнул ГП в том, что та "слишком зависима от немцев" и что эта партия выступает за "принятие германского господства".

Обвинения ГП в зависимости от Германии ЗиС эффективно использовала еще во время президентских выборов осенью 2005 г, когда сторонники братьев Качиньских распространили информацию о том, что дед нынешнего лидера ГП Дональда Туска во Время второй мировой войны служил в вермахте, что способствовало поражению политика на выборах.

Точное время проведения нынешних внеочередных выборов в парламент еще не объявлено. В качестве возможных сроков Ярослав Качиньский в интервью "Впрост" вновь назвал либо 21 октября, либо 18 ноября этого года.

Для того, чтобы внеочередные парламентские выборы стали неизбежными, депутаты Сейма должны принять решение о "самороспуске" нижней палаты парламента. Сделать это они смогут лишь после 22 августа, когда у законодателей закончатся летние каникулы.

ЖУРНАЛ ОБ ОБОРОННОЙ ПОЛИТИКЕ ПОЛЬШИ

ВАРШАВА, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. В еженедельнике "Пшегленд" опубликована статья "Министр играет мускулами" о проблемах оборонной политики Польши.

"Военный парад в Варшаве в день праздника Войска Польского /15 августа этого года – прим. корр./ по замыслу его организаторов должен был затмить все предыдущие. Помимо этого, он должен был показать силу и мощь близнецов /Леха и Ярослава Качиньских – прим. корр./, говорится в статье.

Парад готовили много месяцев. Старательно отбирали людей, которые должны были его возглавлять, тщательно выбирали технику. Говоря по правде, большого выбора и не было. Если говорить о военно-воздушных силах, было показано почти все что у нас есть летающего. У нас в распоряжении уже около двадцати самолетов F-16 /здесь и далее буква латинская/, но у некоторых есть поломки, не дающие им подниматься в воздух. К тому же парадоксом является то, что пока только 12 польских пилотов имеют право поднимать в воздух эти машины.

Были показаны истребители МиГ-29, очень надежные машины, которые с ревом двигателей пролетали над местом парада. До сих пор у нас есть 49 самолетов этого типа. Они базируются в непосредственной близости от Варшавы в городе Минск Мазовецкий. Появились вопросы, отчего на параде показали так мало этих машин. Злые языки утверждали, что экономят на горючем, но действительность была еще мрачнее. Большинство машин просто не могут подняться в воздух, поскольку для них не хватает запасных частей. Россия, производящая эти самолеты, снабжает запчастями такие страны как Индия, Китай, а в последнее время даже Венесуэлу, не говоря уже о Белоруссии. Но Польша запчастей получить не может.

Правда, министр Александер Щигло /министр национальной обороны – прим. корр./, заверил, что поднимет в воздух все МиГ-29, запчасти к которым доставят с Украины. Мало кто верил в эти заверения министра, но надежда все же оставалась. К сожалению, дрейфующая в сторону России Украина тоже отказалась поставлять Польше запчасти, несмотря на свои огромные запасы. Пилоты и механики из Минска Мазовецкого полагают, что через год МиГ-29 вообще перестанут летать.

Полет штурмовиков Су-22 уже не возбуждал эмоций. Эти самолеты состоят на вооружении Польши с 80-х годов, их достоинства хорошо известны. Но только специалисты знают, что возможности этих машин исчерпаны. Ведь у Польши минимальные запасы управляемых и неуправляемых бомб, предназначенных для машин этого типа.

Разумеется, уважение к военной мощи нашего государства могли возбуждать танки "Леопард" и ПТ-91 "Тварды" /буквы латинские/. К сожалению, только на параде. Поскольку эти "Леопарды", которые мы даром получили для оснащения 10-й бронетанковой бригады в Свентошове, уже требуют серьезной модернизации. "Леопарды 2А4", которые мы получили от бундесвера, подготовлены для модернизации до уровня 2А6. Нужно только принять решение и выделить немного денег.

У нас еще есть около 100 машин ПТ-91 "Тварды", которые тоже прошли на параде. Но тут уже нет сомнений. Это всего лишь Т-72, оснащенный новым дальномером и дополнительной броней. Модернизации этот танк вообще не поддается. Хотя концерн "Бумар" на его базе произвел 48 танков для Малайзии, ничего больше сделать с этим типом танка нельзя.

В параде приняли участие и бронетранспортеры "Росомак". Злые языки опять же говорили, что на парад прибыли все БТР этого типа, которые у нас есть. Они были близки к истине, поскольку эта боевая машина находится на стадии производства, а 24 "Росомака" отправились в Афганистан. Хорошо известны перипетии с необходимостью оснащения этого БТР дополнительной броней, чем охотно и за большие деньги занялись израильские фирмы. Первые отзывы о "Росомаке" с поля боя определенно плохие. Солдаты утверждают, что этот снабженный дополнительной броней БТР – просто утяжеленная корова с множеством невралгических узлов.

Министр Щигло не в состоянии понять, что "Росомак" – уже устаревшее поколение бронетранспортеров. Это грустно и повлечет за собой в недалеком будущем большие расходы для госбюджета.

Почти в канун праздника Войска Польского министр – частично с одобрения президента – произвел перемены на нескольких ключевых командных и штабных должностях в армии. В условиях постоянного политического кризиса возрастает роль вооруженных сил. Такова теория политики. То, что братья Качиньские, которым перед парадом на трибуне поставили специальное возвышение, имеют огромные амбиции, всем давно известны. И в том, что они не очень-то хотят расставаться с властью, также никого не надо убеждать. Но для выполнения определенных поручений нужны люди не только способные, но и верные. К сожалению, в последние годы в Войске Польском стало слишком много генеральских должностей. И к сожалению, не всегда на эти должности попали люди нужной квалификации и моральных качеств. Чрезмерное количество панов с генеральскими лампасами конфузит даже руководство в структурах НАТО.

Перед парадом было проведено несколько тренировок. Генеральная репетиция с участием тяжелой техники была проведена поздней ночью. Хорошо было бы, если бы игра мускулами, которых в принципе нет, также проходило под покровом темноты. Затушевывание очевидных проблем не принесет результатов в перспективе. И никакой парад этого не скроет".


"ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СПОР" МЕЖДУ ПОЛЬШЕЙ И РЕСПУБЛИКАМИ ПРИБАЛТИКИ

ЛОНДОН, 21 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Ожесточенный спор возник в последние недели между прибалтийскими республиками и Польшей по поводу объемов получаемой каждой страной электричества с АЭС, которая еще должна быть построена на основе литовской Ингалинской АЭС /ИАЭС/. Как сообщила "Файнэншл таймс", Варшава требует, чтобы почти 80 проц электроэнергии – до 1200 мегаватт с новой АЭС – поставлялись в Польшу.

Литва, Латвия, Эстония и Польша заключили предварительное соглашение о совместном строительстве новой АЭС на основе ИАЭС. Однако сейчас эти страны не могут договориться о том, какое количество электроэнергии будет получать каждая из них с будущей атомной станции.

"Файнэншл таймс" отмечает, что в результате весь проект новой АЭС оказался в кризисной ситуации.

Одним из выходов из нынешнего положения способно стать увеличение мощности АЭС, чего добивается сейчас Варшава. Однако это не только приведет к удорожанию проекта с нынешних 3,5 млрд евро до 7 млрд евро, но и будет угрожать окружающей среде Прибалтики, подчеркивает издание.

При этом газета замечает, что нынешние разногласия отодвигают постройку новой АЭС за горизонт 2015 г.

В соответствии с договором о вступлении Литвы в Евросоюз первый блок Игналинской АЭС был остановлен в 2005 г. Окончательно ИАЭС прекратит работу в 2009 г.

* * * * *

http://www.inosmi.ru/stories/05/08/08/3450/236122.html
"Rzeczpospolita", Польша
Черная дыра на месте советской империи. Россия может быть лишь карикатурой на советскую империю

Рышард Терлецкий (Ryszard Terlecki) – профессор Института истории Польской Академии наук. С 2000 г. работает в краковском отделении Института национальной истории. Связан с партией "Право и справедливость".

Бросая вызов европейским лидерам в Мюнхене, выдворяя британских дипломатов, угрожая маленькой Эстонии, Путин улучшает самочувствие россиян, не способных примириться с тем фактом, что их страна может помериться силами разве что с чеченскими партизанами. Да и это еще не означает верной победы, пишет историк и публицист Рышард Терлецкий.

Россию немного подлечили от коммунистической проказы, но она вновь погружается в анахроничное самовластие кремлевского двора, который мечтает о всевластии Сталина, но имеет в своем распоряжении лишь лагерь циничных льстецов, и то сокращающийся. Без многомиллионной партии, державшейся на паническом страхе перед суровым наказанием за вероотступничество, без цензуры, проникающей в сознание все новых и новых поколений, без "Правды", объясняющей все хитросплетения этого мира, без КГБ, охраняющего навязанное единомыслие, Россия может быть лишь карикатурой на советскую империю. За последние пятнадцать лет она проиграла все свои политические баталии.

Так было, когда она сопротивлялась приему Польши в НАТО, и позже, когда ей пришлось смириться с тем, что в этом альянсе оказались даже балтийские государства. Она защищала свое влияние на Ближнем Востоке, в Югославии и Ираке, но везде уступила американцам. Она мечтала о новом единстве в рамках Содружества независимых государств, а теперь эти мечты вдребезги разбивают Украина, Грузия и Молдавия.

То же самое вскоре будет и с российской кампанией против размещения американского щита в Польше и Чехии. Вашингтон хорошо знает, насколько беспомощны российские протесты, хотя старается этого не показывать. Владимир Путин понимает, что создание американского щита в Европе – это конец грез о восстановлении влияния не только в Польше, но и на Украине и Балканах, а в недалеком будущем – также, несомненно, и в Беларуси.

И хотя часть российского общества все еще с гордостью слушает грозные речи своего президента, нет никаких причин для того, чтобы в хоре обеспокоенных этим комментаторов выступали польские СМИ.

Сны о могуществе

Советский Союз вошел в число трех важнейших мировых держав еще во время Второй мировой войны. В течение нескольких послевоенных лет – после окончательного распада британской империи – он оказался на втором месте в рейтинге политического могущества. Эту позицию он сохранял вплоть до конца восьмидесятых, хотя и был страной бедной и отсталой в цивилизационном отношении.

Своим значением он был обязан тоталитарной власти, благодаря которой он смог приложить титанические усилия к тому, чтобы участвовать в постоянной гонке вооружений с Соединенными Штатами, самым богатым в мире государством, а также содержать целую систему полуколоний, вассальных государств и политических клиентов почти на всех континентах.

Тогдашний расклад международных сил и влияния, называемый системой равновесия страха, вовсе не означал, что Советы могли бы выиграть третью мировую войну с Западом. Однако они могли нанести такие потери, которые в условиях демократических процедур принятия решений в США и странах НАТО делали превентивный удар невозможным.

Советский молох, экономически неэффективный, изолировавший своих граждан в клетке закрытых границ, раздираемый общественными патологиями, погрязавший в культурной и экологической деградации, доведший до абсурда систему слежки и насилия в отношении граждан, мог предложить народам СССР только одно: чувство иррациональной гордости за принадлежность к мировой империи. Ведь социалистический лагерь впитывал в себя все новые и новые страны, а коммунисты во всем мире были кадрами советской пятой колонны, которая рано или поздно должна была прийти к власти и ввести советские порядки.

Вторая лига держав

На пороге девяностых все это лопнуло как мыльный пузырь. Сначала пришлось бросить близких и дальних союзников. Оставленные на произвол судьбы, просоветские диктатуры были вскоре свергнуты, а советские наместники лишились власти. Сразу после этого был нанесен еще более болезненный удар: отсоединились братские народы, а некоторые из них даже слышать не хотели о поддержании взаимных связей. Из 22,5 миллионов квадратных километров осталось всего 17, и, хотя Россия продолжала быть самым большим в мире государством, она лишилась почти трети своего населения.

Военная катастрофа в Афганистане совпала с резким падением престижа армии, которая в результате гласности вдруг оказалась неэффективным и деморализованным народным ополчением, собранным на основе принудительного призыва, оснащенным огромной массой рухляди. С позиции второго в мире государства Россия выпала во вторую десятку с перспективой дальнейшего падения. Более того, даже малюсенькие государства, которые она до недавних пор оккупировала, получили возможность стать богаче или даже осуществить реванш в виде экономической экспансии.

После окончания холодной войны Запад-победитель признал невыгодность политической дестабилизации на огромных пространствах Евразии в результате распада "империи зла". Лидеры США милостиво согласились относиться к бывшему врагу как к бедному родственнику. Да, он оказался плутом и неудачником, но так и быть, пусть сидит на своем месте за общим столом. Американцы хорошо знают, что соперники, с которыми ими придется столкнуться в недалеком будущем, набирают силу не в России, и именно им нужно уделять основное внимание.

Так что наследие прошлого состояло из одних лишь проблем: усиливающийся сепаратизм тех народов, которые не имели собственных республик и не сумели оторваться в момент кризиса центральной власти, низкая рождаемость и слабая заселенность огромных пространств Сибири, отсутствие механизмов, регулирующих углубляющееся общественное расслоение, когда наряду с бедными и лишенными перспектив на улучшение условий жизни массами появилась группа счастливцев, купающихся в несметном богатстве.

Осталась и советская ментальность, представляющая собой смесь из страха перед чужими, презрения к слабым, снисходительного отношения к демократическим процедурам и пренебрежения нравственностью. В этих условиях необходимым оказалось восстановление авторитарной власти, которая заменила идеологический корсет плебейским шовинизмом.

15 лет считать не бывшими

Правители России хорошо знают, что ни воинственные мины, ни ностальгические парады победы не впечатляют западную политическую общественность и, в лучшем случае, трогают сердца и умы левых пенсионеров. Но Владимир Путин не рассчитывает на наивность американцев и адресует свои грозные выпады, прежде всего, российской аудитории.

Так что, бросая вызов европейским лидерам в Мюнхене, выдворяя британских дипломатов, угрожая маленькой Эстонии, Путин улучшает самочувствие россиян, не способных примириться с тем фактом, что их страна может помериться силами разве что с чеченскими партизанами, причем победа вовсе не гарантирована. То, что Кремль водрузил свой флаг под арктическими льдами, говорит лишь о его желаниях, а не о возможностях. Собственная система радаров, которой Путин в последнее время уделяет особое внимание, и которую – ну как же – тоже называют "щитом", призвана отвлечь внимание россиян от предостережений, появляющихся даже в послушных властям СМИ, о том, что ядерное вооружение их армии – это в большей степени экологическая, чем военная проблема.

Путин испытывает уважение к Америке, считая, например, "оранжевую революцию" на Украине американо-польской интригой. Но боится он Китая, а не Соединенных Штатов. Надежды на российско-китайский альянс сегодня так же несбыточны, как и во времена Леонида Брежнева. Путин может выходить из договоров об ограничении обычных вооруженных сил в Европе, но он хорошо помнит уроки войны в Персидском заливе, когда в ходе операции "Буря в пустыне" за несколько недель налетов и четыре дня наземной операции армия Хусейна потеряла около 150 тысяч солдат, в то время, как войска коалиции – 235 убитыми, причем многие из них погибли в результате несчастных случаев, неизбежных при таких обстоятельствах. Сегодня значение имеют не многомиллионные армии, а техника, о которой русские еще долго не смогут даже мечтать. Свою роль также играет боевой дух и решимость сражающихся, так что стоит напомнить, как в 1941 г. целые русские армии сдавались немцам без единого выстрела, надеясь на то, что вместе с победителями с Запада придет и улучшение условий жизни.

Сегодня, когда Кремль топает ногами от злости, это, скорее, спектакль, адресованный обитателям московских многоэтажек и отчаявшейся постсоветской провинции, чем элемент международной политики. Только левая пресса, особенно, в Европе, все еще тешит себя надеждой на то, что когда-нибудь из пепла "вечно живой" доктрины возродится Советский Союз, который наполнит долларовым потоком идею вселенской революции.

Поэтому мир с юмором воспринял ликование по поводу покорения русскими Северного полюса, а добыча нефти или газа из-под арктических льдов – цель для России не более достижимая, чем высадка на Марсе.



КОММЕНТАРИЙ

Статья из ведущей польской газеты "Речь Посполита" приведена в качестве иллюстрации состояния умов в польских академических кругах. Автор статьи – не пропагандист на службе у государства, а профессор, преподаватель истории Польской Академии Наук. Русофобия является неприменным компонентом польских историков, тон задают польские академики. Комментарии тут излишни.




 Тематики 
  1. Польша   (75)