В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Вокруг ядерной сделки Индии и США

ЯДЕРНАЯ СДЕЛКА С США ВЫЗВАЛА ПРОТИВОРЕЧИЯ В ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Накануне 60-летия независимости Индии левые силы смогли наглядно показать, что способны не только весьма серьезно влиять на положение дел на индийской политической кухне, но и определять, каким будет окончательное "меню" главных государственных банкетов. Именно так выглядит на сегодня ситуация, сложившаяся вокруг провалившейся "презентации" правительством в парламенте подготовленного в конце июля после долгих и сложных переговоров соглашения о сотрудничестве между Индией и США в мирной ядерной энергетике.

Выступление премьера Манмохана Сингха 13 августа с заявлением, разъясняющим суть сделки, в обеих палатах парламента было фактически сорвано резкими протестами со стороны всех политических сил, не входящих в правящую коалицию. Из-за недовольства оппозиции ход заседания нижней палаты дважды прерывался еще задолго до появления главы правительства на трибуне. Сама речь Сингха сопровождалась столь громким скандированием протестующих, что была практически не слышна. При этом левые партии, поддержка которых обеспечивает правящему Объединенному прогрессивному альянсу /ОПА/ большинство в парламенте, предпочли в знак протеста просто покидать залы заседаний, проигнорировав таким образом попытки Манмохана Сингха защитить соглашение.

Накал страстей подстегнуло, как теперь очевидно, излишне смелое высказывание премьера, воспринятое левыми как откровенный вызов. Комментируя позицию левых сил, Манмохан Сингх в конце прошлой недели заметил, что "если они хотят отказать правящей коалиции в поддержке в парламенте, то пусть так и поступают". По сути это заявление означало обвинение левых сил в попытке блефовать, оказывая нажим на правительства по вопросу об индийско-американском соглашении.

Напомним, что в начале недели руководство левых после совещания в индийской столице объявило об отказе в поддержке правящей коалиции по сделке с Вашингтоном. Как заявил генеральный секретарь Компартии Индии /марксистской/ Пракаш Карат, левые "не хотят, чтобы правительство предпринимало дальнейшие шаги с целью введения в действие" двустороннего документа. По его словам, они намерены также настаивать на проведении в парламенте дискуссии по всему комплексу индийско-американских отношений стратегического партнерства, подчеркивая, что укрепление связей с Соединенными Штатами в военной сфере вызывает их серьезную озабоченность. С учетом последнего опыта, связанного с подготовкой соглашения с США, существуют планы "добиться внесения конституционной поправки, предусматривающей обязательную ратификацию парламентом всех международных договоров Индии", сказал Карат. При этом, подчеркнул он, правительству следует помнить, что сделка с Соединенными Штатами не пользуется поддержкой большинства в парламенте.

Дополнительные разъяснения по позиции левых дал коллега Карата, член политбюро КПИ/м/ Ситарам Ячури. Он заметил в беседе с журналистами, что левые "не стремятся добиваться смещения нынешнего правительства, но считают необходимым заново провести переговоры по тексту соглашения". "Сделка останется, даже если уйдет правительство", – утверждал Ячури. Он пообещал, что коммунисты "будут следовать своим оценками и суждениям, какими бы ни были их отношения с правительством".

В свою очередь Манмохан Сингх решительно отверг возможность пересмотра подготовленного текста. "Сделка заключена и одобрена. Заново начинать по ней переговоры невозможно", – заявил он.

Однако после неудачи в понедельник в парламенте индийский премьер, похоже, иначе взглянул на возникшую коллизию. Во вторник он попытался найти путь к примирению с левыми, пригласив к себе на рабочий завтрак Пракаша Карата. По итогам этой встречи, проходившей с участием министра иностранных дел Пранаба Мукерджи, которого ценят за его особые контакты с лидерами бенгальских коммунистов, офис премьера обнародовал краткое сообщение, в котором отмечалось, что стороны "подтвердили намерение предпринять усилия для урегулирования возникших вопросов".

Менее оптимистичную картину нарисовали сами левые. В распространенном заявлении политбюро КПИ /м/ указывается, что заявление премьера в парламенте "не пролило какого-либо нового света на индийско-американскую сделку, которая требует пересмотра". Коммунисты-марксисты не согласны с мнением главы правительства о том, что соглашение не скажется на независимом внешнеполитическом курсе страны, что оно предусматривает ежегодную "сертификацию" Вашингтоном сотрудничества с Индией. Они обращают внимание на то, что из-за имеющихся в соглашении оговорок оно не гарантирует стабильных поставок ядерного топлива Соединенными Штатами. К тому же, в случае его разрыва, в соответствии с законом Хайда администрация США будет вынуждена договориться и с Группой ядерных поставщиков о прекращении топливных поставок Индии. Нет также ясности и том, будет ли предоставлен стране доступ к технологиям полного ядерного цикла.

На встрече с премьером, как стало известно, Карат сообщил, что подходы к проблемам, связанным с индийско-американской сделкой, будут рассматриваться на заседании политбюро КПИ/м/ 17-18 августа. Ранее в ходе планирования работы нижней палаты было решено, что дискуссия по соглашению будет проведена после уточнения левыми своей позиции. В связи с этим, как предполагается, дебаты по этой теме пройдут не ранее 20-21 августа. Ответ перед депутатами будет держать Пранаб Мукерджи. Возможны и пояснения со стороны министра науки и технологии Капила Сибала.

Как известно, соглашение с США, инициированное два года назад лично Манмоханом Сингхом и президентом США Джорджем Бушем, предусматривает возобновление американских поставок в Индию ядерного топлива и оборудования для атомных электростанций, которые были заблокированы Вашингтоном на протяжении предшествующих трех десятилетий из-за проведенных Нью-Дели ядерных испытаний и его упорного нежелания вступать в международный режим нераспространения. Однако, как полагают противники этой сделки, ряд ее положений противоречит долговременным стратегическим интересам в осуществляемой Индией ядерной программе, прежде всего с точки зрения гарантий поставки топлива и сохранения права проводить при необходимости испытательные атомные взрывы.

О степени беспокойства, которое вызывает в руководстве индийского правительства позиция левых, можно судить по тому. что после встречи с Каратом Манмохан Сингха счел также необходимым пообщаться по телефону с Будхадебом Бхаттачарджи – главным министром правительства штата Западная Бенгалия, где уже три десятилетия правят левые во главе с КПИ/м/. Как сообщил затем лидер коммунистов-марксистов, он подтвердил премьеру позицию своей партии по сделке с США, подчеркнув при этом, что "давление со стороны империалистических сил возрастает, и Индия не должна этому уступать". По его мнению, позиция КПИ/м/, которая "видит опасные последствия индийско-американской сделки для индийского народа", ясна и очевидна не только по этому вопросу, но и по ряду важнейших экономических проблем страны.

Уместно напомнить, что в соответствии с действующим национальным законодательством ратификация международных соглашений парламентом Индии сейчас не требуется. Документ уже одобрен на заседаниях руководящих органов партии Индийский национальный конгресс /ИНК/, доминирующей в правящем альянсе, заслужил во вторник похвалу лично от председателя этой партии Сони Ганди. Технически этого может быть достаточно, чтобы реализовать соглашение, даже несмотря на протесты его оппонентов.

Но, похоже, левые не хотят упускать возможность "поиграть" с правительством на обозначившихся противоречиях. Хотя они уже отвергли предложенный союз на этом направлении с правой индуистской Бхаратия джаната парти /БДП/, их собственного влияния вполне достаточно, чтобы, при желании, еще больше раздуть накалившийся конфликт. Сейчас в нижней палате парламента, состоящей из 545 мест, левые силы располагают 59 депутатскими мандатами. Поддержка со стороны левого блока, в котором главенствует КПИ/м/, дает правящему Объединенному прогрессивному альянсу, имеющему 219 мест, необходимое большинство с перевесом всего лишь в три голоса. Как показали недавние выборы президента и вице-президента Индии, для ОПА это – весьма дорогое и незаменимое достояние. Только при сохранении отношений конструктивного взаимодействия с левыми коалиция во главе с ИНК способна продолжать править без особых опасений своего досрочного свержения. Какой будет "цена вопроса" – как для взаимоотношений ИНК с левыми, так и для индийско-американского соглашения – покажут ближайшие дни.


ВОКРУГ ЯДЕРНОЙ СДЕЛКИ С США

НЬЮ-ДЕЛИ, 17 августа. /Корр ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Индия имеет "суверенное право на проведение ядерных испытаний и сможет им воспользоваться, если это будет необходимо в национальных интересах" . Об этом заявил в парламенте страны глава индийского МИД Пранаб Мукерджи, разъясняя положения подготовленного двустороннего соглашения с США о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике.

Вмешательство министра потребовалось в связи с параличом в работе высшего законодательного органа, вызванным позицией американской стороны, которая увязала выполнение условий соглашения с возможным осуществлением Индией испытательных атомных взрывов. Реакция парламентариев была настолько бурной, что сегодняшние заседания в обеих палатах по существу так и не состоялись. Громкие протесты законодателей вынуждали председательствующих неоднократно объявлять перерывы, а затем просто отменить работу на весь день.

В заявлении Мукерджи отмечается, что для Индии единственным сдерживающим фактором служит добровольный односторонний мораторий на ядерные испытания, объявленный предыдущим правительством и сохраняемый сменившим его кабинетом. "В двустороннем соглашении нет ничего, что связывало бы руки правительству или законно сдерживало бы его выбор, – заверил министр. – Решение о проведении будущего ядерного испытания будет суверенным правом Индии, полностью являющимся прерогативой правительства".

Как подчеркнул Мукерджи, в тексте соглашения с США ядерные испытания вообще нигде не упоминаются. В то же время документ предусматривает гарантии беспрерывной работы индийских ядерных реакторов, указал он.

* * *

Высшее руководство Компартии Индии /марксистской / собралось сегодня на заседание политбюро, чтобы определить сценарий дальнейших взаимоотношений с правящим в стране Объединенным прогрессивным альянсом /ОПА/. Накануне правительству, которое держится у власти благодаря опоре на поддержку левых сил в индийском парламенте, так и не удалось найти общий язык с лидерам КПИ/м/ в связи с обострившимся политическим противостоянием вокруг подготовленного Нью-Дели и Вашингтоном двустороннего соглашения о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике. В четверг из-за бурных протестов парламентариев, выступающих против этой сделки, были сорваны заседания обеих палат высшего законодательного органа республики.

Перед началом сегодняшней дискуссии надежду на возможность конструктивного выхода из возникшей кризисной ситуации заронила реплика генерального секретаря КПИ /м/ Пракаша Карата. Поясняя категоричное высказывание своего коллеги по левому блоку, генсека Компартии Индии А. Бардхана о том, что "медовый месяц с ОПА закончился" и отказ в поддержке правительства в будущем "неизбежен", Карат заметил, что "медовый месяц, возможно, и закончился, но брак может сохраняться".

Наблюдатели полагают, что левые силы, обладающие 59 местами в нижней палате парламента, что дает находящейся в меньшинстве коалиции ОПА необходимое большинство с перевесом лишь в 3 голоса, вряд откажут правительству в своей поддержке, но, несомненно, займут более прагматичную и жесткую позицию. Ранее КПИ /м/, играющая ключевую роль в блоке левых, заявила, что Нью-Дели не должен продвигаться к реализации ядерного соглашения с Вашингтоном, поскольку оно противоречит национальным интересам страны. Ожидается, что на заседании политбюро, которое продлится два дня, будет определено и отношение к внутренней экономической политике индийского кабинета и его внешнеполитическому курсу.


АВСТРАЛИЯ РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЭКСПОРТА УРАНА В ИНДИЮ

ЛОНДОН, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Как сообщила в среду одна из газет, Австралия отменила запрет на продажу урана Индии, поскольку ведущие министры радикальным образом изменили политику продажи ядерного топлива только странам, подписавшим Договор о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, передает корреспондент агентства Рейтер в Канберре.

По сообщению газеты "Острэлиан", министр иностранных дел Александер Даунер убедил коллег по кабинету министров, ведающих вопросами безопасности, в том, что урановая сделка с Индией отвечает интересам Австралии.

По условиям этой планируемой сделки, в отношении которой согласие было достигнуто во вторник вечером, австралийским инспекторам ядерных материалов будет разрешено проверять, что уран используется только в мирных целях, и следить за тем, чтобы никакие количества урана не были отвлечены на программы ядерных вооружений.

Премьер-министр Джон Говард свяжется со своим индийским коллегой Манмоханом Сингхом для разъяснения условий предполагаемой экспортной сделки, прежде чем официально будет объявлено об этом соглашении.

Австралия располагает 40 процентами разведанных мировых запасов урана и является ведущим экспортером этого материала. Индия занималась лоббированием Канберры с целью получения доступа к урану с тех пор, как ядерная сделка между Индией и США была в принципе одобрена два года назад.

Даунер сообщил коллегам из Комитета национальной безопасности федерального кабинета, что австралийские инспекторы будут проверять "цепь поставок" ядерного материала из Австралии в испытывающую энергетический голод Индию, а также ее 14 гражданских атомных электростанций.

Говард, которому через несколько месяцев предстоит участие в выборах, просигнализировал об этом изменении политики в марте, когда он назвал Индию "весьма ответственной страной", отношения с которой успешно развиваются.

Австралия экспортирует уран в 36 стран, однако она продает его только странам, подписавшим ДНЯО, и лишь в тех случаях, когда Канберра располагает отдельным соглашением о гарантиях, касающихся использования этого урана.

Австралия и Китай, являющийся подписантом ДНЯО, заканчивают подготовку соглашений о гарантиях для продаж урана.

Говард заявил коллегам в июле, что избиратели не поймут, почему допустима продажа урана в Китай, но не в Индию, в то время как Китай в прошлом обвиняли в экспорте ядерной технологии.

Прежде чем переговоры с Австралией об экспорте можно будет начать, Индии необходимо заручиться одобрением своих планов, касающихся гарантий, Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/, и ратифицировать свое соглашение о сотрудничестве в ядерной области с Соединенными Штатами.

Перед заседанием кабинета Даунер заявил, что тот факт, что Индия уже обладает ядерным оружием, означает, что риск дальнейшего распространения ядерного оружия, не столь велик. Нью-Дели вместе с Австралией является членом группы АР6, состоящей из стран, рассматривающих атомную энергию как энергоресурс, не способствующий глобальному потеплению.

"Чем больше вы сможете охватить индийскую программу использования атомной энергии в гражданских целях инспекциями ООН и протоколом ООН Международного агентства по атомной энергии, тем лучше", – заявил Даунер в интервью Австралийскому радио.

Однако он исключил возможность экспорта в Пакистан, где министр по делам религии Мухаммад Иджаз уль-Хак две недели назад обратился с настоятельной просьбой к Канберре открыть доступ к концентрату урановой руды.

"Пакистан имеет весьма неблагонадежную репутацию в области нераспространения /ядерного оружия/", – отметил Даунер.

 Тематики 
  1. Индия   (285)
  2. АТР   (152)
  3. США   (973)