|
Сюрпризы американской политики на ближнем востоке
"Бойтесь данайцев, дары приносящих!" Слова Лаокоона – жреца Трои, относящиеся к огромному деревянному коню, сооруженному эллинами, якобы в дар Минерве, актуальны и по сей день. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс пожаловали на Ближний Восток с большим пакетом предложений и обещаний. На первый план была поставлена задача укрепления обороноспособности американских союзников в регионе "перед лицом иранской экспансии".
Собрав в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх глав дипломатических ведомств Иордании, Египта и шести стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/, Райс и Гейтс попытались убедить их в том, что от Исламской Республики исходит гораздо большая опасность, нежели от Израиля. Поэтому заботливая Америка готова предоставить им выгодные контракты по закупке современных видов вооружений на миллиардные суммы. Эмиссары Вашингтона особо подчеркнули, что стабильность и безопасность района Персидского залива, где расположены стратегические запасы энергоресурсов, чрезвычайно важны для Соединенных Штатов. Региональные наблюдатели сразу обратили внимание на смещение акцентов в лексиконе г-жи Райс. В отличие от прошлых своих визитов госсекретарь США вдруг прекратила давать арабам "уроки по демократии". Исчезла, как не бывало, холодность к Саудовской Аравии, появившаяся после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Угрюмая и сосредоточенная в прошлые свои приезды Райс дарила теперь принцам и шейхам улыбки направо и налево: "Мы хорошие друзья, мы – союзники на протяжении десятилетий, не правда ли? Некоторые разногласия время от времени в политике, тактике – это нормально, это ничего не значит".
Райс поспешила заявить чуть ли ни с трапа самолета, что вновь выдвинутый в марте с.г. арабский мирный план станет основополагающим при подготовке международной конференции по Ближнему Востоку, которую предложил провести осенью президент Джордж Буш. Госсекретарь говорила настолько однозначно о необходимости создания в будущем жизнеспособного Палестинского государства, которое бы мирно сосуществовало с Израилем, как единственном решении сердцевинной проблемы арабо-израильского конфликта, что ни у кого не могло даже возникнуть сомнений в искренности ее слов. Опытные арабские дипломаты во главе с принцем Саудом аль-Фейсалом воздали должное новым важным моментам в американской позиции и поддержали инициативу Буша.
По мнению политолога Поля Салема, поворот Вашингтона лицом к консервативным арабским режимам следует рассматривать как запоздалое осознание последствий свержения режима Саддама Хусейна для баланса сил в Персидском заливе. Крах сильного и хорошо вооруженного государства открыл дорогу иранскому проникновению на Арабский Восток. Военное присутствие американцев в Ираке не смогло остановить этот процесс. Вашингтонские дипломаты со скрипом пошли на контакты с иранцами в Багдаде. В Ливане и Палестине группировки "Хезболлах" и ХАМАС стали проводниками политики Тегерана; их влияние растет, этот факт никто не может отрицать, а Сирия, несмотря на все давление со стороны США и Запада, осталась верна альянсу с Исламской Республикой.
Ближневосточная доктрина неоконсерваторов "больше, чем провалилась", считает главный редактор газеты "Ас-Сафир" Таляль Сальман. Американцы спешат исправить положение созданием военно-политического блока с умеренными арабскими режимами для противодействия оси Тегеран – Дамаск. По сути, речь идет о раскрутке на Ближнем Востоке небывалой гонки вооружений. На этом фоне разговоры о возобновлении мирного процесса выглядят нелепо, считает Сальман. По его мнению, США задались просто целью посадить в Нью- Йорке за один стол израильтян и аравийских шейхов, а решение палестинского вопроса снова отложить на десятилетия.
Год назад Кондолиза Райс приветствовала израильскую вооруженную операцию против "Хезболлах", полагая, что она будет способствовать избавлению Ближнего Востока от экстремизма. Сегодня, чтобы обеспечить военное превосходство Израиля, США намерены увеличить ему помощь на 25 проц. Такой шаг вызвал глубокое недоумение в арабских политических кругах. Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора назвал американское решение "опасным поощрением, которое обернется новыми конфликтами, насилием и всплеском радикализма". А министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем удивился откровенному отсутствию логики в ближневосточной политике США. "Движение к миру, о котором объявил Буш, не начинают с поставок вооружений", – заявил он.
Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин.
|