В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Саммит стран-участниц Южноамериканского общего рынка

Проблему устранения асимметрии, существующей в рамках Южноамериканского общего рынка /МЕРКОСУР/, обсудили главы государств, входящих в блок, на саммите, состоявшем 29 июня в столице Парагвая Асунсьоне. Вопрос был включен в повестку дня встречи в верхах по настойчивому требованию Парагвая и Уругвая, которые чувствуют себя "лилипутами" по сравнению с Бразилией и Аргентиной.

После недавнего вступления в МЕРКОСУР Венесуэлы на долю блока, в который до этого входили Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, приходится 75 проц. совокупного ВВП всех стран Южной Америки. В денежном выражении это составляет 990 млрд долларов. Проблема, однако, заключается в том, что вклад участников объединения в этот ВВП далеко не одинаков. На долю Бразилии приходится 70 проц., Аргентины – 15,8 проц., Венесуэлы – 12,1 проц., тогда как Уругвай и Парагвай производят не более 1,4 и 0,6 процента общего ВВП стран МЕРКОСУР.

На саммите принято решение создать рабочую группу высокого уровня, которая до конца текущего года должна выработать план преодоления асимметрии внутри МЕРКОСУР. Участники также договорились учредить Фонд по оказанию помощи предприятиям мелкого и среднего бизнеса, которые призваны служить двигателем экономического развития стран региона. Он станет вторым механизмом распределения средств внутри МЕРКОСУР в дополнение к уже действующему Фонду структурной конвергенции, целью которого является финансирование проектов, направленных на устранение асимметрии в экономическом развитии стран объединения и повышение их конкурентоспособности. Последний фонд был образован в июне 2005 года.

Главы государств обсудили создание Южноамериканского банка, который станет альтернативой МВФ и Всемирному банку. Как ожидается, акт о его учреждении будет подписан уже в июле 2007 года на саммите в Венесуэле. Его главной задачей станет финансирование крупных социально-экономических проектов в регионе. Пока что участие в Южноамериканском банке примут Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай и Эквадор. Однако планируется, что в будущем он будет включать все государства, входящие в Союз южноамериканских наций.

Уругвай изначально отказывался участвовать в создании Южноамериканского банка, не желая принимать поспешных решений. Министр иностранных дел Уругвая Рейнальдо Гаргано ранее заявлял журналистам, что данная инициатива венесуэльского лидера Уго Чавеса "слишком сложна, и этот вопрос не может быть решен в спешке, мы собираем информацию, чтобы определить, как действовать в этом отношении". "Пока что мы поддерживаем отношения с Всемирным банком, Межамериканским банком развития и Андской корпорацией развития", – подчеркивал он. Однако незадолго до саммита в Асунсьоне Рейнальдо Гаргано объявил, что его страна готова присоединиться к новому финансовому институту.

В ходе встречи в Асунсьоне прозвучали предложения о создании, по аналогии с МВФ, Южноамериканского валютного фонда. Его цель также состоит в том, чтобы сократить зависимость стран-участниц от международных финансовых организаций. С инициативой по этому вопросу выступил президент Эквадора Рафаэль Корреа, чья страна входит в МЕРКОСУР на правах ассоциированного участника. "После основания Южноамериканского банка необходимо создать Южноамериканский валютный фонд, где сосредотачивались бы валютные резервы, которые можно было бы использовать в случае возникновения экономических кризисов, не полагаясь на милость международных организаций", – заявил он. По его словам, Южная Америка является "генератором сбережений", но все средства уходят в развитые страны, которые затем "стараются поставить государства региона на колени перед МВФ и Всемирным банком, выдающим им горстку долларов". Президент Эквадора отметил, что Южноамериканский валютный фонд мог бы играть роль регионального Центробанка и в будущем стать платформой для введения единой южноамериканской валюты.

Надо отметить, что шаги в этом направлении уже ведутся. В ближайшее время Бразилия и Аргентина планируют запустить пилотный проект, который заключается в отказе от доллара и переходе при взаиморасчетах на местную валюту. В случае его успешной реализации их примеру могут последовать и другие страны региона. Предполагается, это должно стать первой ступенью на пути к единой региональной валюте.

В ходе работы саммита была затронута тема энергетической интеграции. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва подчеркнул, что развитие производства биотоплива "несет в себе безграничные возможности, которые позволят превратить регион в промышленно-технический полюс и поставить его в авангард энергетической революции".

Стоит отметить, что с этой идеей согласны далеко не все. Так, президент Боливии Эво Моралес, чья страна также является ассоциированным членом Южноамериканского общего рынка, считает, что развитие биотоплива, создаваемого на основе сельскохозяйственных культур, может привести только к голоду в регионе.

В свою очередь президент Аргентины Нестор Киршнер подчеркнул важность энергетической интеграции в свете топливных проблем, с которыми сталкиваются южноамериканские государства. Он отметил, что страны региона должны показать, что они способны проводить совместную политику для преодоления энергетических кризисов.

В состав Южноамериканского общего рынка входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и с недавнего времени Венесуэла. Однако для того чтобы превратиться в полноправного члена, протокол о ее вступлении в объединение должен быть ратифицирован еще парламентами Бразилии и Парагвая, которые пока не торопятся это сделать. В последнее время присоединение Венесуэлы достаточно осложнилось в виду решения Уго Чавеса не продлевать лицензию на вещание крупнейшего частного телеканала в стране "Эре-Се-ТВ". Это поставило под сомнение наличие свободы слова в Венесуэле и вызвало критику со стороны политиков и общественных деятелей в регионе. В частности, бразильские законодатели обратились к венесуэльскому лидеру с просьбой продлить лицензию канала, на что получили грубый и оскорбительный ответ. Чавес тогда заявил, что бразильский парламент "как попугай повторяет" все, что говорит конгресс США.

Что касается ратификации протокола о вступлении Венесуэлы в МЕРКОСУР парламентом Парагвая, то, по словам министра иностранных дел Парагвая Рубена Рамиреса Лескано, президент страны ждет подходящего момента, чтобы отправить этот документ на рассмотрение конгресса, который в настоящее время находится под контролем оппозиции. Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что для вступления в объединение Венесуэла должна принять все нормативные акты блока, а также единый таможенный тариф в рамках МЕРКОСУР.

Незадолго до саммита Чавес в одном из интервью сказал, что Венесуэла хочет войти в состав "нового МЕРКОСУР". Он отметил, что если в нем отсутствует желание перемен, то Венесуэла не заинтересована присоединяться к такому объединению. В ответ на это министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим не без основания заметил, что "когда кто-то вступает в клуб, то сначала принимает его существующие правила, и только после этого пытается их изменить, если они его чем-то не устраивают".

Очевидно, отнюдь не случайно, что Уго Чавес принял решение не участвовать в саммите МЕРКОСУР, отправившись вместо этого с визитом в Россию, Белоруссию и Иран. Уже после окончания встречи в верхах венесуэльский лидер, находясь в Тегеране, подтвердил свою готовность отказаться от планов вступления в объединение. Чавес отметил, что приоритетом его правительства является "собственная модель развития" и "укрепление Боливарианской альтернативы для Америк /АЛБА/ в качестве новой схемы интеграции между народами" в противовес идее создания в Западном полушарии Зоны свободной торговли Америки по инициативе США.

Дмитрий Фоминых, корр. ИТАР-ТАСС в Буэнос-Айресе

 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)