В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Германская пресса "раскусила" Саркози? В чем причина скандала?

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2710119,00.html
"DEUTSCHE WELLE"
Анке Хагедорн, обозреватель "Немецкой волны": Францией правит непредсказуемый политик

Евросоюз должен понять, что в Елисейском дворце поселился непредсказуемый, пьянеющий от власти политик. ЕС пора бы уже несколько осадить самопровозглашенного "президента-солнце", считает Анке Хагедорн.

Президент Франции Николя Саркози с момента вступления на пост неустанно выделывает политические кульбиты. То он пытается приписать своей супруге все заслуги в освобождении болгарских медсестер из ливийской тюрьмы, то берется определять европейскую политику через голову других европейцев.

Ни дня без заголовка в газете! Таким девизом Николя Саркози руководствовался еще в бытность свою министром внутренних дел. Став президентом Франции, он только добавил газу. Он и всегда уже был сгустком энергии, а теперь трудно избавиться от впечатления, что власть действует на него как допинг или наркотик. После его первой международной конференции на встрече "Большой восьмерки" в Хайлигендамме многие журналисты решили, что новый президент Франции несколько "под шафе". Бельгийское телевидение так и выдало это в эфир. Тут же из Елисейского дворца последовало опровержение, мол, президент и вовсе к алкоголю не прикасается. В ответ возмутились французские виноделы…. Но это уже совсем другая история.

Выше критики

Факт, однако, что Саркози в кратчайший срок выбился прямо к рампе международной политики и теперь явно наслаждается лучами софитов. Вот и на встрече в верхах стран Евросоюза в Брюсселе, где атмосфера накалилась из-за разногласий между Берлином и Варшавой, Саркози вдруг развил кипучую деятельность. И хотя всем было ясно, что за кулисами компромисса добились совсем другие политики, лавровый венец победителя присудил сам себе Саркози.

То же самое и в случае с болгарскими медсестрами. Месяцами дипломаты Евросоюза вели сложные переговоры об их освобождении. Потом, откуда ни возьмись, и явно без согласования с Евросоюзом, в Триполи объявилась супруга Саркози. И вот уже Николя Саркози, захлебываясь от восторга, объявил освобождение заложников личным достижением своей лучшей половины. Французы были сильно удивлены, в штаб-квартире Евросоюза не скрывали раздражения. Министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду даже дал понять, что, возможно, освобождения удалось бы добиться и раньше, если бы не вмешательство четы Саркози. Но президент Франции считает себя выше критики. Его жена могла помочь, и она проявила недюжинное мужество, гуманизм, дальновидность, и с блеском решила эту проблему, полагает гордый супруг.

Сделка с ливийским диктатором

Каплей, окончательно переполнившей чашу терпения, стало подписание в прошлый четверг договора о продаже Францией ливийскому диктатору Каддафи ядерного реактора. В ходе своей предвыборной кампании Саркози божился, что он вернет в большую политику принципы морали. Самое позднее, после этой выгодной сделки всем должно быть ясно, что экономические интересы своей страны он ставит превыше морали. И, самое позднее, сейчас Евросоюз должен понять, что в Елисейском дворце поселился непредсказуемый, пьянеющий от власти политик.



Людовик 14, известный как "Король-солнце", любил повторять: "Франция – это я". Судя по всему, Саркози этого мало, он возомнил, что не только Франция, но и вся Европа – это он. Пора бы уже Евросоюзу несколько осадить этого самопровозглашенного "президента-солнце".

* * *
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2708468,00.html

Немецкая печать широко комментирует визит французского президента Николя Саркози в Ливию и подписание договоренностей о сотрудничестве в области безопасности, ядерной энергетики и здравоохранения.

Газета General-Anzeiger, в частности, пишет:

Такое возможно, наверное, только в политике: беспардонная ложь, надуманные обвинения, удержание под стражей невиновных на протяжении многих лет, откровенный шантаж, и в конечном итоге – щедрая награда для виновника. Именно эти выражения наиболее точно передают суть базарных торгов, сопутствовавших освобождению болгарских медработников из ливийской тюрьмы.

В результате этой сделки политический изгой Каддафи превратился в нового "стратегического партнера" европейцев. Конечно, ради освобождения болгарских заложниц, так или иначе, пришлось бы пойти на уступки Каддафи. Однако французскому руководству во главе с Саркози не пришло в голову ничего лучшего, чем срочно пообещать Каддафи ядерный реактор.

Это выходит за все рамки и свидетельствует о непонимании реалий недавней истории. Франция была среди тех стран, которые снабжали Ирак и Иран ядерной технологией. Всем известно, к чему это привело. Каддафи не в состоянии дать сколько-нибудь надежных гарантий того, что она будет покладистым партнером в области ядерной энергетики. Что помешает Ливии пополнить ряды таких стран, как Иран или Северная Корея, которые целенаправленно используют свои достижения в ядерной отрасли как средство давления на мировой политической арене?

В Ливии почти круглый год светит солнце. Использовать энергию солнца для опреснения морской воды было бы гораздо разумнее и, главное, безопаснее.

Газета Thüringische Landeszeitung пишет:

Сарко-супермен вам еще покажет, где раки зимуют! Подумаешь, большое дело – продать Ливии ядерный реактор. И, что с того, что Франция обещает взять диктаторский режим Каддафи под свое военное покровительство? В области внутренней политики Саркози нередко вел себя, как слон в посудной лавке, теперь настал черед проявить свои способности на внешнеполитическом поприще.

Саркози претендует на роль европейского политика номер один, и не терпит конкуренции. Ядерный реактор для Ливии? В Вашингтоне уже звонят в набат. И европейцам должно быть теперь понятно, что в Париже у власти оказался совершенно непредсказуемый политик.

Газета Saarbrücker Zeitung пишет:

Еще в ходе своей избирательной кампании Николя Саркози обещал позаботиться о возвращении этических и моральных принципов во внешнюю политику. Но, как показывают договоренности с Ливией, новый французский глава государства успел позабыть о своем обещании. Едва болгарские медсестры вернулись на родину, как Саркози поспешно поощрил режим в Триполи, который несет ответственность за удержание медработников в тюрьме по надуманному обвинению на протяжение почти восьми лет.

Саркози уверяет, что освобождение заложников не имеет ничего общего с подписанными договоренностями о сотрудничестве между Парижем и Триполи в области безопасности и ядерной энергетики. Однако ясно, что для Саркози экономические интересы имеют приоритет над моральными принципами. Ливия располагает не только богатыми запасами нефти и газа, но и урановыми месторождениями, доступ к которым теперь получит государственный французский концерн Areva NP.

* * *

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2709285,00.html

Германия и США отреагировали неоднозначно

Французская инициатива вызвала озабоченность и за пределами страны: если руководящие структуры ЕС в Брюсселе предпочли не комментировать двустороннюю сделку, то госминистр в МИДе Германии Гернот Эрлер (Gernot Erler) выступил с критикой намерений Парижа. Как заявил Эрлер в опубликованном сегодня интервью газете Handelsblatt, использование атомной энергии все новыми странами повышает угрозу распространения ядерного оружия, и с этой точки зрения договоренность между Парижем и Триполи представляет политическую проблему.

Берлин не мог не заметить, что самостоятельный маневр Николя Саркози направлен косвенно против интересов Германии, которая безуспешно предлагала Ливии помощь в развитии альтернативной энергетики с использованием возобновляемых источников.

С предостережением об опасности ядерного распространения выступил и Вашингтон – хотя в способности Франции проследить за целевым использованием Ливией атомного реактора США, похоже, не сомневаются. Как отметили в госдепартаменте, ливийское правительство добровольно отказалось от собственной ядерной программы – а значит, у него есть полное право на использование атома в мирных целях.

* * *

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2706495,00.html

Саркози поймал двух зайцев?

Роль, которую сыграл Париж в продавливании крайне выгодной для Триполи полюбовной договоренности, вполне вероятно даст Парижу основания рассчитывать на приоритетный доступ к перспективному рынку: отмена международного эмбарго и улучшение европейско-ливийских отношений снимают преграды, стоявшие перед концернами Total, Gaz de France и другими французскими промышленными группами в богатой энергоресурсами Ливии.

Не одержал ли в очередной раз нефтегазовый прагматизм верх над приверженностью демократическим ценностям? Не получил ли Муамар Каддафи индульгенцию за пренебрежение правами человека от согласившегося на спорную сделку Николя Саркози? И хотя пока об этом можно только гадать, критики в адрес хозяина Елисейского дворца меньше не становится.

* * *

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2708367,00.html
"Не совсем французский" реактор
(единственная публикация, где затрагивается истинная причина конфликта – ред.ленты)

"С точки зрения политики эта сделка порождает немало проблем", – заявил Гернот Эрлер в интервью немецкой газете Handelsblatt, которое будет опубликовано в пятницу, 27 июля. Тем самым высокопоставленный чиновник германского МИДа выразил несогласие с озвученной ранее позицией Еврокомиссии. Брюссель ранее охарактеризовал подписанный в Триполи документ как относящийся к компетенции Франции.

По мнению госминистра в МИД ФРГ, немецкие интересы затронуты самым непосредственным образом (выд. нами) – речь идет о совместном франко-германском предприятии Areva NP, 34 процента капитала которой принадлежат концерну Siemens.

Компания Areva NP производит оборудование для атомной энергетики, в том числе и атомные реакторы. Один из таких реакторов – для опреснения воды – Николя Саркози и намерен поставить в Ливию.

Гернот Эрлер заявил, что сам факт экспорта атомной техники за пределы ЕС может затронуть и интересы европейской безопасности. В связи с этим госминистр считает необходимым провести соответствующие консультации на уровне правительств двух стран – Германии и Франции.




КОММЕНТАРИЙ

Ни США, ни ЕС особого беспокойства, в связи с этой сделкой Ливии и Франции, не проявили. С обвинениями в адрес Саркози выступила Германия в лице своей, якобы, свободной от государственных PR заказов прессы. Очевидно, что истинной причиной этих нападок является желание или сорвать выгодную для Франции ядерную сделку с Ливией, или же скорректировать ее в свою пользу. "Совместное франко-германское предприятие Areva NP, 34 процента капитала которой принадлежат концерну Siemens, производит оборудование для атомной энергетики, в том числе и атомные реакторы. Один из таких реакторов – для опреснения воды – Николя Саркози и намерен поставить в Ливию." 34% капиталла принадлежит Siemens, а интересы Германии при этом оказались не учтены, все досталось только Саркози. Тут же, разумеется, в ход идут газетные клише о "правах человека".

После заключения договора с Газпромом по Штокмановскому месторождению Total обеспечил себе привелигированное положение в богатой ресурсами Ливии. Германские энергетические компании терпят второе поражение от своих "стратегических партнеров".

Характерный штрих для западной прессы: по-существу разногласий очень мало чего говорится. Но вот эмоциональных эпитетов и взываний к "этике" и "демократии", которыми прикрываются чисто коммерческие интересы – в изобилии: "пьянеющий от власти", "самопровозглашенный президент-солнце" "нефтегазовый прагматизм и приверженность демократическим ценностям" и прочее. Но, как выясняется, всего-то и надо, что поделиться с Германией доходами.


 Тематики 
  1. Европа   (219)
  2. Германия   (332)
  3. Франция   (101)