|
Новости из стран СНГ
ГЛАВА КАНАДСКОГО МИД ОБ ИТОГАХ ВИЗИТА НА УКРАИНУ
ВАНКУВЕР, провинция Британская Колумбия. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. В ходе недавнего визита в Киев министр иностранных дел Канады Питер Маккей в беседах с украинским руководством обсуждал вопрос о размещении элементов системы ПРО в Польше и Чехии и шагах, предпринятых в последнее время Россией в сфере безопасности. Об этом он сообщил на состоявшейся в среду телеконференции, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. "Канада, как и другие страны, выразила озабоченность по поводу действий России в отношении Договора об обычных вооружениях в Европе, – ответил он. – Это тревожный симптом. Российская реакция на действия в сфере ПРО представляется чрезмерной". Как подчеркнул Маккей, этот шаг был "подобен ледяному душу для стран-соседей России, поскольку он имеет далеко идущие последствия". По словам Маккея, Канада "испытывает озабоченность по поводу намерений России, а что касается Украины, то она сама должна решать, как ей действовать в этой связи".
Затронув вопрос о предстоящих выборах Верховной Рады, министр иностранных дел Канады подчеркнул "полную поддержку демократическим тенденциям" на Украине. "Ситуация в сфере демократии значительно улучшилась по сравнению с прошлыми выборами", – считает он, указывая при этом на активность избирателей и масштабы политической агитации. Канада намерена направить на эти выборы наблюдателей по линии ОБСЕ, добавил он. "Между нашими странами существуют весьма прочные связи, а украинцы канадского происхождения образуют "живой мост", связывающий нас с Украиной, – продолжал Питер Маккей. – Между нашими странами установились динамичные отношения".
Он сообщил, что в ходе визита встречался с премьер-министром Виктором Януковичем, министром иностранных дел Арсением Яценюком, лидером блока БЮТ Юлией Тимошенко, говорил по телефону с президентом Украины Виктором Ющенко, который в момент визита Маккея в Киев находился в Крыму.
ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО ГАЗЕТЕ "МОНД"
ПАРИЖ, 26 июля. В газете "Монд" опубликовано интервью Александра Лукашенко, которое было дано в Минске спец. корр. газеты.
В: Европейский союз и США критикуют Вас за отсутствие демократии в Вашей стране. Отношения с Россией тоже напряженные. Вы чувствуете изоляцию на международной арене?
О: Уже давно говорят об изоляции нашей страны. Но как тогда получается, что ВВП у нас растет /9 процентов за последние 6 месяцев/? Изоляции страны нет. У нас прекрасные отношения со многими странами в мире. Слово "изоляция" воспринимается как анахронизм. Как можно изолировать страну, которая находится в центре Европы?
В.: Вы готовы соответствовать требованиям Европейского союза в том, что касается улучшения положения со свободами для возобновления отношений ЕС с Вашей страной?
О: Меры, рекомендованные ЕС, просто смехотворны. От нас требуют проведения реформ, которые уже давно проведены. Они говорят о больших свободах на уровне государства, но их не меньше, чем во Франции. Мы были готовы начать диалог с ними /ЕС/. Но, видимо, существует некоторое недопонимание ситуации со стороны европейских функционеров: с одной стороны, они нас приглашают начать диалог, а с другой не дают въездных виз тем, кто должен вести этот диалог. У меня такое чувство, что у ЕС, который финансирует оппозицию, в отношении нас существуют двойные стандарты. Он хочет вести дискуссию с Белоруссией или быть посредником между нами и оппозицией?
В: Как можно объяснить, с одной стороны, критику со стороны европейских стран и США, которые говорят о "диктатуре", а с другой стороны Ваши слова о Белоруссии как демократической стране?
О: Я не понимаю, о какой "диктатуре" они говорят. Я предпочел бы, чтобы они мне показали разницу между нашей так называемой диктатурой и другими режимами, с которыми у них хорошие отношения. У нас нет и признаков религиозного конфликта. Криминальные структуры побеждены. Нет ни одного преступления коррупционного характера, которое осталось бы безнаказанным. У нас нет никаких проблем в деле сотрудничества с соседними странами. Мы не из тех агрессивно настроенных стран, которые посылают своих солдат за рубеж. И когда политическая оппозиция выходит на улицы, мы не используем ни слезоточивый газ, ни резиновые пули для их разгона.
Разве это не соответствует требуемым принципам демократии? Каков же смысл этой диктатуры? Возможно, в Белоруссии есть кое-какие элементы жесткости или авторитаризма, но все это в рамках Конституции, одобренной на референдуме. Народ ее поддержал, так как в 1990 годы мы пережили ситуацию, сравнимую с анархией в Украине.
В: Однако, неправительственные организации осуждают факт существования политических заключенных в тюрьмах Белоруссии...
О: В Уголовном кодексе Белоруссии нет политических преступлений. Таким образом, у нас нет политических заключенных. Это выдумки. Те, кто был осужден, нарушили Уголовный кодекс.
В: Вы готовы ответить на предложение "конструктивного диалога" с белорусской оппозицией?
О: Действительно, я слышал, что кое-кто хочет вести диалог с властями. Существует несколько оппозиций. С кем вести диалог? На какую тему? Что они предлагают? И потом, европейцы уже ведут с нами диалог вместо оппозиции. Таким образом, я сомневаюсь, что нам нужен этот диалог.
В: Каковы последствия поднятия Россией цен на энергоносители в начале 2007 года?
О: Этот шаг стал для стран-союзниц беспрецедентным, продиктованным не только экономическими соображениями. Русские объясняют, что они это сделали в соответствии с требованиями рынка. Но рынок предполагает свободную конкуренцию. А мы столкнулись с монополией России, то есть "Газпрома", который захотел заработать на нас 1,5 миллиарда долларов /1,09 миллиарда евро). Но наше государство и наша экономика сильны и могут это вынести.
В: Вы по-прежнему верите в проект российско-белорусского Союза?
О: Конечно, у этого проекта есть будущее. Он соответствует чаяниям обоих народов. Но в настоящее время "мяч" на поле России, которая просто напросто должна следовать подписанному ею договору о создании Союза. Однако, внимание: Белоруссия никогда не станет интегрированной частью России. Отношения должны быть как между равноправными партнерами. Мы будем защищать наш суверенитет и нашу независимость. Впрочем, если вы считаете, что Путин ярый противник этого Союза, вы ошибаетесь. Он хорошо знает преимущества нашего совместного прошлого.
В: У Европейского союза, как и у Вас, существуют проблемы со снабжением энергоносителями из России...
О: Вопрос снабжения энергоносителями является центральным для европейцев, которым следовало бы озаботиться его решением раньше, прежде чем разразился кризис между Белоруссией и Россией. Мы считаем, что главным является именно вопрос о энергоносителях, а не о призрачных демократических свободах.
В: Как вы относитесь к расширению ЕС и НАТО и их приближению к Вашим границам?
О: Вступление в ЕС новых членов ничего не меняет в политическом плане. Что же касается НАТО, то это другое дело. Мы считаем, что эта организация незаконна. Мы были согласны с предложением США: мы распускаем организацию Варшавского договора, а вы – НАТО. Варшавского договора уже нет, а НАТО все усиливается. И, что еще хуже, американцы даже не спрашивают мнения своих европейских партнеров.
В этих условиях развертывание элементов американской ПРО в Чехии и ракет в Польше – вопрос безопасности Европы, а не только Белоруссии. Нельзя гарантировать, что этот шаг не станет началом процесса дестабилизации на нашем спокойном континенте, который может привести к глобальному конфликту.
В: Что вы ожидаете от нового французского президента?
О: Я хотел бы, чтобы Франция изменила свое восприятие Белоруссии. Что бы мы вернулись к временам серьезного диалога, как это было семь-десять лет назад.
В: После тринадцати лет президентства, не пришло ли время перемен?
О: Это должен решать белорусский народ: оставаться мне у власти или уходить. Мое желание здесь ни при чем. Моя единственная мечта – сделать Белоруссию процветающей страной. Моя задача будет выполнена, когда в Белоруссии будет то же благосостояние, что и во Франции.
КАЗАХСТАН
АСТАНА. Казахстан ратифицировал межправительственное соглашение с Россией о порядке пересечения государственной границы жителями приграничных территорий двух стран. Закон о ратификации соглашения подписал президент Нурсултан Назарбаев, и сегодня он опубликован в местных официальных СМИ.
Соглашение направлено на упрощение порядка пересечения казахстанско- российской границы жителями приграничных территорий. Согласно документу, они могут пересекать границу между двумя государствами в местах пропуска, предъявив документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий факт проживания в этом районе.
В настоящее время на российско-казахстанской границе действуют 104 пункта пропуска.
Соглашение между правительством Казахстана и правительством РФ "О порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий Республики Казахстан и Российской Федерации" было подписано в октябре 2006 года в Уральске – административном центре Западно-Казахстанской области.
* * *
АСТАНА. В Казахстане в текущем году планируют собрать 18 млн. тонн зерна. Об этом в среду во время осмотра полей ТОО "Есиль Агро" в рамках рабочей поездки в Акмолинскую область сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "В этом году соберем урожай не меньше. чем в прошлом году", – сказал он.
Назарбаев отметил, что в результате стабильных урожаев вырос экспортный потенциал Казахстана, который уже вошел в число семи наиболее крупных мировых экспортеров зерна. Этому способствует и "конъюнктура зернового рынка в мире", сказал он.
"В этом году и Россия, и Украина будут просить больше зерна у нас /Казахстана/", – считает президент Назарбаев.
НОВОСТИ ИЗ МОЛДАВИИ
КИШИНЕВ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Молдавии Владимир Воронин объявил о развале парламентской коалиции, сформированной после выборов 2005 года правящей Партией коммунистов, Христианско-демократической народной партией и Демократической партией.
В.Воронин, являющийся лидером компартии, заявил в среду на пресс- конференции: "К сожалению, мы можем опять говорить о молдавской политике, как о самой примитивной, где есть исключительно две силы – партия коммунистов и оппозиция вообще".
Таким образом он прокомментировал решение бывших союзников сформировать вместе с другими оппозиционными партиями антикоммунистические демократические коалиции на местах по итогам состоявшихся в июне 2007 года выборов в местные органы власти.
"Их поведение вынуждает коммунистов покончить с альтруистской политикой", – сказал президент, подчеркнув, что оппозиции больше не будут предоставлены руководящие должности в различных учреждениях, и что с ее мнением по различным вопросам власти больше не намерены считаться.
В.Воронин также выразил сожаление тем, что бывшие союзники коммунистов "вновь начали шантажировать власти уличными акциями протеста".
* * *
Президент Молдавии Владимир Воронин запретил государственному агентству "Молдова-Вин" выдавать акцизные марки на экспорт вина в Россию, пока поставки не будут разрешены всем молдавским винодельческим предприятиям. Об этом В.Воронин сообщил в среду на пресс-конференции в Кишиневе, комментируя решение Роспотребнадзора взять на пробу продукцию лишь пяти компаний – трех из Молдавии и двух из Приднестровья.
В.Воронин считает неприемлемой такую схему. "Либо на российский рынок вернутся все молдавские винодельческие предприятия, либо ни одно. Мы никогда не согласимся, чтобы нам кто-то навязывал определенные предприятия, имеющие право на экспорт в Россию винодельческой продукции", – сказал президент. По его мнению "за этими желаниями четко просматривается хитрая схема, когда предприятия, получившие доступ к российскому рынку, будут за определенную мзду пропускать через себя продукцию тех, кто его не получил".
Пять винодельческих кампаний – "Висмос", "Каларашь-дивин", "ДК- Интертрайд" из Молдавии и "КВИНТ" и "Букет Молдавии" из Приднестровья – уже направили в Москву образцы выпускаемой ими продукции для получения разрешения на экспорт в Россию. Все три предприятия с молдавской стороны и одно с приднестровской принадлежат российским инвесторам. По словам главного санврача РФ Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор протестирует эти образцы и, в случае положительных результатов, предоставит разрешение на импорт, который может возобновиться уже с осени.
Экспорт в Россию, которая потребляла до 80 проц. молдавской винодельческой продукции, был приостановлен в марте 2006 года из-за низкого качества молдавских вин. В результате этого эмбарго Молдавия в прошлом году сократила экспорт почти вдвое – до 173 млн. долларов
ГРУЗИЯ
ТБИЛИСИ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Тбилиси пригласил Цхинвали принять участие в работе госкомиссии по определению статуса Южной Осетии в составе Грузии. Об этом сообщил в среду журналистам госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе.
Он сказал, что госминистерство уже направило соответствующее письмо в Цхинвали. "Грузинская сторона предлагает де-факто властям Цхинвали принять участие в работе госкомиссии и искренне желает также участия представителей населения и общественности зоны /грузино-югоосетинского/ конфликта в работе этой госкомиссии", – сказал Бакрадзе.
Госкомиссия создана по решению президента Грузии. Госкомиссию возглавляет премьер Зураб Ногаидели, в ее работе участвуют госминистр Бакрадзе, глава МИД Гела Бежуашвили, руководители ряда министерств и ведомств, представители осетинских общественных организаций, парламента Грузии.
В Цхинвали отвергли приглашение Тбилиси принять участие в работе госкомиссии по определению статуса Южной Осетии в составе Грузии. Министр иностранных дел непризнанной республики Мурат Джиоев назвал его "совершенно необоснованным". "Мы, конечно, не пойдем на это", – отметил он. По словам Джиоева, "грузинские власти своими действиями пытаются показать Западу, что готовы внести вклад в процесс урегулирования, а на самом деле, только нагнетают обстановку в грузино-югоосетинских отношениях".
В свою очередь, полномочный представитель главы Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев заявил ИТАР-ТАСС: "Рассмотрение этого предложения было бы с нашей стороны ничем иным, как неоправданным вмешательством во внутренние дела соседнего государства". По его мнению, "работа госкомиссии является исключительно внутренним делом Грузии".
Предложений от грузинской стороны по участию в разработке автономного статуса Южной Осетии в составе Грузии "пока не поступало в Москву". Об этом заявил в среду корр. ИТАР-ТАСС в российской столице Марии Пшеничниковой сопредседатель российской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, комментируя решение премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели обратиться к Евросоюзу и правительству РФ с просьбой принять участие в разработке автономного статуса Южной Осетии в составе Грузии. "Если такие предложения поступят, то мы их обсудим и рассмотрим", – отметил Попов.
"В предварительном плане сомневаюсь, что Россия будет участвовать в этом деле, поскольку это подразумевает переговоры с главой временной администрации по управлению бывшей ЮАО Дмитрием Санакоевым, – сказал высокопоставленный российский дипломат. – Москва его не рассматривает как возможного участника переговорного процесса". "Это противоречило бы принципиальной позиции России, в том числе в плане определения статуса Южной Осетии", – добавил Юрий Попов. По его словам, российская сторона "по- прежнему считает, что переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта и по вопросу статуса Южной Осетии по определению невозможны без участия реальной югоосетинской стороны".
|