В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Южная и Северная Корея. Новости

СЕУЛ ГОТОВИТСЯ К ЗАТЯЖНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ С ТАЛИБАМИ

СЕУЛ, 24 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Южная Корея готовится к затяжным переговорам с афганскими талибами, после того как они во второй раз продлили на сутки крайний срок, по истечении которого они грозятся казнить 23 южнокорейских заложников. Об этом сообщает сегодня южнокорейское агентство Ренхап.

Талибы установили новый срок ультиматума, после которого они угрожают убить южнокорейских заложников-христианских миссионеров, на 18:30 мск сегодняшнего дня. Переговоры об условиях освобождения заложников талибы ведут с центральными властями Афганистана и представителями Южной Кореи.

"Мы и сейчас продолжаем контакты с похитителями по целому ряду каналов", – заявил источник в правительстве РК. Пресс-секретарь президента Республики Корея Чхон Хо Сон заявил, что Сеул надеется продолжать контакты с группой вооруженных боевиков и после истечения прежнего крайнего срока ультиматума.

По мнению экспертов, новая отсрочка была дана потому, что талибы не рассчитывают на быстрые и продуктивные переговоры с Кабулом, а также в связи с тем, что они надеются на получение денежного вознаграждения и освобождение из тюрем находящихся там талибов.

В марте этого года после продолжавшихся полмесяца переговоров движение "Талибан" освободило захваченного им в заложники итальянского журналиста. В обмен на свободу заложника из тюрем были выпущены пять полевых командиров талибов. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что это было сделано из-за давления на его администрацию со стороны правительства Италии, и добавил, что впредь афганские власти не намерены освобождать талибов.

СМИ О ПОЗИЦИИ США ПО ПРОБЛЕМЕ ЗАЛОЖНИКОВ

СЕУЛ, 25 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Поведение США – главного военно-политического союзника Южной Кореи, по просьбе которого Сеул направил свои военные контингенты в Ирак и Афганистан, в трагедии с захватом талибами 23 заложников стало для многих корейцев, если судить по материалам СМИ, неприятным откровением. Все время с момента захвата пленников, когда Южная Корея начала активную кампанию по их спасению, администрация президента Джорджа Буша хранила гордое молчание, и только на четвертые сутки Белый дом выступил с официальным комментарием.

Раздражение корейцев связано в первую очередь с тем, что, как известно, талибы одним из условий освобождения пленников выдвинули требование об освобождении из тюрем 23 своих боевиков. А в Сеуле хорошо знают, что американское правительство не только играет ведущую роль в ведении борьбы против терроризма, но ему принадлежит и решающий голос в деле освобождения талибов-заключенных, как это было при спасении этой весной жизни итальянского журналиста. Необъяснимое "молчание ягнят" из Белого дома породило на юге Корейского полуострова множество домыслов и хотя официальный Вашингтон на пятые сутки все же заговорил, его поведения оставило много не получивших объяснений и ответов вопросов о том, какую роль в решении этой трагедии намерены играть Соединенные Штаты.

Некоторые объясняют молчаливую реакцию Вашингтона тем, что первые двое суток с момента захвата южнокорейцев пришлись за океаном на уик-энд. Другие оправдывают молчание союзника принципиальной позицией Америки не вести с террористами переговоров и давать никаких обещаний. Третьи говорят, что администрация Буша якобы заверила Сеул в готовности оказать самую активную помощь путем предоставления корейцам всей связанной с этим делом информации, а свою глубокую озабоченность выразит по дипломатическим каналам.

Однако, как отмечает, к примеру, газета "Хангере синмун", США, похоже, не принимают никакого активного участия в переговорах и тем более не возглавили усилий по спасению заложников. Главной целью Америки в Афганистане является уничтожение как вооруженных формирований талибов, так и структур "Аль-Каиды". Выступая 22 июля по телеканалам Си-Эн-Эн и "Фокс", один из советников правительства США в сфере безопасности Франс Фрагос Таунсенд вообще коснулся вопроса о захвате заложников, хотя упоминал и талибов, и "Аль-Каиду". Лишь через четыре дня официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак потребовал немедленного освобождения пленников.

Хотя для Соединенных Штатов, как ближайшего союзника Южной Кореи, может оказаться затруднительным вмешательство в переговоры между официальным Сеулом и похитителями, но если лишь в этом причина, то тогда можно ожидать нового в масштабах всей страны нового мощного всплеска антиамериканских настроений. Когда в марте нынешнего года велись переговоры об освобождении итальянского журналиста, Шон Маккормак сделал упор на том, что Вашингтон не будет вести переговоры с террористами и рекомендовал другим странам поступать таким же образом. Когда официальный Кабул выпустил из тюрем пятерых талибов в обмен на итальянца, правительство США подвергло критике такие действия, лишь поощряющие террористов к новым захватам заложников. Однако здесь, как утверждает газета, мало кто верит в то, что обмен произошел без ведома американцев, чей генерал командует всеми базирующимися в Афганистане войсками НАТО.

К ШЕСТИСТОРОННИМ ПЕРЕГОВОРАМ

ТОКИО, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сухоруков/. Глава делегации КНДР на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме этой страны Ким Ге Гван заявил журналистам после трехдневных шестисторонних консультаций в Пекине, что нехватка времени и короткий подготовительный период не позволили согласовать сроки реализации второго этапа денуклеаризации Корейского полуострова. "Для того, чтобы определить сроки, мы должны четко выделить обязанности каждой стороны и порядок соответствующих действий. – сказал он. – Времени было недостаточно, и не хватило для этого подготовки".

В то же время дипломат отметил, что, по его мнению, "переговоры прошли успешно, обсуждение велось хорошо и результат хороший".

Ким Ге Гван заявил журналистам, что в обмен на сворачивание ядерных программ КНДР должна получить реакторы на легкой воде. Он заметил также, что Пхеньяну нужно некоторое время, чтобы принять решение, вносить в список своих ядерных программ разработки оружия или нет. По словам дипломата, КНДР сделает выбор после оценки степени "доверия".

Он резко высказался в адрес Японии, которая отказывается принимать участие в оказании помощи КНДР до тех пор, пока не будет урегулирована проблема похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х гг. японских граждан. По его словам, "Япония создает кризис, посягая на государственный суверенитет". Ким Ге Гван добавил, что на двусторонней встрече с японским коллегой Кэнъитиро Сасаэ, которая состоялась на этой неделе в Пекине, он предупредил Токио, что, "если Япония сделает еще один шаг, произойдет катастрофа".

* * *

Сейчас настал момент обсудить вопрос предоставления КНДР реакторов на легкой воде. Такую точку зрения высказал глава делегации КНДР на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, заместитель министра иностранных дел Ким Ге Гван

"Второй этап /выполнения февральских шестисторонних договоренностей/ подразумевает то, что называют сворачиванием ядерных программ", – отметил он. Как пояснил дипломат, "закономерно, что, в соответствии с совместным заявлением от 19 сентября 2005 года, сейчас пришло время обсудить вопрос о предоставлении реакторов на легкой воде".

Состоявшиеся в Пекине консультации Ким Ге Гван охарактеризовал как "хорошие". "Мы определили те меры, которые нам предстоит принять на втором этапе /денуклеаризации/, и соответствующие обязательства каждой из сторон", – подчеркнул он.

Соглашение о предоставлении Пхеньяну двух безопасных в военном отношении реакторов на легкой воде в обмен на отказ от ядерных программ было заключено США и КНДР еще в 1994 году. Однако, когда в 2002 году США обвинили Пхеньян в осуществлении секретной военной программы обогащения урана, проект был заморожен, а четырьмя годами позднее официально закрыт.

* * *

Страны-участницы шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова продолжат выполнять свои обязательства в соответствии с принципом "действие в ответ на действие". Так оцениваются итоги завершившейся сегодня встречи глав делегаций "шестерки" в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи /ЦТАК/, представляющего позицию правительства КНДР.

Как отмечает ЦТАК, на проходивших в течение трех дней в столице Китая переговорах "состоялись всесторонние дискуссии" и произошел обмен мнениями "по различным вопросам, касающимся выполнения совместного заявления от 19 сентября 2005 года и соглашения от 13 февраля по денуклеаризации всего Корейского полуострова".

Нынешние консультации в Пекине местные СМИ охарактеризовали как "переговоры между КНДР и США, а также встречу глав делегаций "шестерки".

* * *

Пхеньян считает, что политика давления со стороны Японии, призванная способствовать урегулированию проблемы похищенных спецслужбами КНДР японских граждан, неэффективна. Как заявил журналистам в пекинском аэропорту глава делегации КНДР на переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова Ким Ге Гван, он говорил об этом во время состоявшихся 19 июля двусторонних консультаций со своим японским коллегой Кэнъитиро Сасаэ.

"Я сказал, что только давлением проблему не решить", – отметил дипломат.

В четверг МИД КНДР по каналам агентства ЦТАК распространил заявление, в котором подчеркнул, что позиция Японии по вопросу о похищенных может привести к "новому кризису" в шестистороннем процессе. В документе отмечается также, что, если Токио будет по-прежнему отказываться от участия в оказании помощи Пхеньяну, это затянет решение ядерной проблемы на "неопределенный период времени".


"НОДОН СИНМУН" О ЯДЕРНОЙ ПОЛИТИКЕ США

ПХЕНЬЯН, 25 июля, /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Чичин/. Газета "Нодон синмун" публикует статью, посвященную политике США в области ядерных вооружений в свете позиции Вашингтона по атомной проблеме КНДР.

Далее следует ее текст с некоторыми сокращениями:

"В ХХ1 веке военный курс США стал еще более агрессивным, что отразилось и на их ядерной политике. Вашингтон, обладающий несколькими десятками тысяч единиц ядерного оружия и создающий постоянную угрозу безопасности в мире, форсирует разработку новых ядерных боеголовок. Теперь США рассчитывают достичь своих агрессивных целей благодаря стратегии локальных ударов с помощью ядерных зарядов небольшой мощности, которые планируется использовать как обычные вооружения. Разработчики американской ядерной политики заявляют, что создание боеголовок нового типа необходимо для "обеспечения безопасности", тем самым пытаясь лицемерно скрыть преступный характер этой программы. Если бы США всерьез беспокоились об атомной безопасности в мире, то им следовало бы не разрабатывать новые ядерные боезаряды, а ликвидировать уже имеющиеся.

Утверждая, что какой-то стране необходимо "отказаться от ядерных материалов", США при этом сами поступают в атомной области так, как им заблагорассудится.

Вашингтон ни слова не говорит об опасности своей ядерной программы, но вместо этого активно требует от КНДР отказа от ядерных материалов. Кроме того, США занимаются безрассудными провокациями, такими как совместные учения с Японией в области ПРО, направленные на отработку упреждающего удара по КНДР.

Пытаясь подчинить себе мир, правительство США ставит под вопрос "законность" действий тех стран, которые им не по вкусу. По этому же принципу выстроена и ядерная политика Вашингтона. Когда КНДР говорит о своем намерении развивать мирный атом, то в США поднимают шумиху. Выступления Вашингтона против мирной ядерной деятельности КНДР – суверенного права любого члена международного сообщества – яркое проявление его политики двойных стандартов. Позиция Соединенных Штатов, заявляющих, что только ряд государств может иметь ядерные программы, а все остальные – нет, повлечет за собой лишь противоречия и раздоры между странами и приведет к нарушению международных законов.

Человечество выступает против ядерной войны, а не против мирного использования атомной энергии".

 Тематики 
  1. Дальний Восток   (58)