В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Германия не уйдет из Афганистана?

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2705296,00.html
DEUTSCHE WELLE
История похищения двух немецких граждан в Афганистане вызвала в Германии мощный резонанс. Вопросы обсуждаются самые разные, вплоть до целесообразности дальнейшего участия бундесвера в миссии ISAF.

В связи с похищением двух граждан ФРГ в Афганистане в немецком обществе вновь возникла острая дискуссия. Масс-медиа и политики задаются вопросами: должны ли работающие в Афганистане немцы покинуть эту страну, учитывая все опасности, и достаточно ли задействовано сил бундесвера в районе Гиндукуша? Раздаются и голоса, требующие прекращения дальнейшего участия немецких военнослужащих в миротворческой миссии ISAF.

Но, так или иначе, вопрос об отзыве военнослужащих бундесвера пока не стоит, сотрудники гуманитарных организаций не собираются покидать страну, а экспорт немецких товаров в Афганистан только растет.

Экономика – прежде всего

Очевидно, что наладить мирную жизнь в Афганистане, не приведя в порядок экономику, невозможно. Поэтому афганская сторона активно старается привлечь предпринимателей из Германии на свой рынок. На призыв откликнулись немногие – по приблизительным оценкам около 300 человек.

Большинство проявивших интерес предпринимателей участвует в строительных проектах, как, кстати, и двое недавно похищенных на юго-востоке страны немецких инженеров. Они принимали участие в строительстве плотины. Немцы также помогают строить аэропорт в Кабуле, автодорогу из Герата через Кандагар в Кабул.

Многие задействованы в программах Немецкого общества технического сотрудничества, в основном, тоже в Кабуле или на севере Афганистана. Хотя, по словам регионального директора общества Херманна Дубе (Hermanna Dube), им удалось построить дорогу и в самом неспокойном регионе – на юго-западе, где талибы сильнее всего. Он полагает, что секрет успеха кроется в контакте с людьми. "Нельзя идти против людей, можно решить что-то только вместе с ними, – подчеркивает Дубе. – Я часто повторяю, что прежде чем тут будет принято решение, надо выпить не меньше 50 чашек чая. А уж потом стороны жмут друг другу руки, обнимаются, и тогда, будьте уверены, вы в безопасности".

С 2002 года только на восстановление Афганистана Германия направила 80 миллионов евро. Помимо этого, в качестве помощи ежегодно предоставляется 100 миллионов евро. Около 120 немецких граждан работают над осуществлением различных гуманитарных проектов. С их точки зрения, международное сообщество совершает большую ошибку, выделяя огромные суммы на содержание воинского контингента вместо того, чтобы потратить их на восстановление страны.

Уходить нельзя

Известный в Германии благодаря успешным гуманитарным проектам Руперт Нойдек (Rupert Neudeck) говорит: "Провинция Кундуз была ведь замечательным, безопасным регионом. Я могу это со всей ответственностью заявить. И только с того момента, как туда пришли силы бундесвера, там стало опасно. Мы забыли старое правило: оружие притягивает к себе оружие. Но наивно думать, что сейчас войска или гуманитарные организации могут все бросить и уйти. Это невозможно. Значит, нужно найти разумную форму, в которой будет сочетаться обеспечение безопасности и восстановление, при этом экономические проекты должны стоять на первом месте, а не на двадцать пятом, как сейчас".

Сам Руперт Нойдек по-прежнему очень активен в Афганистане. "Я буквально десять дней назад был на западе страны, где еще не ступала нога ни одного солдата миротворческой миссии. Там у нас большой проект по строительству школ, и сейчас мы открыли уже 23-ю по счету школу в разных деревнях района Карок провинции Герат. Интерес к образованию огромный. Вот если бы международное сообщество такие проекты осуществляло – это бы намного больше способствовало стабилизации и появлению новых рабочих мест".


http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2703899,00.html
DEUTSCHE WELLE

Süddeutsche Zeitung: В Германии изменилось отношение к афганской операции бундесвера
Издающаяся в Мюнхене газета комментирует дебаты о выводе немецкого воинского контингента из Афганистана.

Издание, в частности, пишет:

Аргумент, который приходится слышать чаще всего, и который звучит наиболее убедительно, заключается в том, что Германия не должна участвовать в войне, начатой США. При этом часто уже не делается различий между войсками коалиции и контингентом ISAF. Катастрофические последствия вмешательства администрации Буша в Ираке подорвали как доверие к любым действиям Вашингтона, так и репутацию США в целом до такой степени, что для разжигания страстей достаточно одного лишь намека на ассоциативную цепочку Буш-Ирак-Афганистан.

В глазах критиков наибольшей проблемой предстает не сам факт присутствия бундесвера на афганской земле, а то, что немцы сражаются на стороне США. Чем дольше продолжаются дебаты, тем большее распространение получает и вульгарно-историческое толкование конфликта. Относительно ситуации на Балканах всем было известно, что "межэтническая вражда продолжается там столетиями". Что же касается Афганистана, то теперь каждая домохозяйка знает, что ни англичанам, ни русским не удалось добиться мира в этой стране. Между тем большинство немцев продолжает одобрять помощь в строительстве школ и колодцев в Афганистане, подготовку педагогических и полицейских кадров.

Поэтому до недавнего времени в ФРГ преобладало позитивное отношение к контингенту ISAF. Немцы были согласны с тем, что мирное строительство нуждается в вооруженной защите. В последние месяцы вследствие захвата заложников и нападений на немецких солдат в общественном мнении произошел сдвиг. Из событий этого лета немцы сделали следующий вывод – если сами афганцы не хотят, чтобы им помогали, тогда нам лучше уйти.



КОММЕНТАРИЙ


Как показало время операция США в Афганистане не смогла решить задач, связанных с антитеррористической операцией. Возобладали глобальные геополитические подходы, в которых Афганистан рассматривался лишь как плацдарм для будущего движения в Центральную Азию, для контроля территорий Ирана, России, Китая. В эту экспансионистскую политику США были втянуты все страны и союзники НАТО.

Вся НАТОвская армия (заметим, в условиях, когда талибану не оказывается помощь со стороны третьих государств) не в состоянии справится с талибаном, т.к. не может предложить Афганистану никаких политических решений, кроме построения "демократии", при которой марионеточное правительство Афганистана вынуждено закрывать глаза на ковровые бомбардировки своего же населения.

"Рыть колодцы" и "строить дома" афганцы вполне в состоянии и без натовского военного контингента, но вот привнесенные и разукрашенные пропагандой успехи "демократии" в Афганистане держатся исключительно силой натовского оружия. Геополитическая экспансия под прикрытием миссии "свободы и "демократии" воспринимается афганцами как неоколониальная политика и потому обречена на провал.


 Тематики 
  1. НАТО   (232)
  2. Германия   (332)
  3. Афганистан   (87)