http://www.iimes.ru/rus/stat/2007/18-07-07a.htm
Институт Ближнего Востока
А.А. Гурьев
Практически в полночь с 13-го на 14-е июля с.г. делегации Турции и Ирана завершили сложный двухдневный процесс согласования положений Меморандума о сотрудничестве в газовой сфере. С турецкой стороны документ подписал министр энергетики и природных ресурсов Хильми Гюлер, с иранской – министр нефти Вазири Хамане. Оба министра расценили Меморандум «как важный шаг в укреплении сотрудничества двух стран в области энергетики». Эксперты обращают внимание на то, что контакты по этому вопросу осуществлялись и ранее, однако достичь конкретного результата удалось лишь в ходе нынешних анкарских переговоров.
Этот документ о намерениях предусматривает транспортировку иранского газа через турецкую территорию в Европу, а также участие Турции в эксплуатации, расширении и модернизации ряда газовых месторождений Ирана, в т.ч. третьей очереди «Южного Парса». Наряду с этим, турецкий министр констатировал возможность транспортировки по этому маршруту и туркменского газа, о чем, по его словам, имеется предварительная договоренность с Ашхабадом.
Таким образом, турки рассматривают подписание данного Меморандума как своевременное и эффективное действие для оживления проекта NABUCCO, реализация которого была поставлена под сомнение в связи с подписанием российско-итальянского Соглашения о «Южном потоке» и последующим присоединением к нему Болгарии и Греции. Анкара полагает, что это позволит ей укрепить позиции Турции как ключевой страны для транзита энергоресурсов на Запад. Тегеран в свою очередь видит во взаимодействии с Анкарой по вопросам энергетики не только реальный выход иранских углеводородов через турецкую территорию на европейский рынок, но и возможность укрепления на нем своих позиций на длительную перспективу.
Вместе с тем, турецкие эксперты, отмечая важность расширения сотрудничества с Ираном в энергетической сфере, все же несколько скептически оценивают Меморандум и перспективы его реализации на нынешнем этапе. Они называют его «сырым документом, в котором стороны даже свои ни к чему не обязывающие с юридической точки зрения намерения изложили в довольно расплывчатом виде». В частности, обращается внимание на тот факт, что обе подписавшие Меморандум стороны заявляют о транспортировке по трубопроводу, который планируется построить от границы Ирана с Туркменией и до пограничного пункта на ирано-турецкой границе, не только иранского, но и туркменского газа. Эксперты считают, что в таком случае было бы уместным приглашение на подписание этого документа и представителей туркменской стороны.
Наряду с этим, указывают на то, что в тексте Меморандума совсем не обозначен даже контур ответа на ключевой для турок вопрос: кто будет продавать газ с турецкой территории Европе? Будет ли это совместное туркмено-ирано-турецкое предприятие, или же турецкой стороне придется довольствоваться лишь ролью транзитной территории. По некоторым сведениям, Иран, в случае реализации этого проекта, настаивает на своем монопольном праве вести финансовые расчеты с Европой.
Поспешное со стороны Анкары подписание этого документа некоторые аналитики связывают с предвыборной конъюнктурой в стране, стремлением правительства и правящей Партии справедливости и развития /ПСР/ продемонстрировать эффективность своей энергетической политики, направленной на диверсификацию источников поступления в Турцию энергоресурсов и укрепления ее позиций как ключевой страны-транзитера каспийских углеводородов на Запад.
С другой стороны, наличие не до конца проработанных вопросов не стало препятствием для подписания Меморандума и со стороны Тегерана. Здесь в качестве одной из причин видится вновь остро зазвучавшая тема возможного военного удара США по Ирану. Иранская сторона надеется, что совместный крупный энергетический проект с Турцией – страной НАТО и все еще основным, несмотря на все противоречия, союзником США в регионе может служить дополнительным сдерживающим фактором для Вашингтона в плане принятия американцами окончательного решения о силовой акции против Ирана.
Некоторые турецкие специалисты рассматривают поспешное подписание Меморандума и «как позерский /буквальный перевод с турецкого – авт./ выпад Анкары в адрес России, которая в последнее время настаивает на проектах транспортировки энергоресурсов в обход Турции». При этом, они добавляют, что пока этот выпад, целесообразность которого под большим сомнением, не подкреплен реальным содержанием. Все это, по их мнению, говорит о том, что предстоит большой объем сложной работы, в т.ч. на техническом уровне, для того, чтобы турецко-иранский Меморандум действительно стал основой для конкретных действий по реализации оговоренного в нем проекта.
Немаловажной причиной скептицизма турецких экспертов в отношении реализации Меморандума является и резко негативное отношение США к сотрудничеству Анкары и Тегерана в целом и особенно в энергетической сфере. Как и ожидалось, Вашингтон немедленно и жестко отреагировал на подписание турецко-иранского документа. Представитель по печати посольства США в Турции Кэтрин Саллоу (Kathryn Sallow) заявила, что Иран не должен быть задействован в политике Анкары по диверсификации источников поступления в Турцию энергоресурсов и их транспортировки на Запад. Тегеран не сотрудничает с СБ ООН и Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/, не выполняет их решения. «В такой ситуации мы против всякого сотрудничества с Ираном, тем более в сфере энергетики», – констатировала высокопоставленный американский дипломат. Посол США в Турции Росс Уилсон (Ross Wilson) срочно потребовал встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Х. Гюлером для получения разъяснений в связи с подписанием турецко-иранского Меморандума.
Необходимо отметить, что и стороны, подписавшие этот документ, не оставили без ответа негативную реакцию на него США. Глава дипломатического ведомства Турции Абдуллах Гюль сказал, что «Турция ни у кого не обязана спрашивать разрешения на выгодные с точки зрения национальных интересов действия». А сотрудничество с Ираном в газовой сфере – это выгодно и для Турции, и для Европы, – подчеркнул министр. А турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган выразил надежду, что «Вашингтон изменит свою позицию по этому вопросу, потому что, как и США, и Россия, Турция думает о своих интересах, и это ее право».
В свою очередь посольство Ирана в Турции заявило «об уверенности Тегерана в том, что Анкара под давлением Вашингтона не изменит своей позиции к данному газовому проекту и турецко-иранскому сотрудничеству в целом, которое отвечает интересам двух стран и всего региона».
В турецких политических и дипломатических кругах, анализируя ситуацию с подписанием турецко-иранского Меморандума, отмечают, что это далеко не первая попытка Вашингтона «заморозить» отношения Анкары и Тегерана. Однако, несмотря на все усилия американцев, турецко-иранские контакты, в т.ч. на высшем уровне, приобретают регулярный характер. Более того, они начали сегодня, и подписание Меморандума подтверждает это, заполняться совместными проектами в такой стратегически важной сфере как энергетика, что делает отношения Турции и Ирана весомым элементом региональной политики. И попытки США воспрепятствовать этому процессу пока не приносят успеха. Исходя из этого, в нынешней обстановке не исключается возможность силового давления на Анкару и рассмотрения Вашингтоном вопроса о санкциях в отношении Турции.
КОММЕНТАРИЙ
Очевидно, что в подобных переговорах Турции и Ирана был заинтересован ЕС и именно эта поддержка позволила Турции занять жесткую позицию по отношению к критическим высказываниям из Вашингтона.
Казалось бы, подобное сотрудничество Турции и Ирана дает шанс проекту "Набукко" как альтернативе российскому проекту прикаспийского газопровода (Туркмения, Казахстан, Россия). ЕС такой вариант устроил бы, но публичных слов поддержки этого сотрудничества Турции и Ирана от руководителей стран ЕС не слышно. Зато слышна критика США, главного радетеля европейской энергетической безопасности.
Какие же еще альтернативы, в этой связи, могут существовать для Европы?