В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

В Германии говорят о борьбе с терроризмом

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2682551,00.html
"Deutche Welle"
Еженедельная печать комментирует высказывания министра внутренних дел Германии Вольфганга Шойбле по вопросу борьбы с терроризмом.

По мнению автора статьи, опубликованной в газете Zeit, Шойбле нарушает все табу:

Целенаправленный отстрел террористов, превентивное задержание потенциально опасных лиц в лагерь для интернированных, запрет на пользование мобильным телефоном и интернетом для лиц, подозреваемых в терроризме, которых нельзя, согласно действующему уголовному законодательству арестовать или выслать за пределы страны, введение в уголовный кодекс нового состава преступления "Заговор" и вообще любых других новых понятий по мере надобности, – вот далеко не полный перечень новых предложений министра внутренних дел Шойбле.

Все это производит настолько пестрое и сумбурное впечатление, что просто ум за разум заходит, и поневоле задаешься вопросом: какой бес вселился в министра внутренних дел, который всегда славился проницательностью? Ясно одно, если помыслить немыслимое, если эти идеи будут претворены в жизнь, то вскоре мало что останется от статьи 104 Основного закона Германии – статьи, призванной оградить граждан от произвола властей и красной линией очертить рамки дозволенного в действиях государства по отношению к гражданам. Однако для Шойбле эта красная линия – понятие растяжимое: по его мнению, конституцию всегда можно изменить.

Предложения Шойбле не только не выдерживают теоретической критики, они также не имеют никакого смысла и с чисто практической стороны. К чему вводить новый состав преступления "Заговор", если уголовным кодексом и так уже предусмотрены меры борьбы с "террористическими объединениями", причем не только в стране, но и за рубежом. Каждый, кто вступил в сговор с лицами, преследующими террористические цели, автоматически подпадает под эту статью и становится преступником в глазах прокуратуры.

Также и подготовка терактов отдельными лицами подпадает под действие статьи об умышленном или неумышленном убийстве. Да даже если бы действительно имелась необходимость в уточнении формулировки этих статей, сговор двух и более лиц с целью осуществления террористических действий давно является уголовно наказуемым деянием. Что же касается целенаправленного физического уничтожения террористов, то тут надо отметить, что убийство террориста в зоне военных действий в Афганистане и без того подпадает под право войны.

Внутри страны террориста в момент непосредственного выполнения убийственного замысла можно остановить при помощи так называемого "спасительного выстрела". Во всех других случаях его следует арестовать, предъявить ему обвинение и судить. Так, и не иначе!

Переходим к запрету на пользование мобильной связью и интернетом для особо опасных лиц, хотя и не совсем ясно, что скрывается под этим туманным понятием. Тот, кто серьезно намерен добиться введения этого запрета, должен приостановить действие прав и свобод всех остальных граждан, поскольку такого рода запрет предусматривает тотальное прослушивание всех телефонных переговоров и полный контроль интернета.

Что же касается превентивного заключения в лагерь для интернированных тех лиц, подозрение которых в причастности к террористической деятельности не достаточно обосновано, то тут встает вопрос: неужели Шойбле действительно собирается устроить Гуантанамо на немецкой территории? Чего же на самом деле добивается министр внутренних дел? Возникает подозрение, что Шойбле просто на всякий пожарный случай ставит самые невозможные требования, чтобы потом его никто ни в чем не смог упрекнуть.

Тему продолжает газета Rheinischer Merkur:

"Законы легче изменить, если до этого удалось поменять мышление". Именно этого, по мнению Макса Штадлера, представителя по внутриполитическим вопросам фракции СвДП в бундестаге, и добивается Шойбле. При этом депутат вспоминает одно сообщение, опубликованное в прессе месяц тому назад. Согласно заголовку онлайнового выпуска еженедельника "Шпигель", Шойбле намеревался снять отпечатки пальцев у всех иностранце в стране. Соответствующий законопроект, если верить журналу "Шпигель", находится на стадии разработки. Впоследствии Шойбле опубликовал опровержение этой статьи. Мол, он вовсе и не думал о том, чтобы брать отпечатки пальцев у всех иностранцев. Он всего лишь предложил объединить в одну центральную базу данных те отпечатки, которые уже имеются на сегодняшний день. И, тем не менее, никто не принял это сообщение "Шпигеля" за газетную утку. Наоборот, все было воспринято как вполне серьезное намерение министра внутренних дел. Таким образом, стратегия Шойбле уже привела к изменению в сознании людей.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2684174,00.html

Министр внутренних дел Германии настаивает на том, что его жесткие предложения по возможному изменению немецкого законодательства, направленные на отпор террористической угрозе , были неправильно поняты.

Министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) пытается успокоить своих критиков, недовольных его недавними предложениями об ужесточении антитеррористических законов в Германии.

Напомним, в начале прошлой недели в интервью немецкому еженедельнику Spiegel Шойбле высказался за возможность закрепления в ФРГ правовой нормы, допускающей целенаправленное физическое устранение террористов.

Пример, который министр привел журналистам, звучал следующим образом: "Что сделали бы американцы, узнав, где в Афганистане скрывается Усама Бен Ладен? Возможно, прицельно ударили по этому месту высокоточной ракетой. Но вот если бы в этой операции принимал участие немецкий спецназ, то оказалось бы, что он действуют вне закона". Слова Шойбле вызвали неоднозначную реакцию в политических кругах Германии. Его оппоненты заявили, что он призывает к превентивной ликвидации подозреваемых в терроризме.

Неудачный пример?

Сам Шойбле настаивает на том, что был неправильно понят, и что его слова относились исключительно к противодействию террористической группе "Аль-Каида", а также были призваны сравнить правовой статус солдат, закрепленный в международном праве, с реальным случаем, требующем принятия непосредственных оборонительных мер.

"Мои слова прозвучали так, словно я настаиваю на внесении поправки в полицейское право, разрешающей устранять подозреваемых в связи с терроризмом, – сказал министр в интервью каналу ZDF. – Однако это недоразумение: я такого никогда не говорил, и это не входит в мои планы".

Одновременно Шойбле предупредил об опасности превращения темы отпора террористической угрозе в табу. "Мы все являемся объектом внимания террористов, – сказал министр, – поэтому у органов государственной безопасности должны быть соответствующие защитные инструменты. На основе правовых норм и конституции, само собой разумеется".

Президент призывает министра к осторожности

Тем временем в минувшие выходные к дебатам вокруг антитеррористических предложений Шойбле подключился президент Германии Хорст Кёлер. Он обратился к министру внутренних дел с просьбой соблюдать аккуратность, представляя новые антитеррористические предложения, поскольку арсенал предложенных мер выглядит для граждан пугающе.

 Тематики 
  1. Германия   (332)
  2. Радикальный исламизм   (241)