В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Индия и политика "присоединения"

http://www.japon.ru/?TextPrint&ID=42147
"Японский журнал" JapOn.ru"

Австралия стала первой страной — военным союзником Японии. 13 марта премьер-министр Австралии Джон Говард и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали соглашение об обороне.

В документе говорится, что австралийские и японские вооруженные силы будут сотрудничать в деле ликвидации последствий стихийных бедствий, проводить совместные военные учения и миротворческие операции, обмениваться разведданными. Предполагается, что документ ляжет в основу военного альянса между США, Японией и Австралией, к которому в качестве «сочувствующей» присоединится Индия.

ЭТИ ДАЛЬНОВИДНЫЕ США

Большим успехом, однако, была не договоренность с Австралией, а то, что Япония и Индия приняли решение о «стратегическом диалоге». Об этом объявил 22 марта министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи в ходе своего визита в Токио. Фактически это означает начало военного сотрудничества двух стран. Премьер-министр Японии даже заявил, что не удивится, если в течение десяти лет японско-индийские отношения превзойдут японско-китайские или даже японско-американские.

В ожидании этого радостного времени индийцы и японцы будут проводить совместные учения, правда, пока под надзором старших товарищей. Предполагается, что японско-индийско-американские военно-морские учения пройдут в апреле сего года около острова Гуам, принадлежащего США.

Ранее военным союзником Страны восходящего солнца были только США. Усиление Японии — часть американского плана по противодействию китайскому влиянию в Азии. Для того чтобы бороться с Китаем, США вынуждены пойти на то, чтобы превратить Японию из своего сателлита, связанного «договором о безопасности» и не имеющего собственных вооруженных сил, в младшего союзника. Именно поэтому США начинают включать Японию в альянсы, которые они выстраивают в Азии с целью воспрепятствовать росту китайского влияния.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО, ТОТ И СДЕЛАЛ

Зачем нужен подобный военный альянс? Пока союз Австралии, Японии, Америки и Индии не тянет даже на военный блок; скорее это — сообщество стран, сотрудничающих в военной области. Однако новый союз важен, поскольку выводит Японию на арену большой международной политики.

Не секрет, что в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке Япония непопулярна. Корейцы, китайцы, малайцы, другие народы региона не могут простить японцам их поведения во время Второй мировой войны. Япония была единственной колониальной империей, созданной самими азиатами, поэтому ее бывшие колонии не очень-то любят отставного хозяина.

Народы региона склоны объединяться против Японии, а не против Китая, как того хотят США. В результате политика сдерживания Китая терпит крах. Япония плотно изолирована в регионе. У нее нет друзей и союзников. Даже если бы иные правительства пошли на прямое сотрудничество с Японией из соображений экономической выгоды, им пришлось бы столкнуться с обструкцией со стороны общественного мнения своих стран.

Поэтому создание «группы четырех» — это не только поиск противовеса поднимающемуся китайскому колоссу, но и попытка реабилитировать Японию. В составе группы есть страны, с которыми японцы воевали во время Второй мировой войны, но нет государств, которые были бы колониями Японии. При атом Страна восходящего солнца является державой номер два в группе после однозначного лидера — США. Подмоченная репутация Японии как бы «отмывается» союзом с государствами, в отношении которых она была военным противником, но не колониальной державой.

Что касается Индии, то она получает от сотрудничества с японцами возможность противостояния альянсу Китая и Пакистана. Долгое время считалось, что Пакистан ориентируется на США, точно так же как Индия — на СССР. Однако после краха Советского Союза ситуация изменилась.

Пакистан все чаще стал поглядывать в сторону Пекина, который в настоящее время вышел на позиции его главного партнера. Китай и Пакистан стали сотрудничать в военной области, например, совместно производить истребители. Одновременно пакистанцы ухитряются поддерживать неплохие отношения с США. Таким образом Индия оказалась «бесхозной», зажатой в клещах между Китаем и Пакистаном. Сотрудничество с Японией дает индийцам возможность «дать ответ» Китаю, заручиться поддержкой влиятельного союзника и выйти за пределы региона.

Америка также выигрывает от подобного соглашения. Она получает в союзники две крупнейшие державы — Японию и Индию. С их помощью она может противодействовать возрастающей мощи Китая.

СОВМЕСТНАЯ ДРУЖБА ПРОТИВ КИТАЯ

Но, скорее всего, альянс в нынешнем виде не сможет существовать долго. Он должен будет либо вобрать в себя другие азиатские государства, тем самым превратившись в антикитайский альянс под руководством Японии и США, либо прекратит существование. Однако экономическая мощь Китая, а вместе с ней и его влияние в Азии продолжают расти.

Вряд ли страны региона, для которых Китай становится одним из основных торговых партнеров, смогут игнорировать его точку зрения и вступать в антикитайские альянсы. Тем более что на территории многих азиатских стран действуют влиятельные китайские общины, которые вряд ли будут спокойно смотреть на то, как их правительства превращаются в противников Пекина. Не говоря уже о том, что даже для самой Японии КНР в ближайшие годы станет крупнейшим торговым партнером.

Эти обстоятельства заставляют предположить, что схема сдерживания Пекина за счет формирования антикитайских альянсов не имеет долговременной перспективы. Если и сдерживать Китай, то за счет растворения его в каком-то более крупном, чем он сам, экономическом субъекте.

Иначе говоря, Китай может быть «сдержан» по «германской схеме» (Германия является членом ЕС, в рамках которого другие страны совместными усилиями могут противодействовать воле Берлина). Китай также в перспективе может стать членом аналога ЕС, но уже в Азии. Пока же единственным реальным результатом создания альянса является неформальная реабилитация Японии, которая вновь превращается в великую азиатскую державу. Если это произойдет, Япония откроет новую страницу своей истории: над ней уже не будет довлеть поражение во Второй мировой войне.



КОММЕНТАРИЙ

Будущее подобного союза вызывало сомнения не только у авторов данной статьи, но и у многих ведущих политиков региона. Многие выражали сомнение, что Индия, как основатель политики неприсоединения, столь явно будет демонстрировать политику "присоединения" к стратегическим планам США.

Однако, в Движении неприсоединения позиции Индии все более и более ослабляются, она вытесняется более активными игроками, такими как Иран и Венесуэлла, пытающимися консолидировать это движение на позициях жесткого антиамериканизма. Индия же, напротив, выступает все более за стратегическое сотрудничество с США, с очевидной постепенностью втягиваясь в американские военные альянсы в регионе. Таким образом, будущее военного альянса США, Японии, Австралии и Индии представляется не таким уж невероятным событием, что подтверждают и информационные сообщения:

"РИА-НОВОСТИ"
http://www.rian.ru/defense_safety/military_exerc/20070416/63712872.html

* * *
НЬЮ-ДЕЛИ, 16 апр – РИА Новости, Ирина Козырева. ВМФ Индии, Японии и США в понедельник приступили к проведению первых военно-морских учений в акватории Тихого океана, сообщает новостной телеканал Zee News.

По данным телеканала, в учениях принимают участие четыре японских корабля сопровождения, два американских торпедоносца и три корабля флота ВМФ Индии.

По словам пресс-секретаря японского министерства обороны, основной задачей учений является отработка взаимодействия в условиях стихийных бедствий, а также укрепление контактов между представителями ВМФ трех стран.

При этом представители японского и индийского министерств обороны отрицают, что учения связаны со стремлением добиться смягчения напряженности в отношениях с Китаем.

С другой стороны, премьер-министр Японии Шинцзо Абе неоднократно повторял призыв к формированию четырехстороннего альянса с Индией, США и Австралией с целью обеспечить контроль возрастающей активности Пекина.

* * *

В совместных учениях США-Японии-Индии в апереле 2007 года не приняла участие Австралия, выражавшая перед этим сомнения, что Индия сможет согласиться на подобную совместную инициативу, демонстрируя т.о. свое противостояние Китаю. Однако, Индию, в отличии от Австралии, не испугала возможность оказаться в лагере сдерживания Китая.

За последние двое суток на лентах некоторых информационных агенств прошли сообщения о планируемых на сентябрь-октябрь совместных военных учениях Индии, США, Японии, Австралии и Сингапура. Если эти сообщения подтвердятся, то можно будет с уверенностью говорить об успехе политики США в АТР и о государственной политике Индии по присоединению к стратегическому военно-политическому альянсу с США. Однако, пока с трудом верится в подобные политические метаморфозы индийской государственности.

* * *

http://www.rian.ru./defense_safety/military_exerc/20070713/68932156.html

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 июл – РИА Новости, Евгений Безека. Индия совместно с США, Австралией, Японией и Сингапуром проведет в сентябре крупнейшие в своей истории учения Военно-морских сил (ВМС), передает агентство Ю-эн-ай.

По информации источников в Минобороны страны, в маневрах под кодовым названием "Малабар-2007" примут участие 20 кораблей, в том числе американские авианосцы "Китти-Хок" и "Нимиц". Визит последнего в порт индийского города Ченнаи две недели назад вызвал протесты влиятельной местной компартии и мусульманской общины.

Индийская сторона, в частности, представит на учениях авианосец "Вират", сообщает агентство.

В маневрах, которые пройдут в течение пяти дней в Бенгальском заливе, будут задействованы ракетные эсминцы, малозаметные противолодочные корабли, атомные и дизельные подводные лодки, танкеры.

Предыдущие военно-морские учения с участием кораблей из Индии, Австралии и Японии, которые прошли в июне у японского побережья, вызвали обеспокоенность Китая.

Находившийся на этой неделе с визитом в Нью-Дели министр обороны Австралии Брендан Нельсон, стремясь развеять опасения Пекина, заявил, что Индия, США, Австралия и Япония не планируют создания военно-стратегического альянса.

В пятницу против проведения сентябрьских учений выступила Коммунистическая партия Индии (марксистов). В заявлении политбюро выразило недовольство решением действующего правительства укреплять стратегическое сотрудничество с США "без публичных слушаний и объяснений".




 Тематики 
  1. АТР   (152)
  2. Индия   (285)
  3. Мир под эгидой США   (1331)