| 
 | 
Япония. Новости
ПОЕЗД С ДИЗЕЛЬНО-ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ДВИГАТЕЛЕМ  
 
 ТОКИО, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Мингажев/. Японская  железнодорожная компания "Ист Джапан рэйлуэй" объявила, что созданный ею  первый в мире пассажирский поезд с гибридным дизельно-электрическим  двигателем полностью подготовлен к эксплуатации. Как сообщается сегодня, с  31 июля он будет курсировать между станциями Обутидзава и Коморо в  центральной префектуре Нагано.     
  
Утверждается, что гибридный двигатель позволяет на 10 проц сократить  расходы на топливо и на 60 проц уменьшить объемы вредных выбросов в  атмосферу. Принцип работы смешанного мотора не отличается от автомобильных  аналогов – поезд бесшумно движется за счет электричества при разгоне и  торможении, а на дизельное топливо переходит на скорости от 30 км в час.  Мощные литиевые батареи, которые перезаряжаются при движении поезда,  расположены на крыше, а дизельный двигатель – под полом вагона.    
  
Эта железнодорожная компания в настоящее время разрабатывает еще один  энергосберегающий и экологически чистый тип поезда с водородным двигателем  – электрическая энергия образуется в результате химической реакции  соединения кислорода и водорода, а побочным продуктом становится обычный  пар. Первый пробный прогон такой электрички состоялся в октябре прошлого  года в Иокогаме.   
 
РАЗРАБОТКА КОМПАНИИ "ШАРП"  
 
 ТОКИО, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Мингажев/. Компания "Шарп"  /Sharp/ представила серию самых тонких в мире жидкокристаллических  телевизоров. Как сообщается сегодня, их глубина составляет 8,1 сантиметра.    
  
16 мониторов разных моделей являются продолжением популярной линии  "Акуос" /AQUOS/. Промышленное производство новых тонких мониторов  закрепляет тенденцию к переходу "Шарп" на настенные телевизоры. Благодаря  уменьшению глубины ЖК-панели удалось также значительно сократить ее объем.  В случае с самым большим – 52-дюймовым дисплеем кубатура уменьшена на 40  процентов. Масса составляет около 30 кг.    
  
Мониторы обладают повышенным разрешение класса "Фул хай-вижн" /Full  Hi-Vision/, которое обеспечивает высокое качество передачи быстро  движущегося изображения.    
  
В продажу новые телевизоры поступят 21 августа по цене – 180-550 тыс  иен /1,4-4,4 тыс долларов/.  
 
ВОКРУГ ВЫСКАЗЫВАНИЙ МИНИСТРА ОБОРОНЫ  
 
 ТОКИО, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр  Японии Синдзо Абэ сделал сегодня официальное замечание министру обороны  Фумио Кюме в связи с его заявлениями в оправдание американских атомных  бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, которые могут пошатнуть позиции  кабинета на парламентских выборах в конце месяца. "Нужно строго следить за  своими словами", – заявил глава правительства руководителю военного  ведомства. В ответ тот покаянно признал, что недостаточно разъяснил народу  свои слова и еще раз извинился.    
 Выступая в субботу в токийском пригороде Касива, Кюма заявил, что "не  собирается испытывать злобу к США" в связи с атомными  бомбардировками. По  его мнению, они были "неизбежными", помогли "положить конец войне" и не  позволили Советскому Союзу захватить север Японии.    
 Слова министра обороны вызвали резкие протесты со стороны организаций  жертв атомных бомбардировок. Их осудил мэр города Нагасаки, деятели  культуры, а оппозиция явно намерена использовать неосторожные заявления  министра для атак на правительство в преддверии предстоящих 29 июля  выборов в верхнюю палату парламента. Премьер Абэ заявил, что не намерен  отправлять главу военного ведомства в отставку, однако делает сейчас все,  чтобы снизить эффект от его неожиданных высказываний. Сам Кюма уже взял  свои слова обратно и несколько раз извинялся.    
 В воскресенье премьер-министр Абэ в ходе публичных дебатов заявил, что  считает "непростительными" американские атомные бомбардировки, и  подчеркнул, что Токио намерен последовательно бороться за ликвидацию  ядерного оружия.   
  
НАЗНАЧЕН НОВЫЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ  
 
 ТОКИО, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сухоруков/. Новый министр  обороны Японии Юрико Коикэ вступит в должность в предстоящую среду второй  половине дня после официальной церемонии. Об этом сегодня здесь сообщил  журналистам генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса  Сиодзаки.    
  
Впервые в истории страны Восходящего солнца руководителем оборонного  ведомства станет женщина. Прежде Юрико Коикэ занимала пост министра  экологии, а в последнее время являлась советником Абэ по вопросам  национальной безопасности.    
  
Министр обороны Японии Фумио Кюма подал сегодня премьер-министру  страны Синдзо Абэ прошение об отставке. На этот шаг он пошел после того,  как оказался под яростным огнем критики за его высказывания в поддержку  атомных бомбардировок США Хиросимы и Нагасаки.    
 В минувшую субботу Фумио Кюма во время публичного выступления заявил,  что "не собирается испытывать злобу к США" в связи с атомными  бомбардировками. Он высказал мнение, что они были "неизбежными", помогли  "положить конец войне" и не позволили Советскому Союзу захватить север  Японии. 
 
РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ  
 
 ТОКИО, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Солнцев/. Министр иностранных  дел РФ Сергей Лавров предполагает совершить в этом году визит в Японию. Об  этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель главы российского МИД Александр  Лосюков. По его словам, "визит готовится", но "сроки еще будут уточняться".    
 Дипломат отметил, что главы внешнеполитических ведомств России и  Японии могут в начале августа провести двустороннюю беседу в Маниле, где  будет проходить ежегодная серия встреч на уровне министров под эгидой  Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/.    
 По словам Лосюкова, обсуждение графика двусторонних контактов было  проведено в ходе состоявшихся в четверг в Токио консультаций с  заместителем министра иностранных дел Японии Митодзи Ябунакой. Первым  пунктом в этом графике стоит визит в Японию заместителя председателя  правительства РФ Сергея Нарышкина. В понедельник он встретится с премьер-  министром Японии Синдзо Абэ, генеральным секретарем кабинета министров  Ясухисой Сиодзаки, главой МИД Таро Асо, экс-премьером Иосиро Мори и примет  участие в церемонии открытия Фестиваля российской культуры в Японии-2007.    
 Контакты развиваются по самым различным направлениям. На днях в Токио  побывал президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, который  принял участие в работе Российско-японского форума "Инвестиционные  возможности России: фондовый рынок, промышленность, недвижимость". На  будущей неделе в Токио прибудет директор Федеральной службы РФ по контролю  за оборотом наркотиков Виктор Черкесов.    
 Российские дипломатические источники в то же время сообщили ИТАР-ТАСС,  что в настоящее время вопрос о визите в нынешнем году премьер-министра  Японии Синдзо Абэ, о возможности которого ранее говорила японская сторона,  не обсуждается.    
 Лосюков сообщил, что в ходе консультаций с японским коллегой они  "отметили некоторые вопросы, над которыми надо усилить работу, по  отдельным договоренностям, соглашениям, по укреплению юридической базы  наших отношений". "Мы такую сверку позиций проводим регулярно. В последний  раз господин Ябунака был в Москве в мае, мы с ним встречались и тоже  говорили на эти темы. Будем встречаться и дальше – не раз в год, а по мере  необходимости и достаточно часто", – сказал российский дипломат.    
     
 *       *       *    
     
 Москва  предостерегла Токио против совместного с другими странами  участия в деятельности с антироссийским подтекстом, отметив, что Москва  будет оценивать это "очень негативно" и не оставит без последствий. Об  этом заявил в интервью корр.ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел  РФ Александр Лосюков в ответ на просьбу прокомментировать выдвинутый  недавно официальным Токио дипломатический курс, направленный на создание  так называемой "Дуги свободы и процветания" с участием бывших советских  республик или бывших стран "соцлагеря", которые, как отмечает японская  печать, подчас выступают с антироссийских позиций.    
  
По словам дипломата, Москва предупреждала японских коллег и призывала  их к осторожности, обращая внимание на то, что в некоторых объединениях, с  которыми Япония стремится осуществлять общую активность, "присутствуют  антироссийский подтекст и настрой". "В ответ на это нам наши японские  коллеги говорят, что "мы ваш сигнал слышим и в своей работе постоянно  учитываем", – сказал он.    
  
Лосюков сообщил, что этот вопрос поднимался на состоявшихся в четверг  в Токио его консультациях с заместителем министра иностранных дел Японии  Митодзи Ябунакой. По его словам, "нас в очередной раз заверяли, что вся  эта японская активность никакой антироссийской направленности не носит,  она направлена на то, чтобы эти страны развивались более гармонично в  экономическом и политическом плане и что японцы ни в какой мере не хотят  ни в каких антироссийских усилиях участвовать". "Мы это принимаем к  сведению, но будем внимательно наблюдать, как это на деле происходит. И  если будет отмечаться какое-то участие Японии в деятельности с  антироссийским подтекстом, то, конечно, без последствий мы это оставлять  не будем", – подчеркнул дипломат.    
     
 *       *       *    
     
 Создание США и Японией систем противоракетной обороны на Дальнем  Востоке имеет некоторые параллели с тревожащими Россию американскими  планами размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Такую точку зрения  высказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра  иностранных дел РФ Александр Лосюков. Он прокомментировал таким образом  тесную координацию действий Вашингтона и Токио в области ПРО, включая  сделанный сегодня экспертным советом при правительстве Японии вывод о том,  что она должна использовать свою систему ПРО для уничтожения ракет,  летящих в сторону Соединенных Штатов.    
  
Дипломат констатировал, что "США и Япония наращивают системы ПРО,  обосновывая это северокорейской угрозой", и напомнил, что еще в то время,  когда он работал послом в Токио, говорил японцам, что "развитие,  укрепление и утяжеление системы ПРО в этом регионе нас тоже беспокоит".  "Поскольку это военный потенциал, который растет в регионе, близком к  нашим границам, мы, конечно, этот фактор учитываем. И в этом смысле даже,  может быть, просматриваются некоторые параллели с точки зрения ситуации в  Европе", – сказал он.    
  
По словам Лосюкова, российское военное и политическое руководство  внимательно следит за развитием ситуации, регулярно получая информацию из  региона. "На данный момент, у нас разговоров с американскими и японскими  партнерами по поводу нашей озабоченности не было. Но сигналы о том, что мы  об этом думаем и что это незамеченным для нас не проходит, мы посылаем,  рассчитывая, что их тоже будут слышать и учитывать", – сказал он. "Если  этого не будет происходить, то я думаю, что на каком-то этапе этот вопрос  может ставиться более активно и более жестко", – заявил заместитель главы  российского МИД.   
 
 ТОКИО, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Солнцев/. Обсуждение общих  задач в борьбе с наркобизнесом – главная цель начавшегося сегодня визита в  Японию директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков  Виктора Черкесова. В ходе визита, который осуществляется по приглашению  Главного полицейского управления Японии, он встретится с руководителями  этой и других государственных структур, занимающихся борьбой с  распространением наркотиков и других нелегальных стимулирующих препаратов.  Главе ФСКН России предстоит также встреча с министром иностранных дел  Японии Таро Асо.    
  
Визит Виктора Черкесова – составная часть контактов между  представителями руководства России и Японии, осуществляемых в самых разных  областях. 1-3 июля в Токио находился заместитель председателя  правительства РФ Сергей Нарышкин, который встретился с премьер-министром  Японии Синдзо Абэ, другими членами японского правительства и влиятельными  политиками, а также принял участие в церемонии открытия Фестиваля  российской культуры в Японии-2007.    
  
Серия намеченных на вторую половину нынешнего года контактов на  высоком уровне включает визит в Японию министра иностранных дел РФ Сергея  Лаврова. Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель главы российского МИД Александр  Лосюков, "визит готовится", но "сроки еще будут уточняться". 
 
 
 |