|
Китай. Новости
СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ С УЧАСТИЕМ КОНЦЕРНА "ЭРБАС"
ПЕКИН, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. "Эрбас" и консорциум китайских партнеров подписали соглашение об учреждении совместного предприятия по производству в Тяньцзине самолетов А-320. Строительство сборочного завода началось еще в мае этого года, однако документы о создании СП были подписаны лишь сегодня.
Европейскому концерну "Эрбас", согласно подписанному соглашению, будет принадлежать 51 проц акций. Его китайскими партнерами стали авиастроительные корпорации "АВИК-1" и "АВИК-2", а также компания "Тяньцзинь чжунтянь".
Сборочное предприятие начнет работу уже в августе будущего года, а к 2009 году ожидается выпуск первого самолета. К 2011 году на этом заводе будет производиться до четырех самолетов А-320 в месяц, а к 2016 году общее количество собранных машин должно достигнуть 300.
Инвестиции в сборочное предприятие, первое для "Эрбаса" за пределами Евросоюза, составят около 1,3 млрд долларов.
ИСПЫТАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ВЕРТОЛЕТА
ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Новейший китайский многоцелевой вертолет H425 /буква латинская/ успешно прошел весь комплекс испытаний и допущен к эксплуатации Комитетом по оборонной науке, технике и промышленности. По сообщениям печати, он стал наиболее передовой разработкой среди всех гражданских вертолетов в стране.
Сконструированная в Харбине /северо-западная провинция Хэйлунцзян/ винтокрылая машина оснащена самым современным оборудованием и отличается хорошими летно-техническими характеристиками. Вертолет способен беспосадочно перевозить грузы весом 4,25 тонн на расстояние 800 км, развивая скорость до 280 км в час. На его борту могут разместиться 12-13 человек.
Данная модель может выполнять спасательные, транспортные и многие другие задачи на высоте до трех тысяч метров. Ожидается, что H425 будет пользоваться спросом как на внутреннем, так и на международном рынке. Предполагается, что 20-40 таких машин в год будут идти на экспорт в развивающийся страны Азии и Африки.
В настоящее время в самом Китае, по имеющимся данным, эксплуатируются в общей сложности около 700 различных вертолетов, подавляющее большинство которых зарубежного, в том числе российского производства.
ОТЧЕТ РЕВИЗИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПЕКИН, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Чуркин/. Китайские аудиторы установили, что объемы растраты государственных средств в центральных правительственных органах по итогам прошлого года составили 7 млрд юаней /919 млн долларов/. Об этом заявил в среду в Пекине глава Государственного ревизионного управления КНР Ли Цзиньхуа, выступая перед Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/, сообщила в четверг газета "Чайна дейли".
Аудиторские проверки правительственных учреждений выявили нерациональное использование бюджетных денег на сумму более 37 млрд юаней /4,86 млрд долларов/. Наибольшее количество нарушений допущено в таких ведомствах, как Госуправление по охране окружающей среды, министерство культуры, Госкомитет по делам реформ и развития.
Особую озабоченность властей вызывают многочисленные злоупотребления в сфере использования средств фондов социального страхования, которые непосредственно затрагивают интересы рядовых граждан, на сумму более 7 млрд юаней /930 млн долларов/, добавил Ли Цзиньхуа.
СМИ О ВЫСТУПЛЕНИИ ХУ ЦЗИНЬТАО
ЛОНДОН, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Руководитель Коммунистической партии Китая /КПК/ Ху Цзиньтао пообещал в речи, опубликованной 26 июня, с осторожностью приступить к политической реформе и углубить внутрипартийную демократию, тем самым задав тон подготовки к важнейшему партийному мероприятию, которое состоится осенью, передает корреспондент агентства Рейтер в Пекине.
Внутриполитические дебаты активизируются в преддверии 17-го съезда партии, на котором, как ожидается, Ху Цзиньтао еще больше укрепит свою власть, произведя перетряску руководства и обнародовав программу развития страны на следующие пять лет.
В своей речи 25 июня Ху Цзиньтао возвел свою политическую доктрину – гармоничное общество и научное развитие – до того же политического статуса, что и его предшественники, сделав шаг, который, как считают аналитики, расчистит для него путь в пантеон великих людей этой социалистической страны.
"Проведение реформ и открытие страны для мира – это неизбежный путь к великому возрождению китайской нации, и необходимо неуклонно продвигаться вперед по этому пути", – говорится в речи Ху Цзиньтао опубликованной газетой "Жэньминь жибао", органом ЦК КПК.
Но "политические реформы в нашей стране должны проводиться в правильном политическом направлении и под руководством партии", сказал Ху Цзиньтао, что стало свидетельством того, что КПК, монополизирующая власть в стране со времени революции 1949 года, не намерена принять демократию в западном стиле.
"Жэньминь жибао" и другие газеты поместили на центральных полосах текст речи Ху Цзиньтао, с которой он выступил перед партийной элитой – Центральным комитетом из 198 членов, в который входят высокопоставленные и провинциальные партийные руководители, в Центральной партийной школе, где проходят обучения будущие партийные звезды.
Ху Цзиньтао, который в 2002 году сменил на посту руководителя партии Цзян Цзэминя, также пообещал "совершенствовать внутрипартийную демократию в интересах расширения демократической просвещенности партии".
Он не стал вдаваться в подробности, но источники, имеющие связи с руководством, сказали, что внутрипартийная демократия скорее всего получит дальнейшее развитие на 17-м съезде.
"На предыдущем съезде число кандидатов в члены ЦК было на пять процентов больше, чем число мест. И оно будет еще больше увеличено на 17-ом съезде", – сообщил корреспонденту агентства Рейтер один источник, попросивший не упоминать его имени.
Рыночные реформы, начатые в конце 1970-х годов, покончили с десятилетиями политических неурядиц и превратили Китай из экономического болота в четвертую крупнейшую экономику мира.
Однако политические реформы фактически не осуществляются с 1989 года, когда солдаты Народно-освободительной армии и танки жестоко подавили возглавлявшиеся студентами продемократические демонстрации на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь. Сотни, а возможно, и тысячи демонстрантов были убиты.
Ху Цзиньтао подчеркнул необходимость проведения предложенной им политической кампании с целью содействия становлению "гармоничного общества", что на языке коммунистов означает ослабление социальной напряженности, вызванной увеличивающимся разрывом в доходах между богатыми и бедными, а также подразумевает рост расходов на здравоохранение и образование.
Он призвал к осуществлению "научного развития" – его фирменное выражение, означающее устойчивое энергоэффективное экономическое развитие вместо безудержного роста в ущерб экологии.
Ху Цзиньтао заявил, что социалистическая демократия является долгосрочной целью партии, которая предпринимает "активные и осторожные" усилия в этом направлении, добавив, что следует развивать демократию и среди широких масс.
Но "рост политической активности граждан должен быть упорядоченным", и должна быть гарантирована руководящая роль партии, сказал он.
Ху Цзиньтао подчеркнул, что борьба с коррупцией – это "долгосрочная, трудная и сложная" работа.
ЯПОНО-КИТАЙСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ
ТОКИО, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Мингажев/. Япония и Китай не смогли договориться о разграничении зон контроля в районе газовых месторождений в Восточно-Китайском море. Единственный результат завершившегося в Токио девятого раунда переговоров стало согласие продолжить обсуждение, однако сроки следующей встречи тоже не определены.
По словам главы японской делегации Кэнъитиро Сасаэ, стороны разделяют мнение о том, что ключом к устранению разногласий должно стать совместное освоение месторождений, но главный вопрос – каких именно. Суть спора заключается в том, что Япония готова осваивать четыре месторождения в зоне разграничительной линии между эксклюзивными экономическими зона двух стран, а Китай, уже приступивший к добыче газа в этих водах, вообще не признает существование этой линии. Он заявляет, что сфера его контроля распространяется до границы континентального шельфа, которая находится рядом с южной японской префектурой Окинава.
В ходе нынешний встречи стороны не выдвигали новых предложений, хотя, по мнению японского представителя, китайская сторона демонстрирует стремление ускорить решение этого вопроса и выработать план совместного освоения к осени. "Однако, – заявил Сасаэ, – с нашей точки зрения, имеется определенный разрыв между их стремлениями и тем, что они предъявляют в качестве своего образа мышления".
СМИ ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ
ПАРИЖ, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Пекин решил принять ряд мер, которые сдерживали бы аппетит иностранных компаний в отношении предприятий, имеющих стратегическое значение, что иллюстрирует новую волну экономического национализма, захлестнувшую эту азиатскую страну, передает корреспондент Агентства Франс Пресс в Пекине.
В проекте антимонопольного закона, рассмотренного во втором чтении парламентариями, впервые прозвучало требование ужесточить правила приобретения китайских предприятий иностранцами, сообщает китайская пресса.
"Будет рассматриваться возможная позиция монополии, а также пути охраны экономических интересов страны", – говорится публикации пекинсткой газеты.
"Проблема слияния или приобретения китайских компаний иностранцами в последнее время стала весьма важной. Случаи слияния китайской компании "Сюйгун" с американской "Кэрлайл" и "Супор" и французской "Себ" вызвали озабоченность у многих людей", – пишет газета.
Появилось много транснациональных компаний, стремящихся влиться в экономику Китая, в частности путем приобретения предприятий этого азиатского гиганта, ведь здесь экономика развивается самым динамичным образом, что, несомненно, отражается на биржевой привлекательности компаний.
По данным китайской прессы до 2004 года случаи слияния или приобретения китайских предприятий иностранцами составляли менее 5 процентов от всех форм прямых иностранных инвестиций, но уже в 2004 году – 11 процентов и в 2005 году – около 20 процентов.
Позиции иностранного капитала становятся все прочнее, включая банковский сектор, что в последний год особенно беспокоит и некоторых представителей промышленности, и власти, которые видят, как китайская экономика оказывается в руках иностранцев.
В августе прошлого 2006 года в совместном коммюнике шесть министерств высказались за то, чтобы инвесторы получали разрешение в министерстве торговли на те или иные приобретения в целях ограждения безопасности национальной экономики.
Они должны также получить официальное разрешение на приобретение предприятий стратегического сектора и предприятий с известными китайскими брэндами.
В декабре Госсовет Китая составил список экономических областей, в которых государство намерено сохранить свой контроль: военное производство, энергетика, нефть и газ, нефтехимия, связь, угольная промышленность, гражданская авиация и кораблестроение.
В законопроекте, который должен быть принят в проходящую в настоящее время сессию, должны найти отражение все эти замечания и пожелания.
"Со временем сделать это будет труднее, так как иностранный капитал все интенсивнее проникает в экономику Китая. Это отражает важное изменение в отношении китайской стороны к иностранным инвестициям", – считает независимый экономист из Шанхая.
К тому же у азиатского гиганта, который долгое время стремился к увеличению иностранных инвестиций для поддержки своего экономического роста, появился иной приоритет – справиться с избытком ликвидных средств, считает он.
|