Оригинал статьи
"Портал КМ.Ru"
Дохийский раунд торговых переговоров по ВТО, призванный разрешить острые противоречия внутри этой организации, судя по всему, окончательно провалился. Богатые страны Запада так и не смогли прийти к какому-либо соглашению с развивающимися государствами по вопросам субсидирования сельского хозяйства. США и ЕС обвинили представителей «третьего мира», прежде всего Индию и Бразилию, в отказе еще больше открыть свои рынки для западных товаров. В свою очередь, развивающиеся страны обвинили США и ЕС в осуществлении многомиллирдных программ субсидий своим фермерам, что ставит в совершенно неравные условия сельхозпроизводителей из стран Азии, Африки и Латинской Америки и фактически закрывает доступ на западные рынки их продукции. Страны Запада категорически отказались принять сколько-нибудь серьезные меры по изменению существующего положения.
Дохийский раунд переговоров длится уже пять с половиной лет. Считалось, что встреча в Потсдаме представителей США, ЕС, Бразилии и Индии, состоявшаяся в конце прошлой недели, станет последним шансом для договаривающихся сторон. Ведь сроки подготовки и представления в ВТО чернового варианта соглашения ограничены концом июля.
ВТО, созданная в 1995 году с целью либерализации и регулирования международных торговых отношений, объединяет 150 государств-членов. Правила этой организации и ее предшественника – Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) – изначально предусматривали ряд льгот для развивающихся стран, в частности более высокий уровень таможенно-тарифной защиты рынков по сравнению с развитыми государствами.
С тех пор направленность ВТО претерпела серьезные изменения. Как отмечают эксперты, сегодня от идей свободной торговли и стимуляции экономического роста организация явно склоняется к консервации существующей ситуации, когда транснациональные корпорации (ТНК) и развитые богатые страны обладают несправедливыми преимуществами над бедными и зависимыми экономиками «третьего мира». Последние же в рамках ВТО не имеют никаких реальных рычагов для изменения своего положения. К их числу, кстати, рискует примкнуть и Россия.
Своими размышлениями о том, что ждет ВТО и Россию, которая в эту организацию хочет вступить, с корреспондентом КМ.RU поделился директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий:
– ВТО – это организация, которая сейчас переживает глубочайший кризис, и кризис этот не сводим к противоречиям между отдельными странами или к отдельным вопросам типа сельского хозяйства. Потому что сама политика, лежащая в основе ВТО, а именно политика постоянного дерегулирования, либерализации торговли, ликвидации или ослабления госсектора, сворачивания социальных гарантий – она привела к острейшим социальным проблемам практически во всех странах, которые в эту систему так или иначе включены. Эти проблемы имеют разную форму и разную остроту соответственно в богатых и бедных странах, но недовольство проявляется практически повсеместно. И правительства должны на это как-то реагировать.
А, с другой стороны, сами идеологи ВТО и технократы, которые создали эту систему, и которые, в свою очередь, выполняют заказ транснациональных корпораций, на каждый возникающий кризис всегда дают один и тот же ответ: нужно просто более радикально проводить ту же самую политику. То есть, если в результате дерегулирования и открытия рынков в стране падает производство, сокращаются рабочие места, увеличивается бедность и безработица – значит, нужно не пересматривать эту политику, а, наоборот, ускорять ее проведение в жизнь! После это ситуация еще больше ухудшается, но тогда опять дают рекомендации усиливать эту политику. Они упорно считают, что политика «хорошая», а вот реализуют ее «неправильно» и недостаточно радикально.
Например, любимая тема идеологов ВТО – это коррупция, которая особенно высока в развивающихся странах. По их мнению, из-за коррупции «правильная» политика гасится и приводит к «неправильным» результатам. Но парадокс в том, что, если эта экономическая политика правильная, то она сама по себе должна приводить к уменьшению коррупции! Но она, наоборот, повышается. Поэтому рост коррупции является не препятствием к проведению той или иной политики, а ее следствием.
В результате возникла ситуация, когда просто-напросто целый ряд стран третьего мира не то чтобы не хотят эту политику больше проводить – они технически не в состоянии это делать. Если вы не хотите полного разрушения государства, чтобы у вас в стране не шла непрерывная гражданская война, или чтобы вас попросту не убили, разорвали в клочья представители одичавшего населения, то вам нужно что-то менять. А, с другой стороны, западные страны, которые тоже испытывают целый комплекс проблем, связанный с этой политикой, находятся еще не в таком тяжелом состоянии. Их элиты еще не готовы что-либо менять. Поэтому кризис ВТО на поверхности в целом выглядит как столкновение между богатыми и бедными странами.
Однако есть и те, кто заинтересован в продолжении этой политики, причем, и в богатых, и в бедных странах. И в том, и в другом случае это незначительное меньшинство – элита транснациональных корпораций, аппарат тех же самых международных финансовых и торговых организаций, часть бюрократии и небольшая часть предпринимательского класса (поскольку далеко не весь предпринимательский класс заинтересован в этой политике). Такие люди и в бедных странах тоже есть, но их существенно меньше, и проблемы стоят острее. В богатых странах, наоборот, проблема выглядит не так болезненно, даже если они и заметны. Зачастую общество просто не сознает, насколько эти проблемы связаны именно с политикой ВТО.
Например, проблема эмиграции. Обратите внимание, что за время существования ВТО эмиграция в западные страны выросла просто феноменально. Если вы представите себе Западную Европу 15 лет назад и теперь, вы обратите внимание, что население просто стало другим по цвету кожи! И это воспринимается как проблема миграции: почему-то вдруг куча народа поехала в Западную Европу или, например, огромная масса мексиканцев вдруг ринулась в США. А это – следствие политики ВТО, потому что резко снижается количество более-менее приличных рабочих мест, которые люди могут получить у себя на родине, резко снижаются шансы для семьи просто-напросто зачастую выжить. Обнаруживается, что единственный способ для семьи или общины выжить – это послать часть ее населения в более развитую и богатую страну.
Россию ждет в случае вступления в ВТО то же самое. И Россия находится в очень странной ситуации, потому что она является, с одной стороны, не самой богатой страной, но, с другой стороны – не самой бедной. В полной мере предсказать, какими будут последствия, если мы подключимся к ВТО, наверное, нельзя. Тем более, что у нас пока еще есть некоторые тормоза – семилетний срок переходного периода. Среди прочего он выгоден для России еще и тем, что за эти семь лет ВТО может попросту распасться.
Поэтому, если мы собираемся вступать в ВТО, то чем позже, тем лучше – этим мы выиграем дополнительное время. А оптимальным было бы вообще туда не вступать. Тем более, мы видим, что организация разрушается. В итоге мы похожи на людей, которые видят, что дом в огне, крыша проваливается, а мы как раз в этот дом собираемся вносить вещи, радуемся и собираемся туда переезжать. Это, мягко говоря, не самое разумное поведение. То есть, если в этом и есть какие-то плюсы, которые те или иные представители российской элиты для себя видят (это, прежде всего, вопрос элит, а не населения), даже с точки зрения их собственного корыстного интереса, элементарного здравого смысла, есть основания немножко подождать и просмотреть, что там будет дальше. Провалиться ли до конца крыша, сгорит ли дом или же его потушат? Поэтому, конечно, нынешний кризис ВТО, вполне возможно, даже в российском правительстве и элите вызовет потребность дополнительного размышления о том, нужно ли нам заходить в горящий дом или нет.
КОММЕНТАРИЙ
В качестве комментария можно привести материал о переговорах между США, ЕС и Индией, Бразилией, полностью подтверждающий мнение автора статьи. Ни США ни ЕС не хотят понять, что мир меняется и продолжают политику игнорирования нужд развивающихся стран.
ПАРИЖ, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Индия объявила о прекращении существования группы из четырех членов ВТО, считавших необходимым защищать своих бедных сельхозпроизводителей и противостоять давлению богатых стран, настаивавших на открытии их рынков и отказе от дотирования сельского хозяйства, передает корреспондент Агентства Франс Пресс в Нью-Дели.
"Для Группы-4 это конец пути. Теперь ВТО должна проводить Дохийские раунды", – заявил министр торговли Индии Камал Натх.
Члены Группы-4 /Бразилия, США, Индия и Европейский союз/ рассорились в Германии, обсуждая вопрос о либерализации всемирной торговли, поставив под угрозу практически шесть лет переговоров о преодолении разногласий между северными и южными странами по сельскому хозяйству.
Министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим и Натх, представляющие "новые экономики", обвинили Запад в том, что тот намеренно пытается сохранить разбалансированность мировой торговли.
С 2001 г переговорщики в ВТО попытались решить головоломку: как сделать, чтобы западные страны сократили дотации и открыли свои рынки сельхозпродукции для развивающихся стран, а те, в свою очередь, снизили барьеры на пути ввоза промышленных товаров из богатых стран.
Для Индии снижение таможенных пошлин возможно при сокращении дотаций на Западе.
"Что касается сельского хозяйства, Индия всегда говорила, что нельзя добиться компромисса относительно дотаций для наших крестьян", – сказал Натх.
"Развитые страны хотят продвигать и защищать благосостояние своих фермеров, а в Индии мы говорим о защите образа жизни наших крестьян", – сказал он.
Дохийский раунд "должен оговорить условия товарного потока из развивающихся стран в развитые страны, а не наоборот", – считает он.
"Индия должна проявить заботу о нуждах нашего сельского хозяйства, самого уязвимого сектора нашей экономики", – полагают в торгово- промышленной палате. Азиатский гигант "не может себе позволить сдать свои позиции по сельскому хозяйству, основе экономики страны", – считают специалисты.
"ЕС и США предоставляют огромные субсидии своим сельхозпроизводителям. Если Индия не защитит свое сельское хозяйство, пострадают наши крестьяне", – сказал экономист Бидиша Гангули.
На долю сельскохозяйственного сектора приходится 20 проц ВВП Индии, и он дает средства к существованию двум третям жителей страны. Экономический рост, составивший в 2006/2007 г 9,4 проц, стал возможен благодаря промышленности и сектору услуг, сельское хозяйство развивается гораздо медленнее.
Производство риса и зерновых вот уже десять лет остается на одном уровне. В прошлом году Индия, второй в мире производитель зерновых, впервые за шесть лет не экспортировала, а была вынуждена ввозить зерновые.
В последние годы тысячи крестьян, не выдержав бремени долгов, покончили жизнь самоубийством, и это самый красноречивый признак тяжелого положения в сельском хозяйстве.
Все большее беспокойство вызывает политическая ситуация. За два года до выборов в законодательные органы правительство из годового бюджета страны выделило 154 млрд долл сельскому хозяйству. На шесть миллиардов долларов больше сельским районам.
Но в ВТО Индия защищает не только свои интересы, но также интересы всех развивающихся экономик.
"Только 2 проц американцев заняты фермерством, но это влиятельная группа, оказывающая давление. Интерес этих 2 процентов противопоставлен образу жизни половины населения земного шара", – считает экономист Паранджой Гуха Тхакурта.