|
Новости регионов АТР и БВ
МАОИСТЫ ПАРАЛИЗОВАЛИ ЭКОНОМИКУ НЕСКОЛЬКИХ РАЙОНОВ
26.06.2007,
НЬЮ-ДЕЛИ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. "Экономической блокадой", объявленной подпольными маоистскими группировками, парализованы несколько районов индийских штатов Чхаттисгарх и Бихар. По поступающим сообщениям, боевики из левацких формирований, протестующие против правительственной программы создания в стране специальных экономических зон /СЭЗ/, совершили сегодня нападения а два товарных железнодорожных состава и заблокировали движение транспорта по нескольким автомагистралям. В ряде населенных пунктов местные жители опасаются выходить на улицы, не работают магазины, обезлюдели рынки.
Накануне в нескольких местах экстремистам удалось подорвать линии электропередач и железнодорожные пути, что привело к нарушению электроснабжения и задержкам в движении поездов. В распространяемых мятежниками листовках и плакатах содержатся угрозы расширения диверсионных акций в отношении экономических объектов, транспортных артерий, телекоммуникационной инфраструктуры.
Спорадические вылазки экстремистов, выступающих в роли защитников интересов крестьян, владения которых выкупаются для формирования СЭЗ, вынуждают власти перебрасывать в очаги развернутой кампании дополнительные подразделения полиции и сил безопасности. Под усиленную охрану взяты уже имеющиеся предприятия и строительные площадки, входящие в создаваемую сеть из более чем 230 СЭЗ. Причем эти меры затронули даже регионы, отдаленные от основных "оплотов" маоистов, включая города Висакхапатнам и Неллур в южном штате Андхра-Прадеш.
СМИ О МОДЕРНИЗАЦИИ ВМС
26.06.2007,
ЛОНДОН, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Австралия построит флот современных эсминцев и десантных кораблей, что обойдется ей в 11 млрд австралийских долларов /9 млрд долларов США/, заявил премьер-министр Джон Говард, тем самым подчеркнув намерение этой страны оставаться одной из ведущих азиатских военных держав, передает корреспондент агентства Рейтер в Канберре.
Эти военные закупки сделают ВМС Австралии одними из самых мощных в азиатском регионе, когда в их составе появятся два десантных корабля, способных осуществить высадку свыше 2.000 десантников, 16 ударных и транспортных вертолетов и до 23 танков "Абрамс".
"Это в значительной мере расширит возможности Австралии по мере надобности посылать войсковые подкрепления, в частности, в границах нашего региона, но и не ограничиваясь нашим регионом", – заявил Говард, выступая 20 июня на брифинге для прессы.
Как сказал Говард, его правительство решило закупить три эсминца УРО F-100 испанской разработки за 8 млрд австралийских долларов, которые будут построены в Аделаиде с участием австралийской фирмы ASC, американской фирмы "Raytheon" и испанской государственной судостроительной компании "Navantia".
Эти боевые корабли водоизмещением 6.000 тонн будут оснащены современными американскими РЛС "Иджис", и в перспективе на них могут быть установлены ракеты SM-3 в рамках усилий, предпринимаемых США и Японией по созданию в Азии щита из баллистических ракет для защиты от таких угроз, как вооруженная ядерным оружием Северная Корея.
Два десантных корабля, также спроектированных испанской компанией "Navantia", будут построены в штате Виктория в партнерстве с австралийской оборонной компанией "Tenix", и первый из них вступит в строй в составе Королевских австралийских ВМС к 2012 году, сообщил Говард.
В тендере на постройку эсминцев компания "Navantia" победила более крупного и более дорогостоящего американского разработчика, в то время как для строительства десантных кораблей был выбран менее крупный французский проект.
В последние годы ежегодные расходы Австралии на оборону превышали 20 млрд австралийских долларов в условиях существования озабоченности относительно растущей нестабильности в Азиатстко-Тихоокеанском регионе, и 50 млрд австралийских долларов уже потрачены на военные закупки, включая современные ударные истребители F-35.
Новые эсминцы с радиусом действия 5.000 морских миль могут быть также оснащены крылатыми ракетами большой дальности "Томагавк", сообщили местные СМИ.
Канберра, военный бюджет который значительно увеличился благодаря росту сырьевого экспорта, также закупает крылатые ракеты для истребителей, в том числе и для недавно закупленных истребителей "Супер Хорнет".
Несколько стран региона, включая Таиланд и Индонезию, предупредили о возможности региональной гонки вооружений, провоцируемой ростом австралийских военных закупок.
Но министр иностранных дел Александер Даунер заявил, что Австралии необходима надежная оборона и возможность быстро развертывать свои силы за рубежом.
"Это отнюдь не свидетельствует о том, что у нас есть какие-то враждебные намерения в отношении кого-либо", – заявил Даунер в интервью местному телевидению.
По словам министра обороны Брендана Нелсона, эти пять новых кораблей обеспечат Австралии способность гарантировать "стабилизацию положения в области безопасности" вместе со своим ключевым союзником Соединенными Штатами.
Почти 28.000 американских и австралийских военнослужащих принимают участие в начавшихся на этой неделе на северном побережье Австралии крупных учениях с привлечением ударной авианосной группы, танков и атомных подводных лодок.
1.500 военнослужащих Австралии также участвуют в операциях возглавляемой США коалиции в Ираке, сил особого назначения в Афганистане, а также входят в состав миротворческого контингента в Восточном Тиморе.
ПАРЛАМЕНТ ТАЙВАНЯ ПРИНЯЛ ПРОГРАММУ ЗАКУПКИ ВОРУЖЕНИЙ
26.06.2007,
ГОНКОНГ, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. В ходе сессии 15 июня парламент Тайваня одобрил выделение финансовых средств на приобретение вооружений и военной техники американского производства, включая закупку противолодочных самолетов Р- 3С "Орион" и модернизацию ЗРК "Пэтриот" PAC-2+ к модификации PAC-3. Стоимость закупок пока не названа.
Вопрос о выделении средств на приобретение самолетов Р-3С "Орион" рассматривается в тайваньском парламенте начиная с 2004 года. Это единственный пункт, оставшийся от предложенного в 2001 году администрацией Дж.Буша проекта продажи Тайваню американских вооружений, включавшего эскадрилью из 12 самолетов базовой патрульной авиации P-3C "Орион", 6 батарей ЗРК "Пэтриот" PAC-3 и 8 подводных лодок.
Вопрос закупки комплексов "Пэтриот" PAC-3 ранее был снят с рассмотрения и, по всей вероятности, повторно выноситься на обсуждение не будет. В настоящее время оборонно-промышленный комплекс Тайваня разрабатывает аналогичную национальную систему противоракетной обороны, имеющую название "Тянь Кун 3".
Законодательный орган страны также сократил на треть средства, запрошенные на приобретение 66 истребителей F-16 "блок-50/52". Законодатели сообщили, что ассигнования на приобретение остальных самолетов будут выделены после того, как конгресс США одобрит продажу.
План "Си Стар" по разработке технико-экономического обоснования оснащения ВМС новыми подводными лодками был одобрен, однако средства, выделенные на его реализацию, могут быть перераспределены на программу закупок самолетов F-16.
Впервые "специальный бюджет" в сумме 17 млрд долларов, требующийся для приобретения трех типов вооружений /подлодок, ЗРК "Пэтриот" PAC-3 и самолетов Р-3С "Орион"/, был представлен на одобрение парламента в 2004 году. С этого момента в парламенте велся жесткий спор между противоборствующими политическими партиями. По различным причинам специальный бюджет был блокирован законодательным органом Тайваня более 60 раз. Часть депутатов полагает, что Тайвань не может позволить себе столь масштабные закупки вооружения. Ряд парламентариев указывает на явно завышенные цены на некоторые образцы оборонительных систем.
Стефан Янг, представляющий интересы США на Тайване, неоднократно критиковал парламент острова за нерешительность и призывал как можно скорее одобрить соглашение.
Вследствие долгого рассмотрения и взаимных уступок, за три года первоначально запланированная многомиллиардная сделка была снижена до 186 млн долларов, предназначенных для приобретения самолетов Р-3С, модернизации ЗРК PAC-2 и разработку проекта производства подводных лодок.
ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА
26.06.2007,
НЬЮ-ДЕЛИ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Нынешний вице- президент Индии Бхайрон Сингх Шекхават официально подал сегодня документы на регистрацию в качестве независимого кандидата на выборах президента страны. Во время голосования, которое предстоит 19 апреля, ему уже обещана поддержка со стороны оппозиционного блока Национальный демократический альянс, в котором доминирует правая индуистская партия Бхаратия джаната парти /БДП/.
Хотя Шекхават стал 16-м из номинировавшихся претендентов, реально ему предстоит бороться за право занять высший государственный пост с Пратибхой Патил, которая совместно выдвинута как согласованный кандидат правящей в стране коалицией Объединенный прогрессивный альянс /ОПА/ и левыми партиями. Как ожидается, в оставшийся за выборов период обе противостоящие политические силы будут пытаться мобилизовать дополнительную поддержку этим двум кандидатурам, делая ставку в основном на ряд региональных партий.
По мнению наблюдателей, Патил имеет весьма реальные шансы стать первой женщиной-президентом за всю историю Индии. Если выбор будет сделан в ее пользу, это событие, несомненно, приобретет особый смысл и звучание в канун предстоящего 15 августа 60-летия независимости республики.
По конституции Индии президент избирается сроком на пять лет коллегией выборщиков, которая состоит из выборных членов обеих палат парламента и членов законодательных собрания штатов. Глава государства не занимается повседневной исполнительной деятельностью. Он является верховным главнокомандующим, утверждает состав кабинета министров страны и приводит его к присяге, наделен правом распускать законодательные собрания и смещать правительства штатов, вводить в регионах так называемое президентское правление, передавая власть местным губернаторам. Нынешний президент республики Абдул Калам – видный индийский ученый-физик, один из основоположников национальной ракетно-космической науки, был приведен к присяге 25 июля 2002 года.
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ТАЙИПОМ ЭРДОГАНОМ
СТАМБУЛ, 26 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Как сообщил информированный источник, на встрече Эрдоган от имени турецкого руководства поблагодарил Владимира Путина за решение принять участие в саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества. Турецкий премьер выразил уверенность, что пребывание российского президента в Стамбуле пройдет плодотворно.
На встрече отмечалось, что российско-турецкие отношения развиваются быстрыми темпами. Согласно оценкам сторон, торговый оборот между двумя странами составляет 21 млрд долларов. Серьезно развиваются и растут инвестиции.
Российский и турецкий лидеры встречаются не в первый раз. Они познакомились в Москве в 2002 году, когда Эрдоган еще в качестве председателя Партии справедливости и развития Турции посетил Россию. В 2005 году состоялось четыре встречи Путина и Эрдогана. Турецкий премьер принимал участие в праздновании 60-летия Победы, состоявшегося в мае в 2005 года.
На самом высоком уровне постоянно ведутся консультации и переговоры между российскими и турецкими представителями.
Российско-турецкие отношения имеют более чем 600-летнюю историю, на протяжение этого времени Россия и Турция не только соперничали за господство в Черноморском регионе, но и поддерживали тесные торговые отношения.
Как сообщил перед встречей помощник президента РФ Сергей Приходько, "контакты с руководством Турции дадут возможность провести обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений, в числе которых – сотрудничество в экономической, в том числе в энергетической сфере, взаимодействие в Черноморском регионе, прежде всего в рамках ОЧЭС, вопросы региональной и международной безопасности".
ПОДГОТОВКА К ВСТУПЛЕНИЮ В ЕС
26.06.2007,
БРЮССЕЛЬ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС принял решение о начале переговоров по подготовке к вступлению Турции по двум новым направлениям: по финансовому контролю и статистике. Как сообщил представитель Совета ЕС, такое решение принято на уровне послов стран Евросоюза.
По настоянию Франции, президент которой выступает против приема Турции в ЕС, было принято решение не начинать переговорный процесс по третьему досье – экономической и валютной политике.
"Вопрос об открытии третьего досье был снят с повестки дня, чтобы избежать его формального блокирования Францией, – отметил представитель Совета ЕС". Начало переговоров по финансовому контролю и статистике должно состяться сегодня в Брюсселе рамках конференции по вступлению Турции".
Переговоры о приеме Турции в ЕС были начаты 3 октября 2005 года. Их первый этап включает заключения соглашений о партнерстве по 35 направлениям. По оценкам еврокомиссара по расширению союза Олли Рена, процесс переговоров о вступлении Турции при оптимальном стечении обстоятельств займет 10-15 лет, хотя независимые наблюдатели полагают, что на это потребуется не менее четверти века.
С САММИТА В ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХЕ
26.06.2007, 12.42
КАИР, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Рафаэль Бикбаев/. Ближневосточный саммит в египетском городе Шарм-эш-Шейх "подарил палестинцам надежду и оптимизм". Об этом заявил представитель президента Египта Сулейман Аввад, комментируя итоги завершившейся ночью четырехсторонней встречи с участием главы Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуда Аббаса, премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, президента АРЕ Хосни Мубарака и короля Иордании Абдаллы П.
Аббас и Ольмерт встретились впервые после разгрома радикальным движением ХАМАС силовых структур аббасовской организации ФАТХ в секторе Газа, что привело к политическому расколу между двумя анклавами Палестинской автономии.
Целью расширенного саммита было выслушать позицию Израиля относительно того, что он намерен сделать для облегчения жизни палестинцев, живущих на Западном берегу реки Иордан, находящимся под контролем ФАТХ.
Со своей стороны, Египет и Иордания призвали Израиль возобновить мирные переговоры с администрацией Аббаса.
"Самое важное для нас – это реанимация урегулирования и политических переговоров с целью прекращения израильской оккупации и создания палестинского государства", – заявил член ПНА Саиб Арикат.
Между тем израильтяне дали понять, что не готовы дать политический "зеленый свет" Аббасу. Представитель израильского МИД Игал Палмор предостерег от излишнего оптимизма в отношении результатов палестино- израильского саммита. Он подчеркнул, что Аббасу необходимо заручиться поддержкой той части палестинцев, которая на парламентских выборах в начале 2006 года выразила доверие ХАМАС. "Если у палестинцев будет более одного представителя власти, то мы не сможем двигаться к миру", – отметил он.
В то же время в качестве жеста доброй воли Ольмерт объявил в Шарм-эш- Шейхе о намерении освободить из израильских тюрем 250 палестинских заключенных. Израиль, кроме того, согласился разморозить 350 млн из 700 млн долларов налоговых поступлений, предназначающихся палестинцам. Деньги будут переводиться траншами, по мере того, как будет отработан механизм, гарантирующий, что они не попадут в руки ХАМАС. Еврейское государство также обязалось способствовать улучшению условий жизни палестинцев, в частности убрать часть блокпостов на Западном берегу реки Иордан. Ускорится работа и по выполнению достигнутых ранее договоренностей, в частности передачи ряда городов на Западном берегу под контроль палестинских сил безопасности.
Стороны договорились о возобновлении работы палестино-израильской комиссии и регулярных встречах главы ПНА и израильского премьера.
"АЛЬ-КАИДА" ПРИЗВАЛА МУСУЛЬМАН ПОДДЕРЖАТЬ ХАМАС
26.06.2007,
КАИР, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Кузьмин/. Экстремистская группировка "Аль-Каида" призвала мусульман всего мира выступить в поддержку палестинского движения ХАМАС. В заявлении, распространенном в интернете, "второй человек" в "Аль-Каиде" Айман аз-Завахири заявил, что долгом последователей ислама является оказание помощи ХАМАС в противостоянии США и Израилю. По его мнению, армия еврейского государства готовится к вторжению в сектор Газа, контроль над которым установили исламисты.
"Мы обязаны поддержать наших братьев-муджахедов из Палестины, из организации ХАМАС, несмотря на все ошибки, совершенные ими во время сосуществования в едином правительства /со светским движением ФАТХ/", – указал аз-Завахири. Он посоветовал членам ХАМАС после овладения территорией Газы "думать в первую очередь не о власти, а о Боге", и готовиться к отражению "неминуемой израильской агрессии, примирившись со своими соотечественниками".
|