http://globalresearch.ca/index.php?context=viewArticle&code=NAZ20070510&articleId=5605
"Center for Reseach on Globalization" (перевод на
http://left.ru/2007/9/mahdi161.phtml)
Махди Дариус Наземроайя
Как США помогают создавать военные союзы на Тихом Океане и Дальнем Востоке
Хотя Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Южная Корея и Япония не являются формально членами Североатлантического альянса (НАТО), они тесно связаны с ним через военные партнерства, правительственные соглашения, сети партнерств и двухсторонние военные соглашения с США и Великобританией.
Создание параллельной НАТО организации на Тихом Океане и Дальнем Востоке – это часть международной конфронтации и создания объединенного глобального военного альянса. Эллен Боре, заместитель исполнительного директора Проекта Нового Американского Столетия (ПНАС) и Гарри Шмитт, исследователь Американского института предпринимательства, выступили в защиту создания военной сети в Азии, аналогичной НАТО, в своей работе о Южной Корее, написанной в декабре 2006 г. (1) . ПНАС – это американский исследовательский центр, среди членов которого Дик Чейни, Джордж У. Буш, мл., Ричард Перл, Льюис Либби, Карл Роув, Залмай Халилзад, Ричард Эрмитадж и Пол Вулфовиц.
Милитаризация Японии
"Япония и НАТО испытывают общие угрозы."
Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО
Япония постепенно объединяет и гармонизирует свою военную политику с военной политикой США и НАТО. Через двухсторонние и многосторонние соглашения Япония тесно связана с американскими военными. Американская армия контролировала Японию в течение нескольких лет после Второй мировой войны. В 1951 г. японское правительство подписало японско-американское соглашение о безопасности. Это соглашение было расширено 19 января 1960 г. с заключением двухстороннего договора между японским и американским правительством.
Япония и Южная Корея также являются составной частью большого американского военного проекта, включающего глобальное развертывание ракетных установок и сил быстрого реагирования, как и предполагалось администрацией Рейгана. Глобальный военный проект в Азии объясняется предполагаемой угрозой ракетного удара Северной Кореи. Китай также используется для оправдания широкого военного альянса, включающего интегрированную военную сеть на Дальнем Востоке, Тихом Океане и в Юго-Восточной Азии.
Японское правительство также подписало второе двухстороннее соглашение о безопасности с Австралией для углубления военных связей (2) . Австралия при правительстве Говарда также активно вовлечена в военные проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, конкретнее, участвует в политике окружения и милитаризации восточных границ Китая.
В январе 2007 г. японский премьер-министр Синдзо Абэ посетил штаб НАТО в Брюсселе, и затем встретился с лидерами Германии и Британии. В сущности, это был визит к НАТО как целому, и к двум отдельным главным ядрам НАТО, франко-германскому содружеству, представленному Германией, и англо-американскому альянсу, представленному Британией и США. Во время первой своей поездки в штаб НАТО, японский премьер-министр также пообещал, что Япония будет тесно сотрудничать с НАТО в Афганистане. Также обсуждалось продолжение эмбарго ЕС против Китая (3) . Кроме того, у Японии уже есть соглашения о военном сотрудничестве с НАТО.
В 1999 г., во время расширения НАТО и агрессивной войны НАТО против Югославии, Япония и США начали совместную программу ПРО (4) . Японское правительство также превратило свое Агентство по обороне в полноценное министерство, таким образом, в очередной раз нарушая японскую конституцию. Японское правительство также финансирует развертывание Patriot PAC-3 и Aegis Standard Missile-3 (SM-3). Япония также разрешила США размещать на ее территории радарные установки в рамках проекта глобального противоракетного щита (5) .
Высшие лица Японии также хотят пересмотреть конституцию и позволить Японии официально присоединяться к военным альянсам, таким как НАТО. США, Австралия и НАТО активно поддерживают устремления Токио по восстановлению японского милитаризма.
Японское правительство открыто нарушает ст. 9 конституции, которая утверждает, что Япония не может иметь вооруженных сил. Исходя из этих соображений, правительство начало процесс пересмотра конституции Японии, который откроет дорогу к официальному разрешению на наличие вооруженных сил. Япония уже начала развитие своих военных мощностей и вооруженных сил. Эти законодательные изменения являются шагом к легализации лежащей в их основе инициативы.
Японское правительство активно продвигает свою программу милитаризации, несмотря на то, что большинство японских граждан выступают против милитаризации страны. Сейчас через японский парламент проводится разрешение правительству на переписывание конституции. Согласно японскому премьер-министру, это позволит Японии «устранить все барьеры коллективной самообороны и позволит помочь союзникам, находящимся под ударом» (6) .
Австралия и укрепление военного альянса по азиатско-тихоокеанскому периметру
У Австралии и Японии установлены близкие военные отношения со времен Холодной войны. Австралийские солдаты участвуют в совместных военных операция и миссиях в оккупированном англо-американскими силами Ираке, вместе с японскими солдатами, которые обозначены как «нестроевой личный состав».
Австралия и ее правительство, возглавляемое премьер-министров Джоном Говардом, входит в англо-американский альянс и принимает полное участие в его глобальном военном проекте. С самого начала австралийское правительство выступило вместе с англо-американским альянсом в военном наступлении под вывеской «глобальной войны с террором». Австралийские солдаты есть на Балканах, в оккупированном англо-американскими силами Ираке и в натовских гарнизонах в Афганистане.
Вооруженные силы Сингапура проходят обучение в Австралии. Австралийские специальные формирования также активно задействованы в Юго-Восточной Азии, а корабли австралийских военно-морских сил расположились от Персидского Залива до Тихого Океана. С декабря 2003 г. Австралия активно участовала в оккупации Ирака, как партнер – в международном ракетном щите США и в совместных с США военных исследованиях (7) .
Австралия также сыграла свою роль в создании военного вызова Китаю. Австралия заключила военный пакт с Японией. С ней у Японии связи с сфере обороны теснее, чем с любой страной, кроме США. В то же время, Австралия укоренилась в англо-американском военном лагере после завершения строительства новой американской военной базы в Джеральдтоне. Джеральдтон находится в Западной Австралии, неподалеку от Индонезии и Малайзии, и в качестве своей цели рассматривает Восточную Азию и Ближний Восток. Новое ответвление Джеральдтона находится на австралийском берегу Тихого Океана. Открытие этой военной базы произошло благодаря трем годам секретных переговоров между американским и австралийским правительством. Согласно заявлениям, военная база должна стать важным звеном в новой сети военных сателлитов США и их союзников в войнах на Ближнем Востоке и в Азии (8) .
«Я думаю, что это соглашение действительно служит укреплению безопасности в Восточной Азии, в частности, в условиях подъема Китая», – сказал глава программы по азиатской безопасности в Королевском институте объединенных служб в Лондоне (9) . Индийский Океан будет милитаризироваться в силу стремления Китая обеспечить продолжение поставок и безопасность африканского и ближневосточного направления энергетического снабжения Китая.
Северная Корея, Китай и Россия демонизируются для оправдания углубления военной интеграции Австралии, Японии и некоторых других государств Азиатско-Тихоокеанского региона с США и НАТО. Изабель Рейнолдс, иностранный корреспондент в Японии, в своей статье для Reuters показывает, что укрепление безопасности и нагнетание военизированной атмосферы в Японии и Австралии направлено против Китая и России:
«Есть угроза или нет, Япония и ее так называемые «прибрежные союзники (имеются в виду такие страны, как Филиппины, Тайвань и Сингапур) в регионе обращают на нее внимание», – добавил он (военный аналитик Алекс Нейл).
Ядерные и ракетные испытания Северной Кореи – это источник волнения, и то, что китайцы сбили баллистической ракетой собственный спутник, вызвало беспокойство во многих столицах.
«Сейчас уже больше не то время, когда Япония или Австралия могли полагаться только на США как на союзника», – сказал военный аналитик Тецуя Осеки, по словам которого и Китай, и Россия становятся равно влиятельными в регионе» (10) .
Австралийский премьер-министр выступил против предположений о том, что углубление альянса между Австралией и Японией повредит связям с Китаем (11) .
НАТО и США предпринимают агрессивные шаги по окружению России и Китая. Цель соглашения между Австралией и Японией (наряду с усилиями токийского правительства по изменению японской конституции) состоит в формировании восточного фронта против России и Китая и создании параллельного НАТО альянса.
Перевод Юрия Дергунова
КОММЕНТАРИЙ
Статья на серьезном ресурсе политической аналитики "Center for Reseach on Globalization" подтверждает нарастание противостояния в АТР. Государственность США добилась значительных успехов в западной и восточной Европе, консолидировав эти государства в военно-политической структуре НАТО. Теперь реализуются планы по такой же консолидации возможных партнеров в АТР.
Пропагандисткая машина США работает демонизируя не только Иран, но и, в не меньшей мере, Россию и Китай. Но не во всех государствах этого региона, в отличии от Европы, удалось США создать пропагандистский образ агрессивной России, рвущейся, якобы, к реваншу после развала СССР, потому очень важно акцентирование российской внешней политики на этом регионе.
Поэтому многовекторность российской политики должна быть реальной, а не декларативной, полностью нацеленной на только лишь на европейское направление, которое, фактически, уже находится под значительным контролем США. Если подобное станет возможным на востоке, то это будет уже серьезный шаг по изоляции России и Китая, как потенциальных противников США.
Естественным шагом по недопущению развития ситуации по этому пути видится привлечение Индии к сотрудническтву с Россией и Китаем в рамках ШОС, а также начало переговоров России с Японией, по решению всех вопросов, стоящих на пути заключения договора о мире и сотрудническтве между этими странами.
Примечания
1 Ellen Bork & Gary Schmitt, A NATO for Asia: Helping South Korea despite itself, The Weekly Standard, December 11, 2006. http://www.newamericancentury.org/asia-20061211.htm
2 Australia in Japan security deal, British Broadcasting Corporation (BBC), March 13, 2007. http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/6444207.stm
3 Judy Dempsey, Japanese signal new era in ties with NATO: Abe tells alliance it seeks security role, International Herald Tribune, January 12, 2007. http://www.iht.com/articles/2007/01/12/news/nato.php
4 Japan’s Cabinet approves joint missile project with US, Xinhua News Agency, December 24,, 2005. http://english.people.com.cn/200512/24/eng20051224_230550.html
5 John C. Rood, International Missile Defence: Challenges for Europe (Remarks to the 8th Royal United Services Institute (RUSI) Missile Defense Conference, London, U.K., February 27, 2007). http://www.state.gov/t/isn/rls/rm/81242.htm
6 Japan moves to loosen army’s role, British Broadcasting Corporation (BBC), April 13, 2007. http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/6553231.stm
7 Rood, Remarks to the 8th RUSI, Op cit. http://www.state.gov/t/isn/rls/rm/81242.htm
8 Brendan Nicholson, US gets military base in Western Australia, The Age, February 15, 2007.
9 Isabel Reynolds, Defence pact in focus as Australian PM visits Japan, Reuters, March 10, 2007.
10 Ibid.
11 Howard backs Japan security deal, British Broadcasting Corporation (BBC), March 10, 2007. http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/6437169.stm