http://www.interfax-religion.ru/islam/?act=news&div=18597
Мария БИТ "Эксперт"
Турция переживает политический кризис, который может стать самым серьезным за все время существования республики. На улицы вышли миллионы людей, протестующие против исламизации турецкого государства. Участники шествий несли портреты основателя светского государства Турции Кемаля Ататюрка и лозунги "Не хотим жить по законам ислама", "Президент не может быть имамом".
Волнения в обществе вызваны радикальным перераспределением политических сил в стране. Правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР) представилась возможность захватить полную власть в республике, а ее лидеру нынешнему премьеру Реджепу Эрдогану заполучить пост президента, в чьи функции традиционно входило сохранение светскости страны и контроль над исламистскими силами.
Турецкое общество расколото на два непримиримых лагеря. Одни опасаются исламизации страны и отхода от светской власти, установленной Ататюрком. Другие выступают против возможного вмешательства военных за настоящую демократию, не подконтрольную военной элите. Если же очередной военный переворот произойдет, Турция в своем политическом развитии будет отброшена на несколько десятилетий назад. Это негативно скажется и на экономике государства, чье успешное развитие во многом базируется на привлечении иностранных инвестиций.
Имам или президент?
Взрывоопасная политическая ситуация в турецком обществе сложилась после того, как стало известно, кто может стать новым президентом. Президенту страны подчиняются армия и суды, он назначает главнокомандующего и осуществляет контроль за системой высшего образования. Срок нынешнего президента Ахмета Сезера истек, и парламент Турции встал перед необходимостью выбрать нового.
Согласно конституции кандидатуру на пост президента выдвигает партия, располагающая парламентским большинством, что, по сути, заранее предопределяет выбор меджлиса. Для обеспечения большинства в две трети депутатских мандатов такой партии необходимо получить на выборах в меджлис обычно не более трети голосов избирателей, так как все партии, не прошедшие 10-процентного порога, вообще не попадают в парламент. Подобная система выборов была в свое время пролоббирована турецкой военной элитой именно как средство, позволяющее назначать необходимого ей президента и защищать этот пост от возможного посягательства исламистов. Однако радикальное изменение политического климата в стране и рост популярности исламистов привели к тому, что подобная схема сегодня позволяет исламистам беспрепятственно назначить своего президента.
Кандидатов в президенты было представлено два: нынешний премьер-министр, лидер правящей партии исламистcкого толка Реджеп Эрдоган и его коллега по партии несколько более мягких взглядов нынешний министр иностранных дел Абдулла Гюль. Премьер-министр и председатель ПСР сам выходец из религиозной среды бедных кварталов Стамбула, а его соратник из Кайзери, делового центра одного из наиболее консервативных районов страны. Политическая карьера обоих на начальном этапе связана с именем Неджметина Эрбакана, считаемого основоположником турецкого политического ислама. Возглавляемая им Партия благоденствия входила в 1996-1997 годах в коалиционное правительство Турции, происламский курс которого и спровоцировал последний военный переворот, после чего Эрбакану было запрещено впредь заниматься политической деятельностью.
Нынешний же премьер Реджеп Тайип Эрдоган имеет непосредственное отношение к тем событиям. Занимая в то время пост мэра Стамбула, он открыто поддерживал Эрбакана и его исламистскую политику, за что вскоре был посажен в тюрьму. Поводом для этого послужило стихотворение, прочитанное им на демонстрации: "Минареты наши штыки, купола наши шлемы, мечети наши бараки, а верующие наши солдаты". Отправляясь в тюрьму, Эрдоган сказал: "На этом песня не кончается". И многие опасаются, что происходящий сегодня передел политической системы и есть ее продолжение.
Еще переворот?
Сложившаяся ситуация вызвала небывалый накал политических страстей. Высшие военные круги заняли очень жесткую позицию и намекнули на возможность силового решения в случае слишком упрямого поведения ПСР. На своем веб-сайте они опубликовали меморандум, в котором говорилось о крайней озабоченности ситуацией в стране: "Вооруженные силы Турции заявят о своей позиции и отношении к происходящему в нужный момент. Никто не должен в этом сомневаться". Чтобы понять, насколько серьезно подобное заявление, надо представлять специфику политического устройства Турции. Хотя согласно статье 117 конституции вооруженные силы подчиняются правительству, в действительности начальник генерального штаба обладает такой же полнотой власти, что и премьер-министр. Это позволяет начштаба открыто высказываться по важнейшим вопросам национальной безопасности и порой выступать против определенных государственных решений.
Заявление военного руководства вызвало ответную реакцию со стороны правительства, которое назвало его прямой попыткой нарушения демократических устоев в Турции. "В сердце демократии выпущена пуля", пафосно выразился премьер-министр Эрдоган. Однако предупредительный жест военных возымел определенный эффект: Эрдоган снял свою кандидатуру совсем и ПСР с пониманием отнеслась к решению конституционного суда о том, что Абдулла Гюль не прошел первого тура выборов в связи с тем, что не набрал нужного количества голосов (в конституции есть лазейка, позволяющая по-разному трактовать понятие большинства).
В результате стороны приняли решение продлить полномочия нынешнего президента до тех пор, пока не будет выбран новый, назначить на 22 июля внеочередные парламентские выборы и рассмотреть поправки к конституции. По одной из предлагавшихся поправок выборы президента должны были бы проводиться всеобщим голосованием. Впрочем, эта поправка уже отклонена нынешним президентом Сезером.
По мнению экспертов, новые парламентские выборы мало чем смогут помочь светским оппозиционерам, так как партия Эрдогана по-прежнему очень популярна в народе. Единственное, на что оппозиция может надеяться, это, объединившись, выступить единым фронтом и получить в меджлисе количество мест, достаточное для формирования коалиционного правительства с ПСР. Тем самым у оппозиции появится возможность влиять на правительство и участвовать в процессе выбора президента.
Что за вывеской
Что стоит за ростом происламских настроений в турецком обществе, которое традиционно гордилось светскостью своей страны своего рода маяка для остального мусульманского мира? По мнению многих наблюдателей, сегодняшний кризис вызван обыкновенной борьбой за власть светско-республиканских кругов, превратившихся за почти восьмидесятилетнее правление страной в косную, коррумпированную и очень далекую от интересов народа силу. Потерпев сокрушительное поражение на парламентских выборах 2002 года, они не оставляли надежды вернуться к управлению страной, однако последнее развитие событий угрожает им потерей последних элементов влиятельности в обществе.
Многие уверены, что победа ПСР на этих выборах показала желание населения увидеть не столько исламистских политиков, сколько силу, способную к проведению реформ и направляющую экономическое развитие страны. Трезво оценивая ситуацию, руководитель и основатель ПСР Реджеп Эрдоган сразу же после выборов заявил: "Мы не будем терять время на эйфорию от победы, мы начнем строить Турцию, в которой правит разум".
В общем-то ему удалось сдержать слово. Сегодня, через пять лет после его триумфа, он по-прежнему популярен среди избирателей. Что вполне объяснимо за последние годы страна добилась многого. По мнению экспертов, правительство Эрдогана самое успешное за всю историю Турции. Средний экономический рост составил 7%, в 2006 году были привлечены иностранные инвестиции на рекордную сумму 19,8 млрд долларов, в два раза больше, чем в 2005 году. Этот небывалый приток вызван тем, что правительство Эрдогана решилось-таки на долго планировавшуюся приватизацию государственного сектора, в частности банковского. Были приняты и определенные законы в поддержку прямых иностранных инвестиций. По мнению членов кабинета Эрдогана, приток иностранных инвестиций в страну самое надежное подтверждение истинной направленности политики правительства и его приверженности светско-демократическим принципам. Еще один успех нынешнего кабинета начало переговоров с Евросоюзом о вступлении туда Турции. За последние четыре года под руководством умеренных исламистов стране удалось продвинуться по пути вступления в ЕС несравненно дальше, чем когда-либо ранее при правительствах республиканских демократов.
Казалось бы, столь впечатляющие успехи правительства Эрдогана должны обеспечивать ему поддержку всех кругов населения. Однако это не так. Приверженцы светско-республиканского режима, установленного Ататюрком, продолжают подозревать нынешнее правительство в исламистских настроениях (отчасти тут дело в том, что традиционные правящие кланы углядели в реформах Эрдогана угрозу своим позициям в экономике страны). Впрочем, и опасения по поводу исламизма Эрдогана имеют под собой определенную почву, так как за то же пятилетнее правление премьер неоднократно пытался проводить законы, не только привлекающие иностранные инвестиции, но и делающие отступление от исламских традиций уголовно наказуемым. Например, всем памятна история, связанная с его попыткой объявить супружескую измену уголовным преступлением.
КОММЕНТАРИЙ
В качестве комментария можно было бы привести выдержки из статьи немецкой газеты General-Anzeiger (
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2462766,00.html ), которые отражают общее отношение европейской прессы к событиям в Турции:
____________
"Турецкая демократия переживает самое серьезное в своей истории испытание на прочность. Конфликт вокруг выборов президента отнюдь
не является выяснением отношений между светскими и исламистскими силами, как это пытаются представить противники правительства Эрдогана. В действительности вопрос в том, сумеет ли демократически избранное правительство проводить свою политику, невзирая на попытки давления со стороны армейских чинов. В турецком обществе отнюдь не все придерживаются мнения, что спорные вопросы в условиях демократии должны решаться исключительно в ходе выборов. Армия оставляет за собой право в спорных вопросах применять силу, если ей не понравится то или иное решение правительства. Последствия военных не интересуют. Аргументация оппозиции относительно того, что избрание президентом кандидата от Исламской партии Справедливости и развития была недемократичной, абсурдна. Абдулла Гюль набрал в ходе первого тура голосования в парламенте 357 голосов, тогда как действующий президент Ахмет Неджет Сезер получил семь лет назад всего лишь 330 голосов. Однако турецкие генералы хотят любыми способами предотвратить, чтобы следующим президентом стал представитель Исламской партии. Массовые антиправительственные демонстрации в Стамбуле являются демократическим средством политической борьбы, тогда как угрозы генералов в адрес правительства ничего общего с демократией не имеют."
____________
Как видим европейские круги озабочены более вмешательством военных в конституционный процесс, нежели "угрозами исламизации" и поддерживают правительство Эрдогана.
Существует версия, что режим "умеренного исламизма" прозападной ориентации в Турции устроил бы и ЕС и США и Израиль. Подобный режим, в понимании США и ЕС, мог бы стать примером, прежде всего, для стран Ближнего Востока, демонстирующим успешность конвергенции ценностей ислама и западного либерал-космополитизма.