"Жэньминь жибао" он-лайн
http://russian.people.com.cn/31521/5800938.html
Новый Доклад о состоянии вооруженных сил Китая, подготовленный Министерством обороны США, дезориентирует мировые СМИ
25 мая с.г. Министерство обороны США опубликовало новый годовой Доклад о состоянии вооруженных сил Китая. За день до его публикации на пресс-конференции, созванной в Пентагоне, министр обороны США Р. Гейтс «специально» изложил суть доклада. Он подчеркнул, что данный доклад «не сгущает краски». Однако, если тщательно прочитать его текст на 50 страницах, то нетрудно заметить, что он не отличается от предыдущих. В нем опять нелепая оценка стратегии безопасности Китая, военной стратегии и вооруженных сил КНР, содержатся нападки на китайскую оборону и военную модернизацию. Можно сказать, что указанный доклад вновь старательно раздувает «китайскую военную угрозу».
На пресс-конференции в Пентагоне председатель Объединенного комитета начальников штабов США П. Пэйс указал, что военная угроза может быть разделена на два аспекта. Во-первых, вооруженные силы. Во-вторых, намерение стороны. Он также особо подчеркнул: важное заключается в том, что США имеют средства для поражения любых «новых вооруженных сил». Читая доклад, возникает ощущение, что он намеренно заявил об этом.
В «резюме» доклада говорится, что США «поддерживают подъем мирного и процветающего Китая». Однако «будущие перспективы Китая по-прежнему неопределенны», они включают «расширение вооруженных сил», а также его «намерение их использования». В докладе выражена озабоченность тем, что Китай «способен освоить системы высокотехнологичного оружия». Одновременно подчеркивается, что Китай обладает «самым большим потенциалом», который может противостоять вооруженным силам США, имеет «разрушительную военную технику, которая может многократно свести традиционное военное преимущество США на нет».
Доклад не только допускает известные преувеличения при сопоставлении военной мощи по обоим берегам Тайваньского пролива, осуждает Китай за всемерное «предотвращение независимости Тайваня и стимулирование объединения Родины», но и безапелляционно заявляет о том, что Китай концентрирует вооруженные силы для «борьбы за ресурсы и территорию», а также для региональных конфликтов. В докладе, например, даже отмечено, что неуклонно укрепляющиеся вооруженные силы Китая являются одним из главных факторов изменения военного баланса Восточной Азии. Доклад также осуждает политические установки относительно китайско-российского сотрудничества, саммита в рамках Форума по сотрудничеству «Китай-Африка». К тому же доклад содержит клеветнические измышления о том, будто Китай «с учетом спроса на энергоресурсы» усиливает развитие отношений с теми странами, которые «нарушают международные права человека, поддерживают международный терроризм и способствуют ядерному распространению»...
С 2000 г. Министерство обороны США ежегодно направляет в Конгресс так называемый годовой Доклад о состоянии вооруженных сил Китая. Доклад за 2007 г. вновь пытается дезориентировать мировые СМИ, излагая ошибочные взгляды. Очевидно, что это идет наперекор главному течению развития отношений между двумя странами и армиями.
Для того, чтобы защитить свою безопасность и целостность территории каждому суверенному государству необходимо обладать и развивать соответствующие вооруженные силы. Нет страны, которая бы отказалась от такого права. Всем известно, что США являются главной военной державой в нынешнем мире. Даже в этой ситуации Вашингтон по-прежнему уделяет пристальное внимание перевооружению, стремится к абсолютному военному преимуществу. Китай является развивающейся страной с обширной территорией и многочисленным населением. Его капиталовложения в оборону долгое время находились на низком уровне. Китай имеет определенные вооруженные силы – это объективное требование собственной защиты и нормальное поведение в деле обеспечения безопасности государства и целостности территории, что не может угрожать любой другой стране. На самом деле Китай все время высоко держит знамя мира, развития и сотрудничества, неизменно выступает за новый подход к безопасности на основе взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства и сотрудничества, уделяет пристальное внимание развитию отношений со всеми странами, в том числе и с США. А нынешний доклад без учета реальных фактов умышленно раздувает так называемую китайскую военную угрозу. Это не выдерживает никакой критики.
КОММЕНТАРИИ
Если оставить в стороне двусмысленные формулировки доклада МО США, обратиться к фактам, всем известным, то какие же озабоченности могут возникнуть?
Китай, за период с начала 90-х по 2007: Урегулировал свои отношения с Индией и Вьетнамом, которые в еще начале 80-х были весьма напряженными, перейдя во взаимоотношениях с этими странами к стратегическому сотрудничеству. Отношения с Японией развиваются в духе сотрудничества и взаимопонимания, намечаются также тенденции к переходу на уровень стратегического сотрудничества. По отношению к России в начале 90-х Китай не позволил себе не только провокаций, но даже и недружественных высказываний, сейчас отношения находятся на уровне стратегического сотрудничества. Отношения с государствами Средней Азии, Юго-Восточной Азии развиваются в услових полного взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества. Кому реально угрожал, или угрожает Китай?
Китай остро реагирует только по вопросу "единства территорий", в отношении Тайваня, препятствуя признанию Тайваня в ООН и других международных организациях, но так поступает любая государственность и трудно тут было бы ожидать чего-то иного. В отношении Тайваня Китай следует формуле "одна страна – две системы", которая, как показывает опыт Гонконга, вполне реальна и взаимоприемлема.
США за тот же период развязали войну в Ираке в 91-ом, затем развязали войну в Югославии, Афганистане, вновь в Ираке, где применяли средства массового уничтожения, такие как фосфорные бомбы, применяли для разрушения инфраструктуры глубинные бомбы, насаждали по миру тайные тюрьмы, организовывали и проплачивали революции, добиваясь т.о. незаконной смены неугодных им режимов.
В вопросе наличия реальных, а не мнимых угроз нельзя слепо игнорировать очевидные факты, нельзя руководствоваться лишь гипотетическими рассуждениями о "китайской угрозе", ставшими уже избитыми политическими клише либерально-космополитической идеологии. Главную угрозу миру сегодня представляют США и эту угрозу уже не возможно скрыть под риторикой о "свободе" и "демократии".
Если же и существует угроза Китая, так это угроза не миру, а той миссии мирового владычества, которой одержимы США.