В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Путин готовит России сюрприз

А.Пушков: «Путин готовит России сюрприз»
http://uncensored.km.ru/index.asp?data=24.05.2007%2019:10:00&archive=on
Через неделю после визита в Москву главы Госдепартамента США Кондолизы Райс и саммита Россия – ЕС в Самаре Сергей Иванов дал развернутое интервью в рамках пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».

Сам факт, что политик в последнее время регулярно делает публичные заявления по крупнейшим вопросам внешней политики, говорит о том, что он получил от президента «добро» на подобного рода выступления. Обратите внимание, что характер оценок наших отношений с Евросоюзом или деятельности восточноевропейских государств, оценок экономического веса России в современном мире, анализ российского военного бюджета и американской системы ПРО – все это выходит далеко за пределы функций и полномочий первого вице-премьера, который отвечает за диверсификацию экономики, оборонную отрасль и высокотехнологическую сферу производства.

По идее этот человек должен в большей степени сосредоточиваться именно на экономике. Однако совершенно очевидно, что Сергей Иванов (после самого Владимира Путина и наряду с Сергеем Лавровым) на сегодня является человеком, который уполномочен выступать по крупнейшим военно-политическим вопросам. Равно как и по всем аспектам российской внешней политики. Это указывает на то, что Иванов обладает особым статусом в глазах Путина. В силу этого простого обстоятельства можно сделать вывод, что Сергей Иванов является тем самым преемником, выдвижение которого от Владимира Путина все давно ждут.

Россия находится на пороге войны за свой суверенитет



На сегодняшний день все выглядит именно таким образом. Однако не стоит забывать, что до президентских выборов еще больше 8 месяцев. И за это время измениться может многое. Вспомните, что еще полтора года назад, когда Дмитрий Медведев был назначен вице-премьером, все эксперты утверждали, что президент определился с его кандидатурой, и приводили логичные аргументы в поддержку этой версии. Тем не менее ситуация сейчас меняется самым существенным образом. И все же, на мой взгляд, можно говорить о том, что следующим президентом, скорее всего, будет именно представитель силового крыла в той вертикали власти, которую создал Владимир Путин, и не обязательно это будет Сергей Иванов.

Теперь о том, почему можно с высокой степень вероятности утверждать, что следующий президент будет силовиком. Я считаю, что по целому ряду причин.

Во-первых, Россия находится на пороге войны за свой суверенитет и за утверждение его во внешнем мире. Если называть вещи своими именами, все 1990-е годы мы были страной с ограниченным суверенитетом. При Борисе Ельцине Россия просто передала часть суверенных прав Соединенным Штатам Америки. А как еще воспринимать миссии Международного валютного фонда, которые оценивают вашу экономику и в зависимости от этого вас кредитуют или нет?! По сути, это делегирование части своего суверенитета международным институтам. А точнее, Соединенным Штатам, которые всегда держали эти организации под своим контролем.

Да, тогда в силу бедственного экономического положения мы находились практически в безвыходной ситуации. И МВФ рассматривался как структура, которая способна помочь России. Но это не отменяет того факта, что мы фактически ограничили свой суверенитет в сфере принятия экономических решений. Правительство РФ просто вынуждено было поступать в соответствии с рекомендациями МВФ, иначе нам просто не давали бы кредиты.

Но самое главное не в этом, ограниченный экономический суверенитет прямым образом сказался и на нашей внешней политике. Равно как и на самосознании нации, а также на отношении к нам со стороны других государств. В то время многие нас просто списали как великую державу. В ООН даже бытовал такой термин P-3 (Permanent-3) – то есть три постоянных – США, Великобритания, Франция. Речь шла о Совете Безопасности ООН. И вот эти P-3 решали все проблемы в Совете Безопасности ООН.

Китайцы тогда, как правило, воздерживались, а русские автоматически консолидировались с голосованием P-3. На протяжении нескольких лет (в начале и середине 1990-х) в ООН на нас действительно смотрели как на сателлитов западного мира. Россия не играла самостоятельной роли. Особенно это было заметно при Андрее Козыреве. Да, Евгений Примаков попытался выправить ситуацию, но Россия тогда была еще слишком слаба и зависима от США (если вы помните, в то время она ускоренно шла к дефолту). В этих условиях Евгению Максимовичу было крайне сложно утвердить российский суверенитет.

Следующему президенту России придется возглавлять нашу страну в эпоху, когда стране предстоит утвердить свой суверенитет на международной арене. То есть полностью восстановиться в качестве великой державы, руководство которой несет ответственность не перед внешними центрами силы, а прежде всего – перед собственным народом. Вот почему России нужен такой президент, который способен решать самые амбициозные военно-политические вопросы, связанные с укреплением обороноспособности страны. И это обстоятельство недвусмысленно указывает на то, что будущий президент РФ будет из числа силовиков.

В ближайшие три года Россия будет развиваться по плану Путина

Теперь о второй причине. Только что Государственная Дума приняла трехлетний бюджетный план Владимира Путина, который закладывает основы развития российской экономики и социальной сферы на несколько лет вперед. А об основных перспективных направлениях развития Владимир Путин говорил в своем последнем выступлении перед Федеральным Собранием.

Это означает, что в ближайшие три года (с 2007 по 2010) Россия будет развиваться по плану Путина. То есть фактически президент заложил проект экономического развития страны, который соответствует его стратегическим взглядам и убеждениям. В этих условиях роль президента-экономиста не столь важна, потому что основные параметры экономического развития уже заданы. И даже просчитаны те средства, которые будут выделяться на их обеспечение. В отличие от экономической сферы, просчитать внешнеполитическую очень трудно, если не невозможно.

Здесь возможны большие сюрпризы и неприятности. Во-первых, начнут ли США войну против Ирана или нет? Как известно, на днях еще девять американских кораблей вошли в район Персидского залива, а Джордж Буш подписал директиву, разрешающую ЦРУ осуществлять мероприятия по подрыву правящего режима в исламской республике.

Если же война все же начнется, то непонятно, будет ли в ходе нее использоваться ядерное оружие или нет. Следующий вопрос – будет ли вовлечен в эту войну Израиль? И увидим ли мы ответные террористические атаки на Соединенные Штаты и т.д. То есть эта сфера принципиально не поддается прогнозированию. Вот почему высший пост в государстве должен занимать человек, подготовленный к тому, что события на международной арене могут развиваться по самому худшему сценарию.

Приоритетом будущего президента будет укрепление обороноспособности страны

Третья причина. В России созданы колоссальные золотовалютные резервы (третьи по объему в мире после Китая и Японии) – около $350 млрд. Кроме того, Россия имеет гигантский Стабфонд, который в скором времени будет разделен на Резервный фонд и Фонд будущих поколений.

То есть финансовые резервы России поистине огромны, при том, что перспективы падения цены на черное золото (нефть) не очевидны. Скорее всего, она, напротив, будет еще расти в условиях нагнетания напряженности вокруг Ирана. Таким образом, можно с достаточно высокой точностью просчитать, каковы будут доходы Российской Федерации в ближайшие два-три года. И опять же во всем этом есть некая предзаданность.

Таким образом, с текущими экономическими задачами (при том, что цели предельно четко сформулированы) может справиться и премьер. Президент же должен заниматься другими вопросами. Это прежде всего внешняя политика и оборона.

Четвертая причина. Вопросы поддержания обороноспособности решаются (в отличие от экономических вопросов) далеко не автоматически. Проблема оборонной отрасли, нашего судостроения и авиации требует не просто честности и эффективности от руководителя. Все эти задачи востребуют творческий подход и большую силу воли. Равно как и постоянный контроль над теми средствами, которые выделяются на указанные цели.

Понятно, что можно сначала «освоить в свой карман» бюджет какого-либо оборонного проекта, а потом списать его как неудавшийся. Конечно, в реформе социальной сферы и экономики также нужна волевая составляющая. Но России предстоит фактически воссоздать высокотехнологичную промышленность, которую она имела в годы Советского Союза и бездарно растеряла за последние 15 лет. Вот почему будущий президент должен сделать это приоритетом своей деятельности.

И опять же, человек, прошедший через силовые структуры (будь то спецслужбы или Министерство обороны), гораздо лучше «заточен» под такого рода работу, нежели политик, который занимался общесоциальными вопросами. И это четвертая причина, которая указывает на то, что следующим президентом России будет представитель силового крыла российского руководства.

Только президент-силовик способен «держать удар» в общении с такими людьми, как Саркози

Наконец, есть и пятая причина. Она связана со сменой поколения лидеров на мировой арене. Как мы знаем, сначала ушел Шредер, потом Ширак, а теперь вот и Блэр. Вскоре уйдет и Буш. Теперь сравним новых и прежних лидеров западного мира.

Меркель однозначно относится к России хуже, чем Герхард Шредер, а Саркози, конечно, будет пытаться развернуть Францию в проамериканском направлении. Замена Буша (который по крайней мере имеет хорошие отношения с Путиным) на президента-демократа также может быть очень болезненной для американо-российских отношений. Уже понятно, что интересы двух стран по большинству ключевых вопросов не совпадают, а кардинальным образом расходятся. И хороший личный контакт между двумя президентами служил своего рода «подушкой безопасности» в двусторонних отношениях.

Соответственно, во главе России должен встать руководитель, который будет способен на равных разговаривать с новым президентом США, а также «держать удар» в общении с такими людьми, как Саркози, и отстаивать позицию России в диалоге с преемником Блэра Гордоном Брауном. Не говоря уже об Ангеле Меркель и ЕС как таковом.

Такой человек должен отличаться достаточно высокими волевыми качествами и должен уметь общаться на равных с такой публикой. И это будет непросто сделать, учитывая, что общий вектор настроения элит Запада все больше поворачивается в антироссийскую сторону. С такой миссией гораздо легче справиться человеку более решительному и жесткому, нежели тому, который пришел из гражданской сферы.

Однако хотелось бы напомнить, что в списке силовиков значится не один только Сергей Иванов. В этом же ряду многие политологи называют Нарышкина, Якунина и Чемизова. А может быть, вообще, появится какой-либо неожиданный кандидат. Как мы знаем, Владимир Путин способен удивлять общество неожиданными ходами.

Наконец, посмотрите на разворот мышления самого Владимира Путина. Он начинал с поддержки Буша после 11 сентября, а заканчивает свое президентство мюнхенской речью. А между этими двумя позициями, как говорится, дистанция огромного размера.

То есть Владимир Путин пришел к выводу, что с Западом и с внешним миром партнерствовать, конечно, можно и нужно, но ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что кто-то будет учитывать ваши интересы, если вы не сумеете их четко заявить и жестко отстаивать. И вот это психологическое изменение в политической личности самого Путина тоже говорит, что, скорее всего, его преемником будет человек, вышедший из силовых структур, как и он сам.



КОММЕНТАРИИ

В условиях когда очевидна консолидация государств западных стран под эгидой государственности США, а также совершенно очевидны их намерения выступать единым лагерем в отношении России, будущему президенту необходимо не только "держать удар", как выразился А.Пушков, не только обладать "волевыми качествами" и быть "решительным и жестким", но и понимать, что же именно он намерен отстаивать в этих самых "жестких схватках". Давление на Россию осуществляется с позиций ценностей западных обществ. Западные государства сами попирают эти общественные ценности, игнорируют их в своих международных отношениях, извращают их, пытаясь объяснить свои агрессивные намерения целями свободы и демократии. Но при всем этом западные общественные ценности декларируются и их государственностью также.

Российская же государственность черпает свою ценностную основу не из общества, с его более чем тысячелетней культурой, а как бы из самой себя. "Суверенитет", "конкурентоспособность" – вот публично заявленные российской государственностью ценности. Разумеется, что и суверенитет и конкурентоспособность необходимы российскому государству, постольку, поскольку государство необходимо обществу для защиты и охраны, прежде всего, его культурной идентичности, его цивилизационных ценностей.

Если будущий президент будет лишь человекоорудием государственности, то нет никаких причин особо переживать за то, какой именно кандидат будет избран на это место. Но будущий президент должен быть также и общественным лидером, носителем и выразителем ценностей российского общества, на защиту которых он и призывается обществом в качестве главы государства.

Само по себе появление некого кандидата из силовых структур, обладающего необходимыми волевыми качествами, если он будет озабочен лишь вопросами "суверинетета" и "конкурентоспособности" российского государства, не решит никаких насущных вопросов российского общества. Это необходимые, но далеко не достаточные качества как для того, чтобы одержать вверх в предстоящей, напряженнейшей идеологической борьбе с западными государствами, так и для того, чтобы усилилить общественную значимость российского государства тем, чтобы оно содействовало культурной идентичности российского общества, а не отстаивало лишь интересы национальной элиты в условиях глобализирующегося мира.


 Тематики 
  1. Россия   (1237)