Буш надеется убедить Путина по ПРО и демократии
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6678000/6678685.stm
"Я хочу обратиться к Владимиру: есть лучший выход из сложившегося положения, твои интересы находятся на Западе и нам нужно работать вместе и сообща", – сказал Буш в интервью агентству Рейтер.
Буш сказал, что его личные отношения с Путиным остаются тесными
Президент США Джордж Буш признал нарастающие разногласия с Россией по поводу планов развертывания системы противоракетной обороны и перемен во внутренней политике России.
Относительно вызвавших резкую реакцию в Москве планов США развернуть элементы системы противоракетной обороны на территории Чехии и Польши Буш сказал, что поручил членам администрации, в том числе министру обороны Роберту Гейтсу, донести до Кремля, что "мы вам не враги".
"Вы знаете, люди в его (Путина – ред.) правительстве испытывают подозрения по поводу наших намерений, и я пытался развеять эти подозрения. Однако [в отношениях] с Россией много напряженности, особенно в Европе, где Россия пользуется своими энергоресурсами и отказывает в доступе на рынок разным странам, как в случае с польским мясом", – заметил Буш.
Путин в среду поручил министру сельского хозяйства Алексею Гордееву разрешить на уровне экспертов проблемы с Польшей, приведшие к запрету на импорт мяса из этой страны в Россию, в ответ на что Варшава заблокировала переговоры ЕС с Москвой о новом соглашении о сотрудничестве в различных областях.
Буш сказал, что его личные отношения с Путиным остаются тесными, но на уровне правительства обеих стран "отношения очень сложные".
"Он думает, что у них в России складывается демократия. По этому поводу, очевидно, возникает немало подозрений, и я буду рад возможности продолжить наш с ним разговор о том, почему ему кажется, что его страна на пути к демократии. Мне временами кажется, что все как раз наоборот", – объяснил свои расхождения с Путиным Буш.
КОММЕНТАРИИ
"Вместе и сообща" Россия и Запад пытаются работать уже почти 16 лет. Время вполне достаточное для того чтобы понять, где же находятся "интересы". После 9.11.2001 Россия декларировала стратегическое сотрудничество с США и вошла в антитеррористическую коалицию. "Стратегические партнеры" России разместили свои военные базы в Средней Азии и стали готовить там смену правящих режимов, с целью добиться их полной лояльности США. Затем "стратегические партнеры" России сорвали урегулирование приднестровского конфликта. Срыв соглашения, очень важного для России "партнеры" объяснили тем, что регион приднестровья находится в сфере их стратегических интересов. Затем "стратегическое партнерство" вылилось уже во взаимные упреки в ходе бесланской трагедии, в оранжевые перевороты и "революции", теперь же уместно говорить не о "стратегическом партнерстве", а о новой версии холодной войны. "Более подробно о развитии партнерства Россия-США см.
http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/234610.html .
Формула подобного партнерства постепенно уяснилась и для властей России и ими было принято решение развивать "стратегическое парнерство" с ЕС. (
http://uncensored.km.ru/index.asp?data=15.05.2007%2015:50:00&archive=on ). На сегодняшний день итог этого партнерства также печален. Большей частью потому, что никакой политической самостоятельности ЕС не имеет и в своей стратегической безопасности полностью зависит от США, имеющих в Европе такую мощную структуру своего влияния как НАТО. НАТО не только военная организация, но и политическая, причем существуют планы возрастания роли парламентской ассамблеи стран НАТО. НАТО – это то, чем хотели бы США видеть ЕС. Но уже сейчас возможности ЕС принимать стратегические решения, исходя лишь из своих собственных интересов ограничены настолько, насколько это соответствует стратегическим планам США. Произошедший было "бунт на корабле", по вопросу начала иракской компании к настоящему моменту полностью "подавлен". Таким образом, в перспективе ЕС может оказаться просто под управлением государственности США, через лояльных им европейских лидеров и через возрастающее влияние в ЕС стран-клиентов США.
И потом, что же такое "стратегическое партнерство" для России, словами своего президента позиционирующей себя просто как "корпорация", в которой он избран "генеральным директором"? "Слияния", "поглощения", "вхождение в капиталл", – для международной политической жизни подобные термины, да и их содержание, слишком ущербны. Не много также найдется желающих в самой России посвятить свою жизнь некой корпорации. К процессу же выработки национальной идеи "генеральный директор" относится с нескрываемой иронией, называя это "всегдашней российской забавой".
Хотя "забавами" с полным основанием можно было бы назвать "стратегические" метания России, оказавшиеся, к тому же, совершенно бесплодными. Самостоятельную и достойную её роль в современном мире Россия может играть только тогда, когда предложит идеологическую альтернативу либерал-космополитическому мироустройству, альтернативу не только имеющую столь же всемирные потенции, но и способную наполнить этическим содержанием политическую, социальную, культурную жизнь человеческого сообщества.