http://www.vz.ru/politics/2007/5/17/82994.html
Завершился первый день саммита Россия – ЕС в Тольятти. Европейских лидеров попотчевали в санатории «Волжский утес». Западные руководители не хотят ссориться ни с Россией, ни со своими восточными партнерами. Россия не хочет никому уступать.
Сегодня в санатории «Волжский утес» на берегу Куйбышевского водохранилища в Тольятти (Самарская область) начался саммит Россия – Европейский союз.
Руководители России во главе с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым встречаются с «грандами» Евросоюза под водительством канцлера Германии Ангелы Меркель и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу.
Формально мероприятие двухдневное, но в действительности программа гораздо короче. Вечером в четверг прошла неформальная встреча участников саммита; утром в пятницу открывается пленарное заседание, после которого запланировано общение с прессой. Никаких документов по итогам саммита, скорее всего, не подпишут.
Проблем для обсуждения у России и ЕС много – как экономических, так и политических (в частности, демонтаж памятника советским воинам в Эстонии, размещение элементов ПРО США в Европе, переход к безвизовому режиму между государствами – участниками саммита). Особенно важно, что в этом году истекает срок Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и Евросоюзом (СПС). Однако нового соглашения в Тольятти подписано не будет.
Камней преткновения на пути к новому соглашению оказалось несколько, и все они – из Восточной Европы. Бывшие социалистические страны активно противятся развитию отношений между своими прежними и нынешними союзниками. Первой против продления СПС высказалась Польша – она недовольна российским эмбарго на поставки польского мяса. У Речи Посполитой, как и у любого государства ЕС, имеется право вето при заключении таких соглашений.
Но и снятие польского вето не решит проблему – о намерениях не допустить нового СПС заявили также Эстония и Литва. В Таллине недовольны пикетированием здания эстонского посольства в Москве и хакерскими атаками на свои интернет-ресурсы, Вильнюс требует возобновления поставок российской нефти по трубопроводу «Дружба».
Официальные лица России, выражая сдержанное недовольство помехами, чинимыми экс-участниками Варшавского договора, одновременно проявляют сдержанную же уверенность в том, что эти помехи преодолимы. В таком духе высказываются, в частности, спецпредставитель президента по европейским делам Сергей Ястржембский и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
Однако основания для такого оптимизма будут лишь в том случае, если президенту Путину удастся донести до сознания европейских лидеров тот факт, что Россия готова к конструктивному сотрудничеству, но не поддастся на шантаж. Получилось ли – узнаем после саммита.
КОММЕНТАРИЙ
Соглашение о партнерстве и сотрудничестве не очень интересно ЕС, если вместе с ним не подписывается и транзитный протокол к энергетической хартии. А протокол совершенно не нужен России. Польское мясо, эстонские памятники, "права человека" – все это вмиг будет забыто, в случае подписания Россией энергетической хартии. Но при ее подписании уместно будет говорить уже не "партнерстве и сотрудничестве", а о неоколониализме по отношении к России. Так как при этом Россия допускает западные нефтяные ТНК к местам добычи энергоресурсов, обеспечивает беспрепятственный транзит энергоносителей через свою территорию и получает за это нарезанную зеленую бумагу с портретами американских президентов. В свою очередь ЕС категорически отказывается допустить российский капиталл в сферу стратегических отраслей своей экономики.
Подобное неоколониальное "партнерство" с некоторых пор перестало устраивать российское государство, но, тем не менее, остается весьма желанным для "цивилизованного мира", носителя идей "свободы" и "демократии".